Подпишись на нас в соц. сетях!

Коллаген: почему мы его теряем и как его восполнить


Коллаген называют строительным материалом нашей кожи и союзником молодости. Но резервы этого белка в нашем организме, увы, исчерпаемы. Наш эксперт Виктория Лысикова разбирается, почему мы его теряем и как восполнить этот пробел.

shutterstock_900.jpg

Даже детям известно, что после травм наша кожа обладает способностью восстанавливаться. Помогают ей в этом коллаген и эластин – белковые волокна, которые, как балки, перекрещиваются в разных направлениях. Такое строение обеспечивает прочную фиксацию и возвращение формы кожи после сжатия и растягивания.  

Зачем нам нужен коллаген

Коллаген — это основной белок соединительной ткани, который составляет почти треть от всей белковой массы в организме. Если разобрать его по полочкам, то он состоит из аминокислот, среди которых преобладает глицин, пролин, лизин, гидроксипролин и гидроксилизин. Поступают они в наш организм вместе с продуктами питания. Чемпион по их доставке — красное мясо (говядина, печень), и небольшое их количество достается нам от молочных продуктов. Поступая с пищей, белок расщепляется до строительных аминокислот, после чего разносится по организму и встраивается в процессы ресинтеза коллагена. Поступление аминокислот в время еды является обязательным условием для поддержания тонуса сосудов, здоровья внутренних органов и прекрасного внешнего вида кожи.

Но не только в коже есть коллаген: дентин, связки, сухожилия, роговица глаза, стекловидное тело, капсула хрусталика глаза, хрящи, межпозвоночные диски, стенки кровеносных сосудов, стенки кишечника, строма печени, легких, клапаны сердца, нервные ткани, мышцы также состоят из этого семейства белков. Чем больше волокон в данной ткани, тем большей прочностью она обладает.

Старение коллагена происходит одинаково во всех тканях, но больше всего изучено в дерме. С возрастом неизбежны ее структурные изменения: истончение, снижение количества фибробластов, а также каркасных коллагеновых и эластиновых волокон, уменьшение числа и размера кровеносных сосудов… Все это — прямой путь к потере тургора и эластичности кожи и к появлению морщин. 

Почему мы теряем коллаген

Интересный факт: к 80 годам выработка коллагена снижается на 75 % по сравнению с 29-летними пациентами. На этот же процент повышается его разрушение в зрелом возрасте. А у женщин в первые пять лет после наступления менопаузы количество этого белка в коже уменьшается в среднем на 30 %. Согласитесь, внушительная цифра за такой короткий период. Выходом из ситуации является подбор гормонозаместительной терапии в первый год менопаузы.

Но и это еще не все. Со временем в дерме меняется не только количество, но и качество коллагена. Он становится более жестким и беспорядочно ориентированным. Отчасти в этом виноваты внешние факторы, такие как УФ-излучение и образование свободных радикалов.

Но есть и хорошие новости. Каждый день в нашем организме происходит разрушение и ремонт коллагеновых волокон. Сначала клетки, вырабатывающие его, получают сигнал о распаде, а уже потом приступают к неоколлагенезу.

Справедливости ради стоит сказать, что ничего из этого не выйдет, не будь витамина С. Без его участия невозможно формирование нового прочного волокна. Кстати, его содержание катастрофически снижено у курильщиков, поэтому делайте выводы. Если вы не прочь подымить, ваша кожа, скорее всего, далека от совершенства. 

Еще один фактор, который усугубляет потерю коллагена, — увеличение сахара в крови. Чрезмерное образование свободных радикалов при несостоятельности антиоксидантных систем приводит к разрушению коллагеновых волокон и их склеиванию с сахарами — необратимому процессу гликации. После этого коллагеновое волокно «выпадает» из естественного обновления. Процесс ранозаживления у таких пациентов сильно снижен, а старение дермы происходит гораздо раньше. 

Негативным аспектом является также гликирование колллагена сосудов, что мы наблюдаем у пациентов с сахарным диабетом, злоупотребляющих легкоусвояемыми углеводами, и курящих.
Поэтому, чтобы определиться с выбором плана терапии, направленной на повышение уровня коллагена, врачу-косметологу крайне важно выявить следующих пациентов из группы риска: с инсулинорезистентностью, сладкоежек, вегетарианцев и веганов, курильщиков со стажем, женщин в менопаузе без гормонозаместительной терапии.

Как восполнить потерю коллагена

Молекула коллагена очень крупная, она, как и гиалуроновая кислота, относится к полимерам. Таким размерам не проникнуть через эпидермис, поэтому не стоит расценивать косметические средства как панацею от нехватки коллагена в коже. 

Тем не менее такой уход используют для создания защитного слоя, который препятствует потере собственной влаги кожи. Мгновенный эффект увлажнения происходит сразу, что незаменимо после пилингов, шлифовок, а также для пациентов с атопическим дерматитом, экземой, псориазом. 

Но есть одна особенность. При высокой влажности полимерные молекулы коллагена и гиалуроновой кислоты забирают влагу из окружающей среды, давая ощущение комфорта и защиты. В сухом или кондиционированном воздухе происходит все наоборот — они вытягивают воду из эпидермиса, отсюда и ощущение стянутой, сухой кожи. Как быть? Наносить такой уход под увлажняющий крем. 

Средства с мгновенным «эффектом лифтинга» и разглаживания морщин также содержат полимерные молекулы. На поверхности кожи они создают пленку, которая заполняет морщинки. Но после умывания пленка разрушается, и волшебный эффект исчезает. 

Кремы и сыворотки с ретинолом и витамином С тоже стимулируют выработку коллагена, хотя и не такую мощную, как в случае с профессиональными процедурами.
Для полноценных структурных изменений на уровне дермы в эстетической медицине существуют методы положительной и отрицательной стимуляции.

Положительная — сводится к нормализации белкового обмена: отказу от курения, добавлению в рацион красного мяса и молочных продуктов или биологически активных добавок с коллагеном, отказу от легкоусвояемых углеводов. К отрицательной стимуляции относятся современные аппаратные методики прогрева тканей, когда гликированный коллаген разрушается до аминокислот и синтезируется заново.

Конечно, ни один доктор не станет обещать вам восполнения первоначального уровня коллагена, но пополнить его запасы, укрепить уже имеющийся и уменьшить его распад в силах восстановительной терапии.

Инъекционные методики для восполнения коллагена

Есть еще и инъекционные методики пополнения запасов коллагена. В этом случае вводится в основном синтетический биодеградируемый коллаген. Препараты, содержащие его, не возмещают дефицит этого белка, а стимулируют синтез клетками соединительной ткани собственного коллагена. Такие препараты вводят в средний слой кожи три — пять раз, с интервалом в три недели. Перед его применением врач обязан провести аллерготест с целью исключения аллергической реакции на коллаген (ввиду высокой ее частоты). У пациентов после 40 лет повторный курс процедур рекомендуется проводить не раньше чем через полгода. Именно на столько хватит такой стимуляции коллагена. Однако и здесь число процедур ограничено врачом, чтобы кожа не перестала лениться сама синтезировать этот белок. 

Мнение эксперта


МК.jpgМарианна Карапетян, ведущий врач-дерматокосметолог Эстетической клиники ЕМС

Для повышения уровня коллагена в комплексных уходовых процедурах наши эстетисты используют коллагеновые маски-листы с электрофорезом для воздействия на слои кожи. Также хорошие результаты дает микротоковая терапия, которая вместе с уходом активизирует клеточные процессы, тонизирует мышечные волокна, улучшает дренаж и вывод токсинов, стимулирует выработку коллагена и эластина как основных структурных белков соединительной ткани.

Другая процедура, фракционный фототермолиз, по праву считается одной из лучших по стимуляции выработки коллагена. Насадка со множеством лазерных микролучей деликатно травмирует кожу. Обработка происходит частично, в результате чего образуются микроповреждения в окружении неповрежденных участков, которые обеспечивают быструю регенерацию тканей, а значит, и выработку новых коллагеновых волокон. 

Число процедур не должно превышать рекомендуемой врачом нормы, иначе кожа может «облениться» и снизить выработку собственного белка за счет постоянных внешних воздействий. Если говорить об инъекционных методиках, то здесь добиться увеличения коллагена можно с помощью биоревитализации, мезотерапии. Биоревитализация увлажняет кожу, стимулирует выработку эндогенной гиалуроновой кислоты, активизирует синтез коллагена и эластина. С помощью мезотерапии в дерму вводятся аминокислоты, пептиды, витамины. Все эти «агенты» также усиливают выработку коллагена, эластина, активизируют клеточный метаболизм.  

Не остается в стороне и плазмолифтинг как стимулятор выработки коллагена. Это подкожное введение обогащенной тромбоцитами плазмы собственной крови пациента. Тромбоциты, содержащие факторы роста, способствуют активной регенерации клеток. 


ЗД.jpgЗалина Дзагоева, врач — дерматолог-косметолог института красоты «Сенсави», член международной академии эстетической медицины при Университете Ниццы

С возрастом  у нас накапливается коллаген поврежденной структуры. В норме он имеет спиральную молекулу, которая отвечает за прочность и упругость. Но со временем она может изменяться, в итоге страдает соединительная и эластичная функции. 

Задача эстетической косметологии в данном вопросе — усилить процессы образования коллагена и уменьшить активность его распада.

Например, процедура газожидкостного пилинга Jet-Peel очищает кожу, удаляет роговые чешуйки и стимулирует образование новых клеток, а значит, и коллагена. Общее улучшение ­кровообращения способствует лучшей работе фибробластов и выработке гиалуроновой кислоты и коллагена.

Есть более фундаментальные методики. Ультразвуковой аппарат Ulthera позволяет провести безоперационную подтяжку лица, сокращая мышечный уровень SMAS. Фокусированный ультразвук формирует зоны термической коагуляции в дерме, подкожно-жировой клетчатке и мышцах, что позволяет произвести быструю замену старого коллагена на новый. Эффект виден сразу и увеличивается в течение шести месяцев. 

Отличные результаты показывает и термолифтинг. В нашей клинике мы работаем на аппарате ReAction. За счет радиоволнового воздействия глубокие ткани нагреваются, в итоге происходит активация работы клеток-фибробластов, которые участвуют в образовании коллагена. Кроме того, укрепляется имеющийся коллаген, отсюда и видимый лифтинг-эффект. 
Фракционный термолиз Fraxel Re:store также оказывает мощное омолаживающее воздействие. Эта лазерная методика меняет качество кожи,  улучшает упругость, разглаживает морщинки и следы постакне. Все это происходит благодаря неоколлагенезу и стимуляции выработки нового коллагена.
31.12.2017
|
Рейтинг (3.48)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки