Подпишись на нас в соц. сетях!

Личный опыт: что такое розацеа и эффективное лечение заболевания


Сосудистые звездочки, высыпания, покраснение кожи… Это лишь краткий список симптомов заболевания с изысканным названием «розацеа». Шеф-редактор сайта «Красота & здоровье» Наталья Обрядина, столкнувшись с этой проблемой лично, решила разобраться, куда бежать и что делать, если поставлен такой диагноз.

Наталья Обрядина.jpg

Наталья Обрядина,
шеф-редактор сайта kiz.ru




Мария Гусева.jpg
Мария Гусева,
сертифицированный врач-косметолог, специалист Центра красоты и здоровья BEST




Личный опыт 

shutterstock_400.jpgНесмотря на многолетнюю работу в beauty-индустрии, я, как и многие, всегда была уверена, что розацеа и купероз — заболевания, которым подвержены исключительно сильно пьющие и не расстающиеся с сигаретой люди. Потому, собираясь на диагностику кожи лица в один из московских центров красоты, совершенно не была готова услышать подобный диагноз из уст доктора. Сколько себя помню, всегда знала, что моя кожа чувствительная, склонная к высыпаниям и покраснениям как от жара сауны, так и от зимнего мороза, но я практически не пью и никогда в жизни не курила, тогда о какой розацеа может идти речь?

Детально изучив дома этот вопрос, я поняла, что откладывать проблему в долгий ящик нельзя, надо начинать действовать незамедлительно, чтобы не допустить усугубления ситуации. 

Для начала было решено сходить на консультацию к специалисту, которому я смогла бы безоговорочно доверять и рекомендациям которого стала бы следовать. После долгих размышлений отправилась на консультацию к Марии Павловне Гусевой, врачу-косметологу Центра красоты и здоровья BEST. 

После визуального осмотра и сбора анамнеза доктор подтвердила поставленный мне ранее диагноз, но мягко успокоила, сообщив, что проблема довольно распространенная и хорошо поддающаяся коррекции с помощью курса фототерапии. «Процедура проводится на современном многофункциональном аппарате Lumenis М22 с набором специальных фильтров для разнопланового воздействия, — отмечает Мария Павловна. – Световое излучение подается в виде импульсов определенной мощности и воздействует на стенки поврежденных сосудов. При нагреве они «запаиваются», кровь перестает в них поступать, и сосуды становятся прозрачными. Результат виден мгновенно — вот такая магия». 

Проводить лечение можно в любое время года, хотя наиболее благоприятными периодами считаются осень и весна. Главное условие — отсутствие свежего загара. Курс включает в себя пять процедур с интервалом раз в три-четыре недели. 

Мария Павловна честно предупредила, что процедура неприятная, зато очень эффективная и абсолютно безопасная. И длится она всего около 20 минут, потому вполне можно потерпеть. 

Перед началом аппаратного воздействия врач очищает кожу от косметики и загрязнений, наносит на нее специальный гель-проводник, затем настраивает аппарат и специальной насадкой направляет пучок света на проблемную область — в моем случае это щеки, крылья носа и подбородок. У меня довольно высокий болевой порог, но, по моим ощущениям, процедура действительно довольно дискомфортная: при вспышке в кожу будто вонзается множество тонких иголок, но это быстро проходит. По окончании я чувствовала приятное тепло на обработанных участках и облегчение, что выдержала. 

Реабилитация и домашний уход

Как таковой реабилитации после процедуры нет. Легкое покраснение кожи и небольшой отек исчезают максимум через пару-тройку часов. 

Однако домашнему уходу за кожей следует уделить особое внимание. Мария Павловна отмечает: «В течение первой недели после процедуры нельзя посещать бассейн, сауну, баню, солярий, следует избегать воздействия прямых солнечных лучей и применения автозагара. На протяжении всего курса лечения (а лучше — в течение всей жизни) при выходе на улицу нужно обязательно пользоваться солнцезащитными средствами с SPF не менее 50. Также необходимо пересмотреть свой рацион: отказаться от очень горячей пищи и напитков, сократить употребление острого, пряного, кофе, алкоголя и цитрусовых».

Первые результаты стали заметны уже через три дня после первого сеанса фототерапии: поры сузились, кожа практически не краснела, а спустя две недели, взглянув в зеркало, я была ошеломлена увиденным — такой гладкой, упругой и сияющей кожи у меня, не побоюсь этого слова, не было никогда. Это отметили и окружающие. Мария Павловна объяснила: «Дело в том, что импульсный свет воздействует не только на сосуды, но и обесцвечивает гиперпигментированные участки кожи, разрушая меланин. А глубокий прогрев дермы способствует ускоренному образованию коллагена и эластина — благодаря этому тонус кожи восстанавливается, она выглядит посвежевшей, мелкие морщинки и складочки разглаживаются. Если после прохождения полного курса раз в год проводить одну-две поддерживающие процедуры, фотоомоложение способно остановить старение, именно поэтому в эту процедуру влюбляются раз и навсегда». 

После второго сеанса результаты стали еще заметнее, и, надеюсь, по окончании курса диагноз «розацеа» останется для меня лишь неприятным воспоминанием, ведь теперь я точно знаю, что делать и к кому обратиться. 

Где: центр красоты и здоровья BEST
Сайт: http://salonspa.best
Курс лечения: 5 процедур с интервалом 3–4 недели
Цена: от 14 000 руб.

Что такое розацеа

Розацеа, или розовые угри, – это хроническое дерматологическое заболевание неинфекционной природы, которому чаще всего подвержены женщины молодого и особенно зрелого возраста. В основе его развития – повышенная чувствительность сосудов, вызванная либо их хрупкостью и ломкостью, либо генетической предрасположенностью.
 
Симптомами розацеа являются частые, ярко-алые покраснения кожи, сконцентрированные в первую очередь на щеках и в Т-зоне (лоб, нос, подбородок). На начальном этапе они носят эпизодический характер, затем возникают все чаще и не проходят все дольше и зачастую сопровождаются зудом и чувством стянутости кожи. 

Воспалительный процесс протекает с постоянным нарастанием симптоматики: стойкое расширение мелких кровеносных сосудов провоцирует формирование небольших папул на местах покраснений, которые затем образуют гнойнички и угри. На стадии папуло-пустулезных проявлений лицо все чаще отекает, кожа становится чувствительной к солнечному свету. 

На позднем этапе пораженные розацеа участки уплотняются, становятся шероховатыми на ощупь, образуются сосудистые звездочки.

Зачастую заболевание локализуется не только на лице, но и распространяется на область груди и спины, а также на веки и кожу вокруг глаз. У мужчин оно, как правило, осложняется ринофимой: нос увеличивается в размере и приобретает синюшный оттенок и заметную сетку сосудов.

Факторы риска возникновения розацеа

Причины возникновения розацеа до сих пор до конца неизвестны и служат яблоком раздора для научного сообщества, однако специалисты выделили ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие заболевания:

  • патологии желудочно-кишечного тракта, в частности гастрит, который зафиксирован у 90 % всех страдающих от розацеа, и заболевания тонкого кишечника, обнаруженные у 35 % больных;
  • воздействие на кожу клещей рода Demodex;
  • дисфункции эндокринной системы (гормональный дисбаланс, заболевания щитовидной железы, диабет)
  • пониженный иммунитет;
  • генетическая предрасположенность;
  • продолжительное воздействие очень низких или высоких температур, активного солнца, сильного ветра — по этой причине от розацеа чаще страдают жители северных стран и стран с резко континентальным климатом;
  • возраст. Вероятно, женщины в период менопаузы и климакса подвержены заболеванию из-за изменения гормонального фона;
  • острая, горячая пища, алкоголь, кофе и содержащие кофеин напитки также провоцируют развитие патологии;
  • депрессия, хронический стресс и другие психологические факторы.

Как лечить розацеа

Диагностика розацеа не представляет сложностей: так как клиническая картина весьма характерна, как правило, для постановки диагноза достаточно первичного осмотра врача-дерматолога. Гораздо сложнее выяснить, что спровоцировало развитие заболевания. Чтобы подобрать подходящее лечение, необходимо пройти обследование у гинеколога-эндокринолога, гастроэнтеролога, кроме того, сделать ультразвуковое исследование внутренних органов, сдать анализ на демодекоз, клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, бактериальный посев гнойничков.

Методов лечения розацеа – множество, все они разнообразны и зависят от причин развития заболевания и его тяжести. Как правило, легкие формы быстро поддаются терапии, а в особо запущенных случаях порой требуется до нескольких месяцев.

Медикаментозная терапия заключается в подборе подходящих антибиотиков и кремов. Высокую эффективность показали антибиотики тетрациклиновой группы, средства для наружного применения с бактерицидными веществами в составе, цинковая мазь. Для устранения зуда и раздражения назначают антигистаминные препараты, при появлении сосудистых звездочек – витаминные комплексы и кремы для укрепления стенок сосудов.

Помимо медикаментозной терапии, свою эффективность продемонстрировало физиотерапевтическое и косметологическое лечение. 

  • Фототерапия 

Методика направлена на уменьшение выраженности сосудистой сетки и покраснений кожи. Процедура дает стойкий клинический результат.

  • Лазеротерапия 

Точечно воздействует на кровеносные сосуды и запаивает их, не повреждая близлежащие ткани, также предотвращает появление новых высыпаний. Методика позволяет устранить остаточные проявления болезни и усиливает медикаментозное лечение.

  • Криотерапия 

С помощью жидкого азота пораженный патологией участок кожи кратковременно подвергается воздействию низких температур, благодаря чему достигается антипаразитарный, противовоспалительный и сосудосуживающий эффект. Методика может применяться на любых этапах заболевания.  
  • Аппаратная шлифовка кожи, или дермабразия 

Процедура проводится для выравнивания структуры и цвета кожи. Показана только при тяжелой форме заболевания.

Противопоказания для проведения фотоомоложения

  • Беременность и лактация.
  • Диабет.
  • Свежий загар и использование автозагара.
  • Фотодерматоз и патологические кожные процессы.
  • Псориаз, атопический дерматит.
  • Кожные инфекции, раны.
  • Прием препаратов, усиливающих реакцию кожи на фотовоздействие.
  • Болезни глаз: глаукома, катаракта, ретинопатия.
  • Повышенная температура тела, простуда.
дзен.jpg

17.12.2018
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Наталья Обрядина
Фото: Legion Media
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки