Подпишись на нас в соц. сетях!

Не останется следа: избавляемся от рубцов шаг за шагом


Внешняя красота во многом определяется состоянием кожи. Здоровый цвет, гладкость и ровная поверхность — то, к чему все мы стремимся. Но если на коже есть рубцы, можно ли избавиться от них навсегда?

iStock-1086127558_900.jpg

Диана Уракова.jpg


Диана Уракова, к. м. н., косметолог, дерматолог, преподаватель кафедры кожных и венерических болезней с курсом косметологии МИНО ФГБОУ ВО «МГУПП»




Ирина Брагина.jpg


Ирина Брагина, врач высшей категории, физиотерапевт, геронтолог, косметолог, специалист по лазерным и высокоинтенсивным технологиям, консультант ГК «СпортМедИмпорт»



В течение жизни каждый из нас обретает повреждения кожи, которые оставляют после себя шрамы. Все понятно, когда они образуются после операций или травм. Но что происходит, если говорить о постакне или стриях? Ведь появляются они не у всех. Почему одним удается избежать последствий угревой болезни или растяжения кожи, а другим нет? Разобраться в этом помогут специалисты.

С чем имеем дело

Рубцы формируются вследствие замещения области повреждения кожи соединительной тканью, которая выглядит иначе, чем обычная кожа. При этом не все они одинаковы и различаются по типам. 

Нормотрофические отличаются от здоровой кожи структурой и цветом, но остаются на ее уровне. 

Гипотрофические (они же атрофические) другие не только по структуре и цвету, но и по расположению: залегают ниже уровня кожи, становясь втянутыми. Такие рубцы врачи называют «ткань минус». 

Гипертрофические, напротив, возвышаются над общим уровнем кожи (ткань плюс).

Также существуют келоидные рубцы (разновидность гипертрофического рубца). Это один из самых трудно поддающихся коррекции дефектов кожи. Такой рубец имеет яркую окраску, способность разрастаться и приносит не только выраженный эстетический дискомфорт, но и неприятные ощущения. 

Причины и последствия

Постакне. Рубцовые поражения кожи постакне возникают, как правило, если развитие заболевания принимает затянувшийся характер, иммунитет снижен и проводимая терапия недостаточна. Кроме того, как и само заболевание, постакне часто обусловлено генетической предрасположенностью, связанной с особенностями генов кожи или половых гормонов. При этом рубцы постакне могут формироваться как по гипотрофическому, так и по гипертрофическому типу. 

«Различие рубцовой ткани определяется активностью особых веществ — металлопротеиназ, — поясняет Ирина Брагина. — В одном случае повышение их активности разрушает ткань и тем самым вызывает атрофию, а в другом — снижается, образуя гипертрофические рубцы. Причем у одного и того же пациента уровень активности металлопротеиназ в разных зонах может различаться. И в одном месте образуется рубец плюс ткань, в другом – минус ткань. Поэтому акне требует серьезного комплексного лечения не только с позиции эстетического вида пациента, но и для того, чтобы не допустить появления рубцовых поражений. Следует вовремя проводить терапию акне, и не только фармпрепаратами. Для этого традиционно используются фотодинамическая LED-терапия с обработкой кожи излучением синего и красного диапазона, игольчатая терапия, вызывающая повреждения в зоне воспаления и, как следствие, активный иммунный ответ и усиленную регенерацию. Впечатляющие регенеративные и профилактические результаты дает фракционный лазер Q-switch (Nd:Yag 1064 нм). Он может работать в наносекундном диапазоне, что позволяет специалисту воздействовать максимально избирательно. В его основе лежит эффект механической травматизации ткани, что дает более физиологичное заживление. А короткие фракционные импульсы запускают процесс активации факторов роста». 

Стрии. Стрии (растяжки) возникают при быстром увеличении объемов тела, когда кожа просто не успевает адаптироваться и разрывается, образовывая атрофические рубцы. Растяжки различают на молодые (острый период) и старые (хроническая форма, наступающая в среднем через полгода). В зависимости от этого меняются их внешние проявления. «Молодые стрии представляют собой полосы истонченной кожи с розовым оттенком, которые иногда могут сопровождаться зудом, — рассказывает Диана Уракова. — Со временем они увеличиваются в длину и ширину и приобретают красновато-пурпурный цвет (из-за поврежденных сосудов), а их поверхность может стать мелкоморщинистой. Зрелые стрии — это светлые полосы из соединительной ткани. В целом эволюция растяжек аналогична образованию рубцов или заживающих ран. Чаще всего стрии появляются на животе и груди беременных женщин, на плечах и бедрах у подростков, испытывающих всплеск роста, а также у людей с избыточной массой тела. Кроме того, они могут быть признаком эндокринологического заболевания или результатом использования глюкокортикостероидных препаратов. Также некоторые ученые высказывают мнение о наследственной предрасположенности».

Первые задачи

Так как типы рубцов имеют принципиальные отличия, алгоритм их коррекции тоже различается.

Постакне. «Гипотрофический рубец постакне требует от специалиста выполнения аппаратных и инъекционных технологий, которые будут направлены на уменьшение ширины рубца и подъема его дна относительно здоровой ткани, — поясняет Ирина Брагина. — При этом основная цель состоит не в уменьшении толщины здоровой ткани относительно поврежденной — это большая ошибка, которую раньше совершали многие косметологи, — а наоборот! Необходимо приподнять дно рубца до уровня здоровой ткани, перевести поврежденную ткань в состояние нормальной и уменьшить площадь рубцового поражения. Если говорить о гипертрофическом рубце, то сначала стоит задача скорректировать рубец до уровня здоровой кожи, а затем так же, как и в первом случае, заменить поврежденную ткань на нормальную и работать на уменьшение площади рубца. В целом корректировать постакне достаточно сложно, на это требуется не один год и применение агрессивных методов. Результат будет зависеть от глубины рубцовых поражений, их площади и понимания пациента, что одна процедура ничего не решит». 

Стрии. «В отличие от рубцов постакне в терапии стрий не применяют такие агрессивные методы воздействия, как глубокие лазерные или механические пилинги, — продолжает Диана Уракова, — потому что данная патология представляет собой разрыв кожи в результате растяжения, а постакне — это поствоспалительное явление, которое формирует рубцы, располагающиеся на различной глубине кожи. В настоящее время, учитывая наличие современных достижений в области дерматологии с применением местных лекарственных средств и аппаратных методик, полное разрешение этих поражений, к сожалению, остается практически невозможным, их только можно сделать менее заметными. При этом растяжки лучше всего реагируют на терапию на ранней стадии развития. Когда же они переходят в хроническую фазу, лечить их становится гораздо сложнее. 
Известно, что 78 % беременных женщин используют специальные кремы для профилактики растяжек, но их применение не всегда дает выраженный результат. Наиболее эффективный метод профилактики — предотвращение слишком быстрой потери или увеличения массы тела». 

iStock-175493297.jpg

Приступить к ликвидации

Опасения многих относительно коррекции рубцов заключаются в том, что методики зачастую предполагают агрессивное воздействие на кожу и длительную реабилитацию. Это отпугивает некоторых пациентов и заставляет их смириться с наличием дефектов кожи. Есть ли прогресс в предлагаемой терапии рубцов и какие на сегодняшний день методы помогут нам избавиться от них с максимальной эффективностью и минимальной реабилитацией? 

Постакне. «Алгоритм работы с постакне подбирают в зависимости от имеющегося арсенала, взгляда доктора и понимания им проблемы, — говорит Ирина Брагина. — Как правило, при постакне мы имеем рубец плюс или минус. И в том и в другом случае нужно заменить рубцовую ткань на здоровую. Как это сделать? Нужно ее удалить. Для этого используют лазерные методики: абляционные и неабляционные. При гипертрофическом рубце мы выпариваем рубцовую ткань, при гипотрофическом — так же выпариваем, одновременно стимулируя рост здоровой ткани, за счет чего приподнимаем дно дефекта. Тенденции, которые наблюдаются на сегодняшний день, направлены на привлечение усовершенствованных технологий. Поэтому если раньше мы говорили о том, что рубец плюс ткань — это всегда только лазерная шлифовка, которая предполагает длительный реабилитационный период, то сегодня это фракционные методики. Первое место здесь занимает фракционный абляционный эрбиевый лазер Er:Yag». Он действует на кожу точечно, строго на необходимой глубине и значительно деликатнее. В результате рубцовая ткань обновляется, в обработанных зонах формируется новая, здоровая кожа. «Но и на место этих методик приходят новые, — продолжает Ирина Брагина. Известно, что в тканях есть так называемые структуры-мишени (хромоформы), которые поглощают лазерный луч в зависимости от длины его волны. Так, в рубцах присутствует хромоформ коллаген, с которым прекрасно работает неодимовый лазер Nd:Yag 1064 нм. Поэтому сегодня не всегда есть необходимость шлифовать рубцы. Неодимовый лазер проникает в глубокие слои кожи без нагрева близлежащих тканей, позволяет точечно коагулировать сосуды и корректировать выработку коллагена. Короткий режим воздействия напоминает фракционный. Мы получаем уплощение рубца и его изменение по структуре без ожога тканей. Такие воздействия не заставляют пациента выпадать из социума. У нас получаются хорошие результаты, и пациенты всегда довольны. По необходимости проводят многоуровневую терапию — воздействуют абляционным и неабляционным фракционными лазерами за одну процедуру. Это позволяет получить выраженный эффект и минимизировать травмирование от абляционного лазера. Корочка на коже после такого воздействия будет держаться всего день-два». 

Стрии. Алгоритм коррекции растяжек отличается в зависимости от их застарелости. «В начальной фазе развития применяют интенсивное увлажнение кожи, например, средства с гиалуроновой кислотой, витамином С, фруктовыми кислотами и ретинолом, — поясняет Диана Уракова. — Считается, что ретиноевая кислота увеличивает в коже количество коллагена I типа посредством стимуляции фибробластов и снижает активацию ферментов, разрушающих клеточный матрикс. Значительно снижает выраженность ранних растяжек местное применение третиноина. Однако его нельзя использовать беременным и кормящим женщинам из-за теоретической возможности его тератогенных (вызывающих пороки развития) эффектов. 

Неплохие результаты у средств с содержанием растения центеллы (сentella asiatica). Оно содержит азиатикозид, стимулирующмй фибробласты, оказывает антагонистическое действие на глюкокортикоиды и способно сокращать развитие и тяжесть выраженности стрий. 

Эффективно на ранней стадии развития стрий применение химических пилингов в виде трихлоруксусной или гликолевой кислоты. Они провоцируют воспалительный ответ с последующим увеличением производства коллагена. Активируют продукцию коллагена механическая микродермабразия оксидом алюминия, воздействие радиочастотных (RF) устройств, PRP-терапия. 

Благоприятное воздействие на стрии в острой фазе оказывают лазерные и световые технологии (PDL, KTP, IPL), которые не только удаляют поврежденные сосуды и вместе с тем яркий цвет растяжек, но и стимулируют выработку коллагена и эластина. 

Для снижения выраженности стрий, находящихся в хронической фазе, наиболее эффективно применение фракционных лазерных систем — абляционных и неабляционных. Эти лазеры создают области термического повреждения, что приводит к увеличению производства коллагеновых и эластиновых волокон. Так, практически все методы для терапии стрий направлены на увеличение продукции коллагеновых и эластиновых волокон, которые будут уменьшать глубину и ширину борозд растяжек». 

На заметку

«Так как аппаратные процедуры для коррекции проявлений постакне выполняют один раз в три-четыре месяца, то для повышения эффекта этой терапии и чтобы использовать время в промежутках между лазерными процедурами с максимальной пользой, мы обязательно подключаем инъекционные методики, — поясняет Ирина Брагина. — Например, плазмотерапию — введение под кожу собственной плазмы пациента, обогащенной тромбоцитами и факторами роста. Таким образом мы запускаем активный рост новых клеток кожи, синтез коллагена и эластина, выработку гиалуроновой кислоты и подготавливаем пациента к последующим процедурам».   
  • Наилучшие результаты лечения рубцов достигаются путем комбинированных протоколов лечения.
  • Темные фототипы больше склонны к развитию гипертрофических и келоидных рубцов.
  • Гены предопределяют вероятность кожных воспалений более чем на 50%.
ВАЖНО

Не довести до рубца
  • Основные цели, которых нужно достигнуть при наличии акне, — уменьшить воспаление, удалить патологические клетки и препятствовать микробиологическому заражению, а также усилить регенерацию и трофику тканей.
  • Снизить риск возникновения стрий помогут своевременная коррекция питания, массажи, применение контрастного душа и использование средств, повышающих эластичность кожи.   
Читайте также: 5 основных проблем внешности, которые мешают вам выглядеть безупречно
06.07.2019
|
Рейтинг (3.3)
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки