Подпишись на нас в соц. сетях!

Незапятнанная репутация: как справиться с неравномерным тоном кожи и пигментными пятнами


Осенью многие сталкиваются с неравномерным тоном кожи и пигментными пятнами. Их появление может быть вызвано самыми разнообразными факторами — как внешними, так и внутренними. И всегда встает вопрос, как справиться с последствиями чрезмерной инсоляции.

shutterstock_900.jpg

Воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу может приводить к накоплению избыточного меланина. Важно понимать, что склонность к появлению пигментации является индикатором внутренних неполадок. Это могут быть гормональные сдвиги, заболевания печени, почек или желчевыводящих путей, возрастные изменения, механические или поствоспалительные повреждения кожи, неправильный косметический уход, систематическое злоупотребление солнечными ваннами. 

Пока мы молоды, внешние и внутренние негативные влияния сглаживаются за счет быстрой регенерации тканей. Примерно до 25–30 лет меланоциты (клетки кожи, отвечающие за выработку пигмента кожи — меланина) располагаются  в глубоких слоях эпидермиса и дермы и остаются неуязвимыми. Однако возрастные процессы приводят к истончению кожи, уменьшению ее плотности и эластичности. В результате меланоциты поднимаются ближе к поверхности и становятся чувствительными к ультрафиолету. Поэтому по мере старения все больше людей начинают сталкиваться  с проблемой гиперпигментации, часто даже минимальное пребывание под открытым солнцем приводит к неравномерному тону и темным пятнам. 

Между прочим…

После 30 лет общее количество меланоцитов снижается на 6–8 % каждые десять лет. Однако в местах, постоянно подверженных УФ-облучению, — на лице, руках, в области декольте, — их плотность повышается в два раза по сравнению с другими участками. Это одна из причин возрастной пигментации.  

С чего начать? 

Первым делом необходимо выяснить причины изменения цвета кожи. Так как нарушение пигментации часто является лишь следствием заболеваний, то без коррекции общего состояния организма сложно добиться хороших результатов от эстетических процедур.  

В стандартную программу медицинской диагностики входит:
• общий и биохимический анализ крови;
• анализы кала и мочи;
• анализ на гормоны щитовидной железы и на половые гормоны;
• УЗИ органов брюшной полости.

Врач проводит внешний осмотр кожи и собирает общий анамнез пациента. В ряде случаев проводится компьютерная диагностика, которая позволяет увидеть реальное состояние кожи на текущий момент, оценить глубину залегания пигмента в ультрафиолетовом спектре, спрогнозировать состояние дермы и эпидермиса на ближайшие годы и назначить подходящую терапию.  Более точную программу диагностики может определить только лечащий врач. При выявлении патологий понадобится консультация и лечение у смежных специалистов, (например, эндокринолога, гинеколога, гастроэнтеролога). Одновременно с прохождением курса лечения можно прибегать к коррекции пигментации методами косметологии.  Комплексное решение гарантирует положительный результат. 

Пилинги 

С чрезмерным накоплением меланина (темного пигмента) неплохо справляются химические пилинги. Лучше всего они работают с недавней пигментацией неглубокого залегания, хотя при грамотном использовании могут справиться и с более серьезными нарушениями. Пальму первенства здесь удерживает азелаиновая кислота. В отличие от других отбеливающих компонентов, используемых в косметологии, она тормозит практически все стадии образования меланина за счет блокировки синтеза ДНК и РНК в меланоцитах. Кроме того, эта кислота не увеличивает чувствительности кожи к солнцу и не вызывает привыкания даже при длительном применении. Пилинги успешно используют при посттравматических гиперпигментациях, при лечении кожи, склонной к розацеа и акне. Азелаиновая кислота отбеливает кожу, замедляет образование пигментных пятен, проявляет антиоксидантную активность, обладает сосудоукрепляющим действием. 

На втором месте по популярности — миндальные пилинги. Они хорошо переносятся  людьми с чувствительной и реактивной кожей, не вызывают раздражения, помогают в том числе при дермальной мелазме, когда пигмент располагается глубоко, на уровне дермы.    

В борьбе с чрезмерной пигментацией различного происхождения незаменимы ретиноловые пилинги. Они подавляют  активность тирозиназы — фермента, отвечающего за синтез пигмента меланина. Помимо всего прочего, ретиноиды снижают интенсивность пигментации за счет ускорения процессов регенерации. В частности, при контакте с меланоцитами клетки базального слоя не успевают сильно окраситься и поднимаются на поверхность эпидермиса более светлыми. При лечении гиперпигментации рекомендуется комбинировать различные кислоты, чтобы добиться максимальных результатов коррекции. Однако проведение длительного курса пилингов для многих пациентов затруднительно, так как подразумевает временные затраты и необходимость восстановления после каждой процедуры. Для ускорения процесса разработан специальный протокол, совмещающий в себе несколько химических агентов и позволяющий решать проблему комплексно в рамках одного посещения косметолога. В трехэтапном обновляющем пилинге  ZO от доктора Обаджи последовательно применяются альфа- и бета- гидроксикислоты, ТСА (трихлоруксусная кислота), ретинол и другие активные компоненты. Механизм действия у них разный. Одни тормозят процесс мелагенеза, другие отшелушивают кожу, третьи работают через стимуляцию клеток. Процедура является высокоинтенсивной, но безопасной, с коротким периодом реабилитации. 

Первый этап заключается в нанесении пилингового раствора, куда входят салициловая, молочная и трихлоруксусная кислоты. Вместе они обеспечивают выраженное шелушение и обновление кожи. А для минимизации возможных нежелательных реакций в состав пилинга введены сапонины и глицерин. 

Второй этап — использование крема с ретинолом, убихиноном, бета-глюканом, трипептидом, стволовыми клетками «шандры обыкновенной» и «эдельвейса альпийского». Крем запускает глубокую клеточную стимуляцию, обеспечивает антиоксидантную защиту, стимулирует производство новых соединительных волокон и повышает упругость кожи. 

Под занавес — крем для репарации кожи с коллоидным овсяным волокном, пептидами, биодоступным бета-глюканом, антиоксидантым комплексом и глицерином. Препарат ускоряет восстановление кожи, избавляет от сухости и раздражения, улучшает барьерные функции эпидермиса, стимулирует выработку гиалуроновой кислоты. 

В течение пяти — семи дней после пилинга кожа будет активно шелушиться — это физиологичный и безвредный процесс, благодаря которому происходит глубокая регенерация тканей. Уже после одной процедуры кожа разгладится, выровняется ее тон, посветлеют пигментные пятна, повысится упругость и эластичность, сузятся поры, уйдут воспаления. При необходимости пилинг можно повторить через месяц.

Лазеры

Процедура лазерного удаления пигментации гарантирует снижение концентрации меланина в коже и удаление даже глубоко залегающего пигмента, позволяет работать как с гормональной, так и с посттравматической пигментацией. Лазер хорошо выравнивает тон между потемневшей кожей и здоровыми участками, подходит для лечения пигментных пятен на лице и теле. Для каждого вида пигментации подбирается оптимальный тип световой терапии. После сеанса на коже остается покраснение, а через день-два в месте воздействия образуется небольшая корочка, которую ни в коем случае нельзя самостоятельно удалять. Она естественным образом сойдет в течение недели. Для закрепления результата может понадобиться повторная процедура с промежутком в месяц.   

В борьбе с гиперпигментаций прекрасно зарекомендовал себя метод фракционного фототермолиза, при котором энергия лазера подается точечно через крошечные промежутки. Такой способ воздействия ускоряет процессы регенерации, позволяет снизить нагрузку на ткани и избежать осложнений. В результате идет обновление кожи на клеточном уровне, выравнивается нарушенная окраска, омолаживаются соединительные волокна.   

Фототерапия

Золотым стандартом в лечении гиперпигментации является фототерапия. Во время процедуры удаление пигментных пятен осуществляется путем воздействия на кожу импульсным светом, который разрушает излишний меланин. При этом не только выравнивается тон кожи, но и увеличивается эластичность и упругость тканей, сужаются поры, исчезают мелкие капилляры.

Среди несомненных плюсов методики: 
• короткий реабилитационный период, занимающий от двух до пяти дней; 
• полная безопасность и атравматичность; 
• безболезненность — во время сеанса пациент ощущает лишь нагрев кожи и покалывание.  
• высокая эффективность против пигментных пятен любого происхождения (глубину волны подбирают индивидуально, под каждого пациента).

Чтобы успешно справиться с гиперпигментацией, необходимо пройти курс из двух — пяти процедур с перерывом в три-четыре недели. С каждым разом тон кожи будет становиться светлее и однороднее, овал лица подтянется, уйдут сосудистые звездочки, следы постакне и мелкие морщины.  

Космецевтика 

Для коррекции пигментации в домашних условиях, как правило, предлагается использовать осветляющие средства, в состав которых входят арбутин, койевая кислота, гидрохинон, аскорбиновая кислота. Однако сводить косметический уход только к отбеливанию пигментных пятен было бы неверно. Необходимо стабилизировать работу клеток-меланоцитов, сделать их менее уязвимыми перед солнечными лучами. Значительная часть усилий должна быть направлена на восстановление антиоксидантной активности кожи, повышение барьерных свойств эпидермиса, укрепление структуры дермы, повышение уровня увлажнения. Дело в том, что от чрезмерной инсоляции страдают абсолютно все функции кожи. Проблему регуляции меланогенеза сейчас особо связывают со свободно-радикальными реакциями, вышедшими из-под контроля. На фоне недостатка антиоксидантов повреждаются митохондриальные ДНК, что приводит к нарушению ­пигментообразования. С задачей оздоровления и омоложения кожи успешно справляются растительные стволовые клетки, флавоноиды, витамины Е и А, коэнзим Q10 — все они борются со свободными радикалами и способствуют клеточной регенерации.   

Помимо того, необходимо следить за уровнем гидратации кожи. Недаром говорят, что здоровая кожа — это хорошо увлажненная кожа. Тут на помощь придут средства с гиалуроновой и молочной кислотами, натуральным увлажняющим фактором.  

Инъекции

shutterstock_379694806.jpg
Когда темный пигмент располагается в глубоких слоях кожи и достать его поверхностными методами невозможно, на помощь приходят инвазивные техники. В борьбе с пигментацией и другими признаками фотостарения прекрасно зарекомендовала себя авторская методика редермапилинга, которую разработала дерматолог и косметолог Анастасия Машкина. Процедура сочетает в себе поверхностный химический пилинг и инъекции препарата для редермализации кожи Hyalual. Такая комбинация позволяет работать сразу на нескольких уровнях и гарантировать максимальный эстетический результат. 

На первом этапе проводится 50%-ный феруловый пилинг. Феруловая кислота является мощным природным антиоксидантом и успешно нейтрализует все формы свободных радикалов, предотвращая их подрывную деятельность. Кроме того, она повышает местный иммунитет, продлевает жизнь клеток, играет важную роль в профилактике не только старения, но и злокачественных изменений, ускоряет процессы выведения токсинов из кожи, снижает активность тирозиназы и тем самым предотвращает избыточное образование меланина. Процедура особо рекомендуется для увядающей и обезвоженной кожи с нарушенной пигментацией  и признаками фотостарения. Феруловый пилинг может дополняться 50%-ным гликолевым, если необходимо устранить гиперкератоз, морщины, расширенные поры. 

Второй этап процедуры заключается в инъекционном введении препарата, в состав которого входят гиалуроновая кислота и сукцинат натрия, или соль янтарной кислоты. 
Интрадермальное введение гиалуроновой кислоты создает благоприятные условия для работы базовых клеток кожи — фибробластов, благодаря чему повышается синтез коллагена и эластина, кожа становится более плотной и упругой. Повышение плотности эпидермиса и дермы уже само по себе создает дополнительную защиту меланоцитов от воздействия ультрафиолета, кроме того, гиалуроновая кислота ускоряет репаративные процессы, выравнивает цвет лица, обеспечивает интенсивное увлажнение, усиливает естественную сопротивляемость кожи.

Янтарная кислота выступает в роли восстановителя клеточных структур, она блокирует разрушительное действие свободных радикалов, укрепляет мелкие кровеносные сосуды, выводит токсины, снимает отеки, отбеливает пигментированные участки кожи, стимулирует выработку коллагена. 

Инъекции выполняются с использованием микропапульной техники, при этом пигментные пятна обрабатываются с особой тщательностью, что позволяет более активно воздействовать на излишний меланин.  

Продуманный тандем пилинга и редермализации запускает клеточное восстановление на уровне дермы через механизмы стимуляции работы фибробластов и активацию тканевого метаболизма. 

Процедура позволяет охватить все звенья фотостарения, глубоко увлажнить и омолодить кожу, повысить тонус и эластичность тканей, сократить поры, разгладить морщины, улучшить цвет и текстуру кожи и, конечно же, избавиться от пигментных пятен. Кроме того, исследования показывают уменьшение сети расширенных капилляров более чем на 20 %, что дополнительно выравнивает тон лица, делает сосудистый рисунок менее заметным. 

После инъекций на кожу наносится специальный спрей, который усиливает действие ранее введенных препаратов, снижает ощущение дискомфорта, нивелирует следы уколов и покраснения, успокаивает кожу и устраняет раздражение, сокращает восстановительный период, увлажняет и освежает. В завершение сеанса используется солнцезащитный крем с SPF 50 для профилактики образования посттравматической гиперпигментации. 

Редермапилинг может быть рекомендован как в качестве самостоятельной процедуры, так и в составе комплексных программ эстетической коррекции возрастных изменений. Методика прекрасно сочетается с ботулинотерапией, контурной пластикой, аппаратными техниками. Требуется всего три-четыре процедуры с интервалом в две-три недели для получения заметных результатов. Положительные изменения появляются уже после первого сеанса и постепенно нарастают по мере прохождения курса. 

78317.jpgАлексей Великий, генеральный директор и совладелец сети клиник Gen87 и «Национальной Компании Красоты»

Из-за длительного пребывания на солнце в коже происходят многочисленные окислительные реакции, приводящие к преждевременному старению и образованию пигментных пятен. Справиться с негативными последствиями инсоляции поможет безынъекционная мезотерапия Dermadrop. Благодаря ей кожа получит интенсивное и в то же время деликатное восстановление. Как известно, далеко не у всех уколы вызывают энтузиазм, данная же методика позволяет получить схожий эстетический результат, но в более комфортных условиях. Активные компоненты сыворотки проникают в глубокие слои кожи под давлением очищенного кислорода, без боли, уколов и повреждений. Во время процедуры по устранению пигментации используется сыворотка, ключевые компоненты которой направлены на выравнивание тона и рельефа кожи. Входящие в состав сыворотки койевая кислота и витамин С обладают выраженными отбеливающими свойствами, полисахарид N-ацетилглюкозамин подавляет синтез меланина и осветляет пигментные пятна. Экстракт босвеллия серрата борется с последствиями фотостарения кожи, а экстракт куркумы оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и антибактериальное действие. Комплекс витаминов уменьшает проницаемость капилляров, поддерживает водно-липидный баланс кожи, снимает воспаления и раздражения. Кроме того, ингредиенты сыворотки помогают контролировать выработку кожного себума и укрепляют барьерную функцию кожи. Процедуру можно проводить даже в дни принятия солнечных ванн. Рекомендованный курс — 6 сеансов по 2 раза в неделю. 

11.11.2018
|
Рейтинг ()
Автор: Мария Кучеренко
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки