Подпишись на нас в соц. сетях!

Зонтик для родинки: лучшие способы профилактики меланомы


Родинки на щеке, как у Мэрилин Монро, или над губой, как у Синди Кроуфорд, — экстравагантные и нежные лишь на первый взгляд. За их миловидностью и женственностью может скрываться опасность. И имя ей меланома. Но ее реально предупредить. О способах профилактики меланомы рассказывает наш эксперт, врач-онколог Александр Аладин.

профилактика-меланомы.jpg

На протяжении веков родинки на теле и на лице считались показателем избранности. В Средние века таким людям предписывали сверхспособности и связь с самим дьяволом. Позже, в эпоху Людовика, появилось красивое выражение mouche, то есть «мушка». Модницы и модники наносили на тело кусочки черного бархата, чтобы подчеркнуть свой статус. Искусственные мушки были символом роскоши, богатства и имели большое значение в красивом флирте. Чем больше проходило времени, тем больше родинки обрастали мифами и легендами. Одно время даже считалось, что, если ребенок появляется на свет с родинками, он непременно станет счастливым. Причем чем больше на нем родинок, тем больше счастья.

В XVIII веке родинки попали в поле зрения медиков, и с тех пор кокетливыми коричневыми пятнышками больше интересуются врачи-онкологи, чем законодатели моды. «Родинка, а по-научному пигментный невус, — это доброкачественное образование кожи, — говорит Александр Аладин. — Возникает он из-за того, что на ограниченном участке кожи скапливаются невусные клетки (меланоциты), содержащие в себе пигмент меланин. Группы таких клеток, как правило, располагаются в глубоких слоях кожи, часто ниже волосяного фолликула, поэтому в ряде случаев над невусом растут волосы. Пигментные невусы могут быть врожденными и приобретенными и нередко становятся провокаторами рака кожи. Ученые разных стран накопили громадный материал, который подтверждает, что причиной развития меланомы кожи является именно пигментный невус».

Главное правило защиты от меланомы

На протяжении последних десяти лет врачи не устают напоминать: будьте осторожны, не подставляйте свои родинки солнечным лучам. «Клетки меланоциты формируют пигментный невус. Они являются производными так называемого нервного гребня, который еще во время внутриутробного развития формируется в нервную ткань. Поэтому все меланоциты имеют невральную природу, — рассказывает наш эксперт. — С этим связан и тот факт, что группы меланоцитов формируют скопления не только в коже, но и в ткани головного мозга, и в сетчатке глаза. Под действием факторов внешней среды (ультрафиолетовое излучение солнца, травмы, воздействие ионизирующей радиации) и внутренних факторов (гормональное влияние, стресс) меланоциты синтезируют меланин — пигмент темного цвета, который защищает кожу». Однако чрезмерное увлечение загаром пробивает эту защиту — не спасают ни солнцезащитные кремы, ни лосьоны. И с каждым годом заболеваемость раком кожи значительно возрастает. Специалисты даже говорят об эпидемии.

Насколько распространена болезнь

Сегодня на долю меланомы приходится 3–4 % всех злокачественных опухолей. «Долгое время меланома считалась молниеносной опухолью, которая приводит к быстрому распространению метастазов и стремительной смерти, —говорит Александр Аладин. — Появился даже такой миф, что если удалить невус, на его месте быстро образуется злокачественная опухоль, которая приведет к раннему метастазированию. На самом деле в течение нескольких лет доброкачественный пигментный невус, постепенно накапливая изменения, трансформируется сначала в диспластический (предопухолевый невус) и только потом становится меланомой. Причем даже меланома имеет четкие фазы роста. Первая — горизонтального роста. Опухоль растет вширь и не проникает за базальную пластинку (барьер, сдерживающий распространение опухолевых клеток и препятствующий метастазированию). Вторая фаза — вертикального роста. Опухоль проникает в организм, ведет себя агрессивно и начинает метастазировать».

Опасные симптомы

Невусы, которые появились при рождении, очень редко трансформируются в меланому, а те, которые появились в течение жизни, и, что важно, после загара, могут быть причиной меланомы. Важно помнить, что любые изменения пигментного невуса — зуд, боль, дискомфорт, покраснение — могут быть признаком диспластических изменений, предшествующих развитию меланомы. Это нужно знать и не паниковать при виде родинок на своем теле. Ведь родинка не всегда означает рак. Расскажу случай из жизни. Моя подруга, мать двоих детей, прочитала в Интернете об опасностях перерождения обычных родинок в раковые и тут же стала искать у себя раковые родинки. Ввела в глубокий стресс не только себя, но и всю семью, и детей. Когда все-таки мы убедили ее проверить родинки, исследование подтвердило, что она абсолютно здорова и никого рака у нее нет. Поэтому, если вдруг у вас возникнут подозрения, не паникуйте.

Под наблюдением

 «Самым правильным и простым решением будет обращение к онкологу, — советует наш эксперт. — Врач сможет профессионально, иногда с применением специального аппарата — дерматоскопа — рассмотреть невус и предложить вам или наблюдаться, или сделать простую операцию (удалить пигментное образование). Как правило, операция проводится амбулаторно под местной анестезией и занимает не более 20 минут. Удаленный невус направят на гистологическое исследование, после которого, изучив его, морфолог даст четкое заключение — есть ли предопухолевые изменения. Сегодня, в век цифровых технологий, легко наблюдать за невусом. Достаточно сфотографировать участок кожи с невусом на гаджет и через полгода повторить снимок. Сравнив результаты, вы сможете самостоятельно оценить, есть ли изменения. Это позволит вам сохранить здоровье и при необходимости удалить невус в доброкачественной фазе. Опухоль, выявленная в период горизонтального роста, позволит предупредить меланому с помощью простой операции. «Вертикальный рост родинки требует долгого и тяжелого лечения», — предупреждает эксперт  Александр Аладин.

Количество показов: 414
26.08.2017
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки