Подпишись на нас в соц. сетях!

Почему так важны предпилинговая подготовка и постпилинговый уход


Наш постоянный эксперт, косметолог-эстетист Марина Мамаева – о том, почему, прежде чем приступить к курсу пилингов, нужно скорректировать нездоровое состояние кожи и снизить риск вероятных осложнений.

fass.jpg

Ни для кого не секрет, что после пилинга кожа всегда выглядит свежей, гладкой и здоровой. Но вот насколько этот эффект будет длительным, и не появятся ли позже такие неприятные осложнения, как пигментные пятна или гиперчувствительность кожи, а то и похуже, зависит не столько от того, какой был пилинг, но от того, в каком состоянии была кожа до него и как ее восстанавливали после. Конечно, понятно, что если девушка обращается к косметологу с целью сделать пилинг, то значит ее уже что-то не устраивает. Например, тусклый цвет лица, неровная поверхность кожи, расширенные поры или поверхностные морщинки. Но есть такие состояния кожи, при которых, прежде чем приступить к курсу пилингов, нужно эти состояния скорректировать и снизить риск вероятных осложнений.

Суть действия химического пилинга заключается в том, что кожа повреждается химическим агентом (кислотой) и затем восстанавливается, образуя новые клетки, чтобы травму нивелировать. То есть, образно говоря, старые засидевшиеся клетки сменяются новыми, молодыми. И для того, чтобы кожа могла новенькие клетки продуцировать, у нее должны быть силы, она должна иметь некий потенциал к восстановлению. По этой причине, когда с возрастом резервы кожи сильно истощены, не рекомендуется делать глубоко травмирующие пилинги людям определенной возрастной категории. Не выполнение таких рекомендаций чревато тем, что мы, как минимум, не получим желаемого результата и, как максимум, получим серьезные осложнения.

Ну, хорошо, а что, если речь идет о молодой и относительно молодой коже, когда, казалось бы, у нее есть все резервы для хорошего восстановления. По каким причинам коже может не хватить сил для качественной регенерации. Именно, качественной, потому что, от того, насколько адекватно кожа будет восстанавливаться, будет зависеть и результат. Нехватка влаги и нарушение барьерных свойств кожи. Такие состояния идут рука об руку, так как дефицит влаги, как правило, всегда свидетельствует о том, что есть нарушение эпидермального барьера. Эпидермальный барьер — это защитная мантия кожи, которая, с одной стороны, защищает нашу кожу от вредного воздействия извне, а с другой стороны, препятствует испарению влаги изнутри, сохраняя ее водный резерв. При состоянии выраженной обезвоженности, идет нарушение многих процессов и в том числе страдает функция обновления, то есть образование новых клеток. Кислоты в составе пилинга этот процесс запускают, но, к сожалению, если у кожи явная нехватка влаги, то процесс обновления будет не качественным. Поэтому, перед курсом химических пилингов имеет смысл пройти подготовительные процедуры, а именно, восстановить барьер и напитать кожу влагой.

Еще очень важно перед тем, как приступить к пилингам, обратить внимание на повышенную чувствительность кожи. Если кожа часто раздражается, краснеет и реагирует на какое-либо воздействие, то здесь, конечно, в первую очередь необходимо снять повышенную реактивность кожи и, опять же, восстановить эпидермальный барьер. Дело в том, что кислоты в составе пилингов так или иначе кожу раздражают, и дополнительная нагрузка на уже страдающую гиперчувствительностью кожу скажется скорее негативно, чем даст желаемый результат.

Крайне важным пунктом для тех, кто страдает гиперпигментацией и хочет от нее избавиться с помощью химических пилингов, будет необходимость подготовки к ним во избежание, как бы это странно не звучало, усиления пигментации. У людей, склонных к появлению пигментных пятен очень реактивны клетки, которые ответственны за выработку пигмента. А возбудиться и начать продуцировать пигмент они могут не только на солнце, но и на травму, вызванную нанесением кислот. Поэтому, перед началом курса химических пилингов с целью коррекции пигментации, нужно сначала эти клетки успокоить. Для этого существуют специальные средства, которые снижают их активность.

А теперь несколько слов про восстановление кожи после пилингов, а именно про постпилинговый уход. А он играет не менее важную роль в профилактике возможных осложнений и является залогом сохранения желаемого результата. Как и в случае подготовки кожи к пилингу, очень важным является здоровье и целостность эпидермального барьера, который, скажем так, неизбежно будет нарушаться во время проведения пилинга. И здесь на первый план выходят средства для постпилингового ухода, которые будут его восполнять. И такими характеристиками обладают далеко не все кремы по уходу, поэтому здесь крайне важен состав. Такие компоненты, как церамиды, полиненасыщенные жирные кислоты обязательно должны присутствовать в составе ухода за кожей после пилинга.

Немаловажную роль в качественном восстановлении играют антиоксиданты. Они предотвращают и борются с неизбежными процессами окисления, которые являются камнем преткновения при проведении любой травмирующей процедуры. Ну и конечно, любой восстанавливающий период после травмы кожи в обязательном порядке должен сопровождаться защитой от ультрафиолета. Не зависимо от того, как часто на улице выглядывает солнышко, а в зимний период оно в нашей полосе вообще редкость, перед каждым выходом на улицу наносится средство с spf защитой.
13.02.2019
|
Рейтинг (3.75)
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки