Подпишись на нас в соц. сетях!

Самые эффективные лимфодренажные процедуры для снятия отеков


Отечность лица — типичная современная проблема жителей мегаполисов. Если вовремя не наладить дренаж тканей, то никакое омоложение не даст обещанного эффекта. Разбираемся, с помощью каких процедур сегодня выводят лишнюю жидкость.

shutterstock_900.jpg

В чем причина отеков

Отеки лица могут заявить о себе уже в юном возрасте. И поводов для это хватает: хронические стрессы и недосыпание, погрешности в питании, неправильная поза во время сна, гиподинамия, неблагоприятная экология, вредные привычки, хронические соматические заболевания. Все эти факторы заставляют органы выведения работать на пределе своих возможностей, изнашивают сосудистую и лимфатическую систему, что приводит к перегрузке тканей продуктами метаболизма и застою жидкости. А такие моменты, как привычка спать на животе, подпирать лицо руками, неправильно подобранные средства для домашнего ухода, только усугубляют вено- и лимфостаз. 

Конечно, появление застойных явлений зависит и от индивидуальных особенностей организма. Например, самой гидрофильной тканью в нашем теле является жировая. Чем она обильнее, тем больше жидкости способна удержать.

Возрастные изменения тканей тоже могут стать причиной отеков. Современные научные исследования доказывают, что у таких пациентов есть особенности крово- и лимфообращения, а именно атония капилляров, которая в совокупности с выраженной подкожно-жировой клетчаткой способствует лимфо- и веностазу. Лишняя жидкость делает ткани более тяжелыми, а гравитация тянет их вниз.

shutterstock_400.jpgСамые эффективные процедуры для снятия отечности

Часто в работе с такими пациентами косметологи ошибочно пренебрегают методиками, влияющими на качественные характеристики тканей, и увлекаются так называемыми компенсаторными методиками — ботулинотерапией, контурной пластикой и объемным моделированием, нитевым лифтингом. Последние вызывают воспалительный ответ тканей и, соответственно, отечность. Имплантаты могут пережимать пути оттока, что также усиливает отек, ну а препараты с выраженной гидрофильностью, например на основе гиалуроновой кислоты, притягивают еще больше воды. 

Все это значит, что в рамках курса anti-age терапии необходимо грамотно сочетать качественные и компенсаторные методики. Поэтому следует обратиться к глубоким лимфодренажным массажным техникам, аппаратным и инъекционным процедурам. 

Каждая из этих методик имеет свои особенности.  

  • Лимфодренажный массаж при правильном исполнении мгновенно выводит лишнюю жидкость из тканей. Однако для стойкости эффекта требуется систематическое повторение. Дело в том, что методика не влияет на качественные характеристики эндотелия сосудов, что приводит к быстрому возвращению к исходной ситуации. Метод противопоказан пациентам в период реабилитации после установки любого вида имплантатов (филлеры, нити, эндотины и пр.). 
  • Аппаратные лимфодренажные методики (микротоки, RF-терапия) дают хорошие, хоть и непродолжительные результаты. Не всегда комфортны для пациента. Улучшают упругость и эластичность кожи и хорошо сочетаются с тредлифтингом. Но, как и в случае с лимфодренажным массажем, стойкие результаты даст только систематический подход. 
  • Инъекционные лимфодренажные методики сочетают в себе рефлекторный механизм и действие препарата для инъекционного введения. В отличие от ручных и аппаратных техник здесь наблюдается влияние на тонус и качество сосудистой стенки, что обеспечивает стойкий эффект при минимальном количестве процедур. Противопоказания к инъекционным методикам лимфодренажа по большей части связаны с составом препарата и с болезненными ощущениями во время процедуры. Идеальны для применения в период подготовки и реабилитации при компенсаторных методиках. Для инъекционного лимфодренажа в классической мезотерапии уже давно используют такие препараты, как буфломедил, гинкго билоба, экстракт мелилота с рутином, но их действие ограничено влиянием на стенку сосудов и реологию крови. 

Новое решение

Принципиально иную концепцию инъекционного лимфодренажа предлагает «Институт Гиалуаль». Эта методика подразумевает введение двух естественных метаболитов — гиалуроновой и янтарной кислот в составе препарата Hyalual («Гиалуаль») 1,1 % . Вводятся они по особой схеме с учетом основных путей лимфооттока. Казалось бы, препарат, содержащий гиалуроновую кислоту, должен, наоборот, притягивать и задерживать жидкость. Однако все дело в сочетании компонентов и их процентном соотношении. 

Гиалуроновая кислота помогает вытянуть лишнюю воду из тканей и, не задерживая ее ввиду малой концентрации, сразу отдать в лимфатические и кровеносные капилляры. Таким образом, компоненты препарата работают по принципу насоса. За 12–24 часа происходит лимфатическое осушение тканей, при этом успевают полностью реализоваться эффекты сукцината натрия (производного янтарной кислоты): восстановление внутренней поверхности сосудов, нормализация микроциркуляции и лимфооттока.

Результат заметен сразу после введения препарата, а уже к третьей процедуре наблюдается стойкий эффект. Освобождаясь от лишней жидкости, ткани становятся легче, возвращаются в свое физиологичное положение, что дает видимый лифтинг кожи лица. 

У аппарата

Чтобы разогнать и кровь, и лимфу, и лишнюю жидкость, и даже локальные незначительные жировые отложения, в распоряжении центров красоты сегодня множество методик. Но не все они пригодны для лица. Самые популярные аппаратные дренажные процедуры, которые прошли фейсконтроль, это RF-лифтинг, ультразвук, микротоки и вакуумное воздействие. 

  • RF-терапия представляет собой электрический ток в радиочастотном диапазоне, который воздействует на кожу и подкожно-жировую клетчатку, нагревая их до 40–42 °С. В результате происходит размягчение соединительнотканных оболочек жировых долек, и в итоге липидные клетки частично разрушаются. Другими словами, идет процесс липолиза — разложения жировых отложений, которые выводятся естественным путем.  Также под воздействием RF-терапии происходит усиление крово- и лимфотока в тканях. Самые интересные и инновационные разработки в RF-терапии недавно представила компания Alma Lasers, выпустив аппарат Accent.
  • Микротоковая терапия, известная чуть ли не три десятка лет, по-прежнему пользуется спросом. Она воздействует на ткани с помощью слабого электрического тока. Конечно, современные производители апгрейдили достижения старой школы и усовершенствовали микротоковый метод, используя не повторяющиеся токи, а разнообразные их модуляции. Во время процедуры микротоки с переменной частотой проникают в слои кожи, сосуды, мышцы и подкожно-жировую клетчатку. Терапия проводится с использованием специального геля-проводника, в состав которого входят минералы, микроэлементы и гиалуроновая кислота, что дает видимый результат омоложения уже после первого сеанса. За 30 минут улучшается микроциркуляция крови, увеличивается доставка необходимых питательных элементов и кислорода к клеткам. Правда, для долгоиграющего эффекта придется пройти курс из 8–12 процедур. 
  • Вакуумная техника. Самый популярный представитель этой методики — аппарат HydraFacial. По сути, позволяет за один сеанс сделать сразу несколько процедур: шлифовку, химический пилинг, чистку, увлажнение, питание, лифтинг и лимфодренаж. Для каждой из них врач использует определенную одноразовую насадку. К ручке, на которую надеваются эти насадки, подведены две трубочки: через одну подаются сыворотки, а другая работает по принципу пылесоса, создавая вакуум. То есть одновременно происходит микромассаж и уход. В итоге усиливается кровоснабжение, уходит лишняя жидкость, а значит, и отек. 
  • Ультразвук. Не секрет, что УЗ-волны благотворно влияют на состояние кожи: улучшается работа сальных желез, микроциркуляция крови и лимфы. Косметологи отмечают, что после УЗ-терапии значительно повышается эластичность кожи, уменьшаются отеки, мышечные спазмы, менее заметными становятся рубцы. После сеансов заметно разглаживаются морщины, что происходит благодаря усилению интенсивности в глубоких слоях кожи коллагеногенеза практически на 30 % (!). 
Дополнительный бонус после процедуры: питательные вещества из кремов и масок имеют больший коэффициент проникновения в глубокие слои кожи. Все это достижимо с одной оговоркой — потребуется минимум шесть сеансов ультразвуковой терапии. Сама процедура проходит без неприятных ощущений. Ультразвуковой лимфодренаж выполняется специальным аппаратом, который посылает ультразвуковые волны. Их глубина проникновения может достигать нескольких сантиметров, а частота колебаний составляет 1–7 МГц, или 1–7 млн раз в секунду. Правда, на сегодняшний день появился уникальный аппарат Accent, в котором эти цифры увеличены до 
40 единиц.

На заметку!

Инъекционный лимфодренаж от «Института Гиалуаль» идеально подходит в качестве:
  • базовой процедуры для работы с возрастными изменениями;
  • средства подготовки к травматичным косметологическим процедурам и пластическим операциям;
  • реабилитации после контурной пластики, липомоделирования, установки любых видов нитей, имплантатов, пластической хирургии  в области лица;
  • вспомогательной процедуры при лечении купероза, розацеа, акне;
  • дополнения к комбинированной терапии с использованием световых и радиочастотных методов лечения.
30.06.2018
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Наталия Беркова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки