Подпишись на нас в соц. сетях!

Стереть без следа: как избавиться от рубцов


Состояние кожи играет важную роль в том, как мы воспринимаем себя и какими нас видят окружающие. Мы можем «подружиться» с нашими морщинками, но благосклонно принять рубец, тем более если он находится на лице или на открытой части тела, гораздо труднее...

shutterstock_333840416.jpg

Непростое украшение

Рубцы портят внешний вид, становятся источником психологического дискомфорта, а если речь идет о хирургических рубцах — «эпилоге» операционных вмешательств, — то они могут нарушать функции органов и тканей. Вопросами рубцов совместно занимаются косметология, дерматология и пластическая хирургия.

Рубец представляет собой соединительную ткань, которая образуется на месте нарушения целостности кожи (вследствие механической травмы, ожога, хирургического вмешательства, различных дерматозов и др.), сопровождающегося воспалением. Он не имеет кожного рисунка, на общем фоне кожи смотрится неестественно.

Разумеется, не всякая травма оставляет после себя рубец. Повреждение кожи до сосочкового слоя дермы, как правило, заживает без следа. И даже если кожа травмирована на уровне сосочков, при определенных условиях возможно ее безрубцовое заживление. 

Разложить по полочкам

Рубцы подразделяют на нормотрофические, атрофические и гипертрофические (разновидность последних — келоиды).

  • Нормотрофические рубцы есть практически у каждого. Они плоские, находятся примерно на одном уровне с окружающей кожей, по текстуре отличаются от нее незначительно, их ткань характеризуется небольшой потерей эластичности. Что касается цвета нормотрофического рубца, то он может быть близким к окружающей коже; белым (депигментированный рубец); коричневым (пигментированный рубец).

На вопрос о том, что делать с нормотрофическим рубцом, врачи нередко отвечают: смириться, тем более что успех терапии нельзя точно просчитать. В принципе, если рубец пигментированный, максимально приблизить его цвет к нормальному цвету кожи можно с помощью лазерной обработки или воздействия интенсивным импульсным светом (IPL). В случае с депигментированным рубцом в это место можно, наоборот, добавить пигмент с помощью косметического татуажа, набить мушку.

  • Гипотрофические рубцы располагаются ниже общего уровня кожи — «западают» (наличие так называемой минус-ткани). Одна из их разновидностей — стрии, или растяжки. Подобные следы на коже — следствие хронического воспаления — оставляет  угревая болезнь. (Рубцы постакне бывают не только западающими, но и возвышающимися. Они также могут выглядеть как различные пятна на коже.)

Гипотрофический рубец — это атрофированная ткань, в которой мало волокнистых белков — коллагена и эластина. С возрастом внешний вид таких рубцов иногда ухудшается, они становятся заметнее, что объясняется прогрессирующим ослаблением подкожной жировой клетчатки. Неслучайно один из способов коррекции атрофических рубцов — липофилинг, инъекции собственного жира.

В числе других методов нивелирования этих несовершенств: лазерная обработка, способная сгладить края рубца, сделать ткань более мягкой, подвижной; заполнение «ямки» филлером на основе гиалуроновой кислоты или инъекции препаратов коллагенового ряда (обеспечивающие как механическое заполнение рубца, так и синтез собственного коллагена в области дефекта), плазмотерапия.

Уменьшить выраженность западающего рубца врач может и благодаря искусному владению иглой, выполнив субцизию — подсечение фиброзных тяжей, удерживающих ткань во втянутом положении. Получается такое «растравмирование» рубца. Обычно к этой микрохирургической технике для достижения наилучшего результата добавляется лазерная шлифовка.

Воздействие на любые рубцы — почти всегда вопрос подбора нескольких методик, проведения сочетанной терапии. Характер воздействия, предпочтение конкретных процедур зависит не только от типа рубцовой ткани, но и от степени ее сформированности (процесс формирования рубца проходит через несколько фаз). 

Также важно понимать, что полное устранение рубца, возвращение к абсолютно гладкой коже невозможно. Правильно говорить о его замене более приемлемым косметическим дефектом. 

  • Гипертрофические рубцы возвышаются над поверхностью кожи (это образование «плюс-ткань»), имеют плотную консистенцию. То есть представляют собой разрастание фиброзной ткани. Такие выпуклости на коже образуются в результате избыточной выработки коллагена. В терапии рубцов этого типа используется обкалывание препаратами гормонального ряда, вызывающими атрофию рубцовой ткани. Для смягчения (разволокнения) рубцового дефекта обращаются и к свойствам ультразвука. С его помощью — метод называется ультрафонофорез — в рубец вводят специальные средства («Лидаза», «Ферменкол», «Контрактубекс»).

shutterstock_457703626.jpgДля расслабления рубцовой ткани и, следовательно, для придания коже нежности, улучшения ее рельефа известен и опыт применения инъекций ботулотоксина (БТА). Кстати, по результатам некоторых исследований БТА приписывают способность подавлять синтез коллагена (напомним, что в случае гипертрофических рубцов он избыточен).

В целом же ни один метод не может наверняка гарантировать удовлетворительного эффекта от лечения рубцов...

  • Келоидные рубцы — наиболее тяжелая разновидность гипертрофических рубцов. Если размер последних соответствует площади предшествующего повреждения кожи, то границы келоида всегда выходят за зону повреждения. Еще отличия: цвет гипертрофического рубца может со временем бледнеть (рубец склонен к регрессии), а келоидного — нет; гипертрофический рубец не болит, а келоид может вызывать боль, зуд, чувство стянутости. Лечение келоидов — сложная задача,  далеко не каждая косметологическая клиника за нее возьмется — и вполне обоснованно. Для воздействия на эти образования даже применяют лучевую терапию. Трудность заключается еще и в том, что в ответ на лечение келоидный рубец может ответить... ростом.

Тяжелый случай

Келоидные рубцы иногда возникают без всякого воздействия на кожу. Cпонтанные келоиды — выпуклые новообразования кожи — потому и спонтанные, что заявляют о себе без внешних причин.

Существует понятие келоидной конституции; она, кстати, относительно часто встречается у людей темной расы. Кроме того, специалисты говорят о келоидных — наиболее предрасположенных к развитию такого рода рубцов — зонах. Это лицо, ушные раковины, шея, плечевой пояс, верхняя часть спины и грудь.

В косметологической практике бывают случаи, когда удаление небольших по размеру дефектов (скажем, точечных папиллом в зоне декольте) становится причиной образования келоидов размером с монету! Прием некоторых медикаментов, например изотретиноина, также может провоцировать образование келоидных рубцов.

Перед проведением химического пилинга или лазерной шлифовки врач должен расспросить вас о склонности к келоидам. Правда, возникнет рубец на месте воздействия или нет, предугадать очень сложно.  Ткани могут повести себя непредсказуемо.

Мнение эксперта

Маркина-Наталья-3.jpgНаталия Маркина, врач-косметолог клиники эстетической медицины «Время Красоты»

При лечении рубцов мы применяем достаточно широкий спектр методов, сочетая их между собой. Фракционными лазерами (cреди наиболее прогрессивных таких технологий отмечу модуль Halo — часть многофункциональной лазерной платформы) можно воздействовать на любые рубцы, просто надо четко знать, каких целей мы хотим этим достичь.  Например, оказывая воздействие на гипотрофический рубец, мы усиливаем неоколлагенез — стимулируем выработку коллагена и выводим рубец примерно на один уровень с окружающей кожей. Безусловно, необходим индивидуальный подход к пациенту, врачу важно понимать, на какой мощности следует проводить лазерную обработку, учитывать множество нюансов...

В рамках терапии гипертрофических рубцов наряду с лазерами (для «понижения» рубца) нередко применяют инъекции нестероидных препаратов в определенном разведении.

Обращаемся мы и к микрохирургическим технологиям, одна из таких опций — радиоволновая хирургия (аппарат Surgitron, или радионож).

Чтобы избежать грубого рубцевания после пластической операции, сделать рубец максимально незаметным, в нашей клинике мы, косметологи, ведем пациентов совместно с пластическими хирургами.

Светлана Данилова, к. м. н., врач-дерматолог, косметолог, физиотерапевт, медицинский советник сети клиник «Ниармедик»

Эффективный метод коррекции гипотрофических рубцов — инъекционное введение средств на основе высокоочищенного животного коллагена (препарат коллагенового ряда российского производства — «Коллост»), биосовместимого с тканями человека. Воздействие обеспечивает механическое заполнение рубцового дефекта, а также стимулирует синтез собственного коллагена в коже. Нормализуя структуру и направленность коллагеновых волокон, инъекции реорганизуют и выравнивают кожный рельеф, делают кожу более здоровой, ровной и эластичной. Для сравнения: в отличие от инъекций гиалуроновой кислоты, которые просто на время приподнимают западение, коллаген обеспечивает истинное ремоделирование тканей с очень стабильным результатом.

Выраженность эффекта терапии зависит от индивидуальной способности кожи к регенерации и других показателей. Количество процедур определяется объемом рубцовых изменений. Если речь идет о множественных рубцах, то лечение будет длительным. При коррекции дефектов постакне на лице путем инъекций коллагена возможно не только нивелирование рубцов, но заодно и омоложение кожи. 

Растяжки — они тоже относятся к гипотрофическим рубцам — также можно успешно «растушевать» благодаря инъекциям коллагена. Реально значительно улучшить вид даже застарелых растяжек, а свежие стрии можно практически свести на нет. 


sedelnikova.jpgЮлия Седельникова, врач-косметолог медицинского центра косметологии RayLife

Рубцы постакне — это дефекты, которые остаются на месте воспалительных элементов, глубоко повреждающих кожу при угревой болезни. Следствие угревых высыпаний — гипотрофические (западающие) рубцы, а также поствоспалительная гиперпигментация... 

Важный аспект в предотвращении этих рубцов — это, конечно же, лечение угревой болезни. И на сегодняшний день одна из наиболее эффективных опций такой терапии — лазерное воздействие.

У нас в клинике представлен широкий набор лазерных технологий. В их числе — косметологическая платформа Joule, которая включает в себя специальную программу фотолечения активного акне. Чтобы оздоровить кожу, убрать высыпания, требуется курс сеансов по одному-два в неделю. Далее, когда мы сняли воспаление, для выравнивания текстуры кожи можно обращаться к другому модулю этой аппаратной системы — Halo, сочетающему абляционное и неабляционное лазерное воздействие, то есть позволяющему одновременно работать и с поверхностью кожи, и с более глубокими слоями. Данную задачу можно решить и с помощью лазера Fraxel — он работает помягче.

Лазерную терапию хорошо сочетать с инъекциями препаратов биорепарантов, помогающих коже регенерировать — восстанавливаться.  

08.07.2017
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Елена Страчкова. Фото: Legion Media

Назад

KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки