Подпишись на нас в соц. сетях!

Сухость, неровность, морщины: восстанавливаем кожу после лета


Наша кожа после лета нуждается в восстановлении. После воздействия жаркого воздуха и агрессивного ультрафиолетового излучения ее резервы истощаются. А если основную часть летнего сезона вам довелось провести в чертах мегаполиса, то смело можно увеличивать количество негативных последствий из-за высокой концентрации вредных веществ, пыли и смога, повышение которой часто наблюдается в крупных городах летом. Как исправить эти последствия, расскажет наш колумнист Марина Дроздова.


Характерными признаками поврежденной ультрафиолетом кожи является сухость, тусклый цвет лица, неровность и шероховатость поверхности, тонкие линии морщин, проявившиеся сосудики и пигментные пятна. И это ничто иное, как признаки фотостарения.

Как известно, фотостарение – это отнюдь не признак возрастных изменений, это признак неадекватной защиты кожи от ультрафиолета и чрезмерной любви к загару. Поэтому его признаки можно наблюдать и у вполне молодых девушек и юношей. Плюсом же, если так можно выразиться, фотостарения является то, что его проявления обратимы, в отличие от признаков хроно- или биологического старения.

Итак, на что стоит обратить внимание и какие важные функции и структуры кожи нуждаются в восстановлении после долгожданного летнего сезона.

Защищаясь от УФО (ультрафиолетового облучения) верхние слои кожи утолщаются, накапливая слой за слоем мертвые чешуйки. Такое состояние кожи, с утолщенным роговым слоем, называется гиперкератоз. С одной стороны, он образовался, чтобы кожу защитить, а с другой стороны, из-за него нарушается здоровый эпидермальный барьер и страдает функция обновления кожи. Кроме того, защита будет работать так, что не пропустит в должном объеме полезные и нужные компоненты для ее восстановления. Поэтому, прежде всего нам нужно «расчистить дорогу», т.е. убрать гиперкератоз. Для этого, на первом этапе, идеальны будут мягкие эксфолиаторы, такие как ферментативные пилинги или ультразвук.

Если после жары и использования плотных солнцезащитных средств повысилась жирность кожи и образовались комедоны, то кожу следует почистить. Атравматичная чистка или гидропилинг сделают это достаточно глубоко, но мягко. По необходимости, можно сделать и механическую экстракцию комедонов.

Подвергаясь воздействию высоких температур и под действием агрессивного ультрафиолета, кожа теряет влагу. Вода – это жизнь. И ровно, как человек может погибнуть от жажды, так и каждая клетка кожи тоже нуждается в достаточном количестве жидкости, для своей полноценной жизнедеятельности. Восполнять гидрорезерв кожи необходимо, как поверхностным нанесением препаратов с влагоудерживающими и гигроскопичными ингредиентами, так и более глубоким увлажнением с помощью инъекционной и безинъекционной мезотерапии и биоревитализации. Любое увлажнение кожи всегда должно сопровождаться восстановлением эпидермального барьера. Здесь нужен правильный уход, как рутинный, ежедневный, так и курсовой профессиональный. А также, стоит обратить внимание на питание. Продукты, способствующие улучшению барьерных свойств кожи, должны содержать в достаточном количестве, так называемые, «правильные» жиры и антиоксиданты.


От УФО очень страдают сосуды кожи. И это влечет за собой нарушение кровообращения и микроциркуляции. И, если визуально это проявляется сеточкой расширенных сосудов, то невидимые нарушения в микроциркуляторном русле влекут за собой куда более неприятные вещи, одной из которых, является преждевременное старение кожи. Так как поврежденная солнцем кожа очень реактивна и чувствительна к любым травмирующим процедурам и процедурам, провоцирующим образованием пигментации, то удаление видимых сосудов нужно делать позже, после ее восстановления и в период неактивного солнца. А вот работать над восстановлением микроциркуляции необходимо уже сейчас. Мануальные массажи лица и микротоковая терапия будут в этом случае прекрасными помощниками. Но также стоит обратить внимание на уходовые средства, содержащие сосудоукрепляющие, венотонизирующие и противовоспалительные компоненты.

По той же причине, что и в случае с сосудами, а именно, по причине реактивности поврежденной кожи и активности клеток, отвечающих за выработку пигмента (меланоцитов), активная борьба с появившимися пигментными пятнами начнется чуть позже. Нам в помощь будут химические пилинги, фото- и лазеролечение. Пока же нужно позаботиться о том, чтобы меланоциты не продолжали продуцировать пигмент, возбудившись летним солнышком. Процедуры по снижению их активности, уходовые, аппаратные и инъекционные, выходят на первый план в борьбе с гиперпигментацией после ультрафиолетового облучения. 

Читайте также: Плазма против фотостарения: новое исследование американских дерматологов
02.09.2019
|
Рейтинг (3.25)
Фото: istock
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки