Подпишись на нас в соц. сетях!

Тело как улика: что лежит в основе стройной красивой фигуры?


Косметологические и хирургические методы коррекции силуэта, о которых «К&З» регулярно рассказывает, — это «вишенка на торте»… А что лежит в основе стройной красивой фигуры? Система ценностей! О них нам расскажет врач-эндокринолог высшей категории Ольга Яцишина.

shutterstock_162874037 (1).jpg

Или, если хотите, мировоззрение и жизненный уклад. Спорт по расписанию — и не как повинность, а как удовольствие! Неумение засыпать с переполненным желудком. Привычка пить воду, а не осушать бездонные чашки кофе или крепко заваренного чая. Сегодня, когда лишний вес называют пандемией XXI века, код стройности разгадывают особенно рьяно... Возвращаясь к этой всегда актуальной теме, «К&З» задает вопросы опытному эндокринологу.    

Ольга Николаевна, дайте медицинское определение ожирению. 

О. Я.: Ожирение — это избыточное накопление жира, приводящее к увеличению массы тела на 20 % и более от «идеальной». В норме в организме мужчины содержится 12–20 % жировой ткани, в организме женщины — 20–30 %.

Достаточно точно определить количество жировой ткани можно с помощью специального прибора — биоимпедансометра.  

Причины и следствие: Ученые по-разному объясняют то, почему население планеты раздается в размерах. Одни ставят во главу угла образ жизни и особенности пищевого поведения, другие настаивают на изменениях в генетическом аппарате человека… В подавляющем большинстве случаев причина ожирения — переедание вкупе с гиподинамией. Загвоздка в том, что еда не только выполняет физиологическую функцию, но и обладает мощным релаксирующим действием. Для современного человека поесть (или наесться!) нередко означает расслабиться, отдохнуть, почти что принять успокаивающее. Неудивительно, что лечением ожирения занимаются и психотерапевты!

В настоящее время жир расценивается специалистами как отдельный эндокринный орган человека…

О. Я.: Да, такая трактовка справедлива. Жировая ткань является местом образования и взаимодействия различных гормонов — лептина, простагландинов, адипонектина, белков воспаления. Эти вещества участвуют в сложных биохимических реакциях с белками, синтезируемыми гипоталамусом в центральной нервной системе, регулируя чувства голода и насыщения.    

Внешность обманчива: По внешнему виду человека мы судим о его личности, и корпулентные женщины могут восприниматься как менее организованные, не очень уверенные в себе и даже не такие умные в сравнение с более стройными... А ведь крепость и «основательность» тела издавна были признаком того, что женщина полнокровна, витальна, щедра. Веками телесную полноту считали выражением женской духовной силы.

shutterstock_85727023 (1).jpgБыстро избавиться от лишнего с помощью липосакции — эта перспектива кому-то может показаться соблазнительной. Есть даже мнение, что липосакция способна оздоровить обменные процессы в организме. Это правда?

О. Я.: Липосакцию можно назвать быстрым решением косметических проблем (хотя надо учитывать, что это непростая, сопряженная со многими рисками операция). Но рассматривать данное вмешательство как способ лечения ожирения в корне неверно (при выраженном ожирении липосакция противопоказана, ее даже называют «операцией для стройных». — Прим. «К&З»).

Доказано, что даже удаление большого объема жировой ткани в результате липосакции не снижает риск развития таких осложнений избыточной массы тела, как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. А также не решает проблему резистентности к лептину, следовательно, не приводит к уменьшению аппетита.  

Что же делать, чтобы лишний вес стал пусть медленно, но верно убывать?  С чего следует начать?

О. Я.: При высокой степени ожирения, сопровождающейся различными осложнениями, врач может назначить специальные медикаментозные средства, помогающие снизить вес. Однако специалист должен тщательно оценить соотношение риска и пользы от их приема.

В целом же никаких чудодейственных рецептов нет. Наиболее эффективная и безопасная стратегия снижения веса — это изменение образа жизни, сбалансированный рацион и достаточная двигательная активность. Персонализированная система питания в сочетании с расширением физической нагрузки позволяет создать правильный баланс между поступлением энергетических ресурсов и их расходованием.

Вдохновите читательниц «К&З» на свершения жизнеутверждающим медицинским фактом!

О. Я.: Снижение массы тела на 5 % уже существенно уменьшает риски развития осложнений, ассоциированных с избыточным весом.

Только спокойствие. Важное  условие для достижения стройности — снижение стрессовой нагрузки. Легко сказать — гораздо труднее сделать, но мы просто обязаны устраивать себе эмоциональную разрядку!             

Количество показов: 303
02.06.2017
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Елена Страчкова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки