Подпишись на нас в соц. сетях!

Темная сторона солнца: чем опасен интенсивный загар


Солнце — источник жизненной энергии и инициатор необходимых организму процессов. Неслучайно его теплые лучи дарят нам радость и эмоциональный подъем. Однако пользоваться этим ресурсом счастья следует умеренно — солнце не любит слишком сильной привязанности…

iStock-181058424_900.jpg

Наталия Гайдаш.jpg



Наталия Гайдаш, к. м. н., дерматолог, дерматоонколог, косметолог, руководитель клиники «Триактив»



Марина Горностаева.jpg



Марина Горностаева, зав. вторым дерматовенерологическим отделением отдела оказания спецмедпомощи МНПЦ дерматовенерологии и косметологии ДЗМ



За пару столетий наше отношение к загару кардинально изменилось. Сначала загорелая кожа ассоциировалась с бедностью и простым происхождением. Дамы старались сохранить белизну кожи лица и рук за зонтиками и перчатками как принадлежность к высшему сословию. Потом загар стал признаком здорового образа жизни, а затем и своеобразным показателем финансового благополучия. Многие стали активно посещать солярии и использовать любую возможность выбраться в жаркие страны, чтобы получить вожделенный статус успешности. Сегодня, изучив все стороны влияния солнечных лучей на организм, специалисты советуют загорать в меру. Именно из-за легкомысленного отношения к пребыванию на солнце в последние годы стали особенно актуальными проблемы фотодерматозов, кожных новообразований и фотостарения. Ведь загар — н
е дополнение к модному образу, а защитная реакция кожи. Значит, организму есть от чего защищаться! «К сожалению, многие плохо представляют отрицательное влияние неумеренного воздействия солнечных лучей на кожу и организм в целом, — подтверждает Марина Горностаева. — Загар остается одним из стандартов красоты, ассоциирующимся со здоровьем, хорошей физической формой, жизненным успехом. Поэтому все больше людей проводят под солнцем часы, даже не подозревая о том, что загар —  комплексная защитно-приспособительная реакция организма, направленная на защиту кожи от УФ-излучения». 

Две стороны

Безусловно, благодаря солнечному свету в нашем организме происходит много важных процессов, таких как синтез витамина D, укрепляющего нервную систему, эндорфинов, снимающих стресс, а также коллагена и эластина, предотвращающих старение кожи. Но наряду с этим слишком рьяное увлечение солнечными ваннами порождает совершенно иные процессы. Так, регулярное и длительное воздействие солнечных лучей способствует снижению иммунитета кожи и нарушению работы ее клеток, образованию в ней свободных радикалов, вызывающих реакцию окисления и повреждение молекул коллагена и эластина. В результате кожа теряет упругость и эластичность, становится сухой, дряблой, появляются преждевременные морщины, гиперпигментация, купероз, возрастает риск новообразований.  

Солнечная азбука

Что же именно негативно влияет на кожу? Солнце излучает не только видимый свет и тепло, но и лучи ультрафиолетового спектра, которые разделяют на три типа: УФ-А, УФ-В и УФ-С. «Самые опасные — короткие волны УФ-С, — объясняет Наталия Гайдаш. — Это жесткое излучение с длиной волны от 100 до 280 нм. Оно поглощается молекулами ДНК и разрушает их. Поэтому хорошо, что эти волны практически полностью поглощаются атмосферой нашей планеты. Искусственное УФ-С излучение используют для обработки операционных, дезинфекции воздуха и воды, поскольку эффективно убивается все живое, в том числе болезнетворные микроорганизмы и вирусы. Излучение солнечного ультрафиолета УФ-В с длиной волны 280–315 нм менее жесткое, но именно из-за него возникают солнечные ожоги, повреждается ДНК клеток кожи и может пробудиться меланома — самый опасный, реактивно развивающийся рак кожи. За загар отвечают как волны УФ-В, дающие темный, шоколадный загар, так и волны УФ-А, имеющие диапазон от 315 до 400 нм. Это излучение самое мягкое из трех видов. Но при длительной инсоляции оно способно вызвать не только самый стойкий красновато-коричневый загар, но и фотостарение». 

Признаки фотостарения

• Сухость кожи, шелушение, участки актинического кератоза;
• неравномерность цвета и пигментация кожи;
• утолщение кожи;
• потеря тонуса и эластичности кожи;
• преждевременные морщины;
• сосудистые звездочки.

Хроно или фото?

По сути, фотостарение имеет те же признаки, что и при естественной старости, с одним лишь отличием: у фотостарения нет ничего общего с возрастом, поскольку этот патологический процесс может начать проявляться и на молодой коже. «Хроностарение — изменение качества кожи под воздействием естественных, эволюционных процессов, — объясняет Наталия Гайдаш. — Снижается выработка собственной гиалуроновой кислоты, эластиновые и коллагеновые волокна деградируют, кожа обвисает. 

Фотостарение — это изменение качества кожи под воздействием солнечного излучения. Чрезмерный загар, солнечные ожоги приводят к фотоповреждениям кожи. Со временем они накапливаются, и появляются маркеры фотостарения — пигментные пятна, кератомы (и повышенный риск появления других новообразований кожи), утолщение рогового слоя кожи, истончение дермы и птоз. Дело в том, что под действием солнечного излучения изнашивается базальная мембрана эпидермиса, играющая важную роль в регенерации кожи. Поэтому меняются вязкоэластические свойства кожи, и она теряет упругость».  

«Фотостарение вызывает не только неравномерное утолщение и ороговение наружного слоя кожи, но и затрагивает глубокие слои кожи, — подтверждает Марина Горностаева. — В дерме меняют свою структуру эластиновые волокна. Они могут уплотняться, закручиваться или полностью разрушаться. В коже появляются очаги воспалений, где нарушаются кровоток и обменные процессы». 

«При этом у молодых людей кожа интенсивно обновляется, организм имеет большие (но не безграничные) ресурсы, — продолжает Наталия Гайдаш. — За счет этого последствия фотостарения до поры не так заметны. Наоборот, многие видят, как загар делает кожу красивее. И в этом есть своя правда: умеренный загар в правильные часы с применением солнцезащитных средств идет на пользу. Но, к сожалению, очень большое количество людей до сих пор пренебрегают санпротекторами, считая, что рассказы о фотостарении — выдумка производителей солнцезащитной косметики. Увы, это не так. С возрастом способности к регенерации существенно снижаются, и тогда хроностарение и фотостарение объединяются, поэтому процесс увядания кожи может стать стремительным. Солнечная инсоляция подстегивает хроностарение, как всадник коня. И это не тот случай, когда мы заинтересованы прийти к финишу первыми». 

iStock-527693755.jpg

Внутренняя защита

Какова же механика загара и как при этом срабатывает наша внутренняя защита от ультрафиолета? «Непосредственную пигментацию вызывает УФ-А излучение: кожа темнеет практически сразу после пребывания на солнце, — рассказывает Наталия Гайдаш. — Но только в том случае, если в ней уже имеется бесцветная форма меланина. Если вы не так давно загорали (даже слегка), то кожа потемнеет уже через час. Ярче станут веснушки и пигментные пятна. В очень солнечные дни и в южных странах под воздействием УФ-В излучения активизируется другой механизм: фермент тирозиназа запускает биохимическую реакцию, итогом которой становится выработка в клетках эпидермиса меланоцитах пигмента меланина. Он экранирует и поглощает ультрафиолет и таким образом защищает кожу от ожогов и ионизирующей радиации, снижая риск развития рака кожи. Кроме того, пигмент защищает от разрушения генетическую информацию, хранящуюся в ядре клетки, скапливаясь вокруг него. 

Меланин — природный протектор, защищающий от мутаций, физических и химических канцерогенных факторов. Следовательно, чем меньше в коже меланина, тем уязвимей перед солнечным излучением человек. Выработка меланина во многом зависит от работы гипофиза, баланса гормонов щитовидной железы, половых и стероидных гормонов. Именно поэтому у подростков, беременных женщин и в период мено- и андропаузы у мужчин и женщин, а также у людей с заболеваниями эндокринной системы могут наблюдаться нарушения пигментации радужной оболочки глаз, кожи и волос и возрастать чувствительность к солнечному излучению. Это значительно повышает риск ожогов и появления маркеров фотостарения. 

Существует несколько видов меланинов. Цвет волос, глаз и кожных покровов зависит от соотношения и концентрации эумеланина (ДОФА-меланина) и феомеланина. Первый — серый, черный и коричневый пигмент, второй — красно-желтый. Феомеланин преимущественно содержится в коже и волосах рыжеволосых и светловолосых людей. Под воздействием УФ-излучения феомеланин имеет склонность к продуцированию свободных радикалов кислорода, которые повреждают клетки. Поэтому рыжие и блондины должны защищать кожу от УФ-излучения особенно тщательно, чтобы избежать преждевременного старения». 

Цветная революция

В 1975 году профессор Гарвардской медицинской школы Томас Б. Фицпатрик разработал классификацию типов кожи. В соответствии с ней все человечество разделено на шесть фототипов, которые определяются прямой зависимостью между цветом кожи (содержанием постоянного количества меланина в эпидермисе) и эффективностью образования загара. Чем светлее кожа, волосы и глаза, тем более восприимчив человек к ультрафиолетовому излучению. Чем больше в коже эумеланина, тем темнее кожа, глаза и волосы и тем лучше человек переносит инсоляцию. 

Успеть вовремя

«Воздействие ультрафиолетового излучения — один из самых распространенных факторов образования родинок, — предупреждает Марина Горностаева. — Очень важно вовремя увидеть признаки их озлокачествления». Если у вас:

1. Изменяется форма родинки, она утрачивает симметрию, начинает увеличиваться в одну сторону.
2. Края невуса становятся неровными («изрезанными», «рваными»).
3. Цвет родинки неравномерный, в нем встречаются желтые, красные или черные вкрапления.
4. Невус растет или «сжимается», его размеры быстро изменяются.
5. Текстура родинки становится иной, гладкая превращается в шершавую, бугристая — в плоскую.
6. Родинка возвышается над уровнем кожи, ее диаметр более 5 мм.
7. Зуд, шелушение и жжение в области родинки.

Немедленно обратитесь к специалистам (дерматологу и косметологу). Первый выполнит профессиональную диагностику, установит диагноз и назначит правильное лечение. Второй подберет косметические процедуры по устранению дефектов — последствий фотостарения.

Профилактика

Если вы хотите надолго сохранить молодость кожи, принимайте превентивные меры. Марина Горностаева советует: 

1. Используйте солнцезащитные средства не только на курорте, но и в городе: кремы с солнцезащитным фактором (SPF) спектра UVB.  Лучший вариант для ежедневного нанесения — SPF 40 (даже в пасмурные дни SPF не менее 15). 
2. Носите солнцезащитные очки. Тогда вам не придется щуриться на солнце, и вы убережете себя от появления морщин вокруг глаз.
3. Следите за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно витаминов, аминокислот и микроэлементов, увеличивающих количество меланина, защищающих от воздействия свободных радикалов и преждевременного старения кожи (бета-каротин, витамин Е, селен, ликопин, тирозин и триптофан). Все эти элементы можно найти в таких продуктах, как морковь, абрикосы, персики, дыня, тыква, виноград, брокколи, спаржа, шпинат, рыба, морепродукты, мясо, печень. Учтите, что маринованные и соленые продукты, копчености, жареные блюда, кофе, какао, шоколад и алкогольные напитки, напротив, замедляют процесс выработки меланина, препятствуя появлению загара. 
4. Устраивайте сиесту — не загорайте с 12 до 16 часов.
5. Пользуйтесь средствами для и после загара с натуральными увлажняющими компонентами и антиоксидантами, чтобы защитить кожу от сухости и шелушения.
6. Пейте достаточное количество воды. Это увлажнит кожу и предохранит организм от обезвоживания.

beach-2879929_1920.jpg

Во всеоружии

В зависимости от возраста пациента и степени выраженности фотоповреждений специалисты предлагают методы их коррекции. Ориентиром для этого служит специально разработанная классификация (по Глогау). Рассказывает Наталия Гайдаш.

— I тип фотостарения (20–30 лет) – профилактические процедуры: легкие пилинги — как химические с альфа-гидрокислотами, так и лазерные неабляционные, инъекции (мезотерапия, биоревитализация) препаратов гиалуроновой кислоты, составов с аминокислотами и пептидами, препаратов из аутологичной плазмы крови (PRP-терапия). Введение может быть и безынъекционным, когда препараты вводят в кожу с помощью электропорации, низкоинтенсивных лазеров. 

II тип (30–40 лет) — к перечисленным выше процедурам присоединяются более глубокие пилинги с трихлоруксусной кислотой, абляционные фракционные шлифовки, поскольку признаки фотостарения более выражены. При появлении пигментных нарушений добавляют Q-switched лазер. Для поверхностно расположенных образований кожи (их коррекции и удаления) используется IPL-терапия. Рекомендуется начать активно заниматься 4D-фотореконструкцией и работать с мягкими тканями лица как со стороны слизистых, так и со стороны кожи — это поможет предотвратить птоз. Для лечения и профилактики сенильного лентиго и кератом назначается фотодинамическая терапия. 

III тип (от 50 лет) — в этом возрасте тип фотостарения неразрывно связан с естественным биологическим старением. Поэтому все назначения делают в сотрудничестве с другими специалистами. Для пациентов с данным типом фотостарения актуален фракционный фототермолиз в сочетании с инъекционными методиками (биоревитализацией, контурной пластикой, PRP-терапией, мезотерапией), так как в этом возрасте монотерапия неэффективна. Сосудистые нарушения (ангиомы, сеточки и звездочки, телеангиоэктазии) убирают специальными сосудистыми лазерами, которые прекрасно справляются с этой задачей. В этом возрасте становится все больше кератом, и их необходимо удалять с помощью абляционных CO2-лазеров, эрбиевых, диодных или с помощью радиочастотных методов, радиохирургии («Сургитрон»). 

IV тип (от 60 лет) — для пациентов этой возрастной группы показаны не все агрессивные аппаратные методы, поэтому врач отталкивается уже не столько от типа фотостарения, сколько от морфотипа пациента. Пациентам с мелкоморщинистым типом старения назначают радиочастотный фракционный лифтинг в мягком режиме. Обязательно удаляют кератомы любыми аблятивными способами. Актинический кератоз сегодня трактуется не просто как предраковое состояние, а как первая стадия плоскоклеточного рака кожи. Назначают фотодинамическую терапию. На сегодняшний момент это та редкая методика, которая не имеет практически никаких противопоказаний, хорошо переносится и не требует реабилитации. 

ФАКТЫ
  • Жители южных регионов теряют молодость кожи намного быстрее ровесников-северян. 
  • У женщин фотостарение проявляется сильнее и быстрее, чем у мужчин, потому что женская кожа тоньше и нежнее. 
ИНТЕРЕСНО

Независимо от расы у всех людей на Земле примерно одинаковое количество меланоцитов – на 1 кв. см кожи расположено примерно 1200 клеток. Однако у европеоидов пигмент вырабатывается только в ответ на облучение ультрафиолетом, а у темнокожих представителей других рас синтезируется постоянно. 

ВАЖНО

Какие бы признаки и типы фотостарения не имели место быть, без проведения дерматоскопии специалист не имеет права проводить корректирующие процедуры. Необходимо обязательно исключить онкопатологию даже у пациентов молодого возраста. 

Классификация фототипов кожи

 Фототип  Цвет кожи  Цвет волос и глаз  Тип загара  Риск солнечных повреждений
 I. Кельтский  Очень светлый, молочно-белый. Кожа чувствительная, часто с веснушками   Волосы рыжие или очень светлые. Глаза голубые или зеленые  Не принимает загар   Очень высокий
 II. Европейский светлокожий или нордический, арийский  Светлая кожа, веснушек мало или нет совсем  Светлые, светло-русые или каштановые волосы, светлые глаза  Загар ложится плохо, но незначительный оттенок все же остается  Высокий
 III. Европейский темнокожий  Слегка смуглая   Темно-русые или каштановые волосы. Карие или серые глаза  Хороший, легкий загар  Средний
 IV. Средиземноморский или южноевропейский  Смуглая, оливковая кожа  Темные волосы, темные глаза   Хороший загар  Минимальный
 V. Индонезийский или средневосточный (азиатский)  Смуглая кожа  Темные волосы, темные глаза  Темный загар  Практически нулевой

Читайте также: Фотодерматоз: как не испортить себе лето?
03.07.2019
|
Рейтинг (3.44)
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки