Подпишись на нас в соц. сетях!

Трансплантация волос. Мифы и правда


В последнее время операции по пересадке волос стали пользоваться большой популярностью не только у мужчин‚ но и у женщин. Однако‚ несмотря на всю доступность информации в прессе‚ еще существует ряд вопросов‚ которые мы попросили прокомментировать известных российских медиков.

 вол.jpg

ОТВЕЧАЮТ:

 Василий Буянов, главный врач клиники Real Trans Hair;

Михаил Житный, кандидат медицинских наук, специалист «Клиники века».

  

Донорская пересадка волос – оптимальный вариант, особенно если увас сдонором совпадает группа крови.

Это один из самых распространенных мифов. Пересаживать можно только собственные волосы, во всех остальных случаях они будут отторгаться организмом как чужеродная биологическая ткань. Даже если теоретически предположить, что донорские трансплантаты, в том числе близкого родственника, имеют шанс прижиться, следует помнить, что совпадать должна как группа крови, так и оттенок, а кроме того, структура волос. Слишком велик фактор риска, и за трансплантацию не возьмется ни один профессионал.

Трансплантация волос – надежное решение проблемы облысения.

 Абсолютно верно. Сама методика основана на механическом перераспределении волос на голове. Происходит это так: хирург забирает участок кожи с волосами из донорской зоны, обычно на затылке, создает из него мини- и микрографты (небольшие участки кожи с волосяными фолликулами), затем пересаживает их в зону облысения. Естественно, пересаженные волосы не будут густыми и пышными, зато хорошо замаскируют поредевшие участки. Но если пациент абсолютно лысый, разумеется, трансплантацию выполнить невозможно.

  

Пересаженные волосы не требуют никакого особенного ухода.

Это правда. Вам не придется покупать специальные косметические препараты и принимать дорогостоящие витамины. Можно пользоваться обычными шампунями, применять привычные бальзамы и маски и даже окрашивать волосы.

Трансплантация волос – одна из самых нетравматичных операций. После нее не остается никаких рубцов, а реабилитация протекает легко и быстро.

Это действительно так. Трансплантация волос не затрагивает обширных участков кожи, следовательно, никаких серьезных проблем не возникает. Единственный момент – могут появиться небольшие отеки (особенно если трансплантация проводилась в височно-лобной зоне), но они спадают в течение нескольких дней. Чтобы ускорить процесс реабилитации, рекомендуется пройти курс специальных восстанавливающих процедур. Что касается рубцов, после трансплантации остается только маленький шов. Он расположен глубоко под волосами, так что его не заметит даже ваш парикмахер.

Трансплантация волос может негативно повлиять на работу головного мозга: вызвать головокружение, ухудшение памяти и концентрации внимания, а в некоторых случаях даже спровоцировать микроинсульт.

Самое дилетантское мнение из всех существующих. Методика трансплантации волос затрагивает лишь кожу и подкожно-жировую клетчатку волосистой части головы. Глубоко лежащие ткани, в том числе кости черепа и головной мозг, никаким воздействиям не подвергаются, а значит, негативных последствий можно не опасаться.

Пересаживать волосы можно не только с затылочной части головы, ноис других частей тела.

С научной точки зрения волосы можно забирать с любого участка тела. Вот только нужно ли это делать? Волосяной покров на теле сильно отличается по своей структуре, цвету и толщине от волос, которые растут на голове. Если их пересадить, полученный результат будет выглядеть, мягко говоря, странным, а иногда даже смешным.

  

Трансплантация волос – безболезненная процедура, имеющая минимум противопоказаний.

Это правда. Операция по трансплантации волос выполняется под местной анестезией, поэтому проходит совершенно безболезненно. Абсолютных противопоказаний очень мало, и касаются они в основном критических состояний здоровья. Вряд ли какому-нибудь хирургу придет в голову делать операцию на следующий день после перенесенного острого инфаркта миокарда или инсульта. Существуют относительные противопоказания, но их крайне мало. Это сахарный диабет, нарушение свертываемости крови и заболевания кожи в стадии обострения. Все за и против оцениваются на предварительной консультации.

  

Чтобы добиться хороших результатов, трансплантацию волос делают в несколько этапов.

 Нет, это не так. Если позволяет донорская зона и мастерство хирурга, однозначно операцию лучше проводить в один этап. Единственное исключение составляют те случаи, когда зона облысения настолько большая, что требует пересадки более четырех тысяч графтов. Будет крайне сложно закрыть ее за одну операцию.

  

Методика трансплантации волос слишком молодая, о ней известно крайне мало.

Совершенно неверное утверждение! В медицинской практике первые успешные пересадки собственных волос для лечения облысения произвели в конце 50-х годов XX века, а теоретическое обоснование методики сделано еще в 1939 году японским врачом-дерматологом Окуда. С этого момента было выполнено несколько миллионов операций по всему миру. К середине 80‑х годов методику усовершенствовали, и теперь она позволяет достигнуть самых впечатляющих результатов.

Пересаженные волосы никогда не будут выглядеть как собственные.

Нет, это не так. Если вы обратитесь к квалифицированному специалисту, никто не догадается, что вам сделали трансплантацию волос. Существует так называемая методика пересадки крупных графтов, состоящих из 10–15 волосяных фолликулов. Конечный результат после подобной операции напоминает щетку или кукольную голову – волосы действительно растут крупными пучками, вокруг которых остаются голые участки кожи, но сегодня ее применяют крайне редко. Современные хирурги предпочитают методы трансплантации мини- и микрографтов, которые содержат от одного до четырех фолликулов. Такой подход позволяет добиться максимально естественного результата.

Количество показов: 1237
29.08.2016
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Александра Чугунова
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки