Подпишись на нас в соц. сетях!

Виды нитей и какие возрастные проблемы можно решить при помощи нитевого лифтинга


Нитевой лифтинг — одна из самых популярных омолаживающих методик, постоянно расширяющая свои возможности. При правильно выбранной технике нити решают целый ряд возрастных проблем. Каких именно, рассказывает наш эксперт – Денис Груздев, пластический хирург, врач-дерматолог, косметолог, президент Общества специалистов медицинских нитевых технологий (ОСМНТ), руководитель курса косметологии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.


нитевой лифтинг.jpgКогда речь заходит о нитевом лифтинге, у многих начинается путаница в голове. Пожалуй, не найти другого эстетического направления, где под одним термином подразумевались бы настолько разные методики и эффекты от них. А тонкостей тут действительно много.    

Виды нитей

Условно все нити можно разделить на хирургические и косметологические. Первые могут ставиться только хирургами, так как во время процедуры производятся надрезы и перемещение мягких тканей, при этом сами нити крепят специальными узлами к фасциям или надкостнице.  

Косметологические нити вводятся через небольшие проколы в коже и располагаются на уровне дермы или подкожно-жировой клетчатки. Введение хирургических нитей — более агрессивная процедура, которая всегда осуществляется под общей анестезией в стерильных условиях, тогда как косметологи работают под местным обезболиванием. 

Практически у всех видов нитей есть выступающие элементы, расположенные под специально рассчитанным углом и на определенном расстоянии друг от друга. Такие насечки или конусы помогают нитям надежно зацепиться в тканях, а в случае с армированием — увеличивают площадь зоны, где будет стимулироваться выработка коллагена. А вот нити с гладкой поверхностью используют только хирурги, которые сами делают узлы и петли там, где это необходимо. 

Для чего предназначены армирующие нити

«Косметологические нити могут быть армирующими или лифтинговыми, — поясняет Денис Груздев. — Основная задача армирующих нитей — сформировать внутрикожный каркас из новой соединительной ткани аналогично принципу арматуры в железобетонных конструкциях.

К процедуре можно прибегать с довольно молодого возраста, когда только появляются первые признаки старения. Нити послужат профилактикой возникновения птоза и растяжения тканей, позволят выровнять рельеф кожи и разгладить морщины. Армирующие нити не подразумевают точечной фиксации и располагаются непосредственно в коже. В процессе рассасывания они стимулируют выработку нового коллагена, тем самым помогая уплотнить кожу, улучшить ее структуру и тургор. 

Безусловно, здесь можно говорить о подтяжке, но не механической, а гистологической — за счет синтеза новых соединительных волокон в местах расположения нитей. Ставка  делается на материал, из которого изготовлены нити, и на их дизайн, подразумевающий присутствие насечек, конусов, узелков и других выступающих элементов. В качестве материала чаще всего используют полимолочную кислоту и поликапролактон — они отличные биостимуляторы. Сами нити располагаются по определенной схеме, например «частоколом» либо веером. На каждую сторону лица уходит в среднем восемь — десять штук. У армирующих нитей деликатное и отсроченное действие, потому что коже нужно время на реструктуризацию. Обычно результата приходится ждать от четырех до шести месяцев».  

Для чего предназначены лифтинговые нити

При достаточно выраженном птозе рассчитывать только на армирующие нити не стоит, они не смогут обеспечить необходимой подтяжки. Оптимальным выбором станут лифтинговые нити, плотные и с фиксированными точками крепления, позволяющие перемещать ткани в более высокую позицию. Эффект от подобного лифтинга будет мгновенным и сохранится на продолжительный период времени. 

«Нити для механической подтяжки внешне похожи на вязальные спицы: две иглы и леска между ними, — продолжает Денис Груздев. — Они очень маневренные, позволяют делать обратный ход и петли, перемещать определенные участки, углубляться и подниматься в разных слоях. Ими можно зацепиться за более жесткие структуры, нежели кожа, например за сосцевидный отросток, за фасцию или мышечные пласты. Кроме того, они создают оптимальный вектор натяжения тканей, расправляют складки кожи и прочно закрепляются в фиксированных точках. 

Потребность в лифтинговых нитях возникает у пациентов старше 40 лет, для которых характерен нечеткий овал лица, провисание нижних полюсов щек, второй подбородок. Для успешной коррекции этих зон требуются прочные толстые нити, стойкие к разрыву. 

«Тяжелым лицам с явным возрастным птозом идеально подойдут нерассасывающиеся нити из силикона. Преимущество таких нитей перед другими материалами в том, что они обладают определенной растяжимостью и эластичностью. Нижняя часть лица у нас очень подвижна, и фиксация жесткими нитями здесь нежелательна, так как может вызвать определенный дискомфорт. Нити из нерассасывающегося материала хорошо подтягивают и надежно закрепляют ткани в новом положении и в то же время обладают необходимой пластичностью. 

Если у пациентки тонкая кожа и хороший овал лица, но наблюдаются проблемы в зоне носогубных складок, среднеглазничной борозды и скул, то лучшим выбором станут нити из 100%-ной полимолочной кислоты. Они имеют микронасечки по всей длине, что помогает удерживать ткани от провисания. Помимо механической подтяжки, такие нити активизируют синтез коллагена и оказывают омолаживающее действие. С их помощью можно приподнять щечно-скуловую зону, убрать носогубные складки, уменьшить начальные признаки птоза в области нижней челюсти и подбородка.

Наиболее универсальны нити из поликапролактона, они занимают промежуточную позицию, обеспечивая механический и гистологический лифтинг, то есть одновременно поднимают ткани и улучшают качество кожи. Ими можно работать как с тонкой, так и с плотной, тяжелой кожей, в обоих случаях будет хороший результат. Нити придают контурам лица четкость и выразительность, расправляют складки на шее. 

Полидиоксанон чаще всего применяют при изготовлении мезонитей, исключением является новая линейка, в которой представлены толстые и плотные ПДО-нити на иглах для механического лифтинга. Полидиоксанон — самый быстрорассасывающийся материал, поэтому его рекомендуется использовать при начальных признаках птоза в молодом возрасте».   

Комбинированные методики

Нитевой лифтинг не является панацеей от всех возрастных изменений, поэтому его совмещают с другими эстетическими методиками: биоревитализацией, мезотерапией, лазерной шлифовкой, контурной пластикой, ботулинотерапией. Но в каждом конкретном случае доктор решает индивидуально, что показано пациенту и в каком порядке. 

Бывает, что возрастного пациента, пришедшего на нитевой лифтинг, предупреждают о необходимости полугодовой подготовки к процедуре. Потому что атрофичную, эластозную кожу бесполезно подтягивать — она просто соберется в некрасивые складки. Для восстановления клеточного ресурса может понадобиться пара сеансов лазерной шлифовки, курс инъекционных препаратов, ­фотоомоложение. Эти методики позволят сократить кожный лоскут, укрепить и уплотнить кожу, повысить ее эластичность и увлажненность. Всегда надо иметь в виду, что нити – это внутренний поддерживающий слой или каркас, а качество кожи, ее структура требуют отдельного внимания.

Только факты

  • Подтяжка нитями не требует длительного периода реабилитации. Небольшие отеки и припухлости проходят в течение недели, а синячки от введения канюль маскируются декоративной косметикой.
  • Грамотно проведенный нитевой лифтинг сохраняет привычную подвижность лица, не нарушает мимику и не блокирует работу мышц.
  • Нити не препятствуют дальнейшему проведению хирургической подтяжки лица.  Но стоит сообщить хирургу о наличии под кожей нерассасывающихся нитей.
  • Длина одних нитей может составлять 3 см, других — 35 см. Поэтому и цена варьируется от 1000 до 50 000 рублей.
  • При комбинированном нитевом лифтинге формируется надежная поддержка тканей, поэтому результата хватает на полтора-два года и более.
03.12.2017
|
Рейтинг (3.68)
Автор: Мария Кучеренко. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки