Подпишись на нас в соц. сетях!

Выпадение волос и лечение этого недуга


Густые‚ роскошные волосы — воплощение сакральной женской силы и яркий маркер сексуальности. Тем больше тревог мы испытываем‚ когда это богатство оказывается под угрозой. Давайте разберемся в причинах выпадения волос и способах лечения этого недуга.

вол.jpg

Выпадение волос — недуг, знакомый четверти населения планеты. В последние пару десятилетий он сильно помолодел и все чаще затрагивает людей в возрасте до 30 лет. Правда, мало кто вовремя спохватывается и начинает со всей обстоятельностью выяснять, почему волосы вышли из-под контроля, зачастую в ход идет сомнительное самолечение, тем более что найти хорошего врача-трихолога даже в большом городе — задача не из легких.

Причины выпадения волос
Причины, провоцирующие выпадение волос, подразделяют на внутренние и внешние. К первым относятся гормональные и аутоиммунные процессы, генетическая предрасположенность — кстати, последняя наследуется как по отцовской, так и по материнской линии — патологии печени и желудочно-кишечного тракта. Эти данные указывают на необходимость общей диагностики организма при появлении первых признаков неблагополучия на голове. Облысение даже в самых «скромных» масштабах — сначала сугубо медицинская и уже потом эстетическая ­проблема.

Внешние виновники того, что волосы вдруг начинают сниматься с места, — мощный психологический стресс, инфекции, травмы кожного покрова, действие ядовитых веществ.

Если вы связываете пугающее количество волос, остающееся на расческе или на стоке в ванне, с серьезной эмоциональной встряской, имейте в виду, что стресс плачевно сказывается на густоте шевелюры, но, как правило, не влияет на качество самих волосяных стержней — внешне они остаются вполне здоровыми. В целом механизм развития событий здесь таков: из-за нервного потрясения более значительная, чем в норме, часть волосяных фолликулов входит в фазу покоя, и рост волос замедляется. А через несколько месяцев после неприятных переживаний неактивные фолликулы отбрасывают волосы почти одновременно — вот объяснение тому, почему волосы начинают массивно выпадать не во время стресса, а уже после того, как он минует.

Вообще, влияние эмоций на волосы недооценивать не стоит. Великолепие прически в немалой степени зависит от настроения! Представьте себе, психотерапия — пусть и не ключевой, но совсем не бесполезный инструмент в арсенале трихологии.

А вот, допустим, роль питания в сохранении густой гривы не столь критическая, как нередко утверждают. Недостаток питательных элементов приводит скорее не к потере волос, а к повреждению волосяных волокон, как, впрочем, и тугие прически или слишком усердная сушка феном.

Есть мнение, что подстрижка повышает густоту волос. Да, но только визуально. У основания волосяные стержни толще, чем на концах, поэтому, когда волосы достаточно короткие, они кажутся гуще.

Устранение причин нездоровья волос
Определение истоков нездоровья волос — можно сказать, краеугольный камень в трихологическом лечении. Именно от того, насколько точно будет установлена первопричина, зависят дальнейшие совместные победы или поражения врача и пациентки. Поскольку суть вопроса состоит не в том, чтобы «свалить на голову» обратившейся за помощью женщины все терапевтические методы вместе взятые, а выбрать именно те, которые ей нужны.

Так, при выпадении волос, вызванном стрессом, состоятельны технологии аппаратной косметологии. Это и вакуумный массаж, и электростимуляция, и микротоковая терапия. Перечисленные воздействия хорошо справляются с тем, что будят спящие волосяные фолликулы за счет тренировки сосудистого русла. Вывод: не надо стесняться досконально выяснить причинно-следственные связи между имеющейся проблемой и предлагаемым решением, у вас должно быть ясное понимание ситуации.

Бывает, что клиника экономит на высококвалифицированных трихологах, «соблазняя» пациентов продвинутой аппаратурой, которая автоматически ставит диагнозы. Современное оборудование — это много, но еще не все. Решающее слово по-прежнему остается за про­фес­сионализмом человека.

Лечение андрогенной алопеции
Самый распространенный фактор ухудшения качества и потери волос — андрогенная алопеция, характерная как для мужчин, так и для женщин. Пусковые механизмы данного нарушения: избыток мужского полового гормона дигидротестостерона (ДГТ), повышенная чувствительность волосяных фолликулов к ДГТ, чрезмерная активность специального фермента, преобразующего тестостерон в ДГТ. Было бы некорректно утверждать, что половые гормоны сами по себе препятствуют или способствуют росту волос. То, какое влияние гормональный фон организма будет оказывать на ситуацию на голове, главным образом зависит от специфической реакции клеток волосяного фолликула на определенное гормональное давление. При этом в целом справедливо отметить, что для гормонов эстрогенов характерны стимуляция роста волос на голове и минимизация волосяного покрова на лице и теле, а для гормонов андрогенов, напротив, угнетение роста волос на голове, зато явное его «ободрение» на лице — в виде бороды и усов — и на некоторых зонах тела.

Для того чтобы вам был поставлен диагноз «андрогенная алопеция», одного критерия — медленное истончение, сухость и ломкость волос, а также их выпадение, особенно заметное после мытья головы и расчесывания, — недостаточно. Повышенное оволосение лица и отдельных участков тела, жирная себорея кожи и проявления акне — вот признаки гиперандрогенного синдрома, которые дают специалисту достаточно оснований для вынесения соответствующего вердикта.

Лечение андрогенной алопеции — процесс длительный и подчас изнурительный с психологической точки зрения, поскольку требует титанического терпения и веры в успех мероприятия. При таких обстоятельствах велика роль врача — не только как про­фес­сионала, но и как личности, способной поддерживать и мотивировать пациентку. Что касается конкретных методик, помогающих волосам постепенно восстановиться, то это, безусловно, антиандрогенная медикаментозная, а также местная терапия и различные вспомогательные приемы, допустим массаж.

Поскольку в ход идут вещества-антиандрогены, уменьшение выпадения и улучшение характеристик волос не единственный положительный эффект, который отмечают женщины. Начинает радовать и внешний вид кожи — улучшается ее цвет, уходят угревые высыпания. О склонности к андрогенной алопеции нельзя забывать и по окончании курса лечения, весьма вероятно, что терапию придется повторить, и не единожды. Но, согласитесь, женское очарование и уверенность в себе того стоят.

С возрастом длина волос укорачивается. Чем больше признаков старения появляется на лице, тем аккуратнее должна быть прическа, — француженки, славящиеся безупречным вкусом, строго следуют этому правилу.

 

Дневник наблюдений

Волосы не только индикатор нашего физического здоровья, они могут многое поведать и о душе.

  • Прическа помогает гармонизировать форму лица. А еще косвенно указывает на особенности характера человека. Открытый лоб свидетельствует о прямоте и смелости, а симптоматичность челки состоит в том, что с ее помощью женщина может бессознательно прятаться, отгораживаться от внешнего мира. К слову, таким барьером нередко являются и лишние килограммы.
  • Очень яркий цвет волос — способ громко заявить, даже прокричать о себе. Допустим, оттенки рыжего сигнализируют о желании снять ограничения, приобрести больше свободы.
  • Продуманная небрежность в прическе, например растрепанный хвост, — знак хрупкости и смятения, выражение потребности в поддержке и защите.

 

Мнение эксперта

Трихологическое лечение нередко представляет собой настоящую борьбу за волосы, поэтому вы должны быть хорошо вооружены — для начала достоверной и исчерпывающей информацией об имеющейся проблеме.


Светлана Тагаева,
врач-дерматокосметолог, трихолог, главный врач института пластической хирургии и косметологии Real Clinic

«Красота & Здоровье»: Что обычно люди предпринимают, сталкиваясь с выпадением волос?
Светлана Тагаева:
Большинство начинают использовать препараты, увиденные в рекламе. Чаще всего это просто не дает эффекта, а драгоценное время уходит. Или же происходит почти мгновенное улучшение — например, такое характерно для применения средств с миноксидилом, — но после отмены состояние только усугубляется. Поэтому не экспериментируйте, а сразу обращайтесь к доктору. Если причина потери волос — даже гормональная — выявлена вовремя, на нее можно эффективно воздействовать и решить проблему.

«К&З»: Как понять, что перед нами высококвалифицированный врач-трихолог?
С. Т.:
Начнем с того, что у специалиста должен быть документ о соответствующем образовании. Конечно, важен и подход к пациенту. Грамотный врач начинает со сбора анамнеза и назначения ряда анализов, на основании чего затем дает
рекомендации, скажем, по коррекции витаминно-минерального обмена организма. При необходимости пациента направляют на консультацию к эндокринологу.

«К&З»: Через какой промежуток времени после начала лечения можно ожидать значительного улучшения?
С. Т.:
Как правило, через три-четыре месяца комплексной терапии — с приемом внутрь тех или иных препаратов, с правильным домашним уходом за волосами и кожей головы. И обязательно с курсовыми про­цедурами в условиях клиники, одними из базовых можно назвать инъекции мезотерапевтических коктейлей и собственной плазмы крови в волосистую часть головы.

25.08.2016
|
Рейтинг ()
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки