Подпишись на нас в соц. сетях!

5 вопросов о ринопластике и возможных осложнениях


Ринопластика — одна из самых популярных эстетических операций как среди женщин, так и среди мужчин. Вопросы наших читателей о выборе способа ринопластики, возможных осложнениях и ожидаемых результатах «К&З» задал известному хирургу Отари Гогиберидзе.

shutterstock_342591527.jpg

В каких случаях проводится закрытая, а в каких — открытая ринопластика? Кто принимает решение о виде операции — врач или пациент?

О. Г.: Решение о выборе метода проведения ринопластики всегда принимает врач, исходя из индивидуальных особенностей, состоянии здоровья, желаемого результата. Лично я в подавляющем большинстве случаев выбираю закрытую методику как при ринопластике, так и при риносептопластике. Предпочитаю закрытый доступ, потому что, во-первых, после такого вмешательства вообще не видны швы. Во-вторых, реабилитация проходит намного быстрее. По моим наблюдениям, открытый метод выбирают в основном лор-хирурги, когда требуется серьезная коррекция внутреннего носа.         

Всегда ли ринопластика проводится только с эстетической целью?

О. Г.: Ринопластика — изменение вида внешнего носа — всегда проводится хирургом исходя из пожеланий пациента. Большой нос, горбинка, широкий нос, нос картошкой, клювом, вздернутый, нос пуговкой или кнопкой — это не болезнь. Здесь не может быть показаний. Только желание пациента жить с другим носом. В этом я, безусловно, могу помочь. Вот если речь идет о риносептопластике, это другой разговор. Здесь помимо эстетики решается вопрос и здоровья.

Способна ли операция помочь в устранении нарушений дыхания или избавить от других хронических заболеваний?

О. Г.: Именно риносептопластика — коррекция формы внешнего носа и выпрямление перегородки — способна выполнить эти задачи. Врач восстанавливает правильное дыхание, что сразу решает вопрос с головными болями. В большинстве случаев проходит и аллергия. Пациенты перестают часто болеть ОРВИ. Все системы организма начинают лучше работать, так как организм полноценно насыщается кислородом.

Можно ли исправлять врожденный дефект носа пациентам младше 18 лет?

О. Г.: В стенах нашей клиники — нет, мы работаем только со взрослыми. В случае такой необходимости стоит обратиться к детскому хирургу.

Отари Теймуразович, а с какими осложнениями чаще всего сталкиваются пациенты после ринопластики? Как часто требуется повторная операция?

О. Г.: Иногда возникают синехии в полости носа — перемычки на слизистой. Образоваться они могут как индивидуальная реакция организма на нарушение целостности тканей во время операции. Лечение простое — рассечение. При правильно проведенной операции и доведенном до конца реабилитационном периоде в большинстве случаев осложнений у пациентов нет.


Количество показов: 786
03.11.2016
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки