Подпишись на нас в соц. сетях!

Липофилинг


«Хочу убрать жир отсюда и добавить его туда!» Еще недавно подобное заявление выглядело как каприз взбалмошной женщины. Конечно‚ природа часто распределяет жир неравномерно: щедро награждает им бедра‚ живот и ягодицы‚ а про грудь или скулы может забыть. Но в наших ли силах исправить эту несправедливость? Современная эстетическая медицина отвечает: да! И предлагает воспользоваться методом липофилинга.

липо.jpg

Немного истории

Слово «липофилинг» переводится как «заполнение жиром». Суть метода заключается в пересадке собственных жировых клеток пациента. Их извлекают из богатых подкожно-жировой клетчаткой областей и перемещают в зоны, которые нуждаются в эстетической коррекции. Элементарно? Ничего подобного!


Экспериментировать с жиром ученые начали еще в 80‑х годах XIX века, но почти столетие терпели неудачи. Оказалось, что убрать излишки несложно, а вот заставить их прижиться на новом месте — проблема. Пересаженный жир быстро рассасывался, нередко отторгался или вызывал воспалительные реакции. Однако идея применения этого материала, так называемого аспирата, в эстетической медицине была столь привлекательна, что исследования продолжались.


В итоге выяснилось, что для трансплантации годится только специально обработанная жировая ткань. При этом существует предельно допустимый объем вводимой субстанции — он ограничен 200 мл, — превышать который нельзя. При соблюдении этих условий наш собственный жир становится почти идеальным — полностью совместимым с тканями организма — филлером. Современные методики его получения и последующего инъекционного введения в проблемные зоны делают липофилинг эффективным и безопасным инструментом эстетической медицины.

 

Этапы липофилинга

Липофилинг проходит в три этапа.
Этап первый: забор жировой ткани. В роли доноров обычно выступают бедра, живот и ягодицы. Однако источником материала может служить любая область, где есть избыток подкожно-жировой клетчатки. Через проколы диаметром 2–5 мм под кожу вводят насаженную на большой шприц трубочку-канюлю и откачивают необходимое количество жира. Так как канюля закруглена, нервные окончания и крупные кровеносные сосуды во время процедуры не повреждаются.


Этап второй: обработка донорского материала. Полученный аспират очищают от примесей. Это происходит в особой центрифуге или путем отстаивания, промывания и фильтрации. Удалению подлежат: небольшое количество крови, которая попадает в шприц из‑за повреждения мелких кровеносных сосудов; присутствующий в аспирате раствор местного анестетика; свободные жирные кислоты и клетки, погибшие в процессе забора материала. На новое место жительства должны отправиться только жизнеспособные адипоциты.


Этап третий: имплантация. Очищенный жир с помощью инъекций маленькими столбиками вводят в заранее намеченные области: под кожу, слизистую оболочку, иногда в межмышечное пространство. Хирург, распределяя трансплантат в тканях, создает из него своеобразные решетки, напоминающие пчелиные соты. В результате этой филигранной работы подвергшиеся коррекции участки ткани приподнимаются.

 

Реабилитация после липофилинга

Процедура липофилинга занимает 30–60 минут. Ее проводят под местной или, если это необходимо, общей анестезией. В первом случае пациент покидает клинику в день операции, во втором — остается под наблюдением врачей как минимум в течение 24 часов.


Проколы, через которые происходил забор жировой ткани, на сутки или двое заклеивают стерильным пластырем. Пациенту следует знать, что несильная пульсирующая боль в этой области — вполне нормальное явление. Через шесть — восемь часов она проходит, остается лишь некоторая болезненность при касании. Если липосакция была значительной, может потребоваться ношение компрессионного белья.
Участок, куда хирург ввел жир, ощущается и выглядит немного раздутым. Здесь образуются синяки и отеки, иногда выраженные. Полностью избежать их нельзя, но это неопасно. Отеки достигают максимума на второй или третий день после операции, а потом постепенно спадают. Не стоит пугаться того, что область инъекций, мягкая сразу после операции, твердеет. Затвердение тканей быстро проходит, но в течение нескольких дней после процедуры зона коррекции может сохранять повышенную или, напротив, пониженную чувствительность.


После липофилинга назначают анальгетики, не влияющие на свертываемость крови. Прием препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, противопоказан в течение месяца до операции и двух недель после нее.


Срок реабилитации в каждом случае индивидуален. Он зависит от размера обработанного участка, его местоположения и таких субъективных моментов, как скорость регенерации тканей и состояние иммунитета. У одних гематомы и отеки исчезают через четыре — пять дней, у других через одну — две недели. В течение первых двух — трех недель нельзя загорать, посещать сауну и принимать горячие ванны, подвергать зону инъекций массажу и другим косметическим процедурам.


Обычно окончательный результат липофилинга оценивают спустя три — шесть месяцев. Если операция выполнена грамотно, а пациент соблюдает все рекомендации врача, эстетический эффект сохраняется до трех лет, а иногда и значительно дольше. Длительность коррекции зависит от того, насколько хорошо жировые клетки приживаются и чувствуют себя на новом месте.

 

Что можно улучшить с помощью липофилинга

С помощью пересадки собственного жира можно разгладить морщины, складки и рубцы на лице, провести коррекцию щек, скул и подбородка, увеличить объем губ. Липофилинг используют для улучшения формы груди, омоложения кистей рук, исправления формы ягодиц, бедер и голеней, устранения атрофии и посттравматических дефектов подкожных мягких тканей, выравнивания рельефа кожи после неудачной липосакции. Вот лишь некоторые из возможных вариантов коррекции.

 

·         Лицо. С возрастом подкожно-жировая клетчатка скуловой области и щек смещается вниз, в зону носогубной складки, и образует носогубный валик. Решить проблему помогает перераспределение жира: через маленькие, незаметные впоследствии проколы в углах рта эту область избавляют от ненужных излишков. Затем очищенный жир вводят в верхнюю часть щек. Эффект приподнятых скул обеспечивает выраженный омолаживающий результат. Нередко такую коррекцию сочетают с инъекциями жира в область межбровной складки и слезных борозд.

 

·         Руки. Это вечные труженицы. Их кожа, постоянно контактируя с водой и моющими средствами, истончается, иссушается и рано стареет. Подкожные микроинъекции жира буквально преображают руки. Морщинки и складки разглаживаются, и кисти выглядят намного моложе.

 

·         Молочные железы. Существенно увеличить объем груди введением жира нельзя. Однако межмышечные или подкожные инъекции (в железистую ткань их не делают) возвращают соблазнительную форму и контуры, утраченные с возрастом или после родов.
Бедра. Понятие «галифе» знакомо многим женщинам. Часто жировая ткань на бедрах распределяется неравномерно — из‑за впадинки в области тазобедренного сустава силуэт нижней части туловища выглядит волнистым. Липофилинг восполняет нехватку жира в зоне впадинки, и боковая линия бедра обретает привлекательный плавный контур.

 

Чем липофилинг отличается от других методов коррекции лица и тела?

Если говорить о традиционной пластической хирургии, например ментопластике, то, конечно, существенно меньшей травматичностью. Логичнее сравнивать его с инъекционными методами — в их ряду липофилинг занимает особое место.
Филлеры могут вызывать аллергические реакции. Даже гиалуроновая кислота в отдельных случаях способна спровоцировать нежелательную реакцию иммунной системы. При липофилинге это полностью исключено: собственный жир в отличие от биогеля является родным материалом и никогда не запускает механизм иммунной защиты «антиген — антитело».


К тому же из всех инъекционных методов только липофилинг обеспечивает двойную коррекцию — устраняя излишки жира в одной проблемной зоне, восполняет его нехватку в другой.


Однако есть у липофилинга и слабая сторона: положительный эффект операции в огромной степени зависит от того, насколько быстро в пересаженную жировую ткань прорастают кровеносные сосуды — поставщики кислорода и питательных веществ. Если этот процесс идет медленно, адипоциты, лишенные всего необходимого, погибают и выводятся из организма. Из-за потерь, связанных с индивидуальными особенностями роста кровеносных сосудов, пациент может лишиться от 30 до 70 % введенного жира, что неизбежно сказывается на выраженности эстетического результата. Поэтому через четыре — шесть месяцев процедуру липофилинга рекомендуется повторить.

 

Достоинства липофилинга:
• собственный жир не вызывает аллергии и реакции отторжения;
• процедура малотравматична и может быть проведена амбулаторно;
• сочетается с другими косметологическими операциями  — липосакцией, абдоминопластикой, мастопексией, фейслифтингом.

Противопоказания:
• острый период кожных и воспалительных заболеваний;
• обострение хронических болезней;
• сахарный диабет, выраженный атеросклероз и другие расстройства, сопровождаемые нарушением кровоснабжения тканей;
• период менструации.

 

Мнение эксперта:

Карпова Елена, кандидат медицинских наук‚ член Американской академии лицевой пластической и реконструктивной хирургии‚ член Общества пластических‚ реконструктивных и эстетических хирургов России‚ пластический хирург клиники Данищука

«В профессиональном сообществе нет единого мнения‚ как лучше обрабатывать полученный аспират — с использованием центрифуги или путем отстаивания‚ промывания и фильтрации. Допустимы оба варианта. В первом случае процесс очищения занимает три минуты‚ во втором — около получаса. Количество вводимого жира зависит от зоны: максимально возможные 200 мл обычно используют для коррекции молочных желез и ягодиц. В технологии липофилинга важнее не объемы‚ а правильное распределение трансплантата в тканях. Его столбики должны быть одинаковой толщины на всем протяжении формируемого слоя и располагаться на определенном расстоянии друг от друга. Опыт и мастерство специалиста‚ владеющего инъекционной техникой‚ позволяют избежать образования в обработанной области комков жира».

 

Мантурова Наталья, кандидат медицинских наук‚ действительный член ОПРЭХ‚ врач высшей категории‚ пластический хирург Клинической больницы № 1 Управления делами Президента РФ

«Липофилинг применяется в эстетической хирургии и самостоятельно‚ и в качестве эффективного дополнения к пластическим операциям. Он обеспечивает выраженный результат при коррекции скуловых зон‚ впалых щек‚ глубоких складок и морщин‚ слезных борозд‚ эффекта запавших глаз. Важно понимать‚ что липофилинг не решает задачи липосакции — рассчитывать на значительное уменьшение объема донорской зоны не стоит. Исключение составляют операции по коррекции молочных желез‚ ягодиц или голеней: они требуют большого количества трансплантата. Кроме того‚ в некоторых случаях возможен забор жировой ткани впрок‚ на две-три заранее запланированные процедуры. Аутожир‚ замороженный и помещенный в специальные условия‚ сохраняет жизнеспособность до года».

Количество показов: 487
26.08.2016
|
Рейтинг ()
Автор: Николай Шевченко
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки