Подпишись на нас в соц. сетях!

Меньше, да лучше: все, что вам надо знать о редукционной маммопластике


Мужчины провожают восхищенными взглядами женщин с пышной грудью, а вот сами обладательницы чашечек размера D и выше рассматривают это часто как проблему. Внушительная и тяжелая грудь доставляет своей хозяйке сложности даже в молодости, а уж с годами количество нареканий только растет.

редукционная маммопластика.jpg

Анатомия женской груди такова, что бюст не может всю жизнь оставаться на высоте, особенно если природа щедро наделила вас формами. Данная область тела даже при нормальных габаритах наиболее подвержена изменению под действием различных факторов. Ее состояние зависит от гормонального фона, конституционных особенностей,  перенесенных беременностей и лактаций, скачков веса и многого другого.

Увеличение молочных желез может произойти не только в результате беременности, лактации или набора лишнего веса, иногда это случается из-за гинекомастии — разрастания железистой или жировой ткани груди, заметно превышающего норму. Причина роста может крыться в несбалансированности питания, гормональных нарушениях или вообще не иметь видимых объяснений.

Слишком развитые молочные железы могут стать причиной целого ряда неудобств, таких как:

  • Боли в спине. Большая грудь смещает центр тяжести вперед и вниз, заставляя перенапрягаться мышцы спины в попытках обеспечить телу равновесие. В результате развивается остеохондроз или искривление позвоночника. С течением времени неизбежно нарушается походка, ухудшается осанка. Кроме того, бретельки бюстгальтера под тяжестью молочных желез впиваются в плечи и становятся причиной хронических болей (в том числе головных).  
  • Сложности при занятиях спортом. Большой бюст даже при хорошо подобранном нижнем белье вызывает дискомфорт или болевые ощущения при беге, прыжках, других активных видах фитнеса.
  • Неудобство во время сна. Даже если женщина не любительница спать на животе, сон без бюстгальтера может оказаться проблемой — особенно при привычке постоянно вертеться. А носить нижнее белье круглосуточно нравится далеко не всем. 
  • Трудности с подбором белья. Найти идеально подходящий бюстгальтер на большую грудь крайне непросто. Производители обычно увеличивают чашечки пропорционально обхвату под грудью, а если при пышном объеме молочных желез обхват под грудью небольшой, то поиски нужной модели могут занять массу времени.   
  • Увеличение после родов. У многих женщин после рождения малыша и кормления грудью молочные железы поправляются на один-два размера, а если этот размер изначально был немаленьким, то проблема только усугубляется.
  • Птоз. Любая грудь с возрастом, после кормления грудью или при колебаниях веса обвисает.  А конституционно большие молочные железы уже в молодости могут растягиваться под собственной тяжестью, на них формируются растяжки, ухудшается форма и, как результат, контуры фигуры.
  • Диспропорция фигуры. Бывает, что большая грудь выглядит непропорционально по отношению к остальным частям тела, особенно если женщина сама по себе достаточно миниатюрна.

Наличие вышеперечисленных проблем является достаточным основанием для проведения редукционной маммопластики.

С чего начать

Если вы раздумываете об операции, первым делом необходимо прийти на консультацию к пластическому хирургу и выслушать его мнение. На приеме подробно обсуждайте с врачом желаемые результаты: не только форму  и размер груди, но и внешний вид соска, ареолы — как правило, они тоже нуждаются в коррекции. Что касается выбора конкретной методики, то он будет зависеть от выраженности эстетических проблем. Если женщину беспокоит только большой размер груди, то проводится редукционная маммопластика или уменьшение молочных желез. Но чаще всего обладательницы большого бюста помимо размера жалуются еще и на деформацию — состояние, когда основной объем  молочных желез сосредоточен ниже соска, а в верхней части наблюдается нехватка и провисание тканей. Тут уже понадобится сочетание редукционной маммопластики с мастопексией (подтяжкой груди).

Как проводится редукционная маммопластика

При отсутствии птоза и при незначительной гипертрофии молочных желез их объем можно уменьшить путем минимального вмешательства — с одним разрезом и без перемещения сосково-ареолярного комплекса в новую позицию.

Редукционная маммопластика производится через небольшой доступ (6—10 см), расположенный в естественной складке под грудью. Таким образом, следов операции никто не заметит, даже если вы будете загорать на пляже топлес. Через разрез удаляются избытки железистой ткани и жировой клетчатки в нижней части груди. Так как эта операция не может существенно повлиять на форму груди или исправить опущение, рекомендовать ее можно только молодым женщинам с эластичной, способной хорошо сокращаться кожей.

Во всех остальных случаях нужна одновременная редукция и подтяжка груди, которая может проводиться различными способами. Технически такая операция является самой сложной из всех видов хирургической коррекции груди.  В процессе уменьшения груди нужно удалить ощутимый объем жировой и железистой тканей, а также избыточную кожу, но сделать это максимально щадящим образом, чтобы сохранить кожную чувствительность и нормальное кровообращение.

Если женщина хочет лишь незначительно уменьшить объем груди (на размер или около того) и при этом у нее наблюдается умеренное провисание тканей, то операция проводится через периареолярный доступ, то есть через разрез вокруг ареолы соска.

Ткани молочной железы аккуратно перераспределяются, удаляются избытки жира и кожи, сосок переносится в более высокое положение. Этот метод считается наименее травматичным, так как  не затрагивает саму  молочную железу, а разрез потом становится практически незаметным. Однако он не подходит при выраженном птозе и  избытках железистой ткани.

  • Подтяжка и редукция с вертикальным разрезом является более популярным методом, позволяющим придать груди естественную форму, сократить растянутую кожу, уменьшить размер ареолы и объем молочных желез. Разрез кожи делается вокруг соска и вертикально вниз к подгрудной складке. Такая схема подтяжки дает возможность работать со значительным провисанием молочных желез.  После операции рубец вокруг соска почти незаметен, а вот тонкий вертикальный рубец остается видимым, хотя и блекнет со временем.
  • Т-образная (или якорная) мастопексия применяется при выраженном птозе и большой груди. Разрез делается в виде якоря: вокруг ареолы соска, затем вертикально вниз, до подгрудной складки, в которой также производится горизонтальный разрез. Через сформированный доступ удаляются избытки жировой и железистой тканей, а также кожи. Дополнительно требуется перемещение соска в новое, более высокое положение и уменьшение окружности ареолы. Определенная сложность тут может возникнуть при перемещении сосково-ареолярного комплекса, когда сосок приходится поднимать на 15–20 см. Во-первых,  его надо вернуть в анатомически идеальное положение, во-вторых, не повредить сосуды и сохранить нормальное кровоснабжение данной области. После редукции и подтяжки верхний полюс груди становится снова округлым и соблазнительным, объем молочных желез сокращается, при этом они приобретают аккуратную, четкую форму.

Нюансы операции

Редукционная маммопластика в среднем занимает два-три часа и проводится под общей анестезией. Вид и объем операции зависит от конкретного случая и выбирается хирургом. Первые сутки-двое пациентка наблюдается в стационаре, затем, после осмотра специалиста, может ехать домой. Швы удаляют через две недели после операции. Первичное заживление занимает около месяца, в течение которого необходимо носить компрессионное белье.

Первое время могут наблюдаться отечность и синяки, умеренная болезненность молочных желез. Ограничения по физической активности распространяются на два-три месяца, на этот же срок запрещено посещение солярия, бани, бассейна. Через три-четыре месяца уже виден желаемый эстетический результат, а полное  восстановление всех внутренних структур молочных желез происходит примерно за год.

Возможные риски редукционной маммопластики

В редких случаях после операции могут возникнуть осложнения в виде гематом, воспалительных процессов, некроза тканей, образования рубцов.

Примерно у 10 % пациенток отмечается нарушение чувствительности сосков вплоть до полной их анестезии, а также расстройство кровообращения в тканях молочной железы. Если проблема не решается сама собой в первые месяцы реабилитации, то приходится хирургическим путем устранять те факторы, что привели  к нарушению кровоснабжения.

Иногда возникает послеоперационное уплощение и опускание молочной железы. Это может быть связано с тем, что удален недостаточный объем тканей или же был плохо закреплен сосково-ареолярный комплекс. В обоих случаях требуется повторная пластика груди. В среднем частота осложнений при редукционной маммопластике не превышает 1,5–3 %.

Стоимость:

Редукционная маммопластика — от 80 000 до 300 000 руб.

Редукционная маммопластика + подтяжка груди — от 120 000 до
350 000 руб.

 

Мнение эксперта

Росс-А.В-чб.jpgАндрей Росс, пластический хирург, руководитель группы клиник Ross Medical Group

Для большинства пациентов пластика груди означает операцию по ее увеличению. Но есть и те, кто вкладывает в это понятие противоположный смысл. И для них операция по уменьшению бюста — это способ не только решить эстетические проблемы, но и улучшить качество жизни. Большая грудь часто становится причиной болей в спине, негативно влияет на осанку, может провоцировать мигрени.

Редукционная маммопластика призвана раз и навсегда решить все эти проблемы. Существует несколько методик ее проведения. Окончательный выбор зависит от индивидуальных особенностей: размера и формы бюста, а также соотношения железистой и жировой тканей. Практически во всех случаях уменьшение груди сочетают с ее подтяжкой. Во время первичной консультации врач проводит необходимые измерения и обговаривает оптимальную для конкретной пациентки стратегию. В ходе операции хирург удаляет избыток жировой ткани и кожи, а при необходимости — и часть железы, а затем перемещает на новое, «правильное» место ареолы. Разрезы в большинстве случаев располагаются вокруг ареолы и спускаются вниз, к подгрудной складке. Если швы наложены правильно, рубцы довольно быстро становятся едва заметными.

При всей внешней простоте эта операция требует от хирурга глубоких знаний и большого опыта. Ведь важно не просто получить гармоничный эстетический эффект, но и сохранить чувствительность молочных желез и их природную функцию. Поэтому, планируя такую операцию, уделите особое внимание выбору квалифицированного врача и солидной клиники.

Количество показов: 796
20.06.2017
|
Рейтинг(3.3)
Автор: Мария Кучеренко. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки