Подпишись на нас в соц. сетях!

Наркоз в деталях: почему не нужно бояться анестезии


Наркоз на хирургическом столе часто страшит пациентов больше, чем сама операция... «Проснусь на столе», «После наркоза теряется память», «От наркоза проживешь на 10 лет меньше»… Чего​ только не слышал за время опыта работы пластическим хирургом наш колумнист Иван Юрченко.


Да,​ ранее наркоз действительно мог дать​ значимые осложнения. Но это было 20-30 лет назад! Сейчас ситуация обстоит иначе. Наркоз – это не что-то страшное, угрожающее для организма. Это необходимый этап перед операцией.

Для чего нужен наркоз? Любая анестезия, местная или общая, – медикаментозное вмешательство в организм, которое помогает избежать болевого стресса! Наш организм устроен так, что в ответ на боль​ в кору головного мозга поступает импульс, происходит осознание боли. Чтобы не допустить этого, нужно блокировать нервные окончания. Учитывая уровень развития современной медицины, наркоз вовсе безопасен для организма.

Давайте разбираться. В настоящее время для общей анестезии ведущими являются две группы лекарственных препаратов: ингаляционные и неингаляционные.

Ингаляционные препараты включают в себя легко летучие жидкости, такие как севоран, эфир для наркоза, и газообразные вещества, главным из которых является закись азота. Особо широко в анестезиологии используется севофлуран. Он безопасен, не воспламеняется и не взрывоопасен, плюс обладает выраженными наркотическими свойствами. Циклопропан, эфир для наркоза, хлороформ потеряли свою актуальность в связи с небезопасностью их применения.

К средствам для неингаляционного наркоза относят барбитураты и небарбитуровые препараты.


Существует три основных разновидности анестезии: общая, местная, регионарная.

Общая анестезия характеризуется потерей болевой чувствительности во всем теле, выключением сознания и расслаблением мышц.

Местная анестезия характеризуется потерей чувствительности в конкретной области, куда произведена инъекция.

Регионарная анестезия заключается в локальном прерывании болевой импульсации от места вмешательства путем блокады проводящих путей.

В общемировом сообществе пластической эстетической хирургии отдается предпочтение общей анестезии с помощью внутривенного введения соответствующих препаратов.

Перед операцией поводится премедикация. Заключается она в назначении успокаивающих, анальгетических, холинолитических, сердечно-сосудистых и других препаратов. Их задача –обеспечить эмоциональную стабильность пациенту + минимизировать риск возможных побочных эффектов​ от наркоза!

Сейчас для общего обезболивания широко пользуются внутривенным введением сочетаний нейротропных средств, стремясь получить «сбалансированную анестезию» без использования традиционных ингаляционных средств для наркоза. Например, нейролептанальгезия, которая включает в себя нейролептики в сочетании с анальгетиками.

Другой вид ​ – атаральгезия, или по-другому ее называют транквиланальгезия. Она также предусматривает использование анальгетиков в сочетании с транквилизаторами и другими препаратами.

Одним из методов местного обезболивания является спинальная анестезия. Этот вид анестезии обеспечивает антистрессовую защиту организма при минимальной медикаментозной нагрузке, сопровождается гораздо меньшим количеством побочных эффектов.

Наркоз – это не то, чего надо бояться. Наоборот, он​ дает возможность качественно и безопасно проводить операции.

Читайте также: Липосакция: кому, зачем, в каких случаях

Пластический хирург
Практикующий пластический хирург, оториноларинголог, специалист по инъекционным и аппаратным методикам в косметологии. Сертифицированный тренер и советник международных компаний (INMODE Aesthetics Solutions, Matexlab, АО «НПО Микроген»). Убеждён, что каждый пациент после пластической операции должен сохранить свою индивидуальность.
Фото: Istockphoto
19.10.2019

Все звезды делают это: кому и зачем нужна интимная пластика


Об этой операции не принято говорить вслух, но она на самом деле необходима многим женщинам. Рассказываем о ней все (многие селебрети уже сделали ее).

Пластика подбородка может полностью изменить лицо: даем полный гид по операции


Недовольство  подбородком радикально отличается от некоторых призрачных комплексов. Он формирует контуры лица, создает гармонию в профиль и фас или, напротив, нарушает ее. Спросили у специалистов, что можно сделать.

Большая грудь и идеальный нос одновременно: что такое симультанные операции


Звучит как миф, но это правда, За одно вмешательство можно исправить несколько зон сразу. Рассказываем, как это возможно.

Как искусство повлияло на пластическую хирургию и почему это важно сегодня: отвечают эксперты


Рассказываем, можно ли просчитать красоту математически и что лежит в основе привлекательности, по мнению пластических хирургов.

5 вопросов о подтяжке нитями, которые нужно задать перед операцией (мы сделали это за вас)


Нитевые методики омоложения лица сегодня очень популярны. Это малоинвазивная и эффективная методика, позволяющая скорректировать возрастные изменения и вернуть лицу молодые контуры. Рассказываем все детали.