Подпишись на нас в соц. сетях!

Нос не проведешь! 14 мифов о ринопластике, о которых пора поговорить начистоту


По статистике, больше 70% людей недовольны формой своего носа. Но ради апгрейда лечь под нож пластического хирурга решаются далеко не все. Причина тому — страхи, основанные на слухах. Мы решили, что хватит мифам водить нас за нос. Пора внести ясность!

iStock-873188938_900.jpg

Гайк Бабаян.jpg



Гайк Бабаян, ведущий пластический хирург клиники пластической хирургии «Шарм Голд»



Отари Гогиберидзе.jpg



Отари Гогиберидзе, ведущий пластический хирург клиники эстетической медицины «Время Красоты»



Вы думали: можно сформировать любую форму носа.

На самом деле

Так и есть, но нужно ли? Во внешности все должно быть гармонично, так что лучше ориентироваться на индивидуальные особенности строения лица каждого пациента. «Слишком маленький нос (который сегодня записали в тренды) вряд ли будет уместен в компании крупных черт лица, — отмечает Гайк Бабаян, ведущий пластический хирург клиники пластической хирургии «Шарм Голд». — Кроме того, выбор будущего носа в некоторых случаях зависит и от типа кожи. При слишком пористой, жирной, толстой коже я бы не рекомендовал уменьшать нос до критического минимума». Форма лица тоже имеет значение. «Если оно овальное или вытянутое, худощавое, то при высокой горбинке нежелательно делать нос с сильным прогибом. Здесь уместнее будет более высокая, ровная, аккуратная спинка, — объясняет ведущий пластический хирург клиники эстетической медицины «Время Красоты» Отари Гогиберидзе. — А если у девушки есть щечки, то в самый раз будет немного вздернутый носик. Мы всегда детально обсуждаем с пациенткой как ее пожелания, так и мое видение как специалиста, чтобы найти оптимальный вариант».

Вы думали: при ринопластике нос только уменьшают.

На самом деле

В основном уменьшают, но не только. Конечно, гораздо больше запросов убрать горбинку, сузить крылья, сделать более изящным концевой отдел. Но есть и обратные пожелания, например, удлинить, сделать выше спинку (популярно у людей азиатской рассы). «В операциях по увеличению используют собственные хрящи человека, — говорит Гайк Бабаян. — В основном их берут из перегородки, ребер и ушных раковин. Здесь очень важно рассчитать все пропорции, если нос приподнять высоко, он может стать слишком коротким». 

Вы думали: частично или полностью утраченный нос нельзя восстановить.

На самом деле

Реконструктивная ринопластика давно и успешно применяется в медицине. К сожалению, бывают серьезные травмы (авария, ожог, укус собаки), после которых необходимо заново собрать нос. «Я занимался чисто челюстно-лицевой хирургией, и в моей практике было немало подобных случаев, — рассказывает Отари Гогиберидзе. — Например, была пациентка с химическим ожогом лица, у которой был поражен практически весь кончик носа. Мы провели ей операцию с переносом лоскута из зоны щеки, фактически воссоздали кончик носа, подкладывая аллотрансплантат (использовали уже не ее собственные хрящи). После была проделана небольшая корригирующая операция, и в итоге пациентка осталась всем довольна. Единственное, что кончик носа отличался по цвету, но это можно скрыть декоративной косметикой. 

Сейчас, если честно, подобные операции я стараюсь не проводить. Да и пациенты с тяжелыми травмами, как правило, сначала обращаются именно к челюстно-лицевым хирургам, а спустя какое-то время приходят к эстетическим».

iStock-618181400.jpgВы думали: пластический хирург отвечает только за внешний вид, а не за здоровье носа.

На самом деле

Это не так. Эти сочетанные операции называются риносептопластикой. Бывает, что неопытные пластические хирурги, которые не понимают лор-патологию, зовут на помощь лора и делают операцию вместе с ним. Но здесь оба наши эксперта настроены категорично: они считают неприемлемым, когда два специалиста делят один нос. Если пластический хирург берется за ринопластику, то он обязан знать, как корректировать дыхательную систему. «Это все равно что если бы вы пришли к портному, а там один мастер снимает мерки и шьет рукава, другой — жилет, а третий кроит пиджак, — разводит руками пластический хирург Отари Гогиберидзе. — Но если по какой-то причине вы не доверяете своему хирургу, то, конечно, лучше начать с устранения лор-патологии, а потом уже идти на пластику».

Вы думали: пластическая операция решает не только проблему эстетики, но и храпа.

На самом деле

Это абсолютный миф. Храп — это провисание и вибрация мягкого неба. Такое часто происходит с набором веса и с возрастными изменениями прикуса, тогда при определенных положениях головы во сне человек храпит. Все это является зоной ответственности лор-врача, а не пластического хирурга.

Вы думали: лучше оперироваться в холодное время года.

На самом деле

«Никакого логичного объяснения этому утверждению нет, — отвечает Гайк Бабаян. — Если бы это было так, то Калифорния не имела бы статус столицы пластических операций. Или взять Бразилию, которая тоже бьет рекорд по пластике. Ведь в этих странах круглый год лето. Проведение операции не зависит от времени года, и точка!».

Вы думали: во время дробления кости можно получить травму головного мозга.

На самом деле

«Такое развитие событий абсолютно исключено,— успокаивает Гайк Бабаян. — Во-первых, во время остеотомии (дробления кости) хирург применяет минимальные усилия. Носовая кость представляет собой пластину толщиной 1 мм, и здесь не требуется высокая сила удара. Во-вторых, современные инструменты позволяют провести такие манипуляции точно и быстро. Поэтому переживать о сотрясении мозга или других травмах нет никаких оснований». 

Вы думали: в первое время после ринопластики нельзя носить очки.

На самом деле

Здесь есть нюансы. Одни хирурги накладывают на очки табу на полгода, другие — уверены, что даже в реабилитационный период оправы не оказывают никакого воздействия на прооперированный нос, правда, с одной оговоркой: носить их разрешено не раньше третьей-четвертой недели после ринопластики. Оправа действительно может оставить временную вмятину, но эти следы появляются только по причине отека тканей. После легкого разглаживающего массажа все возвращается на круги своя. Саму перегородку очки никак не могут повредить.


Вы думали: гипсовая лангета — это архаизм.

На самом деле

А вот это заявление беспочвенно. «Лангету после ринопластики — гипсовую, пластмассовую, металлопластмассовую, какую угодно, ставят в любом случае, — предупреждает пластический хирург Отари Гогиберидзе. — Перепробовав все виды этих конструкций, я в итоге до сих пор ставлю гипсовые, индивидуально сделанные маски. Я их сам делаю и при необходимости на четвертые стуки после операции корректирую. Для чего все это? Гипс — плотный медицинский материал, который хорошо удерживает распространение отека, фиксирует костные отломки и защищает нос от внешних воздействий. Носить гипсовую лангету следует от 7 до 12 дней в зависимости от сложности операции». 

Вы думали: после ринопластики можно спать только на спине.

На самом деле

Инстинкт самосохранения подскажет вам, что это чистая правда. Но если забыться и в послеоперационный период (первые десять дней) во время сна уткнуться носом в подушку, то, во-первых, будет больно, а во-вторых, велика вероятность, что нос сместится. 

Вы думали: после ринопластики часто бывают осложнения.

На самом деле

«У носа очень хорошее артериальное питание, поэтому именно хирургические осложнения здесь — большая редкость, — успокаивает пластический хирург Гайк Бабаян. — А вот рубцы, контрактуры, спайки внутри носа могут возникать с большей вероятностью. Но все это очень легко убрать в послеоперационный период».

Вы думали: новые носы часто приходится переделывать.

На самом деле

Здесь все зависит от хирурга и выбранной клиники. Но оба наши эксперта подтверждают, что очень большой процент пациентов приходят к ним на переделку после неудачно проведенной ринопластики в других клиниках. Под неудачными операциями мы подразумеваем те случаи, когда пациент недоволен эстетикой своего носа. Гайк Бабаян объясняет, что приступать к работе над ошибками можно уже спустя три месяца после первичной операции. Но если случай не критичный, то можно не торопиться — чем больше пройдет времени, тем лучше. Правда, процент прогнозирования результата при повторной операции будет ниже. «Иногда сидишь и ждешь, когда появится «свежий» нос, — говорит Отари Гогиберидзе. — В течение месяца, при трех — десяти носах в неделю может не попасться ни одного ранее не прооперированного. Так обычно бывает, когда пациенты экономят или ведутся на рекламу и в итоге получают не очень качественную работу. Но хороший врач не отпустит пациента просто так. Если есть необходимость в коррекции, он ее делает, пациент должен остаться доволен. Хотя бывают и такие случаи, когда хирург сам понимает, что именно с этим пациентом «рука не ложится», и тогда нужно признаться и помочь пациенту найти другого доктора. Мы всегда друг другу коллегиально поможем и добьемся максимально хорошего результата».

Вы думали: ринопластику можно делать, пока не надоест.

На самом деле

Увы (или к счастью), но оперировать нос до бесконечности нельзя. За всю свою жизнь любой человек может прибегать к ринопластике три-четыре раза, не больше. В противном случае велика вероятность нарушения питания мягких тканей, а это, в свою очередь, грозит появлением рубцов и некрозов (необратимого омертвения тканей). Именно поэтому лучше хорошо подумать, изучить рынок и выбрать хирурга, который преобразит ваш нос с первого раза. Кстати, раньше 18 лет не стоит этого делать, до этого возраста у человека еще не сформирован лицевой скелет. А вот верхней границы нет.

Вы думали: каким получится будущий нос, спрогнозировать сложно.

На самом деле

Сегодня нет ничего невозможного, одни хирурги доверяют современным программам 3D-моделирования, другие признают только ручную работу, то есть умение рисовать и лепить, чтобы смоделировать желаемый результат. Отари Гогиберидзе из клиники «Время красоты» для этого специально проходил анатомический курс моделирования в Австрии. «Нам надо было, например, с закрытыми глазами потрогать предмет и затем из глины воссоздать его по памяти (у меня было 70% совпадения). Для клиентов я рисую и показываю исходные варианты носов по фотографиям, объясняю, как можно сделать и почему».

Читайте также: Как сделать лицо гармоничным, исправив прикус: советы стоматолога
11.06.2019
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Наталия Беркова
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки