Подпишись на нас в соц. сетях!

Вопрос эксперту: в чем особенности повторной маммопластики?


В чем причины и особенности повторной пластики груди? Об этом «К&З» рассказывает пластический хирург, Алексей Анисимов, выполняющий большое количество таких операций, каждая из которых очень индивидуальна.

повторная-маммопластика.jpg

С каждым годом во всем мире растет количество операций с применением грудных силиконовых имплантатов. Если учесть, что риск осложнений после маммопластики, а также частота повторных эстетических операций на груди измеряется в процентах от общего количества выполненных вмешательств, то нетрудно предположить, что с увеличением числа прооперированных женщин растет число обращений пациенток к хирургам, которые в состоянии качественно выполнить повторную пластику груди.

Основные проблемы вторичной маммопластики

В моей практике вторичная маммопластика — очень часто выполняемая операция. Связано это с тем, что все последние годы доля эстетических операций на молочных железах составляла около 70 %. В своей практике я встречался с большим количеством сложных случаев, и это всё больше подпитывало мои профессиональные амбиции.
Повторные операции на груди всегда стоят особняком в ряду остальных эстетических вмешательств. Кто-то называет их «переделкой», но я против такого наименования. Количество факторов, которые должен учитывать хирург при планировании таких операций, стремится к бесконечности.

Основными проблемами для хирурга при выполнении вторичной маммопластики часто являются: дефицит покрытия имплантатов мягкими тканями груди (особенно это касается большой грудной мышцы), рецидивирующая капсулярная контрактура, слабость подгрудной складки при её разрушении или ослаблении во время предыдущего вмешательства, рубцы от ранее выполненной операции, а также чрезмерное расширение границ карманов. Все эти проблемы приходится решать комплексно, и нередко — в два этапа.

Совсем недавно неожиданно для себя я ввёл термин «ремонтопригодности» груди. Это когда у пациентки есть все условия для эффективной коррекции или, попросту говоря, я заранее знаю, что смогу помочь женщине исправить ситуацию. «Неремонтопригодную» грудь (ещё раз простите меня за такую трактовку) тоже можно и нужно оперировать, но сделать это бывает сложнее, а в качестве вспомогательных материалов приходится использовать ADM (ацеллюлярный дермальный матрикс. — Прим. авт.) или аутожир — (собственную жировую ткань. — Прим. авт.). Также иногда приходится применять имплантаты, покрытые микрополиуретановой пеной, а в редких случаях — даже удалять имплантаты, постоянно или временно.

В сложность повторной пластики груди

Вторичная пластика груди всегда индивидуальна и вариабельна. Практически нет двух похожих друг на друга операций. Возможно, этим и объясняется мое увлечение сложными случаями операций на груди. Я называю это своим профессиональным интересом в хирургии. Ну или как минимум большим желанием сделать то, что однажды сделано не было.

Осложнения есть у всех хирургов. Хирургия молочной железы — не исключение. Однако в силах любого думающего оперирующего врача сделать так, чтобы минимизировать все риски. А для этого нужно учиться, ежедневно проводя анализ всех своих случаев, делая выводы и не допуская одних и тех же ошибок.

Ну и, наконец, совет всем женщинам, решившим сделать пластику груди: относитесь к маммопластике именно как к серьёзной операции, а выбор хирурга или клиники стройте на основе достоверной информации и рекомендаций. Помните, что основа хорошего результата — это тщательно проведенная консультация, ведь именно на первой встрече хирурга и пациентки решаются ключевые вопросы по тактике и технике оперирования, и таким образом закладывается основа вашей будущей удовлетворенности своей грудью.
05.11.2017
|
Рейтинг (3.66)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки