Подпишись на нас в соц. сетях!


Бросают в жар: продукты и напитки, которые провоцируют повышенное потоотделение



MyCollages - 2024-06-06T180309.102(1).jpg

Мало кому хочется, чтобы обед сопровождался не только приятным чувством сытости, но и испариной. Тем более что без нее точно можно обойтись.


Жарко лето — сплошные вызовы как для трудящихся, так и для отдыхающих. Где бы кого ни застали высокие температуры и активное солнце, чувство комфорта терять не хочется. А это нелегко, когда сама природа устраивает испытания организму.


С повышенным потоотделением в жару сталкиваются очень многие. Однако проблема в том, что его можно усилить фактически собственными руками, если на обед, завтрак или ужин выбрать неправильное меню.


Нутрициологи подтверждают: существуют продукты, которые активизируют потовые железы больше, чем другие. Отсюда та самая испарина на лице, шее, груди после, казалось бы, исключительно приятной трапезы.

Перечисляем ингредиенты, которых лучше избегать, если нет желания испытать нечто подобное.

Острая еда

Тут надо сразу понимать, что все строго индивидуально. Один категорически воздерживается от свежемолотого черного перца в ресторане, другой хрустит жгучим халапеньо, как яблоком или морковью.


Отсюда будет и результат: только то, что человек сам для себя полагает острым, и подействует на него соответствующим образом и бросит в итоге в жар.

viktor-forgacs-jKlzW7riLcU-unsplash(1).jpg

Все дело в веществе под названием капсаицин, который содержится в жгучем перце.


Капсаицин известен и в косметологии, и в фармакологии. Его используют в производстве лекарственных препаратов и бьюти-средств (например, антицеллюлитных).


Капсаицин отлично разгоняет кровь и, улучшая кровоснабжение, оказывает ощутимое согревающее действие. Зимой это должно быть приятно, летом — возможно, не очень.


Все, что содержит кофеин

Здесь все просто: кофеин обладает выраженной способностью стимулировать нервную систему. Она же контролирует активность потовых желез. Отсюда тепло, которое как будто бы разливается по телу после употребления кофе, чая, колы, энергетиков и даже шоколада (особенно, если не сдерживаться и съесть целую плитку).


Естественной реакцией становится потение. Потовые железы участвуют в регуляции температуры тела и с помощью выступающей испарины организм охлаждает себя. То же самое происходит с теплыми напитками и блюдами. Они согревают организм, повышая внутреннюю температуру. Это, в свою очередь, активирует эккриновые железы, которые производят пот.

eiliv-aceron-ZuHjaQcYhDY-unsplash(1).jpg

Именно поэтому летом в меню привычные супы заменяются холодными аналогами, а вместо американо или капучино предлагается отведать, например, айс-латте, чтобы не усугублять воздействие кофеина еще и высокой температурой напитка.

Мясо

В последнее время у американских нутрициологов в ходу такое выражение как «мясной пот». Считается, что пережевывание и последующее переваривание высокобелковых продуктов, к которым в первую очередь можно отнести мясо, требует больше времени и немало энергии.

Получается, что поедание увесистого стейка — своего рода высокоинтенсивная тренировка для пищеварительной системы и организма в целом.

sebastian-doll-wxt4m8ECpgM-unsplash(1).jpg

Результатом, как и в случае с энергичной фитнес-сессией, будет повышенное потоотделение. А значит, как бы соблазнительно ни выглядело в меню мясное блюдо, если нет желания взмокнуть, лучше выбрать что-то другое — к примеру, рыбу.


Алкоголь

О его употреблении зачастую говорит не только блеск в глазах, но и характерный румянец. Казалось бы, один невинный бокал или кружка за обедом, однако эффект все тот же: жар, испарина.

Алкоголь повышает уровень сердечных сокращений, под его воздействием (а он работает быстро) расширяются сосуды.

В результате температура тела повышается, что и переводит эккриновые железы в активный режим. В свою очередь, они запускаю потоотделение, чтобы восстановить температуру тела.


Специалисты обращают внимание на коварство алкоголя: если употреблять его и не закусывать, уровень сахара в крови может понизиться, что приводит к повышению тревожности и нервозности, которые проявляются в том числе посредством потоотделения. Как видите, это замкнутый круг, и лучше подумать, стоит ли в него попадать.

дзен.jpg


Мокрое тело: в чем причина повышенного потоотделения и как с ним бороться
Ученые рассказали, почему летом арбуз нужно есть ежедневно
Умный конструктор рациона: как похудеть, не ограничивая себя и не считая калории
Поделиться:
Автор:
Фото: Unsplash/CC0
07.06.2024
Наши рассылки

4 сорта чая, которые особенно эффективны в борьбе с жиром на животе


MyCollages - 2024-06-17T161525.077(1).jpg

Ряд напитков помогает ощутимо снижать вес и делать живот плоским, если употреблять их регулярно, правильно питаться и не забывать о физических нагрузках.



«Висцеральный жир» — один из самых популярных сетевых запросов. Способы избавиться от него (а проще говоря — похудеть в области живота) пользователи обоих полов ищут особенно энергично. Специалисты по питанию реагируют на это с изрядной долей скепсиса, не уставая напоминать, что похудеть лишь в одной зоне вряд ли возможно, а тот самый висцеральный жир — пожалуй, самый в этом отношении устойчивый, потому что особенно нужен организму.

Висцеральный жир — жировая клетчатка, которая скапливается в районе брюшной полости, покрывая внутренние органы и таким образом надежно их удерживая и защищая.


Другое дело, что по причине целого ряда факторов висцерального жира может накопиться столько, что из защитника он превратится во врага, провоцируя среди прочего диабет, гипертонию и проблемы с сердцем.


Продуктов и напитков, которые буквально топят жир на животе, нет. Но в некоторых из них есть уникальные соединения, которые способны усиливать процесс похудения в рамках специального сбалансированного питания.


На этот раз поговорим о чаях и перечислим несколько сортов, которые чаще всего рекомендуют диетологи тем, кто хочет не просто сбросить вес, но и сделать живот плоским.


Зеленый чай

shutterstock_1832270782(1).jpg

Извечный выбор «зожников», однако далеко не все понимают, почему именно он так хорош. Приводим чистые факты: по результатам одного из самых свежих исследований конца 2022 года, люди, которые употребляют не менее 4 чашек зеленого чая в день, почти на 50% снижают риск развития абдоминального ожирения.


Эксперимент, проведенный в 2008 году и освещенный в издании Physiology & Behavior, выявил следующее: худеющие, которые пили зеленый чай, потеряли в два раза больше лишнего веса, чем участники второй группы, которые данный напиток не употребляли.

В чем секрет такой эффективности? Зеленый по сравнению с другими сортами чая особенно богат антиоксидантнами — полифенольными соединениями катехинами, которые также можно найти и в смородине, яблоках, шпинате и брокколи.

Катехин, которого больше всего содержится в зеленом чае, называется ECGC, и его специфическая задача — ускорять обмен веществ. Отсюда положительная динамика в деле похудения, но при условии, что напиток выступает частью продуманного похудательного рациона.

Черный чай

shutterstock_313783691(1).jpg

По результатам длительного исследования, которые были обнародованы в журнале The Journal of Nutrition, в тройке самых эффективных против висцерального жира напитков, помимо зеленого чая, также находится улун и черный. О последнем и поговорим.


Полифенолы этого вида чая способны усиливать снижение массы тела и уменьшение висцерального жира.


В середине десятых годов в Америке было проведено исследование, по результатам которого было установлено, что худеющие, которые в рамках разработанной для них диеты пили минимум три чашки черного чая в день на протяжении трех месяцев, не просто избавлялись от лишнего веса, но и отмечали существенное уменьшение объемов талии.


Чашка о двух концах: в каких случаях чай вызывает головную боль, а когда — спасает от нее

Улун

shutterstock_1264194802(1).jpg

Наравне с черным и зеленым этот чай также имеет смысл включать в программу похудения.


Если черный чай является полностью ферментированным, а зеленый подвергается минимальной ферментации, то улун — чай полуферментированный. Полифенолы в его составе также способствуют ускорению обмена веществ и снижению количества и плотности висцеральной жировой ткани.

Уникальная особенность улуна, выявленная в результате исследования японских ученых в 2020 году, его способность продолжать расщеплять жир даже во сне. То есть, выпив чашку на ночь, можно спокойно ложиться спать, пока улун будет активно работать на благо стройности и легкости.

Пуэр

shutterstock_1946312089(1).jpg

Эта разновидность чая давно на особом счету у тех, кто контролирует вес. Неповторимый аромат, «зрелый» вкус, особенности происхождения — ценители перечислят не одно достоинство этого постферментированного чая, которому требуется особая выдержка.


Диетологи же отмечают состав пуэра и его уникальные способности помогать снижать массу тела и уменьшать жировую прослойку.


Еще одно исследование, проведенное в Японии, показало, что пуэр при регулярном употреблении в сочетании с диетой ощутимее других полезных напитков помогает худеть в области талии.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.06.2024

Протеиновое мороженое: как идеальный летний десерт помогает контролировать вес


MyCollages - 2024-06-13T130507.281(1).jpg

Лето — время, когда хочется наслаждаться прохладными и освежающими десертами. Однако для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, выбор сладостей может стать настоящим испытанием. Как найти вариант для тех, кто хочет побаловать себя вкусным мороженым, не рискуя изменением веса?



Мороженое — лакомство с древней историей и богатейшими традициями приготовления в разных странах мира. Палитра вкусов стремится к бесконечности, а вместе с ней — любовь детей и взрослых к этому десерту. Однако вкус блюда, созданный из нежнейших сливок, масла и огромного количества сахара, перестал удовлетворять запросы приверженцев правильного питания — слишком калорийно. Сравнительно недавно появилась здоровая альтернатива классическому — протеиновое мороженое, которое полезно всем, а не только спортсменам. Разберемся, почему.

Из чего состоит протеиновое мороженое

Основные компоненты протеинового мороженого — молочные белки, одобренные подсластители и натуральные ароматизаторы. В отличие от традиционного мороженого, в котором содержится большое количество сахара и жиров, протеиновое лишено этой калорийной бомбы.


Процесс производства начинается с выбора высококачественных молочных белков, таких как сывороточный протеин и казеин. Эти белки не только обеспечивают необходимую текстуру и кремовость мороженого, но и отвечают за доставку витаминов к тканям и органам, поддержку иммунитета. Кроме того, белок дольше сохраняет чувство сытости. Суточная норма белка для человека с малоподвижным образом жизни около 1гр на 1кг массы тела; для спортсмена 1,5-2 гр на 1кг массы тела. В протеиновом мороженом BOMBBAR, например, содержится около 25 г белка на порцию, а это в несколько раз выше, чем содержание белка в обычном десерте. При этом, калорийность одной порции начинается от 99 ккал., и незначительно увеличивается в зависимости от вкуса.

Для придания сладости используются одобренные подсластители. Они не повышают уровень сахара в крови и не содержат лишних калорий, что делает мороженое безопасным для тех, кто следит за своим весом.

Натуральные ароматизаторы и экстракты добавляют мороженому насыщенный вкус, который ничем не уступает традиционным десертам. В результате получается продукт, который сочетает в себе вкус и пользу, что делает его идеальным выбором для тех, кто хочет наслаждаться сладким без угрызений совести.

Контроль веса

Морож4 (1)(1).jpg

Протеиновое мороженое без сахара может стать частью рациона для тех, кто стремится похудеть или поддерживать здоровый вес. Белок — это макронутриент, который помогает снизить количество приемов пищи за счет долгого чувства сытости, а значит, позволяет снизить общее потребление калорий в течение дня.
Кроме того, протеиновое мороженое можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Оно поможет утолить голод и предотвратить переедание во время обеда или ужина.


Хотя в отличие от классического мороженого разные виды протеинового содержат калорий гораздо меньше, важно помнить, что даже полезные десерты следует употреблять в умеренных количествах.

Поддержка мышечной массы и восстановление после тренировок

Для тех, кто активно занимается спортом, протеиновое мороженое может стать отличным помощником в поддержании мышечной массы и восстановлении после тренировок. Белок играет ключевую роль в процессе восстановления мышц, особенно после интенсивных физических нагрузок.


Сывороточный протеин обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, способствующими восстановлению и росту мышечной ткани. Порция протеинового мороженого после тренировки поможет ускорить процесс восстановления и снизить мышечную боль. Исследования показывают, что сывороточный белок может стимулировать рост мышц и их быстрое восстановление, а также способствовать снижению массы тела у взрослых с избыточным весом.



Полезно и вкусно

В современном мире, где время — это роскошь, протеиновое мороженое может стать быстрым и полезным перекусом для тех, кто всегда в движении. Кроме того, такое мороженое также можно использовать в различных рецептах, чтобы разнообразить свой рацион. Например, можно добавлять его в смузи для придания кремовой текстуры и дополнительного белка или во фруктовый салат.

Для тех, кто предпочитает начинать день с полезного завтрака, протеиновое мороженое можно использовать в качестве ингредиента для овсянки или гранолы, топпинга для сырников или оладий. Это не только вкусно, но и питательно, а значит, поможет зарядиться энергией на весь день.

«Пломбир», «Ореховый бум», «Соленая карамель со сливками», «Сочная дыня», «Шоколад» — эти и другие вкусы протеинового мороженого BOMBBAR без сахара вы можете заказать в любой момент и получить идеальный летний десерт для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Благодаря своему составу и вкусу, протеиновое мороженое может стать приятной частью вашего рациона, принося удовольствие и пользу одновременно.


РЕКЛАМА
ООО «БОМББАР» 

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Пресс-служба BOMBBAR
16.06.2024

От острого зрения до крепкого сна: топ-6 сезонных ягод и фруктов, максимальную полезных для здоровья и красоты


MyCollages - 2024-05-28T153400.341(1).jpg

О том, что их нужно употреблять в пищу, знают многие, но чем именно они полезны, как их выбирать, хранить, готовить и есть, рассказывает эксперт.

УВАРОВСКАЯ.png



Ксения Уваровская, семейный нутрициолог, эксперт Международного института интегративной нутрициологии (МИИН)



Фрукты и ягоды – ценный источник витаминов, минералов, пищевых волокон и биологически активных веществ. Поэтому мы стараемся покупать их круглый год, и современные технологии позволяют нам это делать.


Однако пищевую ценность плоды сохраняют, только созревая согласно естественному природному циклу. Например, клубника не будет одинаково полезна летом и зимой.

Сезонные продукты отличаются более высокой концентрацией питательных веществ – нутритивной плотностью, которая требуется для нормальной работы организма. 

Плоды, выращенные искусственно, не добирают необходимых витаминов и микроэлементов и могут быть вредны для здоровья из-за большого количества удобрений, стимуляторов роста и нитратов. 

Сезонные фрукты и ягоды в мае - июне.

1. Клубника

shutterstock_2385549901(1).jpg

В начале мая крупные ягоды уже начинают завозить из Турции. Однако такая клубника подвергается обработке химикатами, чтобы сохранился товарный вид. Гораздо безопаснее для здоровья дождаться клубники российского производства, тем более что ранние сорта уже поспеют к концу мая - началу июня.


В ягоде содержится большое количество ключевых нутриентов, при этом она отличается низкой калорийностью. Клубника богата витаминами А, В, С, Е, а также минералами: калием, фосфором, йодом, марганцем, железом и магнием.


Кроме того, клубника отличается высоким уровнем антиоксидантных и антиканцерогенных свойств за счет содержания фенольных соединений.

Исследования доказывают, что употребление клубники снижает риск развития:

  • ожирения;

  • сердечно-сосудистых заболеваний;

  • диабета 2 типа.


Ягода безопасна даже для больных с уже развившимся диабетом. Согласно данным эксперимента, содержащийся в ней адипонектин повышает восприимчивость клеток к инсулину.

В клубнике также присутствует эффективная комбинация железа с аскорбиновой и фолиевой кислотой, что делает ягоду полезной при железодефицитной анемии.

2. Черника

черника.jpg

При условии теплого и мягкого климата, первые ягоды поспеют уже в середине - конце июня. Черника – это богатый источник различных функциональных ингредиентов, среди которых органические кислоты, фенольные соединения, минералы и витамины.

Благодаря такому составу ягода проявляет множество важных для организма терапевтических свойств:

  • антиоксидантные;

  • противовоспалительные;

  • антиканцерогенные;

  • нейропротекторные.

Органические кислоты черники положительно влияют на течение хронических сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также болезни Альцгеймера.

Общеизвестна также способность черники улучшать остроту зрения за счет содержания в ней лютеина и зеаксантина. Эти каротиноиды, играя роль светофильтра, предотвращают помутнение хрусталика и разрушение сетчатки. Кроме того, плоды черники, по данным исследований, обостряют ночное зрение.



3. Крыжовник

shutterstock_2344130493(1).jpg

Раннеспелые сорта этой ягоды можно собирать уже в середине - конце июня. Крыжовник обладает приятным кисло-сладким вкусом, который получается в результате сочетания сахаров (фруктозы и глюкозы) с органическими кислотами: яблочной, щавелевой, лимонной.

Органические кислоты благоприятно влияют на работу ЖКТ:

  • улучшают пищеварение и возбуждают аппетит;

  • усиливают секрецию желудочных желез и перистальтику кишечника.

Кроме того, есть данные об использовании крыжовника в качестве диетического продукта при хронических заболеваниях:

  • ожирении;

  • нарушении метаболизма;

  • запорах и гастроэнтероколите;

  • воспалении мочевого пузыря и камнях в почках.


Также крыжовник можно назвать рекордсменом по наличию витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины группы В, А, Е, РР, С.


Крыжовник богат содержанием легкоусвояемых солей железа и фолиевой кислоты, а по наличию меди обгоняет все ягодные культуры. Благодаря такой комбинации крыжовник необходим в рационе больных анемией и полезен при кровопотерях. Также в нем присутствуют калий, магний, йод, кальций, натрий, фосфор, фтор и сера.


Крыжовник особенно эффективен для детоксикации организма, поскольку в нем содержится значительное количество клетчатки и пектина. По содержанию пектиновых веществ крыжовник превосходит все остальные ягоды. 



Под воздействием ферментов пектин образует нерастворимые соединения с тяжелыми металлами, которые выводятся естественным путем. Благодаря этому свойству, крыжовник может быть включен в рацион больных, проходящих лучевую терапию.


Являясь источником бета-каротина и антоцианов, крыжовник проявляет антиоксидантные свойства и и будет полезен при зрительных нагрузках.

На заметку: чай из крыжовника обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. А также снимает отеки и укрепляет иммунитет.

4. Абрикос

shutterstock_1275717853(1).jpg

На юге России абрикос начинает поспевать с середины - конца июня. Фрукт содержит лимонную, яблочную, винные кислоты, фенольные и дубильные вещества, а также флавоноиды и каротин. Является одним из ведущих растительных источников калия. 

Благодаря такому составу:
  • абрикос проявляет антиоксидантные свойства;

  • отвары и настои сушеных абрикосов используются в комплексной терапии сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, а также как мочегонное средство для снятия отеков;

  • сушеные и свежие плоды эффективны при гипертонии.

Рецепт для здоровых сосудов:

Возьмите в одинаковых количествах курагу, грецкий орех, мед и измельчите в блендере. принимайте ежедневно по 1 ст. л. Такая смесь улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы и обменные процессы.



Кроме мякоти, из плодов делают питательный абрикосовый сок, который может использоваться при дисбактериозе и пониженной кислотности желудка. 


Дисбактериоз кишечника: причины, лечение и мнение экспертов (существует он или нет)

5. Черешня

shutterstock_2180824003(1).jpg

Ранние сорта черешни начинают зреть с середины июня на юге России. Ягода содержит клетчатку, органические кислоты, витамины группы В, С, РР и биотин. Также в черешне представлены антоцианы, но отличается она значительным количеством полифенолов, из-за чего обладает высокой антиоксидантной активностью.


В мякоти свежих плодов содержится много калия, а потому употребление черешни эффективно для профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Кроме того, черешню можно употреблять слегка недозрелой - в таких ягодах содержится большое количество мелатонина, который нормализует сон и стабилизирует циркадные ритмы.

Добавлять сезонную черешню в рацион полезно и в качестве профилактики онкологических заболеваний. Исследования подтверждают, что фенольные соединения черешни положительно влияют на канцерогенный процесс, снижая оксидативный стресс и воспаление.

6. Жимолость

shutterstock_2309932327(1).jpg

Одна из самых ранних и уникальных ягод России, созревает в начале июня. Жимолость не так популярна, как остальные ягоды и фрукты, хотя она является богатым источником полифенолов, флавоноидов, антоцианов и каротиноидов.


Благодаря такому составу жимолость обладает антиоксидантными, кардиопротекторными, противовоспалительными, нейропротекторными, противораковыми и антидиабетическими свойствами.

Исследования подтверждают, что плоды жимолости могут использоваться для профилактики ряда хронических болезней:
  • сахарного диабета;

  • сердечно-сосудистых патологий;

  • нейродегенеративных и онкологических заболеваний.

На что обратить внимание в потреблении фруктов и ягод


  1. Выбирайте плоды без повреждений и вмятин. Не берите испорченные и подгнившие фрукты и ягоды, даже если предлагают большую скидку.

  2. Слишком безупречный вид плодов тоже не является хорошим показателем. Вполне возможно, что фрукты обработали нитратами и воском, чтобы увеличить срок хранения.

  3. Возьмите в руки. Спелые плоды в меру упругие и обладают приятным запахом.

  4. Не берите с запасом скоропортящиеся абрикос или клубнику, если не собираетесь заготовить на зиму.

  5. Мойте фрукты и ягоды только перед тем, как съесть. Чистые и влажные плоды портятся быстрее.

  6. Тщательно мойте плоды, чтобы избавиться от грязи и пестицидов:

  • Подержите под холодной проточной водой 20 секунд, осторожно потрите щеткой для мытья фруктов.

  • Добавьте 1 ч. л. соды в 500 мл воды и замочите плоды на 15 минут. Затем промойте проточной водой.

Как сохранить урожай на зиму 

Для заморозки подходят:
 
Клубника, черника, черешня, жимолость. Заморозить их можно как целиком, так и в протертом виде.


На заметку: перед заморозкой ягод и фруктов тщательно вымойте и обсушите их. 


Затем возьмите разделочную доску, оберните ее пленкой или целлофановым пакетом и выложите каждый плод на небольшом расстоянии друг от друга. Так они не слипнутся между собой, чтобы вы могли легко сложить их в контейнер, и сохранят красивый вид.

Лайфхак: пюре из ягод и фруктов удобно замораживать в силиконовых формах для выпечки печенья или кексов, чтобы порционно добавлять в выпечку.

Для сушки подойдут: абрикос, черешня. Перед сушкой ягоды и фрукты отбираются без повреждений, дефектов и тщательно моются. Сушить плоды можно как естественным путем, так и с помощью духовки.

На заметку: при наличии электросушилки можно заготовить цукаты из любых ягод и фруктов.  Такой способ лучше сохраняет полезные свойства плодов, чем сушка на солнце или духовке.

Не только фрукты и ягоды

В сезон хочется объедаться свежими плодами. Однако помните о норме потребления растительной пищи. По данным Всемирной организации здравоохранения, она составляет 400 г в день.


Много – не значит хорошо. Полезные вещества усваиваются лучше, когда прием пищи полноЦЕННЫЙ: разнообразный и сбалансированный по количеству жиров, белков и углеводов.

Поэтому сезонные фрукты и ягоды употребляйте не только самостоятельно, но и:
  • добавляйте в каши, к выпечке;

  • используйте для приготовления смузи, чаев и других напитков.

А еще попробуйте приготовить чиа-пудинг с черникой по следующему рецепту.

Ингредиенты:  

  • черника – 100 г,  
  • молоко кокосовое – 200 мл, 
  • семена чиа – 2 ст. л. 

Способ приготовления:

  • Ягоды промыть, просушить сложить в миску или стакан.   
  • Добавить молоко и семена чиа. 
  • Убрать в холодильник.
  • Через 4 часа десерт готов к употреблению.


дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.06.2024

От необщительности до увлечения фастфудом: 6 неочевидных привычек, от которых мозг стареет раньше времени


MyCollages - 2024-06-05T180127.526(1).jpg

Чтобы поддерживать его активность и здоровье, нужно создавать необходимые условия. И, соответственно, воздерживаться от того, что ему не подходит.



Плохая новость: мозг, как тело человека, подвержен старению. Однако есть и хорошая новость: необязательно принимать возрастные процессы как должное и полностью с ними смиряться.


Если поддерживать в тонусе и тело, и мозг, изменения будут не столь драматичны и не слишком сильно скажутся на образе жизни.


С другой стороны, если этого не делать, можно столкнуться с преждевременным старением самого, пожалуй, сложно устроенного органа человеческого организма.


Казалось бы, разве можно «состарить» мозг раньше времени? Для этого наверняка требуются какие-то невероятные усилия, подумает кто-то. Однако на самом деле губительное воздействие оказывают абсолютно невинные, на первый взгляд, привычки и действия.

Нехватка общения

В любом возрасте может сложиться ситуация, когда привычный круг общения вдруг сужается, а контакты с миром — резко сокращаются. «Удаленка», декретный отпуск, выход на пенсию — обстоятельства могут варьироваться, но суть одна: меньше возможностей взаимодействовать с другими людьми.


И даже если поначалу кажется, что это даже здорово — проводить больше времени наедине с собой (особенно если бурное общение никогда не привлекало), то для мозга это плохая новость.

В процессе знакомства и последующего общения с новым человеком в мозгу возникают новые нейронные связи — чрезвычайно полезный процесс, чтобы поддерживать умственную деятельность на высоком уровне.


Кроме того, развитая сеть общения — гарантия того, что рядом найдутся люди, способные поддержать, поднять настроение, прийти на помощь. Для мозга это очень важно.


Наравне с живым общением ученые ценят и виртуальное. То есть те, кому физически сложно или невозможно часто покидать дом и с кем-то знакомиться в реальной жизни, могут делать это онлайн. Сути это не меняет — все равно полезно.

Слабая физическая активность

Регулярно поднимая штангу и гантели в тренажерном зале, многие думают, что качают мышцы. Но на самом деле параллельно отлично «прокачивается» и мозг.


Физическая деятельность активизирует синтез гормонов роста, которые, в свою очередь, напрямую влияют на здоровье и внутреннее благополучие.


Ученые рекомендуют вводить спорт в любом его проявлении — от фитнеса до пробежек, пилатеса или йоги — в свой образ жизни. Даже работа летом в саду или долгие прогулки — отличное решение. Тем более что для общего здоровья и мозга это даже лучше, чем приходить в зал на час один раз в неделю.


На постоянной основе физическая активность снижает уровень стресса и улучшает мозговое кровообращение.

Рутина

О том, что выходить из зоны комфорта полезно, знают многие. Но предпочитают оставлять это знание в теоретической плоскости — на практике бросаться в пучину неизведанного хочется далеко не всем. Однако это надо делать, для мозга в том числе.


Любые действия или процессы, регулярно повторяясь, приедаются и превращаются в рутину. Для умственной деятельности это даже опасно.


Если мозг активизируется даже во время общения с кем-то новым, то непривычная деятельность приводит его в еще более активное состояние.


Ментальная сфера нуждается в постоянном расширении горизонтов. Именно поэтому мозгу полезно подбрасывать новые задачи — от изучения нового языка до освоения нового музыкального инструмента или хобби. И неважно, на каком уровне это происходит — любительско-самостоятельном или профессиональном. Главное — новые нейронные связи, которые будут создаваться.

Мысли о том, что это несерьезно и «не по возрасту» лучше сразу от себя гнать. Это ловушка, и подобный подход точно не омолаживает.


Плохое качество сна

shutterstock_1569483673(1).jpg

Чувство разбитости, преследующее целый день после недосыпа, знакомо очень многим, если не всем. То, что и соображать в таком состоянии сложнее, тоже известный факт.


Правда, иногда бывает, что сна вроде бы достаточно, однако из-за того, что он был прерывистый и беспокойный, результат все равно тот же: нервозность, вялость, мозговой туман.


Дело в том, что сон, чтобы оказывать свой целительный эффект на организм в целом, должен быть не просто продолжительным, но и качественным.


Большое количество важнейших процессов происходит во всех системах во время ночного отдыха. Один из них связан с так называемыми бета-амилоидами, особыми пептидами, которые, накапливаясь в клетках мозга, могут приводить к развитию болезни Альцгеймера. Во сне, если он глубокий и безмятежный, происходит их очистка. Если же сон прерывистый, прерывается и этот процесс, и бета-амелоиды «благополучно» образуют в мозге бляшки, что и приводит к негативным последствиям.



Отсюда самые разные советы, техники и лайфхаки, которые призваны обеспечить качественный отдых для организма и мозга в ночное время. Прежде всего специалисты рекомендуют отказывать от любых возбуждающих нервную систему действий. И лучше отвыкать от просмотра телевизора перед сном и убирать подальше телефон с новостной лентой и соцсетями.


Хронический стресс

«А кому сейчас легко?» — возмутится кто-то, едва заслышав очередную сентенцию о вреде стресса. Однако ученые призывают обратить внимание на кое-что еще.


Стресс давно стал неотъемлемой частью нашей жизни, и мы научились неплохо в этом состоянии работать и взаимодействовать друг с другом — настолько, что перестаем его замечать, поскольку буквально им «пропитаны».

Однако здесь важно не учиться игнорировать стресс, а, наоборот, постоянно отдавать себе отчет в том, что многие из нас обременены этим состоянием, и регулярно от стресса избавляться, но, разумеется, здоровыми методами.


В духе испытанной временем стратегии «клин клином...» психологи рекомендуют создавать кратковременный положительный стресс, чтобы отключаться от хронического глубинного. Как это работает? Даже прохладный душ или 10 минут в сауне, хороший массаж или короткая высокоинтенсивная тренировка — это отличные способы, сначала взбодрившись, затем переключиться в режим релаксации. Для мозга это не менее полезно, чем для тела и настроения.

Неправильное питание

Невероятно, но факт: даже пренебрежительное отношение к собственному питанию способно ускорять процесс старения клеток мозга.


Уже доказано, что полуфабрикаты и готовая еда (причем преимущественно нездоровая вроде фастфуда), которые человек поглощает на постоянной основе длительное время, могут приводить к развитию деменции.


Больше чая и капусты: определена лучшая формула питания для предотвращения деменции


Еда из доставки — это здорово и, положа руку на сердце, зачастую очень вкусно. Кроме того, это просто удобно, а потому в состоянии аврала и повышенной скорости жизни без этого современному человеку не обойтись. Однако, чтобы «кормить» свой мозг, а не просто избавляться от чувства голода, не задумываясь о последствиях, нужно питаться сбалансированно, обеспечивая себя блюдами, богатыми Омега-3 жирными кислотами, зеленью, белком в виде рыбы, птицы и мяса, оливковым маслом, фруктами, ягодами и орехами.


Поэтому привычку готовить для себя — и делать это вдумчиво, от души и разнообразно — нужно всячески поощрять и развивать. И пусть долгоиграющая молодость и активность мозга будет отличным для этого стимулом.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.06.2024

От отеков до перепадов настроения: 7 симптомов белковой недостаточности


MyCollages - 2024-06-04T174947.120(1).jpg

Организм — сложная система, требующая большого количества незаменимых веществ. Нехватка даже одного может приводить к нежелательным последствиям. Важно отслеживать сигналы, которые подает собственное тело.


Все пищевые вещества, поступающие в организм, можно разделить на 6 основных групп — углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, вода. Все они одинаково ценны и важны для работы организма: нехватку одного не компенсируешь избытком другого.


Неслучайно в лексиконе специалистов, изучающих рацион человека, постоянным рефреном идет слово «сбалансированность».


Дефицит представителей любой из шести групп приводит к нежелательным или и вовсе опасным последствиям. Недооценивать потенциальный ущерб нельзя.

Белки, они же протеины, — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединенных между собой пептидной связью альфа-аминокислот.

В массовом сознании их принято ассоциировать прежде всего с укреплением мышц, однако белки отвечают за гораздо большее количество важнейших функций — от клеточного восстановления до производства иммунной системой антител. Они важны для каждой клетки.

Белки — это строительный материал для мышц, волос, кожи и ногтей, для тканей организма.

Их нехватка может проводить к такому состоянию, как гипопротеинемия. Возникает она либо вследствие недостаточного употребления белковых продуктов, либо по причине повышенного распада, обусловленного рядом заболеваний, среди которых нефротический синдром и другие патологии почек, нарушения обмена веществ, тяжелые инфекционные болезни, ожоги.


В группе риска белковой недостаточности — помимо пациентов с перечисленными выше диагнозами, незащищенные слои населения, которые плохо питаются, а также вегетарианцы и веганы, отказавшиеся от животного белка. К сожалению, полностью компенсировать его отсутствие в меню с помощью растительного белка невозможно.


Многие даже не задумываются о том, что годами живут с дефицитом жизненно необходимых веществ, пока не становится поздно. Белковая недостаточность зачастую проявляется не самыми очевидными симптомами, среди которых следующие.

1. Постоянная усталость и быстрая утомляемость

shutterstock_2237379953(1).jpg

Белки — по сути энергетики для организма. Они не только помогают в «строительстве» мышц, но и дают силы.


Фоновая усталость, преодолевая которую, человек справляется с повседневными делами, является самым распространенным симптомом белковой недостаточности.

2. Отеки

Белки принято считать своего рода «магнитами для воды», они притягивают ее. Чем больше их циркулирует в крови, тем ниже вероятность скопления воды в тканях.


Поэтому, если человек отмечает, что все чаще сталкивается с отечностью, особенно в области ступней, ног, кистей рук и живота, есть смысл проанализировать ситуацию с белком. Его нехватка является далеко не единственной причиной отеков, но нередко к ним приводит.

3. Слабые ногти, волосы, тусклая кожа

Кератин, коллаген, эластин — все это белки, отвечающие за красоту и здоровье шевелюры, кожи и ногтей. Проблемы с ними — явный индикатор белковых дефицитов в организме.


Если волосы вдруг истончились, на лице появилось шелушение, а его цвет оставляет желать лучшего, скорее всего придется корректировать количество употребляемого белка.

4. Медленно заживающие раны

Также один из самых выраженных симптомов белковой недостаточности. Причем касается это синяков, порезов, вывихов и других видов повреждений.


Белки необходимы каждой клетке организма, и каждую они контролируют. Без них не справиться с инфекцией и не обогатить кровь кислородом, без них никак не восстанавливаются поврежденные ткани. Если раны, даже небольшие, долго беспокоят и не затягиваются, это может указывать на нехватку белка и потребовать внимания.

5. Слабые мышцы

shutterstock_1995398294(1).jpg

Здесь все предельно просто и понятно: мышцы не могут быть слабыми, если им хватает «стройматериалов».


Здесь важно не запустить процесс и не допустить развития мышечной атрофии, ограничивающей способности передвигаться.

6. Иммунодефицит

Нарушения иммунной защиты могут возникать, когда в организме не вырабатывается должное количество борющихся с инфекциями антител. В их производстве важнейшую роль играют белки.


Их нехватка может привести к тому, что, заболев, человек не способен долгое время выздороветь. Если такое случается регулярно, это уже повод обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, чтобы определить уровень белка и при необходимости его недостаток.


Без лишних усилий: как включить в рацион еще больше белка

7. Перепады настроения

Увы, и здесь может сыграть роль нехватка белков. Чем больше в рационе белковых продуктов (среди которых мясо, птица, рыба, бобовые, яйца, йогурт), тем выше уровни нейромедиаторов вроде дофамина и норадреналина, отвечающих за концентрацию и настроение.


То есть, если белков достаточно, то и настроения хватит и на работу, и на отдых. А вот недостаток эти веществ приводит в лучшем случае к перепадам, ощутимо снижающим качество жизни.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
05.06.2024
 

Актуальные статьи

От безболезненности до провоцирования онкологии: развенчиваем 7 мифов об аппаратной косметологии
Чем популярнее та или иная технология, тем больше вокруг нее предрассудков. Мы попросили специалистов прокомментировать распространенные мнения об аппаратных методиках, и вот что из этого вышло.
2 часа назад
От проблем со сном до слабого кишечника: почему гнев опаснее для того, кто его испытывает (а не тех, кто попался под руку)
Гнев является деструктивным чувством не только потому, что осложняет общение и рвет связи, но и по причине того, что способен навредить здоровью того, кто его испытывает.
5 часов назад
«Подсолнечный» блонд: чем хорош трендовый оттенок лета 2024 года и как его достичь
Палитра блонда безгранична. Очередная модная вариация не имеет ничего общего с предыдущими популярными тонами.
5 часов назад
Цветная диета: суть и меню системы питания

Говорят, что цветная диета сытная, легкая (не надо считать калории) и эффективная. А еще она помогает повысить иммунитет и справиться с  хандрой, вызванной долгой зимой и холодной весной. Так ли это?



сегодня
Пять простых правил, которые сохраняют любовь и страсть в отношениях
Узнаем, почему в отношениях важны доверие и свобода и как грамотно расставлять приоритеты?

вчера
Показать еще