Вы стали раздражительны‚ беспокоят частые проблемы с ЖКТ? В конце концов‚ вы хотите сбросить пару лишних килограммов‚ набранных за последние недели? Проведите трехдневную детоксикацию по методу аюрведы.
Голодать, чтобы очистить организм от токсинов и похудеть? Это не выход! Согласно аюрведе (традиционная система индийской медицины) детокс не должен вызывать стресс. Нужно лишь посодействовать естественному процессу очищения организма и помочь работе тех органов, которые этот процесс выполняют. Правильное детокс-меню состоит из овощей, сладких (но не кислых) фруктов, цельных злаковых и бобовых, мяса птицы. Исключите тяжелые крупы (овес и пшеницу), хлеб и выпечку, рыбу, мясо, яйца, кисломолочные продукты, рафинированный сахар (замените его стевией).
Основные рекомендации
- Ешьте больше клетчатки. Она очищает внутренние стенки пищеварительных органов от осевших на них токсинов.
- Сделайте ужин легким. Так как к вечеру обмен веществ замедляется, постарайтесь не есть после 19:00. Если разыграется аппетит, утолите его травяным чаем со стевией.
- Приправляйте блюда горькими специями (куркума, шафран, зерна горчицы, имбирь). Они улучшают моторику ЖКТ и способствуют детоксикации.
- Сократите употребление соли.
- Пейте достаточно чистой воды — не менее 30 мл на 1 кг вашей массы тела (около 1,5–2 л в сутки). Она обязательно должна быть теплой, как любая еда и питье.
Детокс-диета на три дня
1-й день
Завтрак: 200 г пшенной каши с одним фиником и горстью тыквенных семечек, чашка травяного чая.
Обед: 200 мл супа из шпината, 100 г салата из запеченной свеклы, гранатовых зерен и кинзы, заправленного оливковым маслом и соком лимона, чашка травяного чая.
Полдник: стакан теплого пряного молока из семечек подсолнуха (3 ст. л. очищенных семечек подсолнуха блендируйте со щепоткой мускатного ореха, кардамона и ванилина, одним фиником и стаканом горячей воды).
Ужин: 200 г классического кичари (из риса и маша со специями и овощами), чашка травяного чая.
2-й день
Завтрак: печеное яблоко с черносливом и миндалем (замочите 10 миндальных орехов на ночь; утром разрежьте яблоко на 5 кусочков и слегка потушите в небольшом количестве воды, добавив немного гвоздики, мускатного ореха и кардамона; бросьте 3 шт. чернослива в ту же кипящую воду и миндаль, через 5 мин. снимите с огня), чашка травяного чая.
Обед: 200 мл фасолевого супа, 150 г запеченных овощей, чашка травяного чая.
Полдник: ½ авокадо (посолите, поперчите и сбрызните соком лайма).
Ужин: 200 г фриттаты с овощами, чашка травяного чая.
3-й день
Завтрак: 200 г вареного киноа со свежими овощами, чашка травяного чая.
Обед: 200 г овощного рагу со стручковой фасолью, 100 г филе индейки на пару, чашка травяного чая.
Полдник: 100 г морковной халвы (замочите изюм с нитями шафрана в миндальном молоке на 15 мин.; на кокосовом масле обжарьте тертую морковь примерно 10 мин., влейте миндальное молоко с изюмом и шафраном; выпарите всю жидкость; добавьте молотые фисташки и кешью, стевию по вкусу; прогрейте и снимите с огня).
Ужин: 200 мл тыквенно-картофельного супа (тыкву и лук порежьте кубиками и потушите в растительном масле; добавьте картошку соломкой; залейте кипятком и посолите; тушите, пока картофель не станет мягким; добавьте нарезанные помидоры и зелень, а в конце — лавровый лист и 1 ч. л. хмели-сунели), чашка травяного чая.