Разбираемся, почему кето-диета – не самый лучший вариант для похудения и что стоит о ней знать новичкам.
Суть кето-диеты
Кето-диета – один из модных трендов современного образа жизни. Она подразумевает определенную систему питания с очень низким содержанием углеводов, небольшим количеством белка и высоким содержанием жиров.Многие любители диет и кето-рецептов говорят о ее полезных свойствах для организма. Они уверены, что такой рацион поможет похудеть навсегда, кардинально изменит процесс обмена веществ в лучшую сторону и избавит от проблем со здоровьем, например, поможет вылечиться от рака.
Основателем кето-диеты считается американский врач Рассел Морс Уайлдер. Именно он выдвинул идею использования режима питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров в качестве альтернативы длительному голоданию при эпилепсии. Стоит обратить внимание, что изначально кетогенной диетой специалист предлагал купировать приступы серьезного неврологического заболевания.
Специалисты в области кето-диеты предлагают двухразовое питание, потому что жирами и белками организм насыщается довольно быстро. По идее есть чаще вам точно не захочется.
Как работает кетогенная диета
Обычно организм получает энергию из гликогена, который хранится в митохондриях клеток (своеобразных энергетических станциях). Запасы гликогена в основном находятся в печени и мышечной ткани. Именно поэтому при переходе на питание с высоким содержанием жиров сильно изменяется обмен веществ.
Чтобы получить больше энергии и стимулировать обмен веществ, нужно избавиться от гликогена, заставив организм с помощью определенного меню войти в состояние кетоза. Это значит, что вам необходимо употребить в течение всего дня не более 20 чистых граммов углеводов, а это, например, 32 грамма гречневой крупы, одно яблоко, немного овощного салата или 30 граммов хлеба.
Рацион кето-диеты включает продукты:
- жирное мясо и рыбу;
- колбасы, ветчину;
- сало;
- жареные яйца;
- авокадо;
- сливки;
- сыры;
- масло сливочное;
- орехи;
- растительные масла и соусы на их основе;
- специи и соль.
Вред кето-диеты
Употреблять большое количество жиров – это не про здоровый образ жизни. Многие эксперты приводят в пример эскимосов, которые из-за суровых климатических условий питаются в основном продуктами животного происхождения и чувствуют себя отлично, несмотря на нехватку витаминов и микроэлементов (кроме витамина В12).Генетики обнаружили у них мутацию генов, в результате которой они не страдают от дефицита витаминов, которые можно получить из овощей и фруктов. Однако у среднестатистического городского жителя такой мутации нет, поэтому рисковать и экспериментировать с рационом нет смысла.
Основные последствия
- Вы теряете из большую долю витаминов, минералов и микроэлементов;
- получаете серьезный дефицит грубой клетчатки, что ведет к частым запорам и колитам;
- нагружаете свой желудочно-кишечный тракт;
- наносите непоправимый вред почкам.
Противопоказания для кето-диеты
- Диабет первого и второго типа;
- беременность;
- проблемы с щитовидной железой;
- нарушения в работе почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Побочное действие кетогенного меню
На начальных этапах соблюдения кето-диеты большинство людей испытывает действие побочных эффектов. Самые распространенные:- неприятный запах изо рта (обычно пахнет ацетоном);
- бессонница, потому что организм перестаивается на новый метаболический путь – кетоз;
- судороги. Один из серьезных видов судорог – контрактура, которая возникает при входе в кетоз.
Минусы безуглеводной диеты:
- Высокая нагрузка на сердце и сосуды, что увеличивает вероятность инфаркта и инсульта.
- Такое питание способствует развитию атеросклероза, панкреатита и мочекаменной болезни.
- Снижается концентрация внимания и работоспособности, ухудшается память.
- Появляются запоры и неприятный запах изо рта.
Александра Ноев, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог