Подпишись на нас в соц. сетях!

Полюбить жизнь и похудеть


Почему мечта о стройной фигуре для многих так и остается мечтой? Из-за чего не срабатывают правила здорового питания‚ а с трудом сброшенные килограммы возвращаются вновь? «Из-за патологического отношения к жизни‚ которое приводит к патологии обмена веществ»‚ - объясняет известный диетолог Римма Мойсенко в книге «Моя программа стройности». И предлагает читателям способы‚ как вправиться с ситуацией. Какие? Об этом вы узнаете из этого интервью и‚ конечно же‚ самой книги.

мойсенко.jpg

- Римма Васильевна, как родилась идея создания этой книги? При огромном количестве литературы, посвященной диетологии, даже трудно представить, что можно добавить что-то еще.
- Мой большой опыт общения с самыми разными пациентами показывает, что существующей информации недостаточно. Сегодня, действительно, появилось много книг, из которых можно почерпнуть все правила питания. Узнать, как правильно готовить еду. Какие продукты являются вредными, а какие – полезными. Тем не менее, люди все равно не могут справиться с лишним весом, все равно приходят к нам. Больше того, с трудом сброшенные килограммы очень быстро возвращаются вновь. Конечно, на это могут быть внутренние причины: заболевание щитовидной железы, нарушение гормонального фона на уровне гипофиза, гипоталамуса. Однако, эти состояния встречаются не так часто.
Складывается парадоксальная ситуация. Человек вроде бы делает все правильно, но все равно не худеет. И не может понять: почему?! Почему организм не отдает лишние килограммы? В итоге снижается самооценка, наступает состояние депрессии. Начинаются неприятности в отношениях с близкими людьми и на работе, меняется характер.

-И в чем причина?
- Для скачка веса всегда существуют внутренние причины. Мы прекрасно знаем - еда является неким наркотиком, зависимостью. «Заедается» какая-то стрессовая ситуация. Но что именно «заедается»? На сегодняшний день по большому счету нет литературы, которая могла бы это подсказать.
Между тем, ответить на этот вопрос очень важно. Стрессовая ситуация приводит к тому, что человек становится другим. Он приходит к нам с желанием вернуться в свое прежнее физическое состояние, не понимая, как сильно изменился внутренне. Меняя свой вес, он не меняется сам. Не может понять, что ему нужно менять. В результате вес «стоит» либо сброшенные килограммы возвращаются вновь. Я убеждена - важна не только физическая составляющая похудения: правильное питание, много движения, хороший сон. Необходимо еще и найти глубинные причины набранного веса, научиться поддерживать гармонию между собой и внешним миром, своим окружением. Когда вес внезапно увеличивается на 10-20 килограмм, а иногда зашкаливает за 200, это уже не распущенность. Это патология обмена веществ, которая является следствием патологического отношения к жизни.


- Как этот подход нашел отражение в вашей книге?
- Осознанию причин лишнего веса и духовному совершенствованию посвящена ее первая часть. Хотя все мы разные, по психологическому типу людей можно разделить на шесть групп. Каждой присущи свои характеристики, особенности характера, отношение к жизни. Эти психологические портреты позволяют увидеть себя со стороны, разглядеть свои ошибки, уметь правильно их оценить и понять, какие проблемы «заедаются».
Возьмем, например, целеустремленный тип. К нему относятся очень успешные люди, которые, получая огромное удовольствие от достижения результата, перестают обращать внимание на свое здоровье. Они срываются только потому, что перед ними ставится новая задача: утром по привычке позавтракают, а потом до ночи ничего не едят. Таким людям очень важно осознать, что именно здоровье является важной составляющей их успеха. Без него в одночасье рухнет все! Научиться нежно и трепетно относиться к себе. И, конечно, обучиться очень важным конкретным вещам. Например, заранее заносить в свой еженедельник приемы пищи, спортивные занятия и неуклонно следовать графику. Это позволит выработать своего рода зависимость, рефлекс, без которого все их попытки сбросить вес не срабатывают.
Вторую категорию людей я обозначила как чувствительный психотип. Они рождены для того, чтобы отдавать: частичку себя, своих знаний, тепла, умения. Все ради других! Без этого они не могут. Однако, отдавая, хочется ровно столько же получать взамен. А окружающие – другие, им не свойственно подобное самопожертвование. В результате появляются обиды, и они начинают их «заедать». Для таких людей очень важно научиться говорить «нет». Делать что-то для других с пониманием, что ты это делаешь для себя: « я иначе не могу». Когда человек начинает в этом разбираться, он меняется сам. И вес сам по себе тоже начинает меняться.
В работе над этой частью книги мне помогал наш психолог. Для работы над собой она составила и записала на диск разговорные психологические погружения. Часть книг будет с дисками.


- Интересно, эта связь формы и содержания как-то проявляется на физиологическом уровне?
- Есть доказанные факты: если у человека плохое настроение, он вынужден противостоять внешней или внутренней агрессии, жировая клетка формирует свою систему защиты и перестает отдавать жир. Ведь многие пациенты, действительно, едят мало. Но буквально каждая крошка уходит в подкожно-жировую клетчатку. Клетка защищает хозяина: «А завтра вдруг война». Почему мы худеем, когда влюбляемся? Мы ничего не боимся, нам все доступно. Сгорают любые пирожные-мороженые, ускоряются обменные процессы. Хорошее настроение, позитив - это лучшая диета!
Давно замечено, что у ребенка, чья мама переживала конфликты в период беременности, уже внутриутробно закладываются клетки защиты. Мама и папа всю жизнь могут иметь идеальный вес, но ребенок – полный. А родители удивляются: почему?
Связь лишнего веса и душевного неблагополучия доказывает множество примеров их моей практики.


- Такие примеры есть в вашей книге?
- Конечно! В ней, например, есть глава « Пациентка Вера». Эта женщина обратилась ко мне, когда в ней было за 200 килограммов. Когда она появилась в кабинете, было чувство, что пришло что-то массивное. По закону Архимеда меня просто выталкивало. По характеру интеллигентная, спокойная, молчаливая, в жизни Вера имела множество проблем. Выяснилось, что последние сорок килограмм «прилипли» к ней после гибели в автокатастрофе сестры, ехавшей к ней в гости. Прежние пятьдесят – с разводом отца и матери. В обоих случаях Вера взяла вину на себя. А вину надо нести! Вот они девяносто килограммов. Как только мы с ней это отработали, вес стал уходить.
С такими примерами я встречаюсь ежедневно. Буквально вчера у меня была пациентка, 15 лет поддерживавшая в нашей клинике фигуру в идеальном состоянии. Она прекрасно знает все правила питания! Мы не виделись 5 лет. За это время после нескольких попыток ЭКО она родила дочку и располнела на 30 килограммов. Стали выяснять, что ее тревожит. Начались слезы, рыдания. Оказалось, что после родов она все время живет в состоянии повышенной тревоги. Такой долгожданный ребенок! Как он проснется? Как будет без нее? Поест или не поест? На фоне стресса у нее сильно снизилась самооценка «Я бестолковая мать, я не научилась тому и этому». Что интересно, муж с мамой тоже начинают ее критиковать – ведь она позволяет им это делать. Вот почему при правильном питании она поправляется.


- Если первая часть вашей книги – о духовном совершенствовании, то чему посвящена вторая?
- Во второй части я раскрываю нюансы правил здорового питания. Часто мы даже не подозреваем, что именно эти нюансы и являются главным звеном.
Возьмем, например, правило « принимайте пищу каждые два с половиной – три часа». Не все придают ему значение: срываются, и вместо пяти едят три и даже два раза в день. Говорят себе: «Ничего страшного. Ведь большую часть времени я питаюсь правильно». На самом деле, если мы хотим сбросить лишний вес, надо четко понимать происходящие в организме физиологические процессы. Процессы голода и насыщения связаны с подъемом и падением уровня сахара в крови. Мы просыпаемся, и в течение первого часа сахар в крови падает. Поели – его уровень выравнивается, и сохраняется таким на протяжении максимум трех часов. Сколько бы мы не съели, через три часа есть хочется вновь. Если вы не поели, под действием обратных физиологических реакций сахар поднимается до верхних границ нормы. Чтобы его понизить, поджелудочная вступает в работу и начинает выбрасывать избыточное количество инсулина. Инсулин накапливается в крови и блокирует жировые клетки. Вот почему разгрузочные дни при нарушении графика питания не помогают. Вы сидите на морковке, а поджелудочная железа выбросила уже такое количество и инсулина, что его хватит на три дня. Все это время он не даст жировым клеткам возможности отдать свое содержимое.
Конечно же, я рассказываю, какие продукты должны быть в рационе каждый день. Как их правильно выбрать. Что такое ГМО. Причем практически не повторяю существующую литературу.


- Этой информации будет достаточно, чтобы похудеть?
- Конечно. Путь объединения духовного совершенствования с правилами здорового питания, который я предлагаю в этой книге, поможет лучше разобраться в себе, увидеть свои сильные и слабые стороны, осознать, насколько все жизни взаимосвязано. Почему, когда мы сбросили пять килограмм, вес стоит? Организм должен привыкнуть к себе новому. Идет перестройка эндокринной и нервной систем, количество эндорфинов, сератонина, эндафомина меняется. Если при этом мы сами не меняемся - по-прежнему мыслим негативно, не удовлетворены жизнью и окружением – то все равно вернемся к прежнему весу.


- Но ведь это такая непростая работа!
- Непростая! Непросто увидеть себя со стороны. Непросто себя полюбить. Каждый день возникает так много дел, которые отвлекают от работы над собой. Мы не ценим себя и снижаем самооценку детей. Если бы мамы и папы после рождения ребенка не подавляли ее самыми банальными фразами: а вот я в твои годы… Не травмировали бы, походя, своих детей… Например, идет мама с маленькой девочкой. Дочка пухленькая, у нее короткие ножки. Девочка просит: Мама, какая юбочка у Тани, купи и мне такую же! – Нет, - отвечает мама.- Посмотри, какие у Танечки длинные ножки, какая у нее талия! Эта юбочка ей подходит, а тебе нет…Не возникай таких ситуаций, счастливых людей было бы гораздо больше, а полных – меньше.
К сожалению, нас, медиков, не обучают духовной составляющей работы с пациентами. Мы знаем схемы лечения заболеваний. Расписать схему, назначить «стол №9» - проще простого. Но не срабатывает! Я не психолог, но стала им по роду работы, беседую с каждым пациентов по три-четыре часа. На мой взгляд, диетолог просто обязан быть психологом. Или работать с ним вместе. Прошлое очень держит нас. Пока мы его не отработаем, вес очень трудно снизить и сохранить.


- Ваша книга посвящена Валентине Васильевне Толкуновой…
- Я общалась с этой удивительной женщиной на протяжении пяти лет. Считаю, что в жизни мне очень повезло. Второго человека такой душевной глубины, такой широты мышления, такой его правильности, возможно, я больше не встречу. Встреча с ней, наверное, и явилась главным толчком для моего нового мышления, видения жизни. Валентина Васильевна была своего рода лекарем для огромного множества людей: родных, друзей, коллектива... Отдавая себя, она набрала очень много отрицательной энергии. Так вот, она мне говорила: «Я имею лишний вес. Но он мне нужен, чтобы держать в себе эти мысли, нести эту ответственность. Сбрасывая пять-шесть килограммов, я теряю равновесие. Такое ощущение, что я могу упасть»


- Я слышала, что все доходы от продажи книг пойдут в созданный вами благотворительный фонд?
- Это так. Идея его создания родилась после того, как у одной из наших сотрудниц внезапно заболел сын. Апластическая анемия! При этом заболевании костный мозг не вырабатывает ни один вид клеток крови. С трех до шести лет мальчик находится на инвалидности. Мы бегали и повсюду собирали деньги. Каждый день боялись, что ребенок вот-вот умрет. Операция по пересадки костного мозга в Германии стоила огромных денег! Собрать их было невозможно. Слава Богу, эта история закончилась счастливо. Как только мама осознала духовную причину несчастья - простила своего мужа - заболевание исчезло столь же внезапно, как началось. Это поразительно! Но в любом случае теперь я хочу быть уверенной, что в подобных ситуациях мы всегда сможем помочь материально.
Я очень надеюсь, что моя книга во всех смыслах принесет добро, поможет людям стать счастливее. А счастливый человек – это гармоничный человек. Он гармонично выглядит, у него гармоничное тело. Если же кто-то имеет лишние формы… Даже если он утверждает, что счастлив, где-то в глубине его души все равно скребутся кошки. 

16.08.2016
|
Рейтинг ()
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки