Подпишись на нас в соц. сетях!


Средиземноморская диета против Северной (нордической): что лучше?



Диеты3.jpg


Эти две преимущественно растительные диеты очень похожи в своей основе, но у каждой есть свой особый вкус и характерные отличия. Какая из диет лучше поддерживает здоровье и какого из стилей питания проще придерживаться обычному человеку?



Здоровое питание в разных культурах

Традиционно в каждой культуре сложились свои привычки питания, связанные с регионом проживания, наличием своих местных продуктов и особенностями метаболизма. Интуитивно наши предки питались здоровой и правильной пищей, которая позволяла поддерживать силы и укреплять здоровье. В каждой культуре есть свое понимание того, как должна выглядеть здоровая диета, которой нужно придерживаться. Но сегодня, в связи с активным внедрением фастфуда, полуфабрикатов и обработанной пищи мы теряем свои пищевые традиции и все чаще страдаем от лишнего веса и проблем обмена веществ.

Часто различия между кухнями разных регионов основаны на том, что доступно в том или ином месте. Например, кукуруза, которой так хорошо известна Америка, выращивается не во всех уголках мира, в то время как нут и оливки, которые придают блюдам ближневосточной кухни свой узнаваемый вкус, также могут быть менее доступны в других частях мира.

Два самых популярных региональных подхода к здоровому питанию привели к появлению популярных и достаточно здоровых диет. Средиземноморская диета, которая приблизительно соответствует диетическим привычкам людей, живущих у Средиземного моря, и нордическая диета, которая имитирует современный скандинавский подход к еде и образу жизни, теперь считаются одними из самых лучших вариантов здорового питания для людей во всем мире.


Средиземноморская диета: общий обзор

Средиземноморская диета была фаворитом диетологов во всем мире на протяжении многих лет. Разработанная в 1960-х годах как средство снижения частоты сердечных заболеваний, средиземноморская диета заимствует многие принципы питания из нескольких стран Южной Европы, граничащих со Средиземноморьем, включая Грецию, Испанию и Италию.


Средиземноморская диета поощряет потребление цельного зерна и бобовых, которые являются важными источниками клетчатки в нашем рационе. Она ориентирована на растительные белки с рыбой, птицей и мясом, которые потребляются еженедельно, а не ежедневно. Питание также содержит много полезного для сердца оливкового масла. Сыры, особенно из овечьего или козьего молока, такие как фета, шевр и пекорино, используются во многих средиземноморских блюдах. Йогурт, особенно густой и сливочный (как греческий), также является частью диеты.

Средиземноморская диета – это умеренность в еде и особый образ жизни, а не ограничения. Таким образом, никакая еда не запрещена, но молочные продукты, красное мясо, сладости и полуфабрикаты потребляются в крайне небольших количествах. Средиземноморская диета поощряет умеренность и способствует осознанному питанию.

Северная (нордическая) диета: общий обзор

Подобно средиземноморской диете, нордическая диета заимствует принципы питания у людей, живущих в определенном регионе, в частности в северных странах – Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. Она очень похожа на средиземноморскую диету в том, что подчеркивает важность в рационе цельного зерна, такого как ячмень, рожь и овес, ягод, овощей, жирной рыбы и бобовых, и в ней мало сладостей и красного мяса.


В нордической диете предпочтение отдается растительной пище, но она также включает умеренное количество рыбы и яиц, а также некоторые молочные продукты. Поскольку акцент делается на использовании местных продуктов, рыба, представленная в нордической диете, – это, как правило, жирные сорта, обитающие в холодной воде, и типичные для этого региона – сельдь, макрель, лосось и сардины. Эти рыбы содержат много полезных для сердца жирных кислот Омега-3.

В северной диете содержатся ферментированные и маринованные продукты, такие как йогурт и кефир, маринованная сельдь и маринованные овощи. Ферментированные продукты помогают поддерживать здоровую пищеварительную систему.


Отличие от обычного питания

Стандартная диета обычного россиянина обычно содержит много сахара, соли и обработанных продуктов, полуфабрикатов или фастфуда, насыщенных жиров и мало пищевых волокон. Преимущественно растительная основа питания может устранить некоторые из проблем со здоровьем и обменом веществ. При переходе на одну из этих диет потребление питательных веществ значительно увеличивается, что положительно сказывается на самочувствии и здоровье.

Самая большая разница между средиземноморской и скандинавской диетой заключается в типе используемого масла. В то время как средиземноморская диета предпочитает местное необработанное оливковое масло, в северных странах оливок не так много. Поэтому рапсовое масло, также известное как масло канолы, является основным источником жира. Масло канолы дает такую же пользу для здоровья, что и оливковое, и оно связано с улучшением состояния сердечно-сосудистой системы.


Диеты4.jpg
Диета для настоящих мужчин



Польза для здоровья

Средиземноморская диета. Было опубликовано множество исследований и обзоров, показывающих преимущества в отношении метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, включая профилактику инсульта, и ограниченные данные, связывающие средиземноморскую диету с профилактикой болезни Альцгеймера и депрессии. Снижение риска и лучшее управление диабетом 2 типа также ассоциируется со средиземноморской диетой. Потому что она содержит высокое содержание клетчатки и снижает потребление обработанного и красного мяса, эта система питания также связана со сниженным риском рака толстой кишки.

Северная диета. Новая нордическая диета – это несколько иной подход, принципы которого были установлены в 2004 году группой ученых-диетологов из Копенгагена, Дания. Но основа питания имеет свои корни в традиционных скандинавских диетических привычках. Поскольку диета является относительно новой, она не изучалась так широко, как средиземноморская диета, но при этом следует схожим принципам, и польза для здоровья считается аналогичной.


Выращенные в естественной среде, местные фрукты и овощи являются краеугольным камнем диеты. Эти продукты содержат много клетчатки, витаминов и питательных веществ, которые необходимы для крепкого здоровья. Включение полезных жиров и жирной рыбы, такой как сельдь и лосось (являются богатыми источниками жирных кислот Омега-3) также может улучшить общее состояние здоровья, уменьшить заболеваемость сахарным диабетом 2 типа и снизить риск некоторых видов рака и других хронических заболеваний.

Поскольку и средиземноморская, и северная диеты подчеркивают растительные источники питания, они могут быть отличной альтернативой другим способам питания. Любая диета, которая включает в себя преимущественно растения, полезнее, чем традиционное питание. Активно употребляя в пищу фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи и семена, вы эффективно сокращаете потребление калорий, что может помочь в потере веса и поддержании здоровой массы тела. Это, в свою очередь, может уменьшить ожирение, способствующее развитию многих хронических заболеваний.

Кроме того, продукты растительного происхождения богаты питательными веществами, они имеют в своем составе больше нутриентов, чем эквивалентный вес обработанных блюд или фаст-фудов. Увеличение объема растительных продуктов также увеличивает поступление витаминов и минералов, а также антиоксидантов, которые полезны для здоровья и предотвращения хронических заболеваний.



Риски для здоровья


Средиземноморская диета.
Не описано каких-либо серьезных рисков для здоровья для тех, кто придерживается средиземноморского стиля питания. Но отмечается, что в некоторых интерпретациях может быть включено умеренное количество красного вина, а употребление алкоголя подходит не всем.


Северная диета. Не были описаны какие-либо конкретные риски для здоровья, связанные с нордической диетой. Тем не менее, изменение стиля питания может изменить ваше потребление определенных питательных веществ, поэтому лучше обратиться за советом к специалисту по питанию, прежде чем радикально изменить то, что вы едите. Хотя увеличение потребления определенных видов рыб способно увеличить уровень ртути, что может оказать воздействие на здоровье: чем меньше рыба, тем меньше она содержит ртути в организме. Поскольку большая часть морепродуктов в нордической диете небольших размеров, следовательно, они не имеют такого большого количества ртутного загрязнения, как более крупные рыбы (тунец или рыба-меч). Сардины, анчоусы, сельдь и лосось считаются лучшими блюдами из морепродуктов. А поскольку рыбу в нордической диете не едят каждый день, отравление ртутью не является серьезной угрозой.


Насколько это затратное питание

Даже при относительно небольшом бюджете можно придерживаться средиземноморской диеты, всегда найдется способ подобрать относительно экономичные варианты. Фасоль, чечевица и сыпучие продукты из цельного зерна являются одними из наименее дорогих продуктов в продуктовом магазине, поэтому диеты, которые на них основаны, могут быть бюджетными. Поскольку нордическая диета предполагает органические продукты, она может быть немного дороже, чем некоторые другие варианты. Однако, если вы предпочитаете сами выращивать овощи и фрукты, а не только покупать их в магазинах и на рынках, это может сократить ваши расходы на продукты.


Потеря веса

Обе диеты могут быть хорошим вариантом питания, если вы пытаетесь сбросить вес. Тем не менее, вы должны контролировать объемы порций. Возможно набрать вес на любой диете, если вы едите слишком много пищи.


Какая лучше?

Средиземноморская диета более известна и популярна и нередко занимает ведущие места в рейтингах. Эти две диеты очень похожи с точки зрения пользы для здоровья, рисков, затрат и потери веса, поэтому определение того, что лучше, во многом зависит от вкуса. Кроме того, во многом выбор диеты определяет и доступность тех или иных продуктов.


Для средиземноморской диеты типично преобладание растительной пищи с морепродуктами и ограниченным количеством птицы и молочных продуктов. Мясо, сладости и полуфабрикаты ограничены. Предпочтение отдается цельным продуктам перед обработанными. Преобладают южно-европейские вкусы и продукты, таких как баклажаны, перцы и оливковое масло.


Для нордической диеты типичны растительные продукты местного производства и морепродукты, немного молочных продуктов, яиц и кисломолочных продуктов. Мясо, сладости и полуфабрикаты ограничены. Преобладают северо-европейские вкусы и продукты, такие как сельдь и рапсовое масло.

Обе диеты дают потенциальные преимущества для сердечно-сосудистой системы, в том числе снижение уровня холестерина и артериального давления, снижение риска инсульта, профилактику некоторых видов рака. Они подходят людям с хроническими патологиями, включая сахарный диабет.

дзен.jpg



Диета для нервных: продукты, которые снижают уровень кортизола и дарят успокоение
Диета для забывчивых: какие продукты помогут улучшить память
Диета вместо дезодоранта: 3 продукта, которые уменьшают потливость
Поделиться:
Автор:
Фото: Fotodom/Shutterstock
31.01.2024
Наши рассылки

«Безжировые диеты – верный путь к проблемам со здоровьем»: какие жиры полезны, а какие – опасны и вредны


MyCollages - 2024-03-13T134444.797.jpg

Зачастую те, кто контролирует свой вес и состояние здоровья, делают выбор в пользу обезжиренных продуктов. Но, пытаясь что-то усилить в своем рационе, блюстители диеты что-то неизбежно ослабевают. Как не допустить ошибку, рассказывает гепатолог.

598_oooo.plus.png



Тэя Розина, врач-гепатолог, доцент, кандидат медицинских наук




Если сказать кратко, то жир — это лучший друг жирорастворимых витаминов A, E, D: в отсутствие нутриента они просто не усваиваются организмом. Обезжиренные продукты сокращают поступление в организм жирорастворимых витаминов, среди которых особенно важен витамин D. Если в сумрачные осенние и зимние дни сесть на диету, включающую обезжиренные продукты, это приведет к его недополучению. Если же отказаться от жиров в целом, то организм будет лишен незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые организм вовсе не синтезирует.


Жиры необходимы: из молекул жирных кислот синтезируются клетки иммунной системы, противораковой защиты, свертывающей системы крови. Жир стимулирует выработку желчи, необходимой для процесса пищеварения. Полезные жиры помогают лучше работать мозгу, хорошо влияют на память, а половые гормоны вообще синтезируются из холестерина. На самом деле, грамотно употребляя в пищу жиры, возможно даже похудеть. Главное — правильно их выбирать. А вот после безжировых диет часто возникают проблемы с желчным пузырем и даже образуются камни, что может привести на операционный стол.

Вредные и полезные

Все жиры можно условно разделить на вредные и полезные. Первые — это гидрогенизированные масла, которые, к примеру, в избытке содержатся в маргарине. По сути, это растительное масло, которое техническим образом было превращено в твердый жир. При регулярном их потреблении в организме нарушается жировой обмен веществ, что в итоге приводит к ожирению и атеросклерозу.


Доктор Т. Розина: К полезным следует отнести натуральные жиры растительного и животного происхождения. Они необходимы человеку ежедневно в умеренном количестве, поскольку являются источниками жирорастворимых витаминов. Полезные жиры в рационе питания здорового человека должны составлять приблизительно 30%, причем, одну десятую часть этого объема необходимо оставить для животных жиров, остальное — для растительных.



При выборе продуктов в магазине стоит обращать внимание на их состав, а точнее – какого рода жиры в них содержатся. Если в составе продукта присутствует гидрогенизированное растительное масло — помните, что это вредная его часть, так как при гидрогенизации жировая молекула искусственно нарушается и переходит в трансформу. В результате получается молекула-урод, которая совершенно непредсказуемо может себя вести в организме. Уже доказано, что из-за потребления трансжиров клетки умирают раньше времени, наступает раннее старение, может пострадать репродуктивная функция или зрение.

Что такое гидрогенизированное масло

Это масло, чья молекулярная структура была изменена промышленным способом.

Масла, которые существуют в природе, могут быть жидкими или твердыми. Жидкие — оливковое, подсолнечное, кукурузное — это растительные масла, имеющие ломаную молекулярную структуру и жирные кислоты в своем составе, которые не позволяют им твердеть.


Твердые — сало, кокосовое, сливочное, какао-масло — способны сохранять форму даже при комнатной температуре. Их молекулы могут складываться друг в друга, кристаллическая структура получается симметричной, благодаря чему жир остается твердым.

Чтобы сделать ненасыщенные жирные кислоты твердыми, в пищевой промышленности применяется процесс гидрогенизации (иногда частичной) — выпрямление ломаной кристаллической структуры химическим способом. Делается это с целью длительного хранения жиров и многократного их использования, что делает их стоимость в разы дешевле.

К примеру, на гидрогенизированном масле по нескольку раз обжаривают во фритюре пончики, чебуреки, картофель фри, и эти блюда не теряют при этом своего вкуса. На обычном растительном масле сделать такое невозможно: прогорклый вкус тут же выдаст многократное использование.


Доктор Т. Розина: Гидрогенизация приводит к образованию побочных продуктов —промышленных трансжиров или трансжирных кислот, которые ВОЗ давно рекомендовала исключить из производства. Исследованиями установлено их влияние на сердечно-сосудистую систему в плане повышения уровня «плохого» холестерина и его накоплению на стенках сосудов. Иначе говоря — к атеросклерозу, который является причиной высокой летальности от сердечно-сосудистых катастроф, обусловленных потреблением трансжиров.

ВОЗ не случайно был принят специальный комплекс мер, которые должны помочь странам абсолютно исключить гидрогенизированные масла из производства. И еще в 2018 году в отношении промышленно производимых трансжиров были введены ограничения в 60 странах мира. Но, хотя в российском Минздраве была поддержана идея полного запрета трансжирных кислот, наши производители пока не отказались от них полностью. Правда, новые требования в России все же были введены: количество трансжиров в масложировой продукции должно составлять не более 2% от общей массы жиров в продукте (то есть не более трех граммов), изначально же нормой считалось 8—20%.



Транжиры обычно содержатся в выпечке (тортах, печенье, пирожках), чипсах, любом фастфуде: то есть в изделиях, приготовление которых осуществлялось не на сливочном масле, а на маргарине и других кулинарных жирах. Трансжиры также могут образовываться в процессе жарки во фритюре или на обычной сковороде при использовании большого количества масла, которое достигает точки дымления и превращается в них.

Как понять, что в составе продуктов содержатся трансжиры

shutterstock_464044346.jpg

О том, что в продукте содержатся трансжиры, российские производители не спешат сообщать, не говоря уже о том, чтобы точно указать их количество. Но дабы покупатель не нервничал, их заменяют другими терминами: жир кулинарный, гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные жиры, жир фритюрный, маргарин, гидрогенизированный стеарин, жир кондитерский, гидрогенизированный растительный жир.

Так что, если вы приобретаете любые кондитерские изделия с длительным сроком хранения (включая замороженную выпечку), а также гамбургеры, картофель фри, наггетсы, то можете быть уверены — в них содержатся трансжиры.

10 скрытых источников жира, которые есть в рационе каждого

Пальмовое масло: так ли оно опасно?

Вокруг этого масла, получаемого из мякоти плодов масличной пальмы Elaeis guineensis, действительно существует немало мифов. Однако вредным оно является не потому, что пальмовое, а потому что гидрогенизированное. Ведь любое масло в процессе гидрогенизации становится источником промышленных трансжиров.


Доктор Т. Розина: Если пальмовому маслу не пришлось пережить промышленную гидрогенизацию — оно останется обычным растительным маслом, содержащим полезные ненасыщенные жирные кислоты. Также оно содержит и насыщенные жирные кислоты, но при их употреблении надо знать меру: не более 11—13 граммов в сутки.  



В целом же кампании борцов против пальмового масла направлены вовсе не на оздоровление организма человека, а связаны с экологической угрозой. В Малайзии, Индонезии, Колумбии и Нигерии, где его производят, под масличные пальмы вырубают большие участки лесов, обитатели которых в результате погибают, лишившись естественной среды обитания.


И поскольку вышеперечисленные страны не вошли в список отказавшихся от промышленных трансжиров, они стали основными их экспортерами на основе пальмового масла тем производителям, которые намерены найти замену дешевым маргаринам. И пальмовое масло подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами, может долго храниться.


Кстати, если вы привыкли питаться в кафе или фастфудах, но все же заботитесь о своем здоровье, то при выборе блюда исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, с большой долей вероятности содержит трансжиры. Гамбургеры, картошка фри, наггетсы, пончики и изделия из слоеного теста скорее всего приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел.

Cнизить «индекс вредности» этих продуктов можно, если приготовить их дома не с помощью обжаривания в масле, а путем запекания.

Продукты, содержащие полезные жиры

shutterstock_520248964.jpg

Животные жиры содержатся в мясе, рыбе, субпродуктах, молоке, яйцах, сливочном масле.

Сливочное масло: в 5 граммах этого продукта содержится суточная доза витамина А.


Свежая (особенно ни разу не замороженная) рыба, семена льна и грецкого ореха являются источником жирных кислот омега-3. Их употребление способствует снижению уровня «плохого» холестерина, профилактирует рак печени. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья сосудов, являются источником витамина D.


Мясо. Многие диетологи часто упоминают о вреде холестерина в связи с употреблением мяса. Однако холестерин в определенных количествах необходим организму: для гормонального баланса, работы репродуктивной системы, профилактики онкологических заболеваний. Источником полезного холестерина является жир, содержащийся в мясе. Самым диетическим среди сортов является мясо кролика (содержание жира в нем 15%), мясо курицы и индейки тоже признано диетическим. Нежирная баранина полезна даже тем, кто сидит на диете.


Доктор Т. Розина: Большое количество растительных жиров содержится в авокадо, семенах растений — в орехах, кукурузе, оливках. В их составе есть токоферол, провитамин A, незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-9, способствующие более быстрому восстановлению тканей и замедляющие процесс старения. Вред растительных жиров проявляется только после их термической обработки при высокой температуре. Поэтому на растительном масле лучше не жарить.
Животные жиры усваиваются дольше растительных, обеспечивают длительное насыщение, богаты жирорастворимыми витаминами А и D, а также фосфатидами, стеридами, арахидоновой и олеиновой кислотами, которые помогают организму бороться со стрессами, инфекциями и вирусами.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock
16.03.2024

Долго и счастливо: что едят японцы, чтобы жить до 100 лет


MyCollages (67).jpg

Прожить целый век и сохранить здоровье? Трансформировать эту мечту в цель помогает специальная система питания.


Каждый, кто хотя бы раз в жизни интересовался вопросом долголетия, наверняка сталкивался с понятием «голубая зона». Этот статус присуждают регионам, славящимся рекордными возрастными показателями среди пожилого населения.

К числу таких относится японский остров Окинава, расположенный на юго-западе страны. По статистике в этой префектуре живет в 100 раз больше долгожителей, чем на всей планете. Кроме того, они гораздо реже страдают от сердечных заболеваний, рака и слабоумия.

Как полагают ученые, основная причина таких впечатляющих результатов – особая система питания, которая помогает снизить риск развития различных недугов, в том числе затяжных.

mae-mu-vjVHYlk91Vk-unsplash.jpg

По словам доктора медицинских наук Карин Эванс, с каждым днем в мире растет количество хронических заболеваний среди взрослого населения:

«Исследования показывают, что питание может играть ключевую роль в предотвращении этих хронических заболеваний. В частности, питательные компоненты и энергетическое содержание определенных моделей питания коррелируют со здоровьем и долголетием», – заявила она в интервью журналу Eat This Not That!.

Именно поэтому диета Окинавы может стать отличной опцией для тех, кто планирует жить долго и счастливо.


Рацион японских супердолгожителей во многим схож с другими системами питания, рекомендуемыми врачами. Основной упор делается на употребление овощей с высоким содержанием клетчатки и нежирного белка.

beth-macdonald-czJd3RWfQr0-unsplash.jpg

Такие продукты, как морские водоросли, корнеплоды, соевые бобы и их производные, а также желтые и зеленые овощи, роднят диету с вегетарианством, ведь фактически 90% диеты составляют цельные растительные продукты.


Источниками белка выступают местные виды прибрежной рыбы, мясо, молочные продукты и яйца. К тому же окинавцы практически не употребляют насыщенные жиры и добавленный сахар.

«В рационе жителей Окинавы преобладают ненасыщенные жиры, что, как доказано, оказывает кардиозащитное действие. Эти продукты также содержат больше противовоспалительных элементов, фитонутриентов и антиоксидантов. Меньшее воспаление и нарушение окислительного стресса способствуют здоровому старению», – подчеркнула Эванс.

Еще один интересный принцип, которого придерживаются японские долгожители — Хара Хати Бу. В дословном переводе фраза звучит, как «ешь, пока не насытишься на 80%». Умеренность в еде помогает не только контролировать количество калорий, но и защищает от переедания.

joey-huang-aTmKzf8P-Ms-unsplash.jpg
Важно помнить, что при отсутствии строгих ограничений средний окинавец потребляет на 30% меньше калорий, чем предполагает норма, — около 1800 ккал в день.
Вдобавок к этому местные жители практически не едят ультрапереработанные продукты, проводят много времени на свежем воздухе и не воздерживаются от физических нагрузок даже в преклонном возрасте.


Гормон долголетия: как мелатонин влияет на процессы старения


Питание по системе «Окинава» не дает гарантий, что его приверженцев обязательно получить дожить до ста лет, однако эта полезная диета без сомнений улучшит качество жизни и здоровья.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
11.03.2024

«Тяжело было»: как актриса Наталья Антонова похудела с 87кг почти в два раза на диете «минус 6кг в неделю»


MyCollages (100).jpg

Сложно представить, что когда-то эта стройная красавица могла весить почти 100 кг. К счастью, достичь этой цифры не удалось — от «рекорда» спасло трудолюбие и особая диета.

 

В своем личном блоге в Телеграм Наталия разоткровенничалась с подписчиками: артистка показала свои фото в максимальном весе. Антонова рассказала, как в возрасте 33 лет однажды увидела на весах цифры, которые в этом возрасте пугают особенно, — 87 кг.
 

Мама троих мальчиков признается, что прощаться с лишними килограммами ей было очень непросто. Особенно учитывая то, что основную массу лишнего веса она набрала во время третьей беременности. 


Впрочем, опускать руки звезда сериала «Метод Фрейда» даже не думала. С новой силой она взялась за свое тело. Помогла не только железная дисциплина, но и участие в шоу «Танцы на льду». Кроме того, отчаявшаяся знаменитость с подачи своей близкой подруги, актрисы Марии Порошиной, решила попробовать новую диету, а с ней и особый рецепт… Всем этим она с удовольствием поделилась с поклонниками. 
 
photo_2023-04-07_09-22-21.jpg
Система, благодаря которой, по словам Наталии, можно сбросить до 6 кг за неделю, достаточно проста. В основе  диеты – сельдереевый суп, в составе которого также белокочанная капуста, репчатый лук, спелые томаты и болгарский перец. Помимо супа диета предполагает чередование различных продуктов. Например, в один из дней предлагается есть суп и любые фрукты, в другой – суп и овощи, есть и день, когда в свой рацион можно ввести и  молочную продукцию, и говядину. Разумеется, ни в один из дней нельзя есть сладости и пить газированные напитки.

Кроме того, суп обязательно должен храниться не более двух дней, иначе эффекта просто-напросто не будет. 
 

Также Антонова предупредила, что правила диеты нужно строго соблюдать, не допуская ничего лишнего, ведь только тогда получится достигнуть максимального эффекта. В особенности это касается термической обработки продуктов: во время диеты запрещено питаться жареным, даже если этот продукт есть в меню на день. Морить себя голодом, однако, не нужно: сельдереевый суп можно и нужно есть, как только возникло ощущение пустого желудка.

  Но самое важное — это, конечно же, здоровье. Актриса рекомендует не бросаться в похудение бездумно, а сначала посоветоваться с врачом.
 
«При наличии заболеваний ЖКТ похудение на супе не рекомендовано. Воздержаться от диет также следует беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям», – настаивает Наталия.

photo_2023-01-01_23-54-35.jpg

Кстати, это не первая гастрономическая рекомендация Антоновой. С марта 2022 года она периодически делится рецептами вкусных и полезных блюд в своем  Телеграм-канале.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Белосорочко
Фото: Соцсети
11.03.2024

5 самых вредных для здоровья диет


Вредные диеты2.jpg


Самостоятельно сесть на диету — не всегда хорошее решение. Особенно если диета выбрана опасная для здоровья. 




Рассказывает блогер, Алина Ботановна

Несколько лет назад у меня был опыт «сидения на диете». У нее не было конкретного названия, но подразумевалось, что есть что-то калорийнее сельдерея и кефира нельзя. Тогда я понятия не имела, как работают принципы правильного питания, какими методами строится красивое и здоровое тело. У меня была одна задача: похудеть во что бы то ни стало, а для этого (как я тогда думала) все средства хороши! Я себя очень жестко ограничивала, но желаемого результата это не приносило и я не знала, в чем подвох.

Сейчас я понимаю, как все устроено, потому что прошла путь от неоднозначных диет до адекватного рациона и тренировок, отучилась на тренера, работала в фитнес-кемпах и разбираюсь в питании. Но в мире до сих пор существуют диеты, в которые верят люди, очень желающие похудеть. Однако есть несколько действительно опасных, которых стоит остерегаться.


Голодание

Плохой тренд. Почему тренд – потому что не так давно всюду активно обсуждали то, что голодание не только убирает жир, но и убивает рак. Однако эта информация никак не доказана. Но многие уже рванули в бой за точеную фигуру. По факту же голодание, даже интервальное, может навредить неподготовленному организму. Если вы привыкли каждый день есть досыта, то во время голодовки организм может воспринять это как сигнал к бедствию. Что-то пошло не так – значит запасаем жир в боках, вдруг дальше будет только хуже! Мы так устроены, чтобы выживать. А вес тем временем будет уменьшаться, только не за счет жировой ткани, а за счет распада мышц, которые организм сжигает в первую очередь. 

После голодания изменений на весах и в зеркале можно не получить, а вот в самочувствии, которое будет ухудшаться, можно быть уверенными.

Монодиета

Гречневая, яблочная, на кефире, на грейпфрутах… О таких диетах слышал каждый. Это любая диета, которая разрешает есть только один продукт. Длиться ограничения могут 1-2 недели. Иногда допускается добавлять немного других продуктов, но в таком случае сроки диеты увеличиваются. Только представьте, какое разнообразие витаминов и микроэлементов необходимо человеку ежедневно! И тут вы вдруг урезаете свой богатый и насыщенный пользой рацион, например, до одних яблок. Организм естественно похудеет, но в то же время потеряет и множество жизненно-важных веществ. На такой диете резко снижается уровень энергии, падает настроение, рушится стабильность цикла. Худеть такой ценой – очень опасно для здоровья, и это очевидно.


Кетодиета

Суть этой диеты в том, чтобы сделать упор на продукты, богатые жирами. Все мы знаем, что жиры в целом полезны: красная рыба, авокадо, сыр, орехи, растительные масла… Без этого полноценный рацион невозможен. С одним «но»: в нем должны присутствовать и другие продукты, богатые белками и углеводами. Кетодиета же наоборот предлагает их снизить, оставив максимум жиров. Типичный побочный эффект – повышение уровня общего холестерина в крови, а это вредит состоянию сосудов. Кроме того, избыток жиров может влиять на гормональный фон.

Вывод: все хорошо в меру, наш организм – это дом, и, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии, нужны разные строительные материалы.
  

Вредные диеты3.jpg

Голод не молод: ученые доказали, что интервальное голодание не замедляет процесс старения



Белковая диета

К ней же можно отнести знаменитую «Кремлевскую диету». Это еще одна крайность, которая предлагает максимально ограничить углеводы (а лучше вообще их убрать) и налегать на мясо, яйца, молочные продукты, рыбу. Тарелка, которая на 90% состоит из белка, будет сильно нагружать почки и даже может привести к образованию камней! Плюс организму нужна энергия из углеводов, а когда их нет – он, несчастный, будет трансформировать их из белка. Это неправильно, ведь так можно отравиться побочными продуктами метаболизма. В результате человек на белковой диете будет страдать головной болью, быстро уставать и становиться вялым. Еще хуже – получит нарушение обмена веществ и бесплодие. Стоит ли похудение таких жертв? Конечно же, нет.


Питьевая диета

Если видите диету, в которой прописаны только соки, смузи, протертые супчики и жидкие пюре – бегите от нее, как от огня. Такая диета только поначалу может казаться безобидной. Все-таки наш организм изначально устроен так, что ДОЛЖЕН употреблять в пищу твердые продукты, жевать их, нагружать челюсть и пищеварение. Это физиологически естественно! Если же вдруг резко перейти на жидкое питание и придерживаться его, как рекомендуют адепты диеты, ровно месяц – можно заработать атрофию слизистой оболочки, нехватку нужных ферментов, повышенную кислотность желудка и даже гастрит. Снова слишком большая и неадекватная жертва ради стройной талии!

В целом, очень многие диеты не имеют ничего общего с красивой и здоровой фигурой. Это всегда жесткие ограничения, и я прошла через них, увидела, что оно не работает. Работает только сбалансированное питание, разнообразный рацион, отсутствие пищевого мусора и фастфуда, сокращение сахара. И, конечно же, физические упражнения. Только благодаря такому подходу я смогла «построить» свое тело еще до беременности и легко восстановить после. Сейчас я уже знаю это, и ни за что не села бы на диету. К тому же, диета – всегда жесткий дефицит, после которого ваш организм гарантированно наберет еще больше из-за стресса. Получается обратный эффект и проблемы со здоровьем.

Важно понимать, что красивое и здоровое тело – это всегда процесс и пересмотр своих привычек глобально, а не просто «месяц на диете, а потом опять можно все». Меняйте образ жизни – и будет счастье!


дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Алина Ботановна
Фото: Unsplash/СС0
10.03.2024

Больше еды — меньше вес: что такое 800-граммовый челлендж и как он помогает худеть


MyCollages (27).jpg

Сбрасывать вес, не урезая дневной рацион, а добавляя в него почти килограмм еды? Это не шутка и не розыгрыш, а эффективная система питания.



Согласно новой диете, именуемой в Сети «800-граммовым челленджем», избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах можно без жестких ограничений, голодовок и изнурительных спортивных тренировок. Для этого всего лишь нужно ввести в привычку простое правило.


В чем суть


Свое название 800-граммовый челлендж (от англ. 800g challenge) получил неспроста. Его основная идея заключается в том, чтобы каждый день съедать 800 граммов, или шесть чашек, овощей, бобов и фруктов на выбор. При этом никаких запретов на употребление любой другой пищи нет.


Но есть нюанс...

nadine-primeau--ftWfohtjNw-unsplash.jpg

Единственное правило: обязательно есть цельные фрукты и овощи, а не продукты, приготовленные из них. Например, несладкое яблочное пюре или целое яблоко — отличный выбор, однако сок или готовые чипсы из тех же яблок в зачет уже не пойдут.

В «зеленый» список также входят замороженные и консервированные овощи, бобы и фрукты без добавления сахара, а вот сушеные — уже нет.

Как внедрить 800 граммов овощей в свой рацион


Чтобы испытать челлендж на себе, рекомендуется съедать по две чашки фруктов или овощей при каждом приеме пищи. Вот как может выглядеть примерный рацион на первое время:


  • 1 стакан клубники = 200 граммов;

  • 1 банан = 199 граммов;

  • 1 чашка сырой брокколи = 90 граммов;

  • 1 чашка черной фасоли = 172 грамма;

  • 1 стакан моркови = 150 граммов.


Как ускорить процесс похудения в рамках челленджа

anna-pelzer-IGfIGP5ONV0-unsplash.jpg

Чтобы килограммы уходили еще быстрее, диетологи рекомендуют сделать акцент именно на свежих фруктах и овощах, поскольку они богаты клетчаткой, антиоксидантами и содержат мало калорий. Кроме того, они помогают бороться с воспалением, замедляющим процесс похудения.


Другие плюсы челленджа


Хотя 800 грамм овощей и фруктов в день – это в два раза больше, чем рекомендуемая норма для взрослого человека, такой режим питания едва ли имеет недостатки.

Витамины, минералы, клетчатка и фитохимические вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, помогают улучшить общее состояние и снизить риск развития многих заболеваний, включая рак, ишемическую болезнь сердца, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания.


Минусы челленджа

melissa-belanger-7YLe87dcrm8-unsplash.jpg

Пожалуй, главный минус заключается в том, что перейти на такую диету – задача действительно непростая. Особенно для тех, кто привык употреблять меньший объем пищи за день.

Акцентируя внимание лишь на богатых углеводами фруктах и овощах, можно столкнуться с дефицитом белка и жиров, что неизбежно приведет к ослаблению организма и проблемам со здоровьем.

Поэтому, включаясь в 800-граммовый челлендж, не следует забывать про индивидуальные особенности организма и следить за тем, чтобы питание оставалось максимально сбалансированным и полноценным.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
06.03.2024
 

Актуальные статьи

Это работает: специалисты рассказали, как соблазнить любую женщину
Ученые знают все. Даже то, чем именно привлечь понравившуюся женщину.
2 часа назад
«Тест на мужа»: как проверить серьезность намерений мужчины с помощью модного приема из соцсетей (и почему этого лучше не делать)
Новый тест на проверку отношений, кажется, может показать совсем не те результаты, на которые рассчитывают «испытатели».
4 часа назад
Оголенные провода: как воспитывать высокочувствительного ребенка
Порой такие дети кажутся невыносимыми, но на самом деле они просто слишком много понимают. Рассказываем о высокочувствительных детях.
сегодня
Не сдуваться: каким должен быть правильный уход за кожей 40+
Кожа с возрастом меняется, и принять это не всегда легко, особенно, когда изменения становятся все более очевидными. Поэтому стоит скорректировать свой уход.

сегодня
«Безжировые диеты – верный путь к проблемам со здоровьем»: какие жиры полезны, а какие – опасны и вредны
Зачастую те, кто контролирует свой вес и состояние здоровья, делают выбор в пользу обезжиренных продуктов. Но, пытаясь что-то усилить в своем рационе, блюстители диеты что-то неизбежно ослабевают. Как не допустить ошибку, рассказывает гепатолог.
сегодня
Показать еще