Подпишись на нас в соц. сетях!


Диета для настоящих мужчин



Диета для мужчин3.jpg

Продолжительность жизни российского мужчины самая короткая в Европе — 59 лет против среднего показателя в 74 года. Одной из причин печальной статистики являются сложившиеся традиции в питании: много жирной и тяжелой пищи. 



Впрочем, сразу спешим успокоить нашу сильную половину: речь в данной статье пойдет не о диете как таковой. Ведь мужчина, который скрупулезно подсчитывает калории и месяцами питается, словно птичка, вызовет у большинства недоумение.


Мы пойдем другим путем: не меняя радикально привычного для вас стиля жизни, предложим всего лишь внести небольшие, но принципиально важные изменения в рацион. Эти коррективы помогут и после 40 лет оставаться в отменной физической, интеллектуальной и сексуальной форме. Врачи рекомендуют не устраивать своему желудку шоковую терапию, исключая из меню все «вредности». Вместо этого постепенно смещайте в ежедневном рационе долю «плохих» продуктов в пользу «хороших».


Если у вас есть вторая половина, прочитайте наши рекомендации вместе: вероятность успеха всегда выше, когда в любых начинаниях близкие и родные помогают и поддерживают нас!

 

Советы по правильному питанию

1. Стремитесь к тому, чтобы ваша пища стала более сбалансированной и разнообразной. Теперь одним из главных «действующих лиц» на вашей тарелке должны стать овощные гарниры, свежие овощи, фрукты. Начинайте обед и ужин с салата. Овощи помогут вашему желудку лучше усвоить съеденный обед, а потом благодаря большому содержанию в них клетчатки поработают «веником», то есть эффективно выведут из желудочно-кишечного тракта отходы.
 

2. Обратите внимание на бобовые: фасоль, зеленый горошек, чечевицу. Они улучшают пищеварение и к тому же быстро создают ощущение сытости, что особенно рекомендуется тем, кто привык к систематическому перееданию.
 

3. Возьмите за правило есть каши и замените привычную белую булку на один из диетических сортов хлеба.
 

4. Постарайтесь исключить из своего рациона консервированные продукты и копчености. Хватит засорять свое тело содержащимися в них искусственными добавками!
 

5. Не употребляйте красное мясо чаще двух раз в неделю. Дело в том, что оно нередко напичкано ударными дозами искусственных гормонов, которые вызывают рак желудка. Кроме того, ежедневное употребление мяса крайне негативно отражается на запахе пота.  
 

6. Помните чудесную традицию устраивать по четвергам рыбный день? Верните ее в свою новую жизнь! Один день без мяса — это не так сложно, а позитивные изменения в самочувствии вы ощутите практически сразу! Ведь рыба — великолепный источник белка, и в ней нет вредных для человеческого организма жиров и гормонов. Отдавайте предпочтение морской рыбе, поскольку она практически не пахнет и не содержит глистов.
 

7. В последнее время вы то и дело забываете важную информацию? Причиной вполне могут быть систематические грубые просчеты в питании, а именно нехватка йодсодержащих продуктов. Периодически дополняйте основные блюда морской капустой вместо привычного картофельного пюре и макарон. Начните менять приоритеты в еде, чтобы не доводить до кризисных рабочие моменты: начальник держит вас за тугодума, а более молодые коллеги и подчиненные ждут не дождутся, чтобы «сожрать старого Акелу».
 

8. Если в дни лихой юности вы могли беззаботно, не думая о возможных последствиях, поглощать привокзальные пирожки с таинствен­ной начинкой и по полдня в запале вообще обходиться без еды, то теперь возраст и большая ответственность обязывают вас сделать свое питание более регулярным и правильным. Обходите палатки с шаурмой стороной, обедайте в хороших кафе или берите на работу пищу, приготовленную дома. Весь «киосково-ларечный» фастфуд — чипсы, жареная картошка, ролы — отныне вне закона! Лучше всего для утоления голода подойдут свежие фрукты, сухофрукты и орехи.
 

9. Относитесь к каждой трапезе как к священнодействию: ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек.
 

10. Не ужинайте перед телевизором: живо заинтересовавшись сюжетом боевика, рискуете поглотить много лишнего. По той же причине избегайте приема пищи в состоянии сильного стресса!
 

11. Бутерброду быть! Наслаждайтесь любимой булкой с ветчиной, сыром, паштетом в перерывах на работе. Только не забудьте увенчать его листиком салата!

 
Диета для мужчин4.jpg

13 диетических продуктов, от которых можно поправиться


Правила пикника

Собраться с друзьями на свежем воздухе, ощутить волнующий запах готовящегося на огне мяса… Что может быть приятней для настоящего хозяина и гурмана? Но чтобы после вечеринки чувствовать себя не хуже, чем во время праздника, стоит придерживаться простых правил.

  • В процессе мероприятия нужно контролировать, что и сколько вы едите и пьете;

  • Не начинайте трапезу с жирной еды, поскольку жиры тормозят секрецию желудка и замедляют процесс пищеварения. Уравновешивайте «бомбовую нагрузку» колбасных нарезок и сарделек изрядными порциями овощных салатов;

  • До пиршества перекусите чем-нибудь легким (салат, крекеры или орешки), чтобы потом не начинать поглощать все, что под руку попадется%

  • Освойте искусство застольной беседы: чем больше вы говорите, тем меньше кусков отправляете себе в рот (не будете же вы разглагольствовать с набитым ртом);

  • Будьте осторожны с незнакомыми вам экзотическими кушаньями, пробуйте их аккуратно во избежание непредвиденных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Пить надо меньше, надо меньше пить…

В очень небольших количествах хорошее спиртное обладает целебными свойствами. Другое дело, что в нашей культуре не принято медленно, смакуя, потягивать весь вечер бокал изысканного красного сухого вина или рюмочку бренди. Но без правильного отношения к алкоголю любые оздоравливающие изменения в питании будут бесполезными.

А поэтому помните, что вино или пиво должно стать для вас редким праздничным самопоощрением. При этом допустимая в течение дня доза вина не должна превышать 200–300 мл. Все, что сверх этого, отравляет ваш организм. Кроме того, алкоголь — очень калорийное «блюдо» (в двух банках пива содержится более 1000 кДж). Выпив бутылку вина (750 мл), вы поглотите огромное количество калорий (соизмеримое с энергетической ценностью целого мясного пирога!).

Чтобы максимально смягчить удар, наносимый вашей печени, почкам, сердечно-сосудистой системе, в процессе банкета не смешивайте разные виды спиртных напитков. Не употребляйте вино или водку вместе (в коктейлях) или параллельно, и уж никак не следует запивать водку или коньяк газированными напитками. Ну и, наконец, не забывайте после каждого соблюденного тоста закусывать.

дзен.jpg




10 важных мифов о правильном питании и диетах и их разоблачение
Ешь и худей: что нужно знать об отрицательной калорийности
Блокаторы калорий: что это и эффективно ли
Поделиться:
Автор:
Фото: Unsplash/СС0; Pexels.com/CC0
14.01.2024
Наши рассылки

Больше белка — крупнее нос? Как питание мамы может влиять на внешность ребенка


MyCollages - 2024-03-29T154413.312.jpg

Ни для кого не секрет, что ребенок берет много своих черт от родителей, но знаете ли вы, что дело не только в генетике?



В марте 2024 в журнале Nature Communications вышло исследование, в котором установлена связь между рационом матери и «черепно-лицевой» формой эмбриона. Результаты действительно поразительные, ведь они помогают понять, почему, к примеру, ребенок не так сильно похож на своих родственников. 


В ходе масштабного исследования ученые наблюдали как будущих матерей, так и беременных мышей и рыбок данио, подвергшихся различным генетическим манипуляциям и получающих пищу с различными уровнями питательных веществ. И везде прослеживались удивительные закономерности.


Так, например, выяснилось, что диета с высоким содержанием белка (много мяса, яиц и молочной продукции) у беременных женщин приводила к формированию более выраженных черт лица у детей. Например, это влияло на размер подбородков и носов (они были внушительнее, чем у других). В то же время диета с низким содержанием белка приводила к тому, что лица новорожденных были уже, а черты – более заостренными.

emiliano-vittoriosi-OFismyezPnY-unsplash.jpg

Это действительно проясняет, почему у одних и тех же родителей могут быть абсолютно по-разному выглядящие дети. 

Интересно, начнут ли будущие матери с повышенным чувством контроля теперь избегать не только вредной пищи, но и той, которая сможет «подарить» их ребенку крупный нос или слишком острый подбородок.


Это, разумеется, далеко не первое исследование влияния содержания тарелки беременной женщины на внешний вид и показатели здоровья ее малыша. 

anna-deli-JpS3D-dBWZ8-unsplash.jpg
Например, одно из недавних исследований показало, что веганская диета связана с более низким весом новорожденного. При этом прямой связи между отсутствием мяса в рационе мамы и заболеваниями малыша проследить не удалось.

Также в 2024 году была опубликована работа с не самыми радужными перспективами для матерей с ожирением. Так, выяснилось, что  мальчики (только мальчики), рожденные такими женщинами, с большей вероятностью продемонстрируют избыточный вес при рождении, а также в более взрослом возрасте будут более подвержены метаболическим заболеваниям, таким как жировой гепатоз печени. 


Еще одно исследование показало, что будущие мамы, которые на постоянной основе во время беременности ели ультрапереработанные продукты (фастфуд, чипсы, сладости и так далее), подвергали своего ребенка высокому риску развития различных генетических заболеваний. Это связано с тем, что от женщины эмбриону вместе с питательными веществами могут поступать токсичные химикаты.

kelly-sikkema-IE8KfewAp-w-unsplash.jpg

А еще ученые доказали, что содержание тарелки тех, кто только планирует обзавестись потомством, влияет на пол будущего малыша. Так, сокращение потребления соли и употребление большого количества молочных продуктов может немного увеличить шансы на рождение девочки. В то же время матери, чей рацион богат пищей с повышенным содержанием натрия и калия, например, авокадо и шпинатом, с большей вероятностью рожают мальчиков.


Девочки от стресса, мальчики... от авокадо: почему в семье рождаются дети только одного пола


От момента зачатия до родов беременность действительно является удивительным процессом, в течение которого можно даже немного «поколдовать», учитывая результаты приведенных выше исследований. Однако не стоит забывать, что главное — это не нос и пол и ребенка, а его и мамино здоровье. 

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Белосорочко
Фото: Unsplash/CC0
04.04.2024

Сплошной обман: популярные «диетические» продукты, которые на самом деле такими не являются и худеть не помогают


MyCollages - 2024-03-29T171608.632.jpg

Когда хочется сбросить пару лишних кг, первое, что каждый меняет, – это питание. Но всегда ли мы делаем правильный выбор?

 

Сейчас с полок магазинов многие продукты буквально кричат о своей полезности и полном соответствии требованиям разнообразных диет, а еще об отсутствии сахара, жира, калорий и прочих компонентов, с правильным питанием обычно не совместимых. Однако эти посулы не всегда соответствуют действительности.
 
Даже если пытаться избегать «плохих» продуктов, отдавая предпочтение более здоровым опциям и ингредиентам, можно наткнуться на «ложные опята» от мира здорового питания.


«Многие люди едят определенные продукты, полагая, что те помогут им похудеть и прийти в форму, хотя на самом деле их выбор — чрезвычайно калорийная или полная сахаров еда, которая к тому же должным образом не насыщает», — говорит фитнес-эксперт Майкл Смоук.
 
Он поделился списком из 5 магазинных продуктов, которые далеко не так полезны и безобидны, как кажется

Мюсли

alison-marras-QSvv6syqNUw-unsplash.jpg
 
Такой вариант кажется гораздо более полезным, чем, к примеру, сладкие завтраки, однако на самом деле, разницы между обеими опциями мало.
 

Гранола, упаковка которой просто разрывается от надписей о ее чудодейственных свойствах, на самом деле может содержать огромное количество сахара и никаких полезных веществ.
 

В случае с покупкой это продукта стоит обращать внимание на то, что туда добавлено, и делать выбор в пользу натуральных и менее обработанных вариантов, если отказаться от них ну совсем не получается.
 

Все с пометкой «Пониженное содержание жира»

Несмотря на то, что надпись может натолкнуть на мысль о безусловной пользе продукта, все далеко не так просто.
 

По словам Смоука, эта надпись — не более чем «рекламный ход из 1990-х».
 

Фрукты и орехи в шоколаде

 serghei-savchiuc-VctkjZHOqlo-unsplash.jpg

Кажется, что так можно обмануть систему, полакомившись не просто любимым шоколадом, но и соединив его с чем-то полезным. Однако не выйдет.
 

По словам Смоука, такие перекусы содержат столько же калорий, сколько и обычная шоколадка или пачка печенья.
 

Эксперт советует в таком случае присматриваться к вкусным перекусам с меньшим количеством всевозможных добавок, в особенности сахара.
 

Сухофрукты 

Здесь все не так однозначно. Сами по себе сухофрукты очень даже полезны и действительно являются прекрасной альтернативой сладостям.
 

Однако все дело в том, сколько их можно съесть. Так, из-за того, что из фруктов в процессе приготовления удаляют влагу, можно незаметно для себя, отправив в рот 6 маленьких кусочков, с удивлением осознать, что это было 6 целых манго. Если все это съесть, то можно получить настоящий сахарный удар и гораздо больше калорий чем при выборе свежего фрукта.


Добрые внутри: 5 ультраобработанных продуктов, которые на самом деле полезны

Фитнес-хлопья

david-hunter-ujCFdB-0XeM-unsplash.jpg

Несмотря на обещания и надписи на коробках, такие хлопья редко полезны. Они содержат столько же калорий, сколько и любые другие. Кроме того, в них  может оказаться сильно больше углеводов, чем белков, поэтому они совершенно не обеспечивают длительного насыщения.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Белосорочко
Фото: Unsplash/CC0
04.04.2024

6 лучших растительных источников белка для постящихся и веганов


MyCollages - 2024-04-01T145020.600.jpg

Самая большая критика в сторону вегетарианского и еще более строгого веганского рационов основана на том факте, что в них не хватает белка. Но это предубеждение пора оставить в прошлом.



Потребление белка важно для здоровья каждого человека. Он является строительным материалом, который участвует в формировании каждой клетки организма человека. С помощью белка тело наращивает мышцы и восстанавливает ткани костей, кожи и волос.


Учитывая столь значительную роль белка для здоровья, неудивительно, что воздержание от мяса, будь это пост или вегетарианство, воспринимается многими негативно. Однако люди сильно заблуждаются, когда думают, что отказ от продуктов животного происхождения непременно приведет к дефициту белка.


Ведь даже наличие стейков и отбивных в рационе не гарантирует того, что человек будет употреблять достаточное количество протеинов и аминокислот, в отличие от сбалансированной диеты. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на то, сколько источников белка существует для вегетарианцев и постящихся. С этими продуктами рацион будет не только разнообразным и вкусным, но и полноценным с точки зрения питательных веществ.


Бобовые

adrienne-leonard-3qjblmWiW98-unsplash.jpg


Фасоль, нут, чечевица и горох являются одним из лучших источников белков в рамках безмясной диеты.


Всего полстакана нута содержит около 20 граммов белка, а также множество других элементов и минералов, включая кальций, магний, калий и витамины А и С.


Из богатой углеводами, белками, витаминами, минералами и клетчаткой чечевицы можно приготовить множество блюд — например, супы, лепешки и даже конфеты. Помимо 16 граммов клетчатки, каждая чашка чечевицы содержит около 18 граммов белка.


Порция зеленого горошка, хоть и содержит меньше белка — около 9 граммов, может похвастаться другими важными нутрициентами, например, витаминами А, К и С.


Орехи

sandi-benedicta-b7F8mxFgAMY-unsplash.jpg


Настоящий суперпродукт и отличный источник белка в вегетарианской диете. Любимые всеми миндаль, фисташки и кешью богаты большим количеством пищевых волокон, витамина Е и полезных для сердца жиров.


Для справки: что одна горсть миндаля содержит 6 граммов белка, а в 30 граммах грецких орехов — около 4,5 грамма белка.


Овощи

martin-adams-5XXfyMMan84-unsplash.jpg


Есть много овощей, которые помогут увеличить количество белка в рационе. К их числу относятся артишоки, спаржа, различные виды капусты, шпинат и сладкий картофель, также известный как батат.


К примеру, одна чашка вареной брюссельской капусты содержит 4 грамма белка, а артишок среднего размера — 4,2 грамма. В одной порции шпината хоть и содержится чуть меньше 1 грамма протеина, он по-прежнему может стать хорошим и полезным дополнением к любому блюду.


Зерна

dan-dennis-TwfuHcKKByw-unsplash.jpg


Зерновые культуры, такие как кукуруза, просо, киноа, сейтан, коричневый рис, а также их производные, например, макароны из муки грубого помола или цельнозерновой хлеб, идеально подходят для получения белка.


Четверть стакана киноа будет содержать от 5 до 6 граммов белка, а также магний, железо, цинк и антиоксиданты — идеальное комбо для хорошего самочувствия.


Семена чиа

milada-vigerova-5fj-ShvSEnc-unsplash.jpg


Этот суперпродукт получил свою внезапную и огромную популярность не зря. Ведь помимо всего прочего, он является отличным источником протеина.


Как дефицит белка может повлиять на кожу, волосы и ногти


100-граммовая порция семян чиа содержит рекордные 16,5 граммов белка и 34,4 граммов клетчатки. А благодаря жирным кислотам омега-3 их можно смело назвать главным борцом с болезнями сердца.


Продукты на основе сои

mae-mu-3d4VRbKaYBE-unsplash.jpg


Соевые продукты, включая молоко, тофу и бобы эдамамэ, так же, как и чиа, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и некоторых видов рака.


Один стакан соевого молока обеспечит 7 граммов белка, 62,5 миллиграммов кальция и суточную норму витамина B12. Тем временем в 100 граммах тофу содержится около 17 граммов белка, кальций, марганец, медь и селен, что делает его прекрасной заменой молочных продуктов.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
03.04.2024

Оптимальное питание: суть системы и рецепты


Оптимально2.jpg


В последнее время мы все чаще слышим о так называемом оптимальном питании. Что это — новое направление в диетологии или очередной модный термин? 


НАШ ЭКСПЕРТ

Василий Исаков,

профессор, доктор медицинских наук, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУ НИИ питания РАН



Главные факторы появления лишнего веса

Вы хоть раз задумывались об истинных причинах появления у вас лишнего веса и других проблем со здоровьем? Генетика и наследственность? Внешняя среда и природные условия? Возможно, однако в меньшей степени. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), определяющий фактор — наш образ жизни и питание. Чтобы выглядеть, чувствовать и действительно быть здоровой, не жаловаться на избыточный вес, нужно следовать принципам оптимального питания.

«Представление, которое есть о питании сегодня, абсолютно не соответствует нашим потребностям. Наши потребности очень изменились», — считает Василий Исаков. Спросите себя, родных, друзей, знакомых: чем же нужно питаться? Большинство ответят: только натуральным, как питались наши бабушки и дедушки. Правда, это верно лишь наполовину. Натуральным — да. А вот со второй частью ответа профессор В. Исаков категорически не согласен: «Если современный человек будет питаться, как питались дедушка и бабушка, средняя продолжительность его жизни будет именно такая, как в конце XIX века, — в среднем 50 лет». Так как же мы тогда должны питаться?


Как похудеть и удержать вес

Мы знаем, что для похудения и последующего поддержания стабильного веса нужно снизить калорийность суточного рациона питания и увеличить физическую активность. Без союза этих двух факторов добиться желаемого просто невозможно. Причем распределение калорий в течение дня должно быть разумным. «В кусочке сливочного масла размером со спичечный коробок содержится такое же количество калорий, как в половине ведра свежей капусты. У капусты энергетическая плотность крайне низкая, у масла, наоборот, высокая. Соблюдайте баланс при составлении меню на день», — призывает доктор.

Еще один важный момент — достаточное употребление овощей и фруктов. Между тем по результатам глобального исследования выявлено, что большая часть взрослого населения — от 60 до 87% в исследованных 13 регионах мира — не следуют рекомендации ВОЗ съедать по пять порций, или 400 граммов овощей и фруктов в день. Не только количество, но и разнообразие употребляемых фруктов и овощей оказывает положительное влияние на наше здоровье. В растительной пище разных цветов содержатся фитонутриенты, выполняющие различные функции. Часть из них является провитаминами, другая представляет собой антиоксиданты. Они не могут быть синтезированы в нашем организме, а потому особенно ценны.


С приставкой «фито»

Фитонутриенты — это натуральные защитные компоненты, окрашивающие растения в яркие цвета. Термин «фито» имеет греческое происхождение и означает «растение». Фрукты, овощи, зерна, бобовые, орехи и чай — вот богатые источники фитонутриентов. Многие продукты растительного происхождения, включая фрукты и овощи, содержат множество различных видов фитонутриентов, даже те, в которых первоначально пытались выявить один или два. Поэтому нужно не просто увеличивать потребление фруктов и овощей, но и разнообразить фруктово-овощной рацион для получения наибольшей пользы.


Оптимально3.jpg

Цветная диета

Чтобы помочь правильно сбалансировать свой рацион, специалисты разработали концепцию «Цвета твоего питания», где овощи и фрукты, которые необходимо ­употреблять для достижения оптимального здоровья, разбиты по цветам.

Плоды красного цвета обладают такими фитонутриентами, как ликопин и эллаговая кислота. Ликопин поддерживает здоровье легких и желудка, снижает воздействие ультрафиолетовых лучей на организм. Он есть в арбузах, томатах, красных грейпфрутах, красном перце. Эллаговая кислота — сильный антиоксидант, противостоящий онкологическим заболеваниям. Она встречается в малине, клубнике, клюкве и гранатах.

Растительные продукты желтого и оранжевого цветов поддерживают нормальное зрение, рост и развитие организма, обеспечивают защиту клеток и помогают сохранить влагу в коже. Фитонутриент гесперидин, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы, преобладает в апельсинах, грейпфрутах, лимонах, тыкве, моркови, мандаринах и перечной мяте.

Овощи, фрукты и ягоды зеленого цвета обеспечивают здоровье легких, укрепляют кости и зубы, поддерживают межклеточное взаимодействие и рост клеток. Необходимые фитонутриенты содержатся в брокколи, шпинате, цукини, зеленом перце, авокадо, зеленом чае, огурцах, киви, бобах и горохе.

Синяя и фиолетовая гамма обеспечивает нормальную работу сердца и мозга, антиоксидантную защиту организма, поддерживает здоровье костей. Добавляйте в меню черную смородину, малину, ежевику, чернику, виноград, инжир, сливы, свеклу, баклажаны или красную капусту.

Продукты белого цвета обеспечивают нормальную работу ферментов, поддерживают метаболизм костной ткани и деятельность артерий. Полезные фитонутриенты вы найдете в грибах, бананах, цветной капусте, яблоках, грушах, белой фасоли, чесноке и луке.


Средиземноморская диета против Северной (нордической): что лучше?


На практике

В идеале в каждом приеме пищи нужно сочетать продукты из всех пяти групп цветов. Важно, чтобы овощи и фрукты были в свежем виде, в термически обработанных практически не остается полезных веществ. Делайте смузи, салаты, разные соусы к основным блюдам. Кстати, овощи, приготовленные по технологии стир-фрай — быстрое обжаривание в воке, — сохраняют часть полезных веществ. Помимо растительных не забывайте о достаточном употреблении белковых продуктов, кисломолочных и из цельного зерна.


Оптимально4.jpg


За добавкой

Основу крепкого здоровья составляет оптимальное питание, которое невозможно сегодня без употребления необходимого количества витаминов, минералов и фитонутриентов. Может ли прием биологически активных добавок и мультивитаминных комплексов избавить от необходимости употреблять достаточное количество овощей и фруктов? Однозначно: нет. На то они и добавки, что помогают дополнить наше меню полезными веществами, а никак не заменить их совсем.

Оптимальное здоровье — это хорошее состояние здоровья не только сегодня, но и завтра, и послезавтра, и через значительный промежуток времени. Другими словами — это когда мы делаем все возможное сейчас, чтобы в будущем не страдать от многочисленных хронических заболеваний и лишнего веса.

К компонентам оптимального здоровья относится оптимальное питание — полноценное, разнообразное и содержащее микронутриенты; оптимальные физические нагрузки — с учетом пола, возраста и характера труда; регулярное медицинское обследование организма — диспансеризация.

Минимальный уровень употребления свежих овощей и фруктов, по данным ВОЗ, — 400 г в сутки. Оптимальный — 700–800 г в сутки.


Рецепты

Пятицветный салат с индейкой // 2порции

• 300 г филе индейки
• по одному апельсину и авокадо
• 10 помидоров черри
• несколько виноградин сорта изабелла
• пучок салата-латука
• ½ луковицы
• 50 мл соуса терияки

Для заправки:

• 5 ст. л. оливкового масла
• 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
• 1 ч. л. дижонской горчицы

Филе индейки нарежьте полосками, замаринуйте в соусе терияки на полчаса, а затем обжарьте на сковороде гриль. Помидоры черри и виноград разрежьте пополам, лук нарежьте кольцами, авокадо — кубиками. Апельсин разберите на дольки, каждую очистите от пленок и разрежьте пополам. На тарелку выложите немного салата-латука, сверху индейку и остальные овощи и фрукты. Полейте соусом. Для его приготовления смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Подавайте сразу же.


Радужный детокс-смузи // 2 порции

• 2 яблока
• 1 крупная морковь
• ½ свеклы
• 10 ягод клубники
• небольшой пучок шпината

Блендируйте все ингредиенты до однородной консистенции. Подавайте сразу же.


Стир-фрай с креветками и овощами // 2 порции

• 300 г креветок
• 1 морковь
• 100 г стручковой фасоли
• 1/2 перчика чили
• 2 зубчика чеснока
• 50 мл соевого соуса

Морковь нарежьте тонкой широкой соломкой, чеснок и чили мелко нарубите. На сковороде вок в небольшом количестве масла или вовсе без него быстро обжарьте креветки. Добавьте овощи, полейте соевым соусом и тушите, не переставая мешать, еще 3–4 минуты.
Подавайте сразу же, например, с приготовленным на пару рисом.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
02.04.2024

Почему мясо необходимо в рационе ребенка: спросили у эксперта


Мясо2.jpg


Нужно ли вводить в прикорм малыша мясо, или растительного белка будет достаточно? И в каком возрасте это лучше сделать? На эти и другие вопросы ответит эксперт.


Татьяна Ковтун.png


   Татьяна Ковтун, кандидат медицинских наук, медицинский советник 





Мясо содержит полноценный животный белок и железо, которые имеют огромное значение для детей. Железо входит в структуру гема-белка, который доставляет кислород к клеткам и тканям организма. Мясо и субпродукты также содержат полноценные животные белки — источники незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза собственных клеток и тканей организма.


С какого вида мяса начинать прикорм и в чем польза каждого из них

Вводить в рацион ребенка мясо стоит не раньше шести месяцев после овощей, каш и лучше всего в виде монокомпонентных пюре, то есть пюре из одного вида мяса. Если у малыша возникнет негативная реакция, сразу станет понятно, на какой именно продукт.

Начинать вводить в прикорм мясо нужно по той же схеме, что и овощные пюре, в начале отдавая предпочтение низкоаллергенным видам. К таким относится, например, мясо кролика и индейки. Для начала стоит угостить кроху 1/2 чайной ложечки пюре в первой половине дня и в течение 7–10 дней довести количество до возрастной нормы.

Далее можно пробовать и другие виды мяса — говядину, телятину, ягненка, свинину. Каждый вид мяса полезен по-своему. Один из видов диетического мяса — кролик. В нем, как правило, очень мало холестерина, но содержатся полезные полунасыщенные жирные кислоты.


В говядине, как и в других видах мяса и субпродуктов, есть все необходимые для организма аминокислоты. Баранина содержит большее количество животных жиров, которые являются источниками энергии. Свинина считается наиболее жирным из всех видов мяса и в нем много питательных веществ. Мясо индейки принято считать диетическим. Как правило, оно отличается низким содержанием жира. Куриное мясо богато белком.



Старайтесь давать малышу разнообразные пюре, чтобы он ощущал различный вкус и консистенцию, ведь знакомство малыша с разнообразием вкусов — один из самых первых и увлекательных способов познавать окружающий мир.


Мясо3.jpg

Есть вопрос: почему нельзя говорить про лишний вес при ребенке


Какой продукт выбрать для первого знакомства с мясным прикормом: пюре промышленного производства или домашнее

Купить готовые баночки или самостоятельно сделать пюре — выбор каждой семьи. Покупая мясо в магазине или на рынке, порой сложно определить его безопасность и качество. Кроме того, в домашних условиях бывает сложно обеспечить необходимую степень измельчения продукта.

Знакомьте малыша с мясом только удостоверившись в безопасности и качестве продукта.

    
Преимущество готовых пюре в том, что на производстве есть четко выверенная технология. Во-первых, все продукты проверены на соответствие стандартам качества. Специалисты следят за тем, чтобы в баночки не попали опасные микроорганизмы и вредные вещества, такие как нитраты, пестициды и тяжелые металлы. Производитель четко следит за поставщиками, чтобы использовать только проверенное безопасное мясо.


Во-вторых, продукты сбалансированы по содержанию питательных веществ. Малыш будет получать их в нужном количестве вне зависимости от времени года. В-третьих, на производстве есть возможность сделать пюре однородной, гомогенной текстуры. Такое пюре ребенку легко, вкусно и безопасно есть — в нем не встретятся крупные кусочки, которые будут лишними для малыша, у которого еще недостаточно зубов для пережевывания твердой пищи.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0; Unsplash/CC0
02.04.2024
 

Актуальные статьи

В приподнятом настроении: варианты хирургической подтяжки бровей
Брови — достаточно существенная деталь на лице. Их можно подкрасить, выщипать, в конце концов, подтянуть — и внешность сразу изменится.  

54 минуты назад
10 простых шагов к здоровому сердцу
Каждый из нас хочет жить долго и до самой старости оставаться здоровым и активным. Особенно важно, чтобы не страдало сердце и сосуды, не повышалось давление и не возникало проблем с сердечным ритмом.
2 часа назад
Работа на опережение: какие бьюти-компоненты предупреждают возникновение проблем с кожей
Хотите сохранять гладкую, увлажненную и сияющую кожу как можно дольше? Тогда проводите своевременную профилактику уходом с правильными компонентами.
сегодня
Харизма, «лучший бюст» или эталонное коварство? Какие актрисы борются за роль девушки нового Джеймса Бонда
Вслед за новостями о том, что в следующей части франшизы об агенте 007 сыграет Аарон Тейлор-Джонсон, все начали делать ставки на то, кто сыграет избранницу шпиона.
сегодня
Воспалительные заболевания кишечника: диагностика и лечение
Разбираемся, что это за болезнь, кто находится в группе риска, и как ее правильно лечить.
вчера
Показать еще