Подпишись на нас в соц. сетях!


Закройте холодильник: 8 способов перестать есть по ночам



alex-iby-8mO-mi1-Hhc-unsplash.jpg

Вы придерживаетесь своего плана питания весь день и едите здоровую, сбалансированную пищу. Затем наступает вечер, и вы обнаруживаете, что постоянно ходите к холодильнику или шкафу, чтобы съесть ту еду, которая вам действительно не нужна.


Если ночные набеги на холодильник для вас – это проблема, вы не одиноки. Ночные перекусы - это проблема для многих людей, пытающихся похудеть. Если вам нужна помощь в сокращении потребления калорий после ужина, воспользуйтесь нашими советами, чтобы перестать есть так много на ночь или в период сна.

Почему я ем по ночам?

Это нормально, если вы любите перекусить и даже плотно поесть после ужина. Но если вы пытаетесь похудеть, калории, которые вы потребляете за счет вечерних закусок, могут легко свести на нет правильный выбор питания за день. Первый шаг к тому, чтобы есть меньше, это выяснить, почему вы едите, когда вам это не нужно.

Для большинства из нас причина, по которой мы переедаем, связана с тем, что мы не так заняты ночью, а холодильник так и манит к себе. Нам нравится расслабляться и наслаждаться более неторопливыми занятиями, а еда - это ведущий источник комфорта.
Не отвлекаясь на работу или другие дневные занятия, легко заскучать. Тогда возникает желание перекусить, зачастую от скуки или из-за стресса. Если вы найдете другие способы расслабиться, то, вероятно, будете меньше есть ночью.

Как перестать есть после ужина

kelsey-chance-ZrhtQyGFG6s-unsplash.jpgЛучший способ навсегда обуздать свое ночное пищевое поведение – это использовать краткосрочные стратегии, чтобы избавиться от этой привычки. Если вы можете заменить перекусы более здоровой привычкой, тогда вы не почувствуете позывов переесть вечером. Воспользуйтесь одним из этих советов (или всеми), чтобы изменить привычку перекусывать на ночь.

1. Кухня на замок!

Вы с большей вероятностью съедите слишком много ночью, если будете всегда рядом с едой. Как только вы закончите ужин, выйдите из кухни. Это может означать, что вы откладываете уборку или делаете ее так, чтобы у вас не возникло соблазна доесть остатки еды. Или еще лучше, делегируйте эту работу кому-нибудь в своем доме, кто не хочет похудеть.

2. Выйди на улицу

Еще один отличный способ отвлечься от еды – прогуляться после ужина. Даже если ваша прогулка длится всего 15-20 минут, физическая активность помогает ослабить импульс питания. Это также дает вашему телу возможность почувствовать чувство сытости, поэтому желание поесть становится менее сильным.

3. Используйте жвачку, чтобы обуздать аппетит

Некоторые люди используют жевательную резинку со вкусом мяты, чтобы уменьшить желание есть после ужина. Большинству из нас не нравится вкус еды, когда во рту ощущается мятный привкус. Чистка зубов после ужина дает ту же пользу - наряду с бонусом для здоровья зубов. Вы также можете попробовать использовать мятные леденцы или конфеты (без сахара). Эти маленькие леденцы восстанавливают ваши вкусовые рецепторы, и вы не чувствуете желания есть.

4. Не лежите перед телевизором

Многие люди едят ночью слишком много, потому что бездумно перекусывают перед телевизором. Некоторые исследователи даже считают, что шоу-программы заставляют нас есть больше еды. Однако, независимо от ваших предпочтений в телеканалах и программах, вы можете выработать здоровые привычки в еде перед телевизором, чтобы меньше есть и худеть.

5. Займите руки делом

omar-lopez-65ViLFnMBJk-unsplash.jpgОдин из отличных способов есть меньше – держать руки активными, причем, с пользой для дела и тела. Сложите белье или займитесь другой несложной работой, пока смотрите телевизор. Найдите себе хобби – вяжите, шейте, складывайте пазлы. Если вы действительно хотите есть, используйте разумные и полезные стратегии перекусов. Также, если вы решите перекусить во время просмотра телевизора, обязательно соблюдайте правила контроля порций.

Помните, перекусы сами по себе не вредны. Но есть, когда вы не голодны, - не лучший план похудения. Научитесь употреблять здоровые ужины, а затем выработайте привычку не есть много на ночь. Вы достигнете своего целевого веса быстрее и сохраните его навсегда.

6. Приклейте на холодильник наклейку с напоминанием не перекусывать на ночь!

Заметка не действует в течение дня. Но посреди ночи – это волшебство. Вы бы не подумали, что хлипкая записка помешает вам открыть холодильник в 2 или 3 часа ночи и наесться. Но это действительно работает. У позднего приема пищи много побочных эффектов. Помимо нарушения диеты, прием пищи ночью связан с плохой памятью и обучением, кислотным рефлюксом, диабетом и нарушением режима сна.

Вам придется сломать укоренившийся шаблон, который сформировался ранее и достаточно опасен. Некоторые люди впадают в так называемый синдром ночного переедания, который заключается в неконтролируемом переедании посреди ночи, вне всяких причин и далеко за пределами простого голода.

Приклейте записку на холодильник. Напишите простую фразу вроде «Не ешь ночью» или «Не перекусывай ночью» с улыбающимся лицом. Либо напишите те риски, которые возможны. Увидев записку, вы подумаете: «стоят ли эти перекусы того заработанного прогресса?» Конечно, вы могли бы просто открыть дверцу холодильника и перекусить. Но эта записка испортила автоматическое поведение. Иногда единственного момента ясности достаточно, чтобы не переступить через край.

Ученые выяснили, что ночные едоки потребляют более 50% своих дневных калорий после 20:00. Для многих ночных едоков проблемы с весом были бы решены, если бы они могли просто перестать есть на ночь.

7. Не морите себя голодом днем

Отсутствие еды в течение дня почти всегда приводит к чувству голода, что может грозить перееданием ночью. Вам нужно полноценное питание в течение дня. Из-за того, что мы лишаем себя еды, мы испытываем мучительное чувство голода, особенно в конце дня. Мы не получаем достаточно еды, поэтому никогда не устраняем мысли о еде из головы. Что же тогда удивительного, что мы ходим по ночам есть? Мы устали, мы голодны, и, наконец ... мы собираемся вознаградить себя! Когда мы голодны, нам нужно есть, и есть, пока мы не насытимся. Только тогда мы сможем избавиться от одержимости едой и вернуться к своей жизни.

8. Не покупайте опасную еду

tamas-pap-XO5qTnr0a50-unsplash.jpgМожет быть, это самое главное! Не держите в холодильнике или кладовой ничего, что могло бы соблазнить вас поесть ночью. Если поблизости есть ваши любимые калорийные закуски, они будут звать вас, даже если вы не голодны. Опустошите холодильник, и вы избавитесь от непрекращающегося, истощающего волю соблазна.



Без запретов: что такое интуитивное питание и его основные принципы и запреты
Депрессия? Пересмотрите свое питание!
Здоровое питание: 10 знаменитых вегетарианцев
Поделиться:
Автор:
Фото: unsplash
28.09.2020
Наши рассылки

«Безжировые диеты – верный путь к проблемам со здоровьем»: какие жиры полезны, а какие – опасны и вредны


MyCollages - 2024-03-13T134444.797.jpg

Зачастую те, кто контролирует свой вес и состояние здоровья, делают выбор в пользу обезжиренных продуктов. Но, пытаясь что-то усилить в своем рационе, блюстители диеты что-то неизбежно ослабевают. Как не допустить ошибку, рассказывает гепатолог.

598_oooo.plus.png



Тэя Розина, врач-гепатолог, доцент, кандидат медицинских наук




Если сказать кратко, то жир — это лучший друг жирорастворимых витаминов A, E, D: в отсутствие нутриента они просто не усваиваются организмом. Обезжиренные продукты сокращают поступление в организм жирорастворимых витаминов, среди которых особенно важен витамин D. Если в сумрачные осенние и зимние дни сесть на диету, включающую обезжиренные продукты, это приведет к его недополучению. Если же отказаться от жиров в целом, то организм будет лишен незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые организм вовсе не синтезирует.


Жиры необходимы: из молекул жирных кислот синтезируются клетки иммунной системы, противораковой защиты, свертывающей системы крови. Жир стимулирует выработку желчи, необходимой для процесса пищеварения. Полезные жиры помогают лучше работать мозгу, хорошо влияют на память, а половые гормоны вообще синтезируются из холестерина. На самом деле, грамотно употребляя в пищу жиры, возможно даже похудеть. Главное — правильно их выбирать. А вот после безжировых диет часто возникают проблемы с желчным пузырем и даже образуются камни, что может привести на операционный стол.

Вредные и полезные

Все жиры можно условно разделить на вредные и полезные. Первые — это гидрогенизированные масла, которые, к примеру, в избытке содержатся в маргарине. По сути, это растительное масло, которое техническим образом было превращено в твердый жир. При регулярном их потреблении в организме нарушается жировой обмен веществ, что в итоге приводит к ожирению и атеросклерозу.


Доктор Т. Розина: К полезным следует отнести натуральные жиры растительного и животного происхождения. Они необходимы человеку ежедневно в умеренном количестве, поскольку являются источниками жирорастворимых витаминов. Полезные жиры в рационе питания здорового человека должны составлять приблизительно 30%, причем, одну десятую часть этого объема необходимо оставить для животных жиров, остальное — для растительных.



При выборе продуктов в магазине стоит обращать внимание на их состав, а точнее – какого рода жиры в них содержатся. Если в составе продукта присутствует гидрогенизированное растительное масло — помните, что это вредная его часть, так как при гидрогенизации жировая молекула искусственно нарушается и переходит в трансформу. В результате получается молекула-урод, которая совершенно непредсказуемо может себя вести в организме. Уже доказано, что из-за потребления трансжиров клетки умирают раньше времени, наступает раннее старение, может пострадать репродуктивная функция или зрение.

Что такое гидрогенизированное масло

Это масло, чья молекулярная структура была изменена промышленным способом.

Масла, которые существуют в природе, могут быть жидкими или твердыми. Жидкие — оливковое, подсолнечное, кукурузное — это растительные масла, имеющие ломаную молекулярную структуру и жирные кислоты в своем составе, которые не позволяют им твердеть.


Твердые — сало, кокосовое, сливочное, какао-масло — способны сохранять форму даже при комнатной температуре. Их молекулы могут складываться друг в друга, кристаллическая структура получается симметричной, благодаря чему жир остается твердым.

Чтобы сделать ненасыщенные жирные кислоты твердыми, в пищевой промышленности применяется процесс гидрогенизации (иногда частичной) — выпрямление ломаной кристаллической структуры химическим способом. Делается это с целью длительного хранения жиров и многократного их использования, что делает их стоимость в разы дешевле.

К примеру, на гидрогенизированном масле по нескольку раз обжаривают во фритюре пончики, чебуреки, картофель фри, и эти блюда не теряют при этом своего вкуса. На обычном растительном масле сделать такое невозможно: прогорклый вкус тут же выдаст многократное использование.


Доктор Т. Розина: Гидрогенизация приводит к образованию побочных продуктов —промышленных трансжиров или трансжирных кислот, которые ВОЗ давно рекомендовала исключить из производства. Исследованиями установлено их влияние на сердечно-сосудистую систему в плане повышения уровня «плохого» холестерина и его накоплению на стенках сосудов. Иначе говоря — к атеросклерозу, который является причиной высокой летальности от сердечно-сосудистых катастроф, обусловленных потреблением трансжиров.

ВОЗ не случайно был принят специальный комплекс мер, которые должны помочь странам абсолютно исключить гидрогенизированные масла из производства. И еще в 2018 году в отношении промышленно производимых трансжиров были введены ограничения в 60 странах мира. Но, хотя в российском Минздраве была поддержана идея полного запрета трансжирных кислот, наши производители пока не отказались от них полностью. Правда, новые требования в России все же были введены: количество трансжиров в масложировой продукции должно составлять не более 2% от общей массы жиров в продукте (то есть не более трех граммов), изначально же нормой считалось 8—20%.



Транжиры обычно содержатся в выпечке (тортах, печенье, пирожках), чипсах, любом фастфуде: то есть в изделиях, приготовление которых осуществлялось не на сливочном масле, а на маргарине и других кулинарных жирах. Трансжиры также могут образовываться в процессе жарки во фритюре или на обычной сковороде при использовании большого количества масла, которое достигает точки дымления и превращается в них.

Как понять, что в составе продуктов содержатся трансжиры

shutterstock_464044346.jpg

О том, что в продукте содержатся трансжиры, российские производители не спешат сообщать, не говоря уже о том, чтобы точно указать их количество. Но дабы покупатель не нервничал, их заменяют другими терминами: жир кулинарный, гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные жиры, жир фритюрный, маргарин, гидрогенизированный стеарин, жир кондитерский, гидрогенизированный растительный жир.

Так что, если вы приобретаете любые кондитерские изделия с длительным сроком хранения (включая замороженную выпечку), а также гамбургеры, картофель фри, наггетсы, то можете быть уверены — в них содержатся трансжиры.

10 скрытых источников жира, которые есть в рационе каждого

Пальмовое масло: так ли оно опасно?

Вокруг этого масла, получаемого из мякоти плодов масличной пальмы Elaeis guineensis, действительно существует немало мифов. Однако вредным оно является не потому, что пальмовое, а потому что гидрогенизированное. Ведь любое масло в процессе гидрогенизации становится источником промышленных трансжиров.


Доктор Т. Розина: Если пальмовому маслу не пришлось пережить промышленную гидрогенизацию — оно останется обычным растительным маслом, содержащим полезные ненасыщенные жирные кислоты. Также оно содержит и насыщенные жирные кислоты, но при их употреблении надо знать меру: не более 11—13 граммов в сутки.  



В целом же кампании борцов против пальмового масла направлены вовсе не на оздоровление организма человека, а связаны с экологической угрозой. В Малайзии, Индонезии, Колумбии и Нигерии, где его производят, под масличные пальмы вырубают большие участки лесов, обитатели которых в результате погибают, лишившись естественной среды обитания.


И поскольку вышеперечисленные страны не вошли в список отказавшихся от промышленных трансжиров, они стали основными их экспортерами на основе пальмового масла тем производителям, которые намерены найти замену дешевым маргаринам. И пальмовое масло подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами, может долго храниться.


Кстати, если вы привыкли питаться в кафе или фастфудах, но все же заботитесь о своем здоровье, то при выборе блюда исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, с большой долей вероятности содержит трансжиры. Гамбургеры, картошка фри, наггетсы, пончики и изделия из слоеного теста скорее всего приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел.

Cнизить «индекс вредности» этих продуктов можно, если приготовить их дома не с помощью обжаривания в масле, а путем запекания.

Продукты, содержащие полезные жиры

shutterstock_520248964.jpg

Животные жиры содержатся в мясе, рыбе, субпродуктах, молоке, яйцах, сливочном масле.

Сливочное масло: в 5 граммах этого продукта содержится суточная доза витамина А.


Свежая (особенно ни разу не замороженная) рыба, семена льна и грецкого ореха являются источником жирных кислот омега-3. Их употребление способствует снижению уровня «плохого» холестерина, профилактирует рак печени. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья сосудов, являются источником витамина D.


Мясо. Многие диетологи часто упоминают о вреде холестерина в связи с употреблением мяса. Однако холестерин в определенных количествах необходим организму: для гормонального баланса, работы репродуктивной системы, профилактики онкологических заболеваний. Источником полезного холестерина является жир, содержащийся в мясе. Самым диетическим среди сортов является мясо кролика (содержание жира в нем 15%), мясо курицы и индейки тоже признано диетическим. Нежирная баранина полезна даже тем, кто сидит на диете.


Доктор Т. Розина: Большое количество растительных жиров содержится в авокадо, семенах растений — в орехах, кукурузе, оливках. В их составе есть токоферол, провитамин A, незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-9, способствующие более быстрому восстановлению тканей и замедляющие процесс старения. Вред растительных жиров проявляется только после их термической обработки при высокой температуре. Поэтому на растительном масле лучше не жарить.
Животные жиры усваиваются дольше растительных, обеспечивают длительное насыщение, богаты жирорастворимыми витаминами А и D, а также фосфатидами, стеридами, арахидоновой и олеиновой кислотами, которые помогают организму бороться со стрессами, инфекциями и вирусами.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock
16.03.2024

Долго и счастливо: что едят японцы, чтобы жить до 100 лет


MyCollages (67).jpg

Прожить целый век и сохранить здоровье? Трансформировать эту мечту в цель помогает специальная система питания.


Каждый, кто хотя бы раз в жизни интересовался вопросом долголетия, наверняка сталкивался с понятием «голубая зона». Этот статус присуждают регионам, славящимся рекордными возрастными показателями среди пожилого населения.

К числу таких относится японский остров Окинава, расположенный на юго-западе страны. По статистике в этой префектуре живет в 100 раз больше долгожителей, чем на всей планете. Кроме того, они гораздо реже страдают от сердечных заболеваний, рака и слабоумия.

Как полагают ученые, основная причина таких впечатляющих результатов – особая система питания, которая помогает снизить риск развития различных недугов, в том числе затяжных.

mae-mu-vjVHYlk91Vk-unsplash.jpg

По словам доктора медицинских наук Карин Эванс, с каждым днем в мире растет количество хронических заболеваний среди взрослого населения:

«Исследования показывают, что питание может играть ключевую роль в предотвращении этих хронических заболеваний. В частности, питательные компоненты и энергетическое содержание определенных моделей питания коррелируют со здоровьем и долголетием», – заявила она в интервью журналу Eat This Not That!.

Именно поэтому диета Окинавы может стать отличной опцией для тех, кто планирует жить долго и счастливо.


Рацион японских супердолгожителей во многим схож с другими системами питания, рекомендуемыми врачами. Основной упор делается на употребление овощей с высоким содержанием клетчатки и нежирного белка.

beth-macdonald-czJd3RWfQr0-unsplash.jpg

Такие продукты, как морские водоросли, корнеплоды, соевые бобы и их производные, а также желтые и зеленые овощи, роднят диету с вегетарианством, ведь фактически 90% диеты составляют цельные растительные продукты.


Источниками белка выступают местные виды прибрежной рыбы, мясо, молочные продукты и яйца. К тому же окинавцы практически не употребляют насыщенные жиры и добавленный сахар.

«В рационе жителей Окинавы преобладают ненасыщенные жиры, что, как доказано, оказывает кардиозащитное действие. Эти продукты также содержат больше противовоспалительных элементов, фитонутриентов и антиоксидантов. Меньшее воспаление и нарушение окислительного стресса способствуют здоровому старению», – подчеркнула Эванс.

Еще один интересный принцип, которого придерживаются японские долгожители — Хара Хати Бу. В дословном переводе фраза звучит, как «ешь, пока не насытишься на 80%». Умеренность в еде помогает не только контролировать количество калорий, но и защищает от переедания.

joey-huang-aTmKzf8P-Ms-unsplash.jpg
Важно помнить, что при отсутствии строгих ограничений средний окинавец потребляет на 30% меньше калорий, чем предполагает норма, — около 1800 ккал в день.
Вдобавок к этому местные жители практически не едят ультрапереработанные продукты, проводят много времени на свежем воздухе и не воздерживаются от физических нагрузок даже в преклонном возрасте.


Гормон долголетия: как мелатонин влияет на процессы старения


Питание по системе «Окинава» не дает гарантий, что его приверженцев обязательно получить дожить до ста лет, однако эта полезная диета без сомнений улучшит качество жизни и здоровья.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
11.03.2024

«Тяжело было»: как актриса Наталья Антонова похудела с 87кг почти в два раза на диете «минус 6кг в неделю»


MyCollages (100).jpg

Сложно представить, что когда-то эта стройная красавица могла весить почти 100 кг. К счастью, достичь этой цифры не удалось — от «рекорда» спасло трудолюбие и особая диета.

 

В своем личном блоге в Телеграм Наталия разоткровенничалась с подписчиками: артистка показала свои фото в максимальном весе. Антонова рассказала, как в возрасте 33 лет однажды увидела на весах цифры, которые в этом возрасте пугают особенно, — 87 кг.
 

Мама троих мальчиков признается, что прощаться с лишними килограммами ей было очень непросто. Особенно учитывая то, что основную массу лишнего веса она набрала во время третьей беременности. 


Впрочем, опускать руки звезда сериала «Метод Фрейда» даже не думала. С новой силой она взялась за свое тело. Помогла не только железная дисциплина, но и участие в шоу «Танцы на льду». Кроме того, отчаявшаяся знаменитость с подачи своей близкой подруги, актрисы Марии Порошиной, решила попробовать новую диету, а с ней и особый рецепт… Всем этим она с удовольствием поделилась с поклонниками. 
 
photo_2023-04-07_09-22-21.jpg
Система, благодаря которой, по словам Наталии, можно сбросить до 6 кг за неделю, достаточно проста. В основе  диеты – сельдереевый суп, в составе которого также белокочанная капуста, репчатый лук, спелые томаты и болгарский перец. Помимо супа диета предполагает чередование различных продуктов. Например, в один из дней предлагается есть суп и любые фрукты, в другой – суп и овощи, есть и день, когда в свой рацион можно ввести и  молочную продукцию, и говядину. Разумеется, ни в один из дней нельзя есть сладости и пить газированные напитки.

Кроме того, суп обязательно должен храниться не более двух дней, иначе эффекта просто-напросто не будет. 
 

Также Антонова предупредила, что правила диеты нужно строго соблюдать, не допуская ничего лишнего, ведь только тогда получится достигнуть максимального эффекта. В особенности это касается термической обработки продуктов: во время диеты запрещено питаться жареным, даже если этот продукт есть в меню на день. Морить себя голодом, однако, не нужно: сельдереевый суп можно и нужно есть, как только возникло ощущение пустого желудка.

  Но самое важное — это, конечно же, здоровье. Актриса рекомендует не бросаться в похудение бездумно, а сначала посоветоваться с врачом.
 
«При наличии заболеваний ЖКТ похудение на супе не рекомендовано. Воздержаться от диет также следует беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям», – настаивает Наталия.

photo_2023-01-01_23-54-35.jpg

Кстати, это не первая гастрономическая рекомендация Антоновой. С марта 2022 года она периодически делится рецептами вкусных и полезных блюд в своем  Телеграм-канале.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Белосорочко
Фото: Соцсети
11.03.2024

5 самых вредных для здоровья диет


Вредные диеты2.jpg


Самостоятельно сесть на диету — не всегда хорошее решение. Особенно если диета выбрана опасная для здоровья. 




Рассказывает блогер, Алина Ботановна

Несколько лет назад у меня был опыт «сидения на диете». У нее не было конкретного названия, но подразумевалось, что есть что-то калорийнее сельдерея и кефира нельзя. Тогда я понятия не имела, как работают принципы правильного питания, какими методами строится красивое и здоровое тело. У меня была одна задача: похудеть во что бы то ни стало, а для этого (как я тогда думала) все средства хороши! Я себя очень жестко ограничивала, но желаемого результата это не приносило и я не знала, в чем подвох.

Сейчас я понимаю, как все устроено, потому что прошла путь от неоднозначных диет до адекватного рациона и тренировок, отучилась на тренера, работала в фитнес-кемпах и разбираюсь в питании. Но в мире до сих пор существуют диеты, в которые верят люди, очень желающие похудеть. Однако есть несколько действительно опасных, которых стоит остерегаться.


Голодание

Плохой тренд. Почему тренд – потому что не так давно всюду активно обсуждали то, что голодание не только убирает жир, но и убивает рак. Однако эта информация никак не доказана. Но многие уже рванули в бой за точеную фигуру. По факту же голодание, даже интервальное, может навредить неподготовленному организму. Если вы привыкли каждый день есть досыта, то во время голодовки организм может воспринять это как сигнал к бедствию. Что-то пошло не так – значит запасаем жир в боках, вдруг дальше будет только хуже! Мы так устроены, чтобы выживать. А вес тем временем будет уменьшаться, только не за счет жировой ткани, а за счет распада мышц, которые организм сжигает в первую очередь. 

После голодания изменений на весах и в зеркале можно не получить, а вот в самочувствии, которое будет ухудшаться, можно быть уверенными.

Монодиета

Гречневая, яблочная, на кефире, на грейпфрутах… О таких диетах слышал каждый. Это любая диета, которая разрешает есть только один продукт. Длиться ограничения могут 1-2 недели. Иногда допускается добавлять немного других продуктов, но в таком случае сроки диеты увеличиваются. Только представьте, какое разнообразие витаминов и микроэлементов необходимо человеку ежедневно! И тут вы вдруг урезаете свой богатый и насыщенный пользой рацион, например, до одних яблок. Организм естественно похудеет, но в то же время потеряет и множество жизненно-важных веществ. На такой диете резко снижается уровень энергии, падает настроение, рушится стабильность цикла. Худеть такой ценой – очень опасно для здоровья, и это очевидно.


Кетодиета

Суть этой диеты в том, чтобы сделать упор на продукты, богатые жирами. Все мы знаем, что жиры в целом полезны: красная рыба, авокадо, сыр, орехи, растительные масла… Без этого полноценный рацион невозможен. С одним «но»: в нем должны присутствовать и другие продукты, богатые белками и углеводами. Кетодиета же наоборот предлагает их снизить, оставив максимум жиров. Типичный побочный эффект – повышение уровня общего холестерина в крови, а это вредит состоянию сосудов. Кроме того, избыток жиров может влиять на гормональный фон.

Вывод: все хорошо в меру, наш организм – это дом, и, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии, нужны разные строительные материалы.
  

Вредные диеты3.jpg

Голод не молод: ученые доказали, что интервальное голодание не замедляет процесс старения



Белковая диета

К ней же можно отнести знаменитую «Кремлевскую диету». Это еще одна крайность, которая предлагает максимально ограничить углеводы (а лучше вообще их убрать) и налегать на мясо, яйца, молочные продукты, рыбу. Тарелка, которая на 90% состоит из белка, будет сильно нагружать почки и даже может привести к образованию камней! Плюс организму нужна энергия из углеводов, а когда их нет – он, несчастный, будет трансформировать их из белка. Это неправильно, ведь так можно отравиться побочными продуктами метаболизма. В результате человек на белковой диете будет страдать головной болью, быстро уставать и становиться вялым. Еще хуже – получит нарушение обмена веществ и бесплодие. Стоит ли похудение таких жертв? Конечно же, нет.


Питьевая диета

Если видите диету, в которой прописаны только соки, смузи, протертые супчики и жидкие пюре – бегите от нее, как от огня. Такая диета только поначалу может казаться безобидной. Все-таки наш организм изначально устроен так, что ДОЛЖЕН употреблять в пищу твердые продукты, жевать их, нагружать челюсть и пищеварение. Это физиологически естественно! Если же вдруг резко перейти на жидкое питание и придерживаться его, как рекомендуют адепты диеты, ровно месяц – можно заработать атрофию слизистой оболочки, нехватку нужных ферментов, повышенную кислотность желудка и даже гастрит. Снова слишком большая и неадекватная жертва ради стройной талии!

В целом, очень многие диеты не имеют ничего общего с красивой и здоровой фигурой. Это всегда жесткие ограничения, и я прошла через них, увидела, что оно не работает. Работает только сбалансированное питание, разнообразный рацион, отсутствие пищевого мусора и фастфуда, сокращение сахара. И, конечно же, физические упражнения. Только благодаря такому подходу я смогла «построить» свое тело еще до беременности и легко восстановить после. Сейчас я уже знаю это, и ни за что не села бы на диету. К тому же, диета – всегда жесткий дефицит, после которого ваш организм гарантированно наберет еще больше из-за стресса. Получается обратный эффект и проблемы со здоровьем.

Важно понимать, что красивое и здоровое тело – это всегда процесс и пересмотр своих привычек глобально, а не просто «месяц на диете, а потом опять можно все». Меняйте образ жизни – и будет счастье!


дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Алина Ботановна
Фото: Unsplash/СС0
10.03.2024

Больше еды — меньше вес: что такое 800-граммовый челлендж и как он помогает худеть


MyCollages (27).jpg

Сбрасывать вес, не урезая дневной рацион, а добавляя в него почти килограмм еды? Это не шутка и не розыгрыш, а эффективная система питания.



Согласно новой диете, именуемой в Сети «800-граммовым челленджем», избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах можно без жестких ограничений, голодовок и изнурительных спортивных тренировок. Для этого всего лишь нужно ввести в привычку простое правило.


В чем суть


Свое название 800-граммовый челлендж (от англ. 800g challenge) получил неспроста. Его основная идея заключается в том, чтобы каждый день съедать 800 граммов, или шесть чашек, овощей, бобов и фруктов на выбор. При этом никаких запретов на употребление любой другой пищи нет.


Но есть нюанс...

nadine-primeau--ftWfohtjNw-unsplash.jpg

Единственное правило: обязательно есть цельные фрукты и овощи, а не продукты, приготовленные из них. Например, несладкое яблочное пюре или целое яблоко — отличный выбор, однако сок или готовые чипсы из тех же яблок в зачет уже не пойдут.

В «зеленый» список также входят замороженные и консервированные овощи, бобы и фрукты без добавления сахара, а вот сушеные — уже нет.

Как внедрить 800 граммов овощей в свой рацион


Чтобы испытать челлендж на себе, рекомендуется съедать по две чашки фруктов или овощей при каждом приеме пищи. Вот как может выглядеть примерный рацион на первое время:


  • 1 стакан клубники = 200 граммов;

  • 1 банан = 199 граммов;

  • 1 чашка сырой брокколи = 90 граммов;

  • 1 чашка черной фасоли = 172 грамма;

  • 1 стакан моркови = 150 граммов.


Как ускорить процесс похудения в рамках челленджа

anna-pelzer-IGfIGP5ONV0-unsplash.jpg

Чтобы килограммы уходили еще быстрее, диетологи рекомендуют сделать акцент именно на свежих фруктах и овощах, поскольку они богаты клетчаткой, антиоксидантами и содержат мало калорий. Кроме того, они помогают бороться с воспалением, замедляющим процесс похудения.


Другие плюсы челленджа


Хотя 800 грамм овощей и фруктов в день – это в два раза больше, чем рекомендуемая норма для взрослого человека, такой режим питания едва ли имеет недостатки.

Витамины, минералы, клетчатка и фитохимические вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, помогают улучшить общее состояние и снизить риск развития многих заболеваний, включая рак, ишемическую болезнь сердца, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания.


Минусы челленджа

melissa-belanger-7YLe87dcrm8-unsplash.jpg

Пожалуй, главный минус заключается в том, что перейти на такую диету – задача действительно непростая. Особенно для тех, кто привык употреблять меньший объем пищи за день.

Акцентируя внимание лишь на богатых углеводами фруктах и овощах, можно столкнуться с дефицитом белка и жиров, что неизбежно приведет к ослаблению организма и проблемам со здоровьем.

Поэтому, включаясь в 800-граммовый челлендж, не следует забывать про индивидуальные особенности организма и следить за тем, чтобы питание оставалось максимально сбалансированным и полноценным.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
06.03.2024
 

Актуальные статьи

Проснулись, потянулись: 5 ежедневных ошибок, которые лишают тело гибкости
Оставаться здоровым и активным до седин – задача непростая, но выполнимая. И для этого надо начинать следить за собой уже сейчас.
40 минут назад
От манго до морского огурца: три средства, которые содержат ценные экстракты и подойдут любой коже
Производители уходовых средств не перестают нас радовать и предлагают попробовать новые эффективные разработки для качественного ухода за любым типом кожи.
2 часа назад
Бывает кусачей: как начался и почему 20 лет продолжается конфликт Виктории Бекхэм с известной моделью
Две звезды не могут примириться уже более 20 лет. Их вражда началась еще в прошлом тысячелетии.
2 часа назад
Рак горла и полости рта: что важно знать и как уберечься
Мы будем говорить не только о раке горла и ротовой полости, который очень распространен, но и том, как от него уберечься. А уберечься реально можно.
5 часов назад
Внезапно! Почему, когда и какие именно мужчины склонны к измене и как это вычислить
Ученые помогают нам во многом, в том числе дают важную информацию, когда и с кем надо быть особенно внимательными.
сегодня
Показать еще