Подпишись на нас в соц. сетях!


Депрессия? Пересмотрите свое питание!





Ученые и ранее находили доказательства того, что правильное питание и добавление или исключение из рациона тех или иных продуктов способно помочь при депрессии. Но новое исследование, результаты которого опубликовали на днях в журнале PLOS One, показало, что наиболее позитивные результаты дают средиземноморская и DASH-диета. Особенно они эффективны у молодежи. Если в вашем питании много овощей, цельного зерна и спелых фруктов, ваше настроение закономерно повышается, признаки депрессии не такие яркие.

 

Депрессия и пища

В ходе исследований было выявлено, что на нашу психику негативно влияют обработанные продукты – это фастфуд, полуфабрикаты, еда, буквально напичканная «пищевой химией». Если постоянно питаться такой пищей, проблемы с психикой и признаки депрессии могут усугубляться. Это связано с негативными влияниями на обменные процессы. И напротив, средиземноморская диета, в которой много рыбы, морепродуктов и свежих плодов, если ее придерживаться хотя бы 2-3 недели, значительно снижает тревожность и признаки депрессии, улучшает настроение. Это подтверждено в эксперименте, в группе молодых людей с умеренными симптомами расстройства. Те участники, которые питались по принципам средиземноморской диеты, почти не отмечали депрессивных проявлений к концу эксперимента. Плюс, у них снизился уровень тревоги и стресса.

Зачем это нужно?

Хотя пока проведено только одно глобальное исследования, его результаты очень убедительны. Коррекция диеты – это один из важных этапов лечения. А среди молодежи подобные исследования вообще проведены впервые, они помогут в коррекции существующих протоколов лечения. Учитывая тот факт, что это наиболее уязвимая категория лиц, результаты более, чем обнадеживающие.

Что нужно сделать, чтобы бороться с депрессией? Ответ прост – снижайте количество жира и сахара в своем рационе, добавьте в пищу больше свежих плодов и цельнозерновых продуктов, натуральных молочных блюд и морепродуктов. Откажитесь от пищи с красителями, консервантами, избытком соли и фастфуда.

Результаты, полученные при эксперименте, оказались достаточно стойкими. Даже через 3 месяца после эксперимента уровень депрессии у тех людей, кто перешел на более правильное питание, был снижен. Теперь задача ученых – определить лежащий в основе этого факта механизм, ключевые влияния на обменные процессы, и после этого питание станет одной из ключевых частей в лечении.

Читайте также: Боитесь поправиться? Ужинайте в одиночестве









Автор:
Фото: Istockphoto
12.10.2019
Наши рассылки

Ученые предупредили об опасном осложнении для сердца от COVID-19


Из-за второй волны коронавируса, новых ограничений и призывов оставаться дома неизменно возникают новые риски для здоровья, связанные с нездоровым питанием и малоподвижностью. Это может спровоцировать неожиданные осложнения COVID-19.


Ковид может стать причиной посттравматического стрессового расстройства


С  разными психологическими проблемами столкнулось больше половины жителей Евросоюза.

30 продуктов, повышающих гемоглобин в крови


Гемоглобин отвечает за перенос кислорода через кровь. Это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Рассказываем, с помощью каких продуктов можно повысить уровень гемоглобина и как распознать его дефицит.

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Наши рассылки