Подпишись на нас в соц. сетях!

Интернет-марафоны похудения: много против, мало за


Соцсети забиты предложениями сделать каждого стройнее за несколько недель. Нужно только подписаться на участие в «уникальном, самом эффективном и одобренном диетологами» марафоне похудения – и благодаря такому волшебному пинку получить фигуру, о которой раньше только мечтали...

трен2.jpg

Форматы бывают разные: крупные проекты вроде «Бешеной сушки» берут за участие деньги, зато и результаты похудевших оценивают по-настоящему ценными призами. Марафоны поскромнее заманивают бесплатным участием, но, чтобы получить доступ к программе, придется подписаться на спонсоров мероприятия или хотя бы стать верным фолловером блогера, который объявил себя фитнес-экспертом.

Дальше детали марафонов могут отличаться, но принципиально схема едина для всех. Ежедневно или еженедельно участники получают программу тренировок, мотивирующие посты в специальном чате или по рассылке, списки того, что можно и нельзя есть, иногда – готовые планы питания. Если условием марафона является соревнование, от участников потребуют делиться своими результатами в соцсетях и с организаторами – или покинуть проект.

Достоверно оценить, сколько людей ежегодно выбирают такой путь похудения, невозможно. Но, судя по тому, что количество предложений растет, формат очень востребованный. Плюсов у него действительно немало. Вам не нужно напрягать голову, подбирая план тренировок, их частоту и темп. Чтобы заниматься фитнесом, не придется никуда идти: большинство марафонов позиционируют свои программы как «занимайся в любом месте в удобное время и только с подручными снарядами». А главное – участники получают ощущение соревнования и публичности, когда отступить от своих намерений становится уже неловко. Лучшего способа мотивировать человека сделать что-то сложное, чем призы, подарки и общественное признание, пока не придумано.

Однако радужные представления о марафонах похудения считает нужным развеять наш эксперт – персональный тренер сети фитнес-клубов World Class, специалист по интегративной оптимизации здоровья Наталья Саитова. Вот 4 главные причины, почему от таких проектов, по ее мнению, стоит держаться подальше.

Кто меня научит?

«Мой главный аргумент против всевозможных инстамарафонов похудения – это сомнительные знания, точнее, их отсутствие, у людей, которые обещают сделать вас стройными и счастливыми, – объясняет Наталья. – Мало у кого из блогеров есть образование, чтобы всерьез рассуждать о тренировочном процессе. На фотографиях они, разумеется, выглядят прекрасно: но тренируют их профессионалы. Даже если девушка сама построила себе идеальную фигуру, это не значит, что ее опыт можно распространять на широкие массы. Я лично знаю фитнес-звезд из инстаграма с миллионной аудиторией, которые постоянно проводят марафоны и при этом понятия не имеют о том, как устроено человеческое тело. Все программы за них дают другие люди, но об их образовании и опыте мы тем более ничего не знаем».

Средняя температура по больнице

Вторая глобальная проблема интернет-марафонов похудения – отсутствие индивидуального подхода. «Формально участники могут обратиться за поддержкой к кураторам проекта – спортивным врачам, диетологам или психологам, но изначально все тренируются и питаются по единой схеме. Могу уверенно сказать, что такой подход гарантирует только две вещи: вы либо не добьетесь результата, либо добьетесь, но ценой собственного здоровья, – объясняет Саитова. – У каждого, даже условно здорового человека, есть масса индивидуальных нюансов функционирования сердечно-сосудистой, двигательной, нервной системы. Все это требует более тщательного анализа, чем просто подсчет калорий. По-хорошему, тренер должен учитывать ваш гормональный статус, состояние ЖКТ, уровень стресса, но скрупулезно работать со здоровьем участника в рамках фитнес-марафона невозможно. Простой пример – большинство таких программ рекомендуют есть дробно 5–6 раз в день. По опыту скажу, что такая схема подходит единицам».

разгрузка.jpg

Дело в технике

«Невозможно дистанционно научить человека делать упражнения правильно, – утверждает Наталья Саитова. – А подавляющее большинство участников марафонов похудения – это люди с минимальным тренировочным опытом или вовсе новички. Хоть обсмотрись видео о технике приседа, сформировать устойчивый правильный паттерн движений можно только в личной работе со специалистом, который проследит за малейшими нюансами и оценит обратную связь. В ходе марафонов организаторы обычно отделываются общими словами про противопоказания и необходимость быть осторожными, но особенности вашей осанки или стопы никого не интересуют. При этом на кону часто стоят такие солидные призы, что девушки сознательно жертвуют коленями, только чтобы победить любой ценой. Платить за это однажды придется по очень высокой цене».

Что хорошо одному...

Азарт и дух соревнования – очень хорошие мотиваторы в фитнесе. Для многих это единственный способ встать с дивана и двинуться к достижению целей. «Но я бы хотела напомнить, что с точки зрения психики все мы разные, – предостерегает наш эксперт. – Одних лозунги в стиле “соберись, тряпка” прекрасно стимулируют, других, наоборот, вгоняют в еще больший стресс и навсегда отвращают от фитнеса. Опять же, дух соревнования заставляет человека действовать на пределе своих возможностей, что крайне вредно для здоровья в долгосрочной перспективе. Обратите внимание, марафоны похудения обычно выигрывают не новички, а люди, которые давно тренируются и оттачивают тело. Конкурировать с ними – путь к разочарованиям. Уж лучше медленная и вдумчивая работа над собой, чем даже 10 скинутых за месяц килограммов, но ценой здоровья и нервов».

Читайте также: Диетологи из соцсетей: как они подрывают наше здоровье.
24.09.2019
|
Рейтинг (3.83)
Автор: Волкова Анна
Фото: архив редакции
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки