Подпишись на нас в соц. сетях!


Редакционное тестирование: электронный тренер для тех, кто любит уединение в фитнесе



В поисках идеального фитнеса в большом городе корреспондент «К&З» Александра Гордиенко отправилась по столичным клубам и студиям. Первым в списке оказался Milon, зал с «умными» тренажерами, где за вами во время тренировки и после нее следит компьютер.

shutterstock_173997908.jpg

Для кого:

Тренеры уверенно заявляют, что если человек пришел к ним в клуб на своих ногах, то этого уже достаточно, чтобы приступить к занятиям. В программе есть варианты от реабилитации после травм до интенсивных программ для людей, желающих избавиться от лишнего веса, или фанатов бодибилдинга. Благодаря индивидуальным настройкам, на одних и тех же тренажерах в одном «круге» могут заниматься люди с очень разной подготовкой и разными проблемами. Главное – если есть проблемы со здоровьем, травмы и т.п. – предупредите об этом сразу. Первые результаты, при условии что вы до этого не занимались спортом, будут ощущаться через пару недель. А лишние килограммы начнут уходить через пару месяцев регулярных тренировок.

Где и как проходит:

Весьма скромный по размерам, но не по содержанию, тренажерный зал Milon расположен в БЦ «Цветной». Собственно, кроме самого зала (он же ресепшен, он же проход к раздевалкам) там больше ничего нет: программы, доступные в этом месте, не подразумевают групповых занятий, даже йога, заявленная в дополнительных опциях, проходит тут с тренером один на один. Встречает меня Александр, с которым мне и предстоит пройти первое занятие и познакомиться с особенностями «круговой тренировки» на тренажерах. Но для начала – переодеться и заполнить анкету.

На «бэк» клуба я обращаю внимание не меньше, чем на сам зал. Тут с этим все в порядке: большие шкафчики, куда влезли все мои сумки, обувь и верхняя одежда. Я выбрала первый попавшийся пустой, а потом обратила внимание, что на моем написано «Самая гордая». Что ж, судьба…

Переодевшись, заглядываю в душ – и в очередной раз недоумеваю: когда уже в современных фитнес-клубах начнут делать закрывающиеся кабинки? Все-таки для меня в отсутствии дверей есть что-то от советского наследия и немецкого банного эксгибиционизма. Ну да ладно, пойдем дальше.

Первым делом мне выдают анкету, куда я должна занести всю информацию о себе и своем здоровье: от даты рождения до веса и роста и старых травм. Слукавить не получится: буквально через пять минут меня поставят на измеритель, который расскажет всю правду о количестве мышц, жира, воды и т.д. в организме. Такой анализ обязателен в самом начале тренировок и повторяется после окончания каждого цикла: это помогает отслеживать динамику и корректировать нагрузку и питание.

shutterstock_518933701.jpg

Занеся все это в мой профайл, Александр ведет меня в зал, чтобы рассказать о том, как все тут устроено. Прежде чем мы начнем настройку «умных тренажеров», я надеваю датчик – он будет передавать информацию о моем пульсе и другие данные на тренажер.

Зал состоит из трех зон. Первая – кардио – предназначена для разминок или кардиотренировок. Тут стоят велотренажеры и эллипсы. От беговых дорожек отказались: они слишком травмоопасны для суставов. Рядом расположена кардиосиловая зона – та, где мне предстоит заниматься сегодня. 10 тренировок тут – обязательный начальный  минимум для всех, кто пришел в Milon. Затем подопытный переходит на силовую зону для следующий кругов – тут тренируются изолированные мышцы.

Все, что происходит дальше, больше похоже на подготовку космонавтов, чем на обычную тренировку в зале. Для начала специальным аппаратом производят сканирование тела, чтобы машины понимали, под какие пропорции им нужно подстроиться. Затем на каждом тренажере мы делаем силовой тест: с максимальным усилием три раза выполняю упражнение – так устанавливается средний максимум веса. Проходим по кругу все шесть машин: ни одна из них не повторяется, и каждая отвечает за свою зону: мышцы бедер, пресс, спина, руки и грудь. Таким образом, «прокачивается» все тело. Данные всех тестов записываются на мою карту – ее мне выдали при входе, ей я заперла ящик в раздевалке и с ней не расстаюсь всю тренировку.

shutterstock_296609828.jpg

Теперь пришло время начинать. Классический вариант – это 15 минут разминки на кардио (по 4 минуты на каждом тренажере с перерывом в минуту), затем два круга с паузой на попить водички и растяжка на снарядах в специальной зоне.

Круг – это интервальные тренировки заданной тренажером интенсивности. Упражнение длится для всех одинаково: 1 минуту, затем 30 секунд перерыв (по сути, ровно времени вытащить карту из одного тренажера, вставить в другой и нажать старт). После трех силовых – 4 минуты кардио на эллипсе, затем еще три тренажера и велотренажер. И еще один круг по той же схеме. Не считая разминки, максимальная длительность которой зависит исключительно от вас, продолжительность двух кругов – около 35 минут. В процессе тренировки нужно следить за несколькими параметрами. Во-первых, скорость: нужно держаться средней величины, которая на экране тренажера помечена зеленой зоной. Во-вторых, нагрузка: ее можно добавлять, если, несмотря на все предварительные настройки, вам упражнение кажется слишком легким, или снижать, если стало так тяжело, что вы не можете продолжать. Машина запомнит ваши манипуляции и в следующий раз подстроится под вас. И, в-третьих, пульс. Желательно, чтобы он не выходил за границу максимума.

После завершения второго круга меня ждет растяжка: зона со снарядами расположена тут же, они вкупе потянут все группы мышц, которые были задействованы в процессе тренировки.

Теперь в почте меня ждет ссылка с доступом в личный кабинет: там расскажут во всех подробностях, как я потренировалась: какие мышцы были задействованы и на сколько процентов, сколько калорий было сожжено на какой части тренировки, а также будет рекомендация, когда лучше прийти в следующий раз.

Результат

Александра-Гордиенко.jpgПрежде чем говорить об ощущениях, стоит упомянуть, что я не совсем новичок в физических нагрузках: в последние несколько лет я регулярно занимаюсь на интенсивных силовых тренировках два раза в неделю. Правда, перед посещением клуба Milon я была в отпуске, где мой спорт ограничивался прогулками и регулярным подъемом большой кружки пива до уровня рта. Итак, мне выставили уровень «общая физическая подготовка», направленный на поддержание тонуса и хорошей формы – и после тренировки я… ничего не ощутила. Я отчаянно ждала, когда же у меня все заболит, но зря. Возможно, с первого раза просто нагрузка оказалась недостаточной. Хотя и на второй раз я тоже чувствовала себя прекрасно – ни намека на то, что я только что час потела в зале.

Плюсы фитнес-клуба:

  • Заниматься можно в любое время, пока открыт клуб. Когда бы вы ни пришли, ваш электронный тренер готов выдавать инструкцию, что делать, как только вы вставили карту в тренажер.
  • Войти в круг можно на любом этапе.
  • Расположение клуба идеально – в самом центре и в минуте от метро.
  • Это тренировки с тренером без тренера – рай для интровертов, пообщаться с кем-то и завести новые знакомства не получится. Но при этом помощники всегда под рукой: в абонемент входит общение с тренером и консультации.
  • Есть в клубе и дополнительные занятия: йога и стретчинг, которые не входят в абонемент и являются практически индивидуальными тренировками – в «группе» максимум 3 человека.

Минусы фитнес-клуба:

  • Фактически отсутствие полноценной разминки. Мне, чтобы разогреть все мышцы и суставы, просто не достаточно двух кардиотренажеров. А места в клубе так мало, что тут негде встать и помахать руками и ногами. Несмотря на всю интеллектуальность оборудования, только вы себя сами контролируете: и то, насколько эффективно выполняете упражнения, и то, добавляете ли вес, если стало совсем легко. Так что схалтурить тут довольно просто – все на вашей собственной совести. Но через месяц на контрольном взвешивании все тайное станет явным.

Комментарий тренера фитнес-клуба Milon:

У нас бизнес-формат тренировок, он подходит абсолютно всем, особенно людям, ценящим свое время. Они одинаково хороши и для подготовленных людей, и для новичков в фитнесе, просто нагрузка для них будет разная. Противопоказаний для тренировок нет, кроме ограничений, которые может наложить лечащий врач. Единственное ограничение – возраст, начинать тренироваться можно с 14-15 лет.
Чтобы получить видимый результат мы рекомендуем заниматься 2-3 раза в неделю, в зависимости от цели: при должном режиме тренировок и правильном питании – результат будет уже через 1 месяц – на контрольном тестировании.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

12 вдохновляющих книг о том, как научиться ценить себя
Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые люди легко принимают себя, а другие постоянно борются с неуверенностью? Книги из нашего обзора помогут изменить ваше отношение к себе.
вчера
Как наносить тональное средство летом, чтобы избежать небрежного эффекта
Жаркой погодой российское лето пока не очень радует, но мы верим в ее возвращение. По этой причине предлагаем подойти к ней во всеоружии: рассказываем, как сделать так, чтобы ваше тональное средство не смотрелось и не ощущалось тяжелым в жару.
вчера
Как получить стальной пресс: 6 упражнений и советы от фитнес-тренера
Подтянутый и упругий пресс – мечта многих девушек. И хотя переусердствовать в этом не следует, есть несколько эффективных упражнений, которые помогут достичь желаемого.
вчера
6 вещей, которые всегда нужно стирать вручную, чтобы продлить их срок службы
Многие деликатные ткани, такие как шелк и кашемир, требуют особого ухода. Поэтому ручная стирка — это лучший способ сохранить их мягкость и форму.
вчера
Сексуальная тревожность: когда волнение мешает близости
Сексуальная тревожность может стать серьезным препятствием для гармоничных отношений. Как распознать ее признаки и не допустить ухудшения качества интимной жизни?
20 июня 2025
Показать еще