Подпишись на нас в соц. сетях!

Тяжелый случай: как научиться адекватно воспринимать свой вес


Ни один бытовой прибор не вызывает у людей столько эмоций, сколько напольные весы. Их ненавидят, подозревают в неверности, иногда готовы расцеловать, но чаще боятся и обходят стороной. А можно ли с ними подружиться?

shutterstock_900.jpg

Можно и даже нужно — в один голос говорят медицинские эксперты, ведь следить за массой собственного тела — один из наиболее эффективных и простых способов контролировать свое здоровье. И набор килограммов, и их стремительная потеря — важные сигналы организма, посылаемые хозяину в надежде на помощь. Но как быть со стрессом, который многие испытывают от одной мысли о взвешивании? Попробуем победить его с помощью свежих научных данных о том, как правильно пользоваться весами и интерпретировать увиденные на них цифры.

Идеальный вес

Небольшое исследование американских ученых установило, что, рассуждая о своем идеальном весе, более 70 % женщин называют нереалистичные цифры — в среднем на 8 кг меньше своего реального и заметно ниже физиологической нормы для людей их расы, возраста и телосложения. Эти данные прекрасно иллюстрируют, как всем нам нужен объективный механизм оценки собственного тела. Хорошую попытку создать такой в 1869 году сделал бельгийский ученый-социолог Адольф Кетле. Он разработал формулу для оценки веса человека — индекс массы тела (ИМТ). Узнать свой можно, разделив массу тела в килограммах на квадрат роста в метрах. ИМТ условного гражданина весом 75 кг и ростом 170 см составляет 25,9 — мы вычислили это простыми действиями: 75:(1,7х1,7). Что значат эти цифры, объяснит Всемирная организация здравоохранения. Ее специалисты ИМТ интерпретируют так: менее 16 — выраженный дефицит массы тела, 16–18,5 — дефицит веса, 18,5–24,99 — нормальная масса тела, 25–30 — избыточный вес, все, что выше 30, — ожирение разных стадий. Получается, что взятый для примера гражданин с ИМТ больше 25 страдает избыточным весом и должен срочно задуматься о своем питании и физической активности. Однако при всей стройности формулы ИМТ врачи и другие специалисты сегодня уже не спешат применять ее для оценки реального состояния человека. Еще лет пять назад нашего героя с индексом 25,9 заботливый врач отправил бы заниматься физкультурой и есть брокколи на пару. Сегодня появились такие научные данные: оказывается, шанс на долгую жизнь и успешную борьбу с болезнями вроде диабета и инфаркта выше у людей, индекс массы тела которых находится в зоне 25–30. То есть упорные разговоры о том, что худеть нужно ради здоровья, не совсем правда. Избыточный (по мнению Всемирной организации здравоохранения и глянцевых журналов) вес на самом деле может сопровождать объективно здорового человека и свидетельствовать о прекрасной работе эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Однако эти новые данные вовсе не повод съесть вторую порцию пюре с котлетой. Среди людей с индексом массы тела выше 30 смертность от неинфекционных заболеваний заметно выше, чем среди стройных. 

shutterstock_1222795309.jpg

Я ль на свете всех худее?

Отбросим кокетство и честно признаемся, что контролировать вес большинство людей стремятся скорее из эстетических соображений, чем в мыслях о здоровье. На какие цифры ориентироваться им? Наука не дает внятного ответа, но ответственно заявляет, что популярная в народе формула «рост минус 110» никуда не годится. Она не учитывает пол, возраст, особенности конституции и расы, которые есть у любого из нас. Зато запросто может стать поводом для депрессии. Чтобы этого не случилось, обратитесь к специалистам — их взгляд на ваше тело скорее будет объективным. Помочь определиться с идеальным весом и фитнес-целями также помогает биоимпедансный анализ — процедура определения состава тела. Это не так страшно, как звучит. Достаточно встать босыми ногами на прибор, напоминающий весы, а он за несколько секунд просканирует ваше тело, пропустив через ткани слабый электрический ток (совсем не больно!). Поскольку сопротивление костей, мышц и жировой ткани разное, электронные «мозги» устройства быстро подсчитают их соотношение в вашем конкретном случае. Такую услугу сейчас можно найти в большинстве солидных фитнес-клубов и клиник, в салонах красоты и клиниках, специализирующихся на диетологии. Соотношение жировой и мышечной ткани важнее, чем собственно вес человека. На весах вполне может быть приятная вам цифра, но, если масса тела складывается в основном из жира, проблемы с иммунитетом, внешним видом и работой внутренних органов неизбежны. Именно поэтому эксперты советуют не просто регулярно взвешиваться, но и измерять объем талии сантиметровой лентой. Прибавка в этой области — верный признак, что пора менять образ жизни, а объем более 80 см считается поводом немедленно отправиться на консультацию к врачу.      

Сколько надо

Чтобы узнать, как часто нужно взвешиваться, ученые провели несколько десятков исследований, но вы будете смеяться — опять не пришли к однозначным выводам. Есть данные, что ежедневное взвешивание полезно тем, кто лечится от ожирения или сидит на диете: регулярные замеры важны как часть психологической поддержки. Другое исследование установило, что контролировать массу тела каждый день не рекомендуется женщинам и подросткам: естественные колебания веса, свойственные организму в зависимости от времени суток, дня цикла и других показателей, могут вызывать сильный психологический дискомфорт и проблемы с самооценкой. Поэтому универсальная рекомендация для людей разного пола и возраста — взвешиваться раз в неделю. Этого достаточно, чтобы составить объективную картину и вовремя принять меры, если вес начал двигаться в нежелательном направлении. Каким бы простым ни казался ритуал, у измерения массы тела есть несколько важных правил.

1. Для точности показаний взвешивайтесь утром натощак, в идеале — без одежды или всегда в одной и той же одежде.
2Помните, что вес женщины может колебаться в течение суток и в зависимости от дня цикла, поэтому даже плюс-минус 1,5–2 кг считается нормой. 
3. Стремительно похудеть так же плохо, как быстро набрать лишние килограммы. Здоровой считается потеря 0,5–1 кг в неделю, и форсировать такое похудение не нужно, как бы ни хотелось.
4. Обнаружив на весах большую, чем пару недель или месяцев назад цифру, не спешите голодать. Лучше начните вести пищевой дневник и анализировать уровень стресса и активности в вашей жизни — возможно, радикальные действия не требуются и с несколькими килограммами можно справиться без радикальных мер.

Доктор, что со мной?

Вы не прогуливаете фитнес, не стали есть больше (точно не стали?) и вообще никак не меняли образ жизни, но замечаете, что стали набирать вес? Это может быть симптомом:
  • Депрессии. Многие психические расстройства сопровождаются набором веса — это своего рода защитная реакция организма, которую невозможно отменить усилием воли. 
  • Проблем в работе щитовидной железы. Этот небольшой орган отвечает за секрецию связанных с метаболизмом гормонов, и нарушения в его работе могут привести к набору или стремительной потере веса.
  • Хронического недосыпа. Дефицит ночного сна активизирует выработку гормонов, которые подстегивают аппетит и запасание жира.
  • Беременности. В первом и третьем триместрах беременные женщины могут даже чуть потерять вес, но нормально протекающее развитие малыша предполагает, что мама наберет около 10 кг за девять месяцев.
03.02.2019
|
Рейтинг (3.3)

Назад

Комментарии
  
baner_new.png
KIZ рекомендует
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки