Подпишись на нас в соц. сетях!

Восточные практики и единоборства


Идеальное решение для тех‚ кто хочет постичь глубины сознания‚ улучшить здоровье и научиться получать забытое удовольствие от жизни‚ — различные виды гимнастик и единоборств‚ рожденные на Востоке. Итак‚ излагаем в порядке усиления «разрушительной способности» восточной практики.

ушу.jpg

Йога

Этот вид восточной гимнастики продолжает оставаться самым популярным направлением. При серьезном подходе йога становится способом жизни, познанием законов природы и человека, духовным развитием, ориентированным на самосовершенствование.

 

Не бойтесь, что вас сразу попросят достать левой ногой правое ухо. Йога — это медленные движения, статичные позы, стремление к состоянию покоя, постоянная работа с сознанием и подсознанием, концентрация внимания на определенных участках тела, глубокое, ритмичное дыхание. Как непосредственный участник «событий», я могу утверждать, что вместо того чтобы думать, как вы выглядите со стороны, будете «смотреть», как скручиваются позвонки, как идет кислород по легким: мысли-образы положительно воздействуют на весь организм.

 

Значительные физические нагрузки переносятся легко. Главный результат — эмоциональная и психологическая устойчивость, никакие дорожные пробки и нервные начальники больше не смогут выбить вас из колеи.

 

Для кого: для всех.

Есть йога для младенцев, для беременных, для пожилых и т. д.

Что нужно: коврик, спортивный костюм. Иногда дополнительные приспособления, например тканевые ремни, помогающие увеличить растяжку.

 

Тайчи

 Тайчи или тайцзи-цюань — китайская гимнастика. Медленные, красивые, завораживающие упражнения, похожие на экзотический танец. В отличие от йоги, где упражнения — асаны — предполагают статичность, здесь все движения выполняются под «аккомпанемент» правильно поставленного дыхания. Забавно наблюдать, как во время тренировки занимающиеся обнимают воображаемые деревья или сами становятся прорастающим деревом или «покоем горы», концентрируют жизненную энергию ци. Похудеть здесь вряд ли удастся. Серьезные потогонные нагрузки — это не тайчи. Сюда приходят за другим. Уже через несколько месяцев занятий вы (да и окружающие) сможете оценить результат: на смену усталости, вялости и раздражительности от бытовых проблем и чужих привычек придут спокойствие, крепкий здоровый сон и почти детский восторг от каждого нового дня.

 

Для кого: для физически неподготовленных и усталых от жизни.

Что нужно: легкие майка и брюки, мягкая обувь с гибкой подошвой.

 

Вин чун

 Вин чун в переводе с китайского — «вечная весна». Это единоборство, по преданию придуманное женщиной. Относится к «мягким» системам самообороны, основано не на скорости и силе, а на внутреннем настрое, продуманности действий, обращающих силу противника против него самого. Занятия проходят в парах, но не с целью жесткого спарринга, а для совместной отработки движений, цель которых — разбудить чувства и естественные рефлексы. Здесь торопиться не надо. Рефлексы пробуждаются не с разу, но уж когда пробудятся… Работа с внутренней энергией научит вас выигрывать не только в зале, но и в жизни.

 

Для кого: для всех. Для хрупких девушек в первую очередь.

Что нужно: мягкая обувь с гибкой подошвой.

 

Айкидо

 Айкидо — боевое искусство, цель которого — защита, а не нападение. Его создал в начале XX века Морихей Уэсиба, соединив и усовершенствовав опыт традиционных японских боевых искусств — карате и дзюдо. Говорят, даже будучи 80-летним стариком, Уэсиба мог разоружить любого противника и одолеть любое число нападающих. Один из самых известных айкидоистов современности — актер и обладатель седьмого дана Стивен Сигал. Основной принцип айкидо — использование силы инерции партнера против него самого. Потому-то важнейшими качествами для айкидоиста является не физическая мощь, а координация движений, ловкость, умение сохранять равновесие. Движения в айкидо должны быть мягкими, плавными, а сами спортсмены — гибкими. Потому в этом виде спорта очень много упражнений на тренировку суставов, на скручивание позвоночника. Кроме того, на каждом занятии обязательно прорабатываются навыки правильного падения.

 

Для кого: для любителей эффектных приемов и поклонников Стивена Сигала.

Что нужно: традиционная для айкидо одежда соответствует классическому принципу — черный верх, белый низ: широкая юбка-брюки плюс не сковывающее движения кимоно.

 цигун.jpg

Цигун

Древнекитайская оздоровительная гимнастика, основанная на работе с энергией. «Гун» — это знание, действие, работа, которую необходимо произвести, чтобы научиться управлять энергией «ци». Гимнастика цигун — уникальная система тренировки тела и психики посредством взращивания так называемой жизненной эссенции, жизненной энергии и жизненного духа. Статические и динамические упражнения способствуют вырабатыванию правильного дыхания. Главный принцип — осознанное выполнение упражнений, внутренняя работа. Жизнь, по утверждению завсегдатаев тренировочного зала, становится спокойной и радостной.

 

Для кого: для «съеденных» стрессом.

Что нужно: сосредоточенность.

 

Тай-бо

 Сочетание аэробики с элементами восточных единоборств и бокса. Оригинальные силовые упражнения повышают эффективность тренировки и жизненный тонус. Из колонок ревет «Раммштайн». «Вмажь ему, детка», — говорит тренер, и хрупкая барышня в боксерских перчатках остервенело лупит грушу. Нагрузки серьезные, работают все мышцы, укрепляется сердечнососудистая система, сжигаются калории. Такой жесткий фитнес очень полезен — стресс убегает от вас без оглядки. После первых занятий вы будете выползать из зала на четвереньках, но удовольствия — масса. 

Для кого: странно, но тай-бо больше оценили женщины в возрасте от 18 до 45 лет.

Что нужно: одеться максимально легко. Грушу и перчатки выдадут.

 

Карате

 Название переводится как «пустая рука» и говорит о том, что здесь придется опираться только на собственное тело и мастерство, обходиться без помощи подручных средств. Ведь карате — это искусство боя безоружных. Это жесткий, «железный» стиль, с сокрушительными ударами руками и ногами, выпадами, полетами над землей в прыжке и душераздирающим «кия» — как выплеск энергии, выдох, высвобождающий силу. Это не просто хаотичные движения, а выверенные до миллиметров, точные удары. В традиционном карате, выходя на поединок, просили духов ринга помочь победить. Конечно, в нашей стране религиозный подтекст единоборства не прижился, за исключением общих для всех религий принципов уважения старших, не использования знаний во зло и т. д. Однако в занятиях карате есть и ложка дегтя. Это возможные травмы и агрессивность на первых этапах обучения, впрочем, исчезающая с ростом мастерства.

 

Для кого: для тех, кто хочет без страха ходить вечером по улицам.

Что нужно: карате занимаются в кимоно и босиком. На первых порах сгодится и спортивный костюм.

 

Тейквондо

 Корейское слово «тейквондо» переводится как «путь руки и ноги». Говорят, что его основатель — корейский генерал, борец за независимость Кореи от Японии, сумел использовать оружие японцев против них самих. Он смешал стиль карате и другие эффективные стили с национальным единоборством. И все это притом, что этот великий мастер в детстве был слабым и болезненным. Особенно сногсшибательно выглядят (в прямом и переносном смысле) в тейквондо удары в прыжке. Изначально они использовались для того, чтобы выбить противника-всадника из седла. Во время схваток единоборцы прикрывают грудь и спину щитами, а также надевают шлемы, за счет чего поединок выглядит эффектно и ярко.

 

Для кого: для тех, кто хочет освоить эффективную систему самообороны и быть в хорошей физической форме.

Что нужно: кимоно и пояс, который будет менять цвет по мере роста вашего мастерства.

Количество показов: 877
17.08.2016
|
Рейтинг ()
Автор: Степан ОХОТНИКОВ
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки