Подпишись на нас в соц. сетях!

Йога для жизни


Она и влечет‚ и пугает. Все про нее наслышаны‚ но точно не знают‚ для чего и как ею заниматься. А главное‚ каждому ли это дано. Итак, давайте познакомимся с йогой.

Считается, что первоначально йога являла собой разложенный на фрагменты танец индуистского бога Шивы. В этом танце он принимал различные позы (на санскрите — асаны), которые легли в основу практики первых йогов. Поз этих набралось 84 тысячи. То ли их изрядное количество, то ли разнообразие интерпретаций, а скорее и то и другое повлекло разветвление йоги. На сегодняшний день существует множество практик с замысловатыми названиями. Они различаются методами достижения цели, но цель одна — воссоединение человеческого «я» с Космическим Сознанием, Истиной, Богом — кому как угодно. Понятно, что такое воссоединение тождественно большому, а лучше сказать, абсолютному человеческому счастью.  

 йога.jpg

Направления в йоге

Условно говоря, в йоге есть три основных направления. С одной стороны, есть хатха-йога, где упор делают на развитие возможностей тела. С другой стороны — раджа-йога и сахаджа-йога, в которых основное внимание уделяют духу, поэтому занятия строят на медитациях. А где-то посередине находится кундалини-йога, которая в щадящих объемах сочетает духовную и физическую подготовку. Ее комплексы, как провозглашают, доступны каждому. Кроме того, новые позитивные ощущения обещают почти сразу, а не в неопределенном будущем. Для ознакомления с йогой выбираю семинар по кундалини-йоге.

 

Душа в батискафе тела 

Прямое назначение зала, в который я попадаю, придя по указанному адресу, не так важно, поскольку ровная поверхность и коврик — это все, что надо для занятия. Нахожу свободный коврик и начинаю наблюдать. До начала —10 минут, но большинство учеников уже на месте. Тоненькой струйкой курится палочка благовония. На фоне звучащей этнической музыки слышен разговор двух женщин, обсуждающих какую-то невозможную позу, разученную на предыдущем семинаре; доносится разговор мужчин на какую-то житейскую тему. 

 

Между тем внутренняя подготовка к занятию явно идет полным ходом. Сам ощущаю, что расслабляюсь, хотя, по идее, в незнакомой ситуации должен был бы почувствовать себя напряженно.

 

Люди в основном одеты так, как, например, для урока физкультуры в школе, то есть кто как. Учителя (гуру) узнаешь по белому одеянию. Он сидит примерно в центре. У него наверняка есть какое-то труднопроизносимое индийское имя, но к нему почему-то обращаются согласно паспорту — Саша. Он молодой и жизнерадостный мужчина. Глядя на него, начинаешь верить, что йога — полезная штука.

 

Занятие начинается с трехкратного пропевания мантр. Мантры имеют религиозный смысл — у них есть конкретный перевод. Но здесь их поют не в религиозных целях. Из поколения в поколение йоги убеждались в том, что каждый звук влияет на определенную часть тела. Пение мантр перед началом семинара настраивает организм.

 

Первая часть занятия — теоретическая. Александр читает лекцию. Он повторяет ключевые определения, но все равно некоторые вещи воспринимаются с трудом.  

Учитель чувствует это и постоянно прибегает к аллегориям. Мир — это океан, человеческая душа путешествует по нему в батискафе тела — так понятнее.

Практическая часть состоит из комплекса упражнений, выполняемых определенное время и под музыку. Непростым делом для новичка оказывается держать глаза закрытыми, обратив внимание внутрь себя. Упражнения призваны наравне с теорией раскрывать тему занятия. Я ожидал трудностей с растяжкой и испытываю их уже в базовой позе — позе лотоса. Почти сразу приходит тягучая боль в голеностопах, и никак не удержать прямой спину. К своему успокоению замечаю, что люди вокруг меня также не могут сидеть в позе лотоса бесконечно.

 

Под энергичную барабанную музыку все того же восточного происхождения делаем упражнения, которые вполне можно охарактеризовать как силовые. Махи ногами в положении лежа на спине требуется выполнять долгих семь минут.

 

Понимаю, что это нереально, и со спокойной совестью делаю небольшие перерывы. Такой подход, очевидно, неверен, ведь одна из установок йоги — нет ничего невозможного, надо лишь уговорить ум продолжать.

 

Еще одна составляющая занятия — это релаксация. Включается соответствующая музыка, и нужно десять минут полежать с закрытыми глазами. «Только не засыпать», — предостерегает Саша. В ходе релаксации надо сконцентрироваться на внутренних ощущениях, посмаковать удовольствие, вызванное долгожданной передышкой.

 

Кто занимается йогой

На занятии рядом со мной работал парень лет 18, а в дальнем углу трудилась пожилая женщина. Действительно, кундалини-йога не накладывает жестких возрастных ограничений. Во многом потому, что в ней нет таких экстремально сложных упражнений, как в хатхе. По той же причине не столь важна изначальная спортивная подготовка, хотя бывшему гимнасту, конечно же, будет легче, чем тому, кто большую часть жизни провел на диване или стуле.

 

На занятия не рекомендуется приходить гипертоникам в период обострения, людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Нервные и психические отклонения также могут служить противопоказаниями. Беременным женщинам разрешено заниматься до 3–5 месяцев беременности в зависимости от степени их подготовки. Вообще же, у йогов нет четкого списка ограничений по здоровью, они предлагают советоваться с врачами и анализировать реакции своего организма.

 

Замечено, что целебный эффект кундалини-йога производит на тех, кто мучается со спиной, позвоночником, суставами. Также она рекомендована для освобождения от наркозависимости.

 

Что дает йога 

Любая йога требует прилежания. Дважды в неделю надо не жалеть себя на семинарах, и тогда через полгода можно смело ждать заметных результатов. При этом уже на первых порах гарантируется повышение энергопотенциала, или, проще говоря, улучшение настроения и прилив жизненных сил. Те же, кто занялся йогой всерьез и надолго, начиная с определенного момента все чаще будут испытывать так называемые анахатные состояния. Это сродни тому, что чувствуют религиозные люди после посещения церкви — сердечность, любовь ко всему миру и всякому человеку.

 

Размягчая душу, йога укрепляет характер. Поставить цель и идти к ней во что бы то ни стало — одна из ключевых установок йоги. В этом отношении восточные практики весьма привлекательны для людей западного менталитета. Йога учит добиваться своего в жизни.

18.08.2016
|
Рейтинг ()
Автор: Иван АНФИЛОВ
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки