Подпишись на нас в соц. сетях!


Минералы и витамины: в чем отличие (когда и зачем принимать каждые)





shutterstock_528950803.jpg

Витамины, антиоксиданты, минеральные компоненты, биологические добавки – для многих эти вещества кажутся одинаковыми. Все они важны для метаболизма, но их роль в организме различается.

Биодобавки с минералами и витаминами

Многие принимают кальций для здоровых костей, магний для сна и укрепления нервной системы, витамины дли укрепления иммунитета. Сегодня биодобавки популярны и востребованы. Каждую секунду каждого дня в организме происходят тысячи химических реакций Витамины и минералы играют важную роль в этом процессе. Они помогают залечивать раны, укрепляют иммунную систему и превращают пищу в энергию, и это далеко не все их функции. Всего эти соединения участвуют более чем в 1000 различных биохимических реакций.

Человеческое тело не может производить значительное количество этих питательных веществ – мы должны потреблять их с пищей и водой. Лучший способ получить необходимые витамины и минералы – разнообразить диету продуктами, которые содержат все необходимые компоненты, прежде чем переходить на добавки.
Но важно понимать разницу между витаминами и минералами, для чего они нужны, в каких продуктах они находятся и можно ли передозировать эти соединения. Эти сведения важны, чтобы избыток или нехватка питательных веществ не нанесли вреда здоровью, а только помогали чувствовать себя лучше.

Витамины: что это такое

shutterstock_609584471.jpgВитамины – это органические вещества, производимые растениями и животными. Всего существует 13 известных типов витаминов, разделенных на две категории: жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые

Жирорастворимые соединения включают витамины A, D, E и K. Они растворяются в жирах и могут храниться в вашем организме. Все вместе они создают мощную комбинацию питательных веществ, помогающих поддерживать кожу, желудочно-кишечный тракт, глаза, легкие и нервную систему в идеальной форме. Они также строят кости и защищают зрение и мозг.

Водорастворимые

shutterstock_1363319606.jpgВодорастворимые витамины включают В1, В2, В3, В5, В6, В7, В12, фолат и витамин С. Эти витамины необходимо растворить в воде, прежде чем они будут поглощены телом, и за счет растворимости они не сохраняться, запасаться в теле. Любые водорастворимые витамины, которые организм не использует, выводятся через мочевыделительную систему, когда вы мочитесь. Эти питательные вещества всасываются из пищи в кишечнике непосредственно в кровоток, высвобождая и производя энергию и строя белки, клетки, ткани.

Какие продукты богаты витаминами

  • Витамин А (ретиноиды): яйца, рыба, масло, сыр чеддер, сладкий картофель, морковь, тыква, шпинат и манго
  • Витамин D (кальциферол): обогащенное молоко или маргарин и жирная рыба
  • Витамин Е (альфа-токоферол): растительные масла, маргарин, зародыши пшеницы, листовые зеленые овощи, цельные зерна и орехи
  • Витамин К: капуста, печень, яйца, молоко, шпинат, брокколи, капуста, капуста и другие зеленые овощи
  • Витамин B1 (тиамин): свиные отбивные, коричневый рис, ветчина, соевое молоко и арбузы
  • Витамин В2 (рибофлавин): молоко, яйца, йогурт, сыр, мясо, зеленые листовые овощи, цельное зерно и злаки
  • Витамин B3 (ниацин): мясо, птица, рыба, обогащенные и цельные зерна, грибы, картофель и арахисовое масло
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): курица, яичный желток, цельные зерна, брокколи, грибы, авокадо и томатные продукты
  • Витамин B6 (пиридоксин): мясо, рыба, птица, бобовые, тофу и другие соевые продукты, картофель, цитрусовые, такие как бананы и арбузы
  • Витамин B7: цельное зерно, яичные желтки, соевые бобы и рыба
  • Витамин B12 (кобаламин): мясо, птица, рыба, молоко, сыр и яйца
  • Витамин B9 (фолат): спаржа, икра, шпинат, брокколи, бобовые и апельсиновый сок
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): фрукты и фруктовые соки, картофель, брокколи, шпинат, клубника, помидоры и брюссельская капуста

Минералы: что это

Подобно витаминам, минералы помогают организму расти, развиваться и сохранять, укреплять здоровье. Они поддерживают нормальную работу костей, мышц, сердца и мозга, играют важную роль в выработке ферментов и гормонов. Есть два типа минералов, которые нужны нашему организму: макро-минералы и микроэлементы.

Что такое макро-минералы

shutterstock_1020961249.jpgМакро-минеральная группа включает кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлорид и серу. Макро по-гречески означает «большой», поэтому телу нужно большее количество этого типа минералов.

Что такое микроэлементы

Микроэлементы включают железо, марганец, медь, йод, цинк, кобальт, фторид и селен, и человеческому организму требуется их небольшие количества.

Какие продукты богаты минералами

  • Фосфор: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца, печень, горох, брокколи, картофель и миндаль
  • Магний: зеленые овощи, бобовые, кешью, семена подсолнечника, цельнозерновой хлеб и молоко
  • Натрий: соль, соевый соус, обработанные продукты и овощи
  • Калий: мясо, молоко, фрукты, овощи, зерно и бобовые
  • Хлорид: соль, соевый соус и обработанные продукты
  • Сера: яйца, бобовые, орехи и молочные продукты
  • Железо: печень, моллюски, орехи, семена, цельнозерновые продукты, фасоль, чернослив, какао и черный перец
  • Марганец: рыба, орехи, бобовые, цельные зерна и чай
  • Медь: печень, моллюски, орехи, семена, цельнозерновые продукты, фасоль, чернослив, какао и черный перец
  • Йод: йодированная соль, обогащенные продукты и морепродукты
  • Цинк: красное мясо, птица, устрицы, бобы и орехи
  • Кобальт: рыба, орехи и зеленые листовые овощи
  • Фтор: фторированная вода и стоматологические продукты
  • Селен: Органное мясо, морепродукты, грецкие орехи и зерновые продукты

Риск получить слишком много витаминов или минералов

Существует распространенное заблуждение, что чем больше витаминов с важными минералами человек потребляет, тем здоровее он будет, но это не так. Поскольку мы можем хранить жирорастворимые витамины внутри тканей тела и клеток, они могут чрезмерно скапливаться в различных системах и органах до потенциально опасных уровней.

Нужно ли принимать витаминные или минеральные добавки

Если человек соблюдает здоровую диету, полную цельного зерна, орехов, молочных продуктов, мяса, яиц, свежих фруктов и овощей, то есть высокая вероятность, что он потребляет вполне достаточное количество всех жизненно-важных нутриентов, необходимых телу для рационального функционирования.

Если есть обеспокоенность тем, что человек не получает суточную дозу какого-либо минерала, или если были внесены какие-либо серьезные изменения в привычный рацион (в том числе исключено мясо или молочные продукты), лучше обратиться к врачу или практикующему диетологу за советом, прежде чем принимать добавки.

Понимание того, что содержится в нашей еде, – первый шаг к тому, чтобы получать достаточно хороших продуктов и микроэлементов, минералов. Если врач выявил дефицит какого-либо минерала, он порекомендует прием добавок в строго подобранной дозе и длительности курса.







Витамины для детей: добрые помощники или серьезные препараты?
6 важных минералов и биологических соединений для сердца
Какие витамины и минералы нужны женщинам
Минеральная косметика. Взгляд изнутри
Автор:
Фото: shutterstock
02.08.2020
Наши рассылки

Они все-таки существуют: как выбрать хорошие витамины для кожи


christian-ferrer-773P8s8izuE-unsplash.jpg

Вокруг витаминов для кожи ходит очень много мифов. Одни считают, что это – плацебо, и полезные минералы никак не влияют на состояние кожи, другие думают, что подобрать один универсальный комплекс невозможно – придется пить добавки горстями без гарантии результата. Сегодня вместе с экспертом, проектным менеджером Project V Ксенией Лычагиной развенчаем каждый из них.

Принимать — всем

Сегодня состояние здоровья каждого человека находится под ударом –последствия пандемии усугубляет приход зимнего сезона. Он традиционно приносит не только радость от снега, праздничное настроение и воодушевление в ожидании чуда, но и нехватку солнечного света, сырость, отсутствие качественных свежих фруктов и овощей.

Все это ослабляет защитные силы организма и влияет на каждую из его систем. В результате люди чаще болеют, хуже выглядят, портится настроение, появляется слабость и даже апатия.
Это происходит из-за нехватки необходимых витаминов и микроэлементов, которые становится сложнее получать с пищей. Негативное влияние внешних факторов отражается и на внешнем виде – первой под удар попадает кожа.
Она подвергается настоящим атакам холода, ледяного порывистого ветра, снега и температурных перепадов. В помещении не лучше — воздух пересушен из-за батарей и других отопительных приборов (учитывайте, что в этом году вы проводите в помещении больше времени, чем обычно, из-за режима самоизоляции).

Самое простое решение, которое поможет избежать неприятных последствий и улучшить качество жизни в непростой сезон, – принимать витамины и нутрицевтики.

От чего ждать неприятностей

joseph-pearson-5zrYzjN8fms-unsplash.jpg
Сейчас январь — время, когда зимние проблемы с кожей проявляются ярче всего, ведь запасы витаминов давно истощены. В результате именно зимой обостряются многие проблемы, проявляются холодовая аллергия, купероз, воспаления, шелушения, обветривание, сухость, ухудшается цвет лица. Могут также появиться цыпки на руках, трещины и заеды на губах. 

Справиться с каждой из них поможет не только косметолог и грамотный домашний уход. Начать нужно с внутреннего состояния организма, в чем помогает сбалансированное питание. Но получить все микроэлементы из него просто невозможно – задействуйте внешний ресурс.
Самые важные витамины для здоровья и красоты кожи – С, E. Это антиоксиданты, которые защищают ее от воздействия свободных радикалов. Они не просто замедляют процессы старения, но и служат обороной от «атак» внешней среды.
Также необходимы полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — они питают клетки кожи, способствуя восстановлению их структуры и защите от внешних и внутренних факторов.  

Программа-минимум на каждый день

  • Витамин С. Он делает кожу упругой, стимулируя синтез новых коллагеновых волокон.
  • Витамин Е — это мощный антиоксидант, стабилизирующий внутриклеточные процессы и замедляющий естественные процессы старения.
  • Омега-3, кроме прочего, защищает коллаген от разрушения и поддерживает упругость и эластичность кожи.
  • Биотин способствует быстрому заживлению любых кожных повреждений, обеспечивает метаболизм жирных кислот и поддерживает обменные процессы. Его недостаток провоцирует ряд серьезных заболеваний — кожную экзему, ихтиоз, болезнь Лейнера-Муссу и другие. 
  • Также можно добавить витамины группы В и витамин РР.

Воды, пожалуйста

melissa-walker-horn-lo_udD1o_lk-unsplash.jpg
Водно-липидный баланс кожи — это основной секрет ее молодости и здоровья. Но наш организм устроен так, что кожа получает воду по остаточному принципу после всех остальных органов и систем.

Важно не только количество, но и способность кожи поддерживать равновесие в поступлении и испарении воды. Как только баланс нарушается, она становится тусклой, сухой, вялой, появляются морщины.
Чтобы не допустить такой ситуации, пейте 1,5-2 литра чистой, негазированной воды в день. Но просто потреблять воду тоже недостаточно. 
Чтобы жидкость «работала» правильно, необходимы жирные кислоты. Это не только омега-3, но и масла, например, аргановое и бурачника. Обязательно добавьте в ежедневный рацион орехи, авокадо, по возможности откажитесь от сладкого и исключите фастфуд. 

Не последнюю роль играют и липиды, создающие барьер, отвечающий за равномерное испарение воды. После 30 лет он обновляется намного медленнее, поэтому нуждается в помощи извне.

Универсальный комплекс — все или ни о чем

Несмотря на распространенный миф, они правда работают. Самое главное в таких комплексах — чтобы компоненты были подобраны правильно и усваивались друг с другом. Нельзя просто смешать все полезные вещества в произвольном порядке — половину организм выведет сам. 

Если вы не химик, разобраться в качестве состава будет непросто. Хороший способ понять, насколько комплекс работает, — смотреть живые отзывы людей о производителе и конкретных витаминах (но не на сайте бренда).

Если компоненты подобраны правильно, они будут усиливать действие друг друга, обеспечивая результат. 
20200824-191756.png




В нашем BY, созданном специально для красоты и здоровья кожи и волос, мы выделили несколько главных компонентов — витамины С и Е, биотин, омега-3, экстракт липидов пшеницы и масло бораго — которые лучше всего усваиваются вместе.





Также мы добавили вспомогательные вещества, которые полезны для организма сами по себе. Бонусом они помогают полноценно усваивать главные компоненты.

Первый шаг

nicolas-solerieu-vHbw2pf8nbw-unsplash.jpg
Начинать и продолжать всегда нужно с витаминов с полностью натуральным составом. Они в любом случае будут позитивно влиять на организм. Дополнительное питание никогда не будет лишним. Для их приема не нужны обследования и анализы — есть вещества, которые необходимы нашему организму, но он не может синтезировать их в достаточном количестве или получать из пищи. 
Яркий пример — омега-3. Чтобы получить суточную норму, надо съедать около 5 кг лосося. Согласитесь, это трудно.
Дальше нужно решить, какой результат вы хотите получить от комплекса — укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, суставов. Если необходимо восполнить дефицит конкретного вещества, обязательно сдайте анализы и убедитесь, что у вас есть нехватка. 

Самый правильный подход – принимать витамины комплексно. Не акцентируйте внимание на какой-то одной группе, а выбирайте сбалансированные комплексы, составленные из правильно подобранных компонентов.

Когда будет результат

Это напрямую зависит и от конкретных витаминов, и от организма человека. Один человек может почувствовать эффект уже через 2-3 недели, а другому нужно сначала завершить полный курс и подождать, пока все вещества полностью усвоятся организмом.
imgonline-com-ua-Black-White-QOJPfJwiee.jpg




 Эксперт, проектный менеджер Project V Ксения Лычагина

Фото: Unsplash; архив Project V
13.01.2021

Как не впасть в зимнюю спячку и сохранить сосуды: польза добавок с Омега-3


15.jpg

На дворе зима, и хотя продолжительность светового дня понемногу увеличивается, это не означает, что будет становиться теплее. Суровые морозы еще впереди. В этот период метаболические процессы начинают протекать замедленно, организм стремится не расставаться с накопленной энергией, подталкивая нас употреблять более калорийную пищу. 

Состояние кожи, волос и ногтей становится далеким от идеала. Центральная нервная система включает процесс своеобразного энергосбережения. Это проявляется сонливостью, быстрой утомляемостью, замедлением быстроты реакций и зачастую снижением мозговой активности.

Как помочь себе не впасть в «зимнюю спячку» 

С этой проблемой поможет справиться продукт M бренда Project V. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3, которые быстро обеспечивают приток энергии для передачи нервных импульсов. Это позволяет в разы повышать способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее в любом возрасте.

Что еще делают Омега-3 кислоты

  • Очищают стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование холестериновых бляшек.
  • Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. 
  • Повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). 
  • Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. 
  • Снижают концентрацию гомоцистеина, предотвращая развития тромбов. 
  • Стимулируют мышечную активность и снижают избыточный вес.
  • Поддерживают здоровье репродуктивной системы. 
  • Хорошо влияют на состояние волос, кожи и ногтей. 
Но все это справедливо, только если речь идет о чистых и качественных Омега-3.

В чем выгодное отличие ПНЖК Омега-3 продукта М

13.jpg

Мы привыкли слышать, что рыбий жир очень полезен, поскольку содержит незаменимые Омега-3 жирные кислоты. Однако пользу приносит только правильно обработанный и тщательно очищенный рыбий жир.

Качественным источником Омега-3 можно считать только высокоочищенные концентраты ПНЖК, полученные из дикой морской рыбы. 
Даже рыбу из фермерских хозяйств нельзя назвать хорошим источником Омега-3, поскольку она питается комбикормом. Он не только включает меньшее количество Омега-3, но и может содержать крайне вредные примеси: пестициды, тяжелые металлы, антибиотики и гормоны. 
В продукте М бренда Project V содержатся ПНЖК Омега-3, полученные из анчоусов, сардин и макрели, выловленных в естественной среде.  

Для хорошего качества ПНЖК Омега-3 имеет значение не только морское происхождение жирных кислот, но и чистота конечного продукта. Сегодня опасность может представлять не только рыба из недобросовестных фермерских хозяйств, но и многие виды диких рыб.

В современной неблагоприятной экологической ситуации рыбы, поедая мелких морских обитателей и водоросли, вобравшие в себя токсичные соединения из окружающей среды, могут накапливать в тканях вредные вещества.

Что имеет значение при производстве качественной БАД

  • Происхождение рыбы;
  • методы очистки;
  • контроль качества сырья.
Наиболее безопасными считаются мелкая и средняя рыба. Именно такие сорта рыбы и используются для производства ПНЖК Омега-3 в продукте М. 

Просто извлечь рыбий жир из пойманной рыбы недостаточно. Важно проанализировать состав сырья, чтобы понимать, какие полезные вещества и в каких пропорциях оно содержит. Иначе будет неизвестно, сколько в полученном жире эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (ЭПК и ДГК).
Эти кислоты играют важнейшую роль в поддержании здоровья: зрения, мозга, гормональной и сердечно-сосудистой систем. 
Как пищевые компоненты ДГК, наряду с ЭПК, влияют на долгожительство. Их дефицит обуславливает многие патологии и сокращение жизни в биологическом сообществе. Без ДГК и ЭПК прием Омега-3 нельзя считать полноценным. Кроме этого, необходимо учитывать соотношение пропорции незаменимых ПНЖК Омега-3 (ДГК и ЭПК).

В продукте М бренда Project V указано, сколько миллиграммов вышеперечисленных компонентов содержит каждая капсула. Именно такое соотношение при двукратном дневном приеме составляет суточную норму, необходимую взрослому человеку для поддержания нормального функционирования организма.

Явные преимущества продукта М бренда Project V

14.jpg
  • Натуральное сырье из рыбы, выловленной в естественной среде;
  • высокая степень очистки и безопасность сырья;
  • форма концентрата со стандартизированным суточным количеством ПНЖК ДГК и ЭПК на капсулу;
  • оптимальная дозировка продукта для потребителя;
  • собственное производство конечного продукта.
  • Как правильно принимать продукт М бренда Project V
  • Если в вашем рационе присутствует не менее двух рыбных блюд в неделю, то для полноценного насыщения организма ПНЖК Омега-3 достаточно двукратного приема одной капсулы продукта М в день. В этом случае организм отблагодарит вас хорошим самочувствием, идеальным весом и активным долголетием.

imgonline-com-ua-Black-White-2V8sFJbnQMu.jpg




 Марианна Трифонова, врач-диетолог, автор книги «Диета красоты»


Врач-диетолог
Автор книги «Диета красоты».
Фото: Pexels.com/CC 0
11.01.2021

Железо, цинк и витамин D: каких микронутриентов вам не хватает, если выпадают волосы


pexels-keenan-constance-2865898 (1).jpgЕсли вы заметили, что количество выпадающих волос стало значительно больше, чем неделю или две назад, когда вы увидели уменьшение объема волос, а то и расширение центрального пробора, пора бить тревогу.

Выпадение волос, казалось бы, – ничего необычного. Ежедневно при расчесывании, мытье головы, сушке феном, укладке мы теряем определенное количество волос. Никого эта ситуация не пугает, ведь это нормальный физиологический процесс: на смену старого волоса, приходит новый.

В норме большая часть волос находится в фазе роста (анагена), небольшая часть волос в фазе телогена (фазе выпадения). Именно телогеновые волосы мы снимаем с расчески или одежды. Но при некоторых обстоятельствах, а, точнее сказать, под воздействием триггеров, большая часть волос входит в фазу выпадения, отсюда и волосопад, и уменьшение общего объема.

Причин для выпадения волос огромное количество, вот основные:
  • недостаточность питания: белково-калорийная недостаточность, дефицит цинка, железа, незаменимых жирных кислот при парентеральном питании, дефицит микронутриентов;
  • дисфункция эндокринной системы: (гипотиреоз, гипертиреоз, АИТ, послеродовые осложнения, отмена гормональных контрацептивов);
  • экзогенные и эндогенные интоксикации (интоксикация лекарственными препаратами и химическими веществами, инфекционные болезни, болезни соединительной ткани);
  • стресс.

Внушительный список, согласитесь? Самое печальное, что, как правило, речь идет не об одном триггере, а о сочетании нескольких. 
Многие годами прибывают в состоянии дефицита микронутриентов, стресса, имеют хронические заболевания, о которых даже не догадываются. 
Все это приводит к нарушению синтеза ферментов, витаминов, нарушению гормонального фона, что в конечном счете приводит к нарушению обмена веществ и гибели клеток. 

Многие незаменимые вещества являются строительным материалом для волос и источником энергии для кератиноцитов. Установлено, что при дефиците альбумина, линолевой кислоты, аминокислот (тирозина, валина, метионина), витаминов ( биотина, фолиевой кислоты, ретинола, рибофлавина, пиридоксина ), микроэлементов (цинка, селена, железа, меди) происходит нарушение кератинизации и роста волос.
9.jpg

При снижении калорийности пищи замедляется рост волос, поскольку кератиноциты матрикса обладают одним из самых высоких уровней клеточного обмена в организме, следовательно, вместо красивых длинных блестящих волос можно получить уменьшение скорости роста волос, выпадение, истончение, ломкость.

Все чаще встречаются дефициты витаминов группы В, связано это и особенностями питания, с проблемами со стороны ЖКТ. Витамины группы В нужны для обеспечения нормальной работы волосяного фолликула, в том числе отвечают за формирование волоса, а также за синхронизацию циклов роста волос. Например, нехватку витамина B12, дефицит которого может привести к нарушению всасывания железа, что  в свою очередь провоцирует развитие анемии, заподозрить крайне сложно.


Дефицит железа – основная проблема у женщин, в этом случае жалобы на выпадение волос встречаются чаще. Дефицит связан не только с нарушением всасывания, но и с ежемесячными кровопотерями организма, также расход железа сильно увеличивается во время беременности, родов и кормления грудью.

Дерматологи клиники Кливленда (штат Огайо, США) решили выяснить, насколько дефицит железа и выпадение волос связаны между собой. Доктор Вильма Бергфельд была научным руководителем испытаний, результаты которых были опубликованы в 2006 году в Journal of the American Academy of Dermatology. Исследователи пришли к однозначному выводу, что вопросом баланса микроэлементов необходимо заниматься в обязательном порядке. Немедленную потерю волос любого рода можно остановить добавкой железа в ежедневный рацион.
Кстати, железо является кофактором энзима, участвующего в синтезе ДНК. Этот энзим необходим для быстро пролиферирующих клеток матрикса фолликула волоса.
Витамин D – самый популярный и обсуждаемый витамин в последние годы. Принимает участие в процессе роста волосяных фолликулов. Было установлено, что ген рецептора витамина D (VDR) играет важную роль, при мутации в данном гене развивается алопеция. 

Цинк участвует в регуляции роста волос, в процессах регенерации кожи и ногтей, работе сальных желез. Способствует всасыванию витамина Е и поддержанию нормальной концентрации этого витамина в крови. Установлено, что цинк борется с преждевременной сединой, облысением, улучшает внешний вид волос. Научно доказано, что седые волосы содержат меньшее количество цинка.

Волосы смело можно сравнивать с таблицей Менделеева! Чтобы они были густыми, блестящими и не выпадали, организм не должен испытывать нехватку железа, серы, кремния, фолиевой кислоты, селена, цинка, магния, витаминов группы В, витамина D, Омега 3-6-9. И это далеко не полный список!
850_oooo.plus.pngЮлия Нагайцева, трихолог, главный врач

Автор: Юлия Нагайцева
Фото: Pexels.com/CC 0 Unsplash.xom/CC 0
04.12.2020

Как сохранить стройность и здоровье зимой: раскрываем секрет


pexels-anastasiya-gepp-3181438.jpgНаступила зима и, как бы мы ни старались бодриться, наш организм начинает снижать метаболическую активность, и постепенно впадает в своего рода «спячку». Биологическая память услужливо подсказывает ему, что надо накопить про запас жировую прослойку, которая может пригодиться в холодные дни как дополнительный пищевой источник, а если понадобится, выполнить роль энергетического и гормонального буфера.

Как следствие, в это время года наиболее распространенным вариантом набора лишнего веса является усиление аппетита на фоне снижения двигательной активности и замедления обменных процессов. И вот вам три, а то и пять никому ненужных килограммов, а ведь впереди новогодние праздники и хочется блистать идеальными формами в новом наряде. 
Есть ли способ не поддаться этому атавизму и войти в зиму стройными, бодрыми и без витаминно-минерального дисбаланса? Выбираем правильные биологически активные добавки и с радостью ждем морозов! 
Верное решение — обратить внимание на продукт SV бренда Project V. В чем уникальность продукта? Конечно же  в его составе и в том, что все его компоненты подобраны в наиболее усваиваемой организмом форме.  Продукт SV бренда Project V работает сразу в нескольких направлениях.
  • Во-первых, в процессе приема он ускоряет метаболизм до уровня, обеспечивающего интенсивное сжигание жиров и переработку их в энергию. 
  • Во-вторых, он замедляет превращение углеводов в жиры и своевременно выводит продукты их метаболического распада из организма.
  • В-третьих, продукт SV снижает аппетит и притупляет чувство голода.
Красота и Здоровье_SV_03.jpg

Помимо этого, он нормализует процессы пищеварения и регулирует функцию эндокринной системы.
Чтобы понять, почему продукт SV обладает такими свойствами, давайте подробно разберем каждый компонент его состава.
К основным компонентам продукта SV относятся 

Экстракт гарцинии камбоджийской


Растение гарциния произрастает в Юго-Восточной Азии в тропических влажных лесах. В древности гарцинию использовали в качестве приправы, а ее сок употребляли для улучшения пищеварения. Активный ингредиент гарцинии — гидроксилимонная кислота, именно она подавляет процесс превращения в организме питательных веществ в жирные кислоты. Гидроксилимонная кислота способствует нормализации уровня глюкозы в крови, что, является для мозга основным сигналом насыщения и способствует уменьшению чувства голода. Гидроксилимонная кислота замедляет трансформацию энергии, полученной из пищи, в жиры. 

Помимо этого, она ограничивает дальнейший синтез жирных кислот и активирует окисление жиров и углеводов в печени и тканях, тем самым препятствуя их избыточному отложению. 

Благодаря гидроксилимонной кислоте снижается активность ферментов, превращающих углеводы в висцеральный жир, а также, уменьшается образование «плохого» холестерина, и усиливается общий энергетический баланс организма.

Фукус пузырчатый


Фукус — это бурая водоросль с уникальным химическим составом. Особую ценность представляет содержащийся в ней фукоидан, проявляющий иммуномодулирующую, противовирусную и противоопухолевую активность. 

Фукус имеет богатый минеральный состав, представленный железом, селеном, кремнием, калием, кальцием и магнием. Помимо этого, в фукусе содержатся витамины C, D, A и B₄.  Также он богат органическими кислотами, полифенолами, ламинараном и азотистыми соединениями. Активные компоненты фукуса подавляют воспалительные процессы, стимулируют иммунитет, регулируют синтез половых гормонов, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, восполняют потребность организма в Омега-6 и Омега-3 жирных кислотах, нормализуют деятельность щитовидной железы.

Входящие в его состав альгинаты — производные альгиновой кислоты, очищают организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Разбухая в желудке, они дают длительное ощущение сытости и подавляют аппетит.  Альгиновые кислоты, обладая желеобразующими свойствами, способствуют постепенному всасыванию углеводов и жиров в кровь и, тем самым, регулируют аппетит.
pexels-anastasiya-gepp-2036562.jpg

Пиколинат хрома

Хром представляет собой минерал, который встречается в нескольких формах. Пиколинат хрома является самой активной формой этого минерала, имеющей высокий уровень усвоения организмом.
Пиколинат хрома регулирует жировой обмен, снижает уровень глюкозы в крови и «плохого» холестерина, притупляет чувство голода и регулирует аппетит. Пиколинат хрома также участвует в регуляции обменных внутриклеточных процессов, которые помогают снизить избыточный вес.

Экстракт зеленого чая

Содержит кофеин и мощные антиоксиданты — полифенолы. Они усиливают выделение тепла организмом и стимулируют окисление жиров. Вследствие чего, увеличивается скорость метаболических процессов. Содержащиеся в зеленом чае катехины, являющиеся сильными антиоксидантами, снижают окислительные процессы в мышцах и тем самым позволяют поддерживать хороший мышечный тонус, что так важно для поддержания энергетического баланса организма.

Помимо этого, в составе продукта SV бренда Project V содержится суточная норма витамина С. Витамин С укрепляет иммунную систему, снижает риск обострения хронических заболеваний, защищает от вирусных и бактериальных инфекций, помогает организму синтезировать белок коллаген, который является основой мышц, костей, хрящей, сосудов, кожи и всех тканей организма.

Как правильно принимать продукт SV бренда Project V

Чтобы получить максимум пользы от продукта SV и встретить зимние холода без лишнего веса и простуды, надо принимать его по 1 капсуле 2 раза в день, утром и днем во время еды, запивая водой. 
В этом случае в холодное время года организм будет работать без иммунных проблем, накопления жировых прослоек, а также эндокринных и метаболических сбоев.

imgonline-com-ua-Black-White-2V8sFJbnQMu.jpg


 

Марианна Трифонова, врач-диетолог, автор книги «Диета красоты»
Врач-диетолог
Автор книги «Диета красоты».
Фото: Pexels.com/CC 0
03.12.2020

Природные афродизиаки: 10 трав, которые повысят либидо


annie-spratt-JLpDkdcuceI-unsplash.jpg

Тема сексуального здоровья всегда актуальна. Но синтетические препараты, повышающие либидо и нормализующие сексуальные функции, разрешены далеко не всем. Поэтому в тренде – травы и продукты, обладающие свойствами афродизиаков.

Сам термин «афродизиак» происходит от имени Афродиты, греческой богини любви. Это любая пища или растительные компоненты, которые пробуждают сексуальный инстинкт, вызывают сексуальное желание или увеличивают сексуальное удовольствие и наслаждение.

Афродизиаки, которые традиционно изготавливались из растений, органов животных или минералов, пользовались популярностью на протяжении веков. Но и сегодня наука поддерживает мнение о том, что они – безопасный и эффективный способ улучшить свою интимную жизнь.

Все ли они эффективны

Многие популярные в настоящее время афродизиаки, например, клубника, шоколад и сырые устрицы, не доказали свою эффективность. Однако ученые определили, что некоторые травы обладают сексуальным действием.

Рассказываем про 10 растительных компонентов, эффективность которых подтверждена хотя бы некоторыми исследованиями. Важно отметить, что большая часть этих исследований основана на исследованиях животных и не всегда эффекты могут быть полностью идентичны у людей.

1. Трибулус террестрис или Колючая лоза

Это цветущее растение, также известное как козья голова, принадлежит к семейству Zygophyllaceae, которое произрастает в умеренно-теплых и тропических регионах.

Его издавна использовали в древнекитайской и аюрведической медицине. У кроликов, получавших экстракт Tribulus terrestris, наблюдалась эрекция. Кроме того, исследования с участием кастрированных крыс показывают, что этот экстракт обладает свойствами высвобождения андрогенов, которые связаны с половым поведением и улучшением эрекции.

2. Цфат Мусли или Мукуна Жгучая

brooke-lark-kXQ3J7_2fpc-unsplash.jpgПредполагается, что цфат мусли (Chlorophytum borivilianum) обладает иммуномодулирующими и адаптогенными свойствами. В народной медицине его использовали при импотенции, бесплодии и для повышения мужской потенции.

Ученые определили, что у крыс этот экстракт сокращает способность к оплодотворению самок, половое влечение и частоту совокуплений. Другие исследования на крысах показали, что введение экстракта Мукуны Жгучей приводит к повышению либидо, сексуальной энергии, сексуального возбуждения и количества сперматозоидов.

3. Мондия

Цветок Mondia whitei происходит из семейства Periplocaceae и используется в традиционной китайской медицине для лечения эректильной дисфункции. В одном исследовании на сперматозоидах человека in vitro (в пробирке) продемонстрировало повышение общей подвижности «хвостатых», а также усиление активности клеток в зависимости от времени.

Эти данные могут подтвердить целесообразность использования M. whitei у мужчин с астенозооспермией (нарушения в спермограмме). Плюс, этот цветок повышает влечение и либидо.

4. Экстракт йохимбе

Этот экстракт первоначально получали из вечнозеленого дерева, произрастающего в Западной Африке, а также в некоторых частях Азии. Йохимбе использовался более 75 лет для лечения эректильной дисфункции. В 1980-х годах FDA одобрило йохимбе как первый препарат растительного происхождения для лечения импотенции, а некоторые назвали его «травяной виагрой».

Ученые считают, что йохимбе помогает устранять эректильную дисфункцию за счет стимуляции кровотока в половом члене, что приводит к его наполнению кровью. Он также может увеличить выработку норадреналина, необходимого для эрекции. Предыдущие исследования показали, что йохимбе может восстановить сексуальную активность даже у пациентов с диабетом и сердечными заболеваниями.

5. Азиатский женьшень

v2osk-d5xQVtmTUeo-unsplash.jpgЭто растение считается одним из лучших афродизиаков в мире. Женьшень издавна используется в традиционной китайской медицине. Считается, что трава оживляет все тело, а не только яички. В одном исследовании на кроликах введение женьшеня увеличивало высвобождение оксида азота в пещеристом теле (внутренняя часть полового члена), процесс, который играет ключевую роль в эрекции.

6. Тропический миндаль

Растение с красивым названием Terminalia catappa – это большое тропическое дерево со съедобными орехами, которые рекламируются за их свойства афродизиака. Дерево встречается в Африке, Азии и Австралии, а также было завезено во Флориду. Было показано, что у крыс экстракт тропического миндаля улучшает половую энергию.

7. Шафран

Crocus sativus – это бесстеблевое растение, которое культивируется в Иране, Греции и Индии. Обычно шафран используется в качестве приправы к еде, а также как афродизиак в традиционной медицине. Было показано, что у крыс он увеличивает частоту половых контактов и половое влечение.

8. Мускатный орех

В персидско-арабской традиционной медицине, которая сейчас практикуется в Индии, мускатный орех веками использовался для лечения сексуальных расстройств. Было обнаружено, что у мышей он увеличивает активность спаривания.

9. Финиковая пальма

Растение Phoenix dactylifera возникла в Северной Африке и сегодня выращивается во многих странах мира. Его пыльца использовалась в традиционной арабской медицине для лечения мужского бесплодия.

Исследователи показали, что суспензия пыльцы финиковой пальмы, вводимая крысам, увеличивает количество сперматозоидов, подвижность и морфологию половых клеток, а также увеличивает вес яичек и придатков яичка.

10. Мака

angele-kamp-kcvRHtAyuig-unsplash.jpgРастение Lepidium meyenii растет на высоте от 4000 до 4500 м в центральных Андах. Он давно используется в Андском регионе из-за его предполагаемых полезных свойств, повышающих фертильность. Результаты 12-недельного рандомизированного контролируемого исследования, в котором активное лечение различными дозами маки сравнивали с плацебо, продемонстрировали усиление полового влечения у мужчин, начиная с 8-й недели.

Обратите внимание, что исследования не дают окончательных ответов, так как часть из них проводилась в лабораториях. Для поддержания сексуального здоровья и либидо важно следить за своим телом, регулярно посещать врача и вести здоровый образ жизни. Только комплексное воздействие будет давать ожидаемые эффекты, одних афродизиаков для возвращения былой страсти будет мало.


Литература:
1. Kenjale, R., Shah, R. and Sathaye, S. (2008), Effects of Chlorophytum borivilianum on sexual behaviour and sperm count in male rats. Phytother. Res., 22: 796-801. doi:10.1002/ptr.2369
2. Lampiao, F., Krom, D. and Plessis, S.S.d. (2008), The in vitro effects of Mondia whitei on human sperm motility parameters. Phytother. Res., 22: 1272-1273. doi:10.1002/ptr.2469
3. Yohimbine in the treatment of orgasmic dysfunction Ade A Adeniyi, Giles S Brindley, John P Pryor and David J Ralph. Institute of Urology and Nephrology, London W1P 7EY, UK
4. Chen, X. (1996), CARDIOVASCULAR PROTECTION BY GINSENOSIDES AND THEIR NITRIC OXIDE RELEASING ACTION. Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology, 23: 728-732. doi:10.1111/j.1440-1681.1996.tb01767.x
Автор: Алена Парецкая
Фото: unsplash
22.10.2020
Наши рассылки