Подпишись на нас в соц. сетях!


10 главных трендов в области питания на 2020 год



Новый год – это время прогнозов: всегда хорошо знать, что будет модно в одежде, прическах, маникюре или питании. Диетологи со всего мира на недавней конференции по вопросам питания оценили и обсудили основные мировые тренды в области диетологии, ЗОЖ и нутрицевтики.

Тренды

Новинки диетологии

Конец года – время подведения итогов и планов на будущее, прогнозирование новых веяний и тенденций. Начинается новое десятилетие, и оно неизменно внесет свои особенности в вопросы похудения, правильного питания и оздоровления организма за счет пищи. 

Недавно прошла международная конференция и выставка Академии питания и диетологии США «Еда и питание», в которой ежегодно принимают участие более 10 000 зарегистрированных диетологов. На четырехдневной конференции были представлены такие темы, как каннабидиол в нутрициологии, влияние микробиома на индивидуальное питание, особенности интуитивного питания, вопросы детоксикации и роль кетогенных диет, оценка устойчивых систем питания. 

Gluten free

Помимо научных сессий, конференция включала огромный выставочный зал, демонстрирующий новые продукты питания и новейшие технологии. Первая вещь, которая выделялась в прошедшем году, – это появление новых трендов. Современные тенденции таковы, что сейчас для каждого нового тренда есть контр-тренд. Например, растительные молочные продукты были необычайно популярны, но в противовес им активно продвигались и настоящие молочные продукты с дополнительными преимуществами, такие как обогащенное DHA Омега-3, пребиотиками и холином – незаменимым питательным веществом для развития мозга, молоко и его производные.

Необычайно популярны и продукты без глютена (интересные факты про него ищите тут). Но многие бренды хвастаются и своими глютеновыми суперзернами – от пророщенных и цельных зерен в хлебе и тесте для пиццы до муки с высоким содержанием клетчатки.

Обсудим 10 основных тенденций в области питания, которые, по прогнозам, в 2020 году будут самыми популярными.

1) Пребиотики и новые их вариации

ПрЕбиотики (или питательные субстраты) способствуют росту полезных бактерий (или прОбиотиков). В то время как пребиотики долго находились в тени самих живых бактерий, теперь именно этих закулисных игроков ценят за их роль в улучшении кишечного микробиома. Пребиотики (пищевые волокна, которые питают полезные кишечные бактерии) появились во многих продуктах, начиная от хлопьев для завтрака и заканчивая смесями для питания детей, больных людей и спортсменов. А про пробиотики мы подробнее писали тут

Тренды

2) Овощи набирают популярность

Овощные экстракты с натуральными сахарами и питательными веществами все чаще заменяют традиционный сахар в различных соусах и заправках. И это не только традиционный кетчуп, но и другие вариации соусов с капустой, белой фасолью и нутом. Овощи (например, свекла и сладкий картофель) также появлялись в крекерах, чипсах, заправках и суперфудах.

3) Кокос не теряет популярности

Кокос по-прежнему в тренде – он представлен в закусках, кокосовых батончиках из темного шоколада и снеках. Кокосовые сливки стали основным ингредиентом в новых йогуртах на растительной основе, но это хорошее напоминание о том, вегетарианское не обязательно означает более питательное и полезное. Например, некоторые йогурты на растительной основе содержит 50% вашего ежедневного насыщенного жира и только 2% кальция на порцию. Поэтому назвать этот тренд более полезным сложно.

4) Маркировка гипоаллергенных продуктов

Известно, что среди пищевых аллергенов существует своя «большая восьмерка». Это наиболее распространенные и аллергенные пищевые компоненты. Было принято решение маркировать продукты, свободные от восьми распространенных аллергенов особыми символами. Их наличие на этикетке обозначает отсутствие орехов, молочных продуктов, сои и многих других опасных аллергенов. Это особенно полезно для школьных закусок. Помимо продуктов, не содержащих аллергенов, одна из компаний представила специальные снеки с арахисовым маслом (хороши для детей от шести месяцев и старше с предрасположенностью к пищевой аллергии). По мнению производителей, ранний контакт с этим продуктом может помочь снизить риск развития аллергии на арахис.

5) Экструдированные слойки 

Сегодня стали модными экструдированные слойки – небольшие запеченные снеки из порошковых компонентов. Существует много различных снеков, рекламируемых как «умный способ перекусить» (с более высоким содержанием белка и меньшим количеством углеводов по сравнению с типичными картофельными чипсами). Они рекомендуются для школьников из-за отсутствия в составе орехов и других распространенных аллергенов. Разновидности слоек включают запеченные арахисовые снэки (с нутом, вегетарианские, палео и медовые вариации).

шоколад.jpg

6) Здоровые и роскошные миксы

Несколько брендов конкурировали в категории здоровых закусок, особенно с темным шоколадом плюс некоторые полезные ингредиенты. Были предложены шоколад с посыпкой из киноа, которую называют «замаскированным полезным ингредиентом». Другие примеры включали темный шоколад и тыквенные семена с морской солью, а также темный шоколад с мюсли на основе семян.

7) Одноразовые и компактные порции

Поскольку мы все перекусываем на ходу и нуждаемся в удобстве, компании предлагают своего рода «еду космонавтов» в небольших упаковках-тюбиках. Например, это может быть пакет с йогуртом и ореховым маслом, а также смесь со вкусом клетчатки и зеленого чая матча для добавления в воду в бутылках. Одна из компаний представила одноразовые упаковки сырого и нефильтрованного меда, продвигаемого как «стимул для вашего активного образа жизни».

8) Низкоуглеводные панировки, обсыпки и сухарики

Цветная капуста перешла из обычных салатов, первых и вторых блюд в состав панировки для куриных наггетсов. Обезвоженный гороховый порошок стал альтернативой традиционных панировочных сухарей. Две разные компании продвигали альтернативы сухарикам: «не-гренки» из хрустящей воздушной квиноа и протеиновые сухарики, рекламируемые как кето-диетические.

9) Протеиновый кофе и другие белковые продукты

Протеин стал появляться в некоторых неожиданных местах, в том числе в новом протеиновом холодном кофе. Набирают популярность паста с высоким содержанием белка, приготовленная из чечевицы, черных бобов, эдамамэ (стручковые незрелые соевые бобы) и нута, или мясные палочки и вяленое мясо. Протеин также добавляется в хумус для завтрака. Одним из вариантов полезного завтрака предлагаются чашка хумуса из нута с хрустящими цельнозерновыми тостами и приправами.

Тренды

10) Молочные продукты становятся другими

Особенно много новинок появилось в категории молочных продуктов, начиная от  многочисленных безмолочных замороженных десертов до молочных десертов для особых категорий людей. Было создано новое мороженое для тех, кто не переносит лактозу, но не хочет отказываться от настоящего молочного мороженого. Не менее популярен протеиновый молочный напиток с кофеином, содержащий 25 г белка и 100 мг кофеина. Творог снова набирает популярность, но уже в форме органического продукта, включая варианты со вкусом фруктов и с двойным кремом (6% жирности).

Читайте также по ссылке наш материал про мифы о ЗОЖ, в которые пора перестать верить. 




Поделиться:
Автор:
Фото: Istockphoto
09.01.2020
Наши рассылки

Пью только из нее! Как правильно подобранная кофейная чашка влияет на вкусовые ощущения


MyCollages (25).jpg

Подробный материал о том, как подобрать правильную посуду для вашего любимого горячего напитка, чтобы каждый глоток был в радость.

Чтобы насладиться действительно классным и ароматным кофе, мы, как правило, думаем о качестве ингредиентов и способе приготовления. Однако некоторые обращают внимание и на форму самой чашки, из которой любимый напиток кажется особенно вкусным. Научные исследования подтверждают, что внешний вид и материал кружки влияет не только на эстетику, но и на вкусовые ощущения, превращая каждый глоток в уникальный опыт.

Кофейная посуда может влиять на восприятие вкуса напитка: цвет, вес, форма и толщина посуды ассоциируются у нас с определенными вкусами.

Материал

  • Керамическая чашка

Материал является самым распространенным в мире для изготовления кофейной посуды. К керамике относятся фарфор, фаянс, гончарная керамика и другие.

Белая фарфоровая чашка — самый лучший вариант для восприятия кофейного вкуса.

  • Стеклянная чашка.

Прозрачна и потому хорошо подходит для демонстрации кофейного цвета и консистенции.

  • Пластиковый стаканчик.

Из-за высокой температуры кофе стенки емкости нагреваются. Специфический запах пластика смешивается в кофейным, искажая его вкус. Более того, это может быть потенциально опасно для здоровья, поэтому отдавайте предпочтение вышеописанной посуде.

Форма кружки

Форма кружки, как бы абсурдно это не звучало, влияет на восприятие аромата, сладости и горечи кофе. Кросс-культурное онлайн-исследование 2017 года показало, что в узких чашках напиток воспринимается более ароматным, в широких —более сладким, низких — более горьким. А вот вкусовой эксперимент 2018 года подтвердил, что тип кружки влияет на вкус кофе. И вот его итоги:

  • Чашка в форме тюльпана (с расширяющимся верхом) обеспечивает лучший аромат.
  • Форма и объем кружки влияют на скорость потери тепла и окисления кофе, что отражается на его свежести.
  • Толщина ободка кружки может влиять на количество кофе, попадающего в рот, что также воздействует на восприятие вкуса.

MyCollages (28).jpg

«Эффект латте»: сделает ли нас богаче экономия на чашке кофе в день

Выбор правильной формы чашки для кофе

Тюльпановыечашки и кружки предпочтительнее для улучшения вкуса. А вот посуда узкой формы позволяет усиливать аромат напитка.

Маленькие чашки для эспрессо идеальны для крепкого кофе и горячего макиато, они позволяют сохранить тепло и аромат, предотвращая растекание пенки.

Форма чашки для латте широкие и высокие, что позволяет вместить молоко и латте-арт.

Ширина чашки

Широкий бортик чашки позволяет кофе лучше воздействовать на вкусовые рецепторы, обеспечивая полный вкус, особенно если он кислый. Более прямой бортик чашки обеспечивает более концентрированный и сбалансированный вкус.

Толщина чашки

Тонкие края предпочтительны для более точного восприятия вкуса, позволяя ощутить температуру кофе. Толстые стенки лучше сохраняют тепло и подходят для изысканных сортов напитка.

Цвет кружки

Рассел Джонс, британский эксперт по мультисенсорному маркетингу, в своей книге «Как работают наши чувства, или Почему кофе вкуснее из красной чашки» писал о восприятии цвета и его влиянии на вкусовые ощущения одного и того же напитка, разлитого в разные чашки. Автор распределил горячий шоколад в четыре кружки: красную, желтую, синюю и черную.

Девушка, дегустируя каждый напиток по очереди, сделала такие выводы:

В желтой кружке шоколад был жидким и каким-то разбавленным.

В синей кружке напиток был лучше.

В черной чашке горячий шоколад показался девушке горьким и резким.

Но вот в красной посуде напиток был самым ярким на вкус, сладким и мягким.

Результаты исследований научных центров также поддерживают выбор девушки. Красная посуда по нашим ощущениям делает продукты сладкими и создает впечатление того, что вы ни в чем себя не ограничиваете.

Так, как же выглядит та самая идеальная кружка для кофе?

Цвет: ярко красный, не бледные или пастельные оттенки.

Форма: в зависимости от того, какой тип напитка вы предпочитаете.

Ширина: широкая чашка.

Толщина: в зависимости от ваших предпочтений.

Вес: тяжелый.

Текстура: гладкая.

Понимание простого, но зачастую игнорируемого факта важности формы, размера и цвета чашки для кофе на самом деле может улучшить восприятие вкуса любимого напитка.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
19.08.2024

Почему мороженое Snaq Fabriq стало самым успешным новым брендом года


Пломбир_заход.jpg

Рейтинги компании Nielsen всегда становятся значимым событием в мире бизнеса и маркетинга. В 2023 году среди самых успешных брендовых новинок оказалось мороженое Snaq Fabriq. Давайте разберемся, что это за отчет, почему попадание в него — это настоящее признание, и чем так привлекателен этот продукт.

Отчет Нильсена: критерии и признание

Отчет исследовательского центра «Нильсен» — это своего рода «Оскар» в мире потребительских товаров. В него попадают только те бренды, которые смогли завоевать сердца и кошельки потребителей. Критерии отбора включают в себя объем продаж, темпы роста, инновационность продукта и его восприятие потребителями. Попадание в этот отчет — это не просто признание успеха, но и подтверждение того, что бренд действительно выделяется на фоне конкурентов.

Для Snaq Fabriq включение в ТОП лучших новинок в стране стало важным этапом признания и развития. Мороженое этого бренда не просто понравилось потребителям, оно стало символом качества и инноваций в своей категории.

Эскимо.jpg

Секрет эскимо Snaq Fabriq

Что же делает эскимо-победителя таким особенным? В мире, где все больше людей обращают внимание на состав продуктов, производитель предлагает мороженое, которое можно есть без опасений за свое здоровье. В составе только натуральные сливки, без искусственных добавок и консервантов.

Во-вторых, это вкус. Эскимо покрыто не обычной глазурью, а настоящим молочным шоколадом и миндалем. Это придает мороженому не только изысканный вкус, но и текстуру, которая приятно хрустит при каждом укусе. Такой подход к созданию продукта делает его уникальным и запоминающимся.

Почему стоит попробовать мороженое Snaq Fabriq

Если вы еще не пробовали мороженое Snaq Fabriq, есть несколько причин, почему стоит это сделать. Во-первых, оно не содержит сахара. В мире, где все больше людей стремятся сократить потребление сахара, это становится важным преимуществом. Вместо сахара используются одобренные подсластители.

Во-вторых, это мороженое на натуральных сливках — вкусное и полезное. Натуральные сливки содержат витамины и минералы, которые необходимы нашему организму. Кроме того, они придают мороженому нежную и кремовую текстуру, которая так нравится многим.

И наконец, это просто вкусно.

Мороженое Snaq Fabriq — это идеальное сочетание вкуса и пользы. Оно подходит для тех, кто следит за своим здоровьем, но не готов отказываться от маленьких радостей жизни.

Пломбир.jpg

Включение мороженого Snaq Fabriq в отчет Нильсена — это не просто признание успеха, но и подтверждение того, что бренд действительно выделяется на фоне конкурентов. Натуральные ингредиенты, изысканный вкус и отсутствие сахара делают это мороженое идеальным выбором для тех, кто ценит качество и заботится о своем здоровье. Попробуйте и убедитесь сами, что это не просто мороженое, а настоящее произведение кулинарного искусства.

Источник: национальный аудит Нильсен, данные на основе анализа 160 FMCG-категорий. Отсортировано по объемам денежных продаж.

РЕКЛАМА

ООО «БОМББАР»

дзен.jpg

Поделиться:
Фото: Фото: Пресс-служба BOMBBAR
07.08.2024

Опасно или нет: что будет, если вы случайно съели плесень


MyCollages (30).jpg

Могут ли заплесневевшие продукты представлять реальную угрозу для здоровья.

Вы наслаждаетесь любимым блюдом и вдруг замечаете, что на нем есть плесень... Сердце замирает и вопросы начинают сыпаться, как из рога изобилия: «Что теперь делать? Это опасно? Я отравлюсь?» На самом деле бытовая плесень на продуктах не настолько опасна, как может показаться.

Как появляется плесень

Споры плесени окружают нас повсюду, но из-за слишком маленького размера и того, что они не оказывают значительного влияния на наш организм, мы их не замечаем.

Плесень активно развивается на продуктах питания, если их среда благоприятна для размножения спор.

Что будет, если случайно съесть плесень

В большинстве случаев ничего не случится, только если вы не больны и у вас нет аллергии на плесень. Наша пищеварительная и иммунная системы достаточно сильны, чтобы справится с ней.

Если после того, как вы съели плесень, у вас появилась рвота или тошнота, то чаще всего это связано с личностным отвращением человека к ситуации, что заставляет тело отторгать, как нам кажется, опасный продукт. С физиологической точки зрения организму не нужно очищать желудок от плесени.

Однако нельзя утверждать, что плесень на 100% безопасна. Иногда это может привести к болезни даже у здоровых людей. Например, микотоксин — разновидность плесени — может вызывать различные негативные реакции — от отравления до хронических нарушений и даже онкологических процессов. Это подтверждают исследования Всемирной организации здравоохранения. Однако такой тип плесени развивается только в сельской среде. Тем не менее лучше сразу выбросить заплесневелый продукт.

Безопасна ли еда, если срезать с нее плесень

Заплесневелый продукт лучше выбросить сразу, как обнаружите первые пятна. Однако исключение составляют твердые сыры длительного хранения, вяленое мясо и некоторые фрукты и овощи.

Например, морковь или капусту можно употребить в пищу. Для этого нужно срезать зараженную часть, отступая немного от плесени. Главное, не касаться ее ножом, чтобы не случилось перекрестного переноса. Обязательно проверяйте состояние овоща, если незараженная часть твердая и никак не изменилась, то она безвредна. Этот же метод можно применить и к сырам твердых сортов.

Если плесень обнаружена на вяленом мясе на поверхности продукта, достаточно снять ворсистый налет.

Несмотря на то, что плесень в большинстве случаях безвредна, лучше не рисковать и выбросить продукты, покрывшиеся налетом.

MyCollages (31).jpg

Плесень ни при чем! Назван самый вредный сыр

Есть ли полезная плесень

Существует более 100 000 видов плесени, большинство из которых нам в жизни не встречается. Однако есть виды, которые, наоборот, используются в пищевой промышленности. Плесень из рода Penicillium, из которой получают антибиотик пенициллин, используется для приготовления таких сыров, как бри, рокфор и камамбер. При этом на производстве создаются специальные условия, при которых она не может выделять вредные токсины.

Профилактика появления плесени в домашних условиях

Перекрыть взаимодействие спор плесени с продуктами питания невозможно, так как пища будет контактировать с воздухом при открытии холодильника или морозильной камеры. Также споры могут попасть туда еще до того, как вы принесете продукты домой.

Но есть несколько советов, чтобы продукты хранились дольше:

  • Если продукт находится в герметичной упаковке, не вскрывать ее, пока не соберетесь употребить его в пищу.
  • Сезонные продукты лучше покупать в небольших количествах, чтобы они не успели испортиться.
  • Поддерживайте чистоту внутри холодильника и контейнеров для еды.
  • Следите за температурой морозильной камеры, так как плесень любит размножатся в теплой и влажной среде.
Получается, что случайное поедание плесени — это не конец света. В большинстве случаев организм способен справиться с этим без особых последствий. Но всегда лучше обращать внимание на качество и срок хранения продуктов, а также следить за своим самочувствием.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
05.08.2024

Как выглядеть моложе: 13 факторов, которые реально работают


Молодость2.jpg

Мы постоянно видим звезд и знаменитостей, которые в свои 50, 60, 70 лет выглядят гораздо моложе. Так хочется поверить в секрет вечной молодости!

Действительно, сейчас есть множество бьюти-секретов, как продлить молодость — от питания и спорта до косметики и пластической хирургии. Рассмотрим основные мифы и советы по продлению молодости и оценим их эффективность.

Факт №1. Все решает генетика. Хоть обмажься кремами с головы до ног, старение зависит от того, что передали нам родители.

Ученые считают, что генетика преобладает в процентном соотношении над другими факторами. Относительно недавно было сделано открытие, что ген старения заложен в нас от рождения, но победить его пока не могут. Однако ученые умы над этим работают.

На концах молекул ДНК есть теломеры. Они ограничивают деление клеток и, в определенной мере, определяют срок нашей жизни. Но не стоит отчаиваться. Около 40% зависит напрямую от нас и нашего образа жизни. Так что берем себя в руки и пробуем на себе действенные советы!

Факт №2. Инновационные кремы от морщин работают.

Когда вы ломаете ногу, разве вы прикладываете к месту перелома подорожник, чтобы кость срослась быстрее? Разумеется, нет. Вы добираетесь до травмпункта и доверяете решение своей проблемы профессионалу, и вам накладывают гипс.

Тогда почему с косметологией все обстоит иначе? Если вы мало спите, курите, плохо питаетесь и живете в ритме постоянного стресса, то рано или поздно ваша кожа устроит забастовку. И здесь не поможет обычный увлажняющий крем. Понадобятся более целенаправленные активные компоненты — витамины, антиоксиданты, мощные увлажнители, стимулирующие синтез коллагена вещества.

Воспользуйтесь нашим советом: начните уход за кожей раньше, лет в 25-30. Тогда у вас больше шансов получить эффект ухоженности. И не злоупотребляйте пудрой. Она забивает поры, попадает в мелкие морщинки и подчеркивает их.

Факт №3. Пейте много воды. Ваша кожа будет увлажняться, а организм — освобождаться от токсинов.

Бытует мнение, что каждому человеку нужно пить больше воды. Именно воды, не бульонов, сока или чая. Причем, объемы колеблются от 1,5 до 3 литров. Якобы при таком активном употреблении воды снижается аппетит и вес, организм самоочищается, и увлажняется кожа.

На самом деле, количество необходимой жидкости для каждого человека индивидуально. У кого-то небольшая масса тела, некоторые страдают проблемами в работе почек. Так что для некоторых людей употребление большого количества воды опасно. Как минимум, это приведет к отекам.

Некоторые диетологи даже считают, что злоупотребление питьевой водой замедляет расщепление жира в организме. Также ученые не могут прийти к общему мнению — считать ли суп и чай необходимой жидкостью, или они относится к еде, а пить нужно только воду.

Ориентируйтесь на свои ощущения. В целом, за день можно выпивать около 1–1,5 литров воды.

Молодость4.jpg

Факт №4. Маски для упругости кожи.

Маски – это дополнительное питание для кожи, особенно если она подвергается воздействию негативных внешних факторов. Самая простая маска — это оливковое масло. Оно отлично увлажняет кожу, насыщает ее питательными веществами и витаминами, и к тому же натурально. Лучше всего такая маска подойдет для сухой кожи.

Важно помнить: проникающая способность масла оливы является и его недостатком. При долговременном использовании жирные кислоты «размывают» собственные липиды верхних слоев кожи. В результате вместо увлажнения вы получите обратный эффект.

Также из натуральных масок хорошо воздействует на кожу мед. Только важно найти натуральный. Такой мед не оставляет на коже следов и полностью впитывается в нее. Но найти качественный мед становится все сложнее.

Факт №5. Нужно отказаться от сладкого, соленого и вообще всей вредной пищи.

Ограничить потребление сладостей действительно необходимо. Уже доказано, что именно сахар в большей мере добавляет лишний вес и увеличивает риск развития диабета. Молекулы глюкозы, образующиеся при распаде сахара, вступают в реакцию с белками клеток, что приводит к уменьшение эластичности кожи, ее дряблости и сухости.

Замените майонез растительным маслом. Промышленный майонез представляет собой смесь модифицированного жира, эмульгатора, консервантов, красителей и усилителей вкуса. Помимо зашкаливающей калорийности он способствует возникновению целого букета заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Сбрызните уксусом приготовленный салат из овощей и заправьте его оливковым или подсолнечным маслом.

Добавьте в рацион продукты, богатые витамином C. Витамин C стимулирует выработку коллагена в коже, что позволяет ей сохранять свежесть и упругость. Также он придает телу бодрости. В зависимости от сезона употребляйте в пищу апельсины, болгарский перец, грейпфруты, помидоры, клубнику, шиповник и облепиху, шпинат и капусту. Что касается витамина С, то тут действительно желательно употребление продуктов в пищу свежими, так как при термообработке витамин С разрушается.

Однако не забывайте о качественных белках. Без них кожа не сможет поддерживать свою упругость и эластичность.

Факт №6. Стоит отказаться от вредных привычек.

Вот это точно не миф. Вредные привычки, такие как курение, алкоголь, влияют на кожу, обезвоживают весь организм, отравляют его. Избавьтесь от тяги к курению. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, нарушают кровообращение, способствуя распаду коллагена. Даже эффект от косметических процедур держится у курящих гораздо меньшее время, чем у некурящих.

Молодость3.jpg

Ретинол и курение: будет ли польза для кожи от использования такого сочетания

Факт №7. Водные процедуры омолаживают кожу.

Это правда. Контрастный душ стимулирует состояние сосудов, расширяя и сужая их. Всего месяц регулярного приема контрастного душа вернет коже упругость и мягкость. Перед душем рекомендуется сделать сухое растирание щеткой из натуральной щетины. Растирание обязательно проводим снизу вверх — по ходу движения лимфы.

Пользуйтесь скрабами для тела, но не часто, пару раз в месяц. Важно отшелушивать старую кожу, но не травмировать новую.

Факт №8. Обязательны физические упражнения. Нужно постоянно посещать спортзал.

Если вы хотите выглядеть молодо, то стоит больше времени проводить в спортзале. Но если ваш образ жизни и привычки не позволяют этого, то найдите для себя другой способ вести активный образ жизни.

Пробежкой тоже нужно заниматься правильно, соблюдая технику. Не всем по состоянию здоровья показаны сильные нагрузки. Но вот ходьба пешком, особенно в парках, очень плодотворно влияет на здоровье и самочувствие. Возможно, вам понравится заниматься танцами или плаванием. И не обязательно заниматься каждый день. Главное — найти занятие по душе.

Факт №9. Следите за осанкой.

При хорошей осанке у вас всегда в тонусе овал лица, и визуально вы выглядите более подтянуто.

Факт №10. Возраст выдают руки и шея.

Нужно следить не только за лицом, но и за руками и зоной декольте. Для рук есть не только крема, но и скрабы. Никогда не забывайте надевать резиновые перчатки при мытье посуды и влажной уборке, особенно при работе с химикатами. Не скупитесь на крем для рук. Как правило, он стоит гораздо дешевле крема для лица. Не ограничивайтесь кистями, уход обязателен по всей длине рук.

Следите за шеей. Начинайте уход за ней как можно раньше. Все косметические средства, которые вы используете для лица, наносите и на шею. Подберите удобную подушку для сна. Она не должна быть слишком высокой.

Факт №11. Загар придает свежести внешнему виду.

Легкий загар действительно освежает внешне. Но в целом, воздействие ультрафиолета на кожу губительно. Не загорайте специально. Просто прогуливайтесь в солнечную погоду, но не в обед, когда солнце слишком активное.

Не забывайте про солнцезащитный крем. С возрастом у многих людей итак усиливается пигментация от ультрафиолета, да и кожа стареет быстрее. Так что не стремитесь становиться смуглым человеком, если природа вас таким цветом кожи не наградила.

Факт №12. Нужно менять свой стиль в одежде и прическу.

Все верно. То, что шло вам в 30 лет, может совсем по-другому смотреться в 50. Не стоит стремиться за ультрасовременными молодежными тенденциями. Так вы никого не обманете. Найдите свой цвет волос и стрижку, которые вас сделают моложе, освежат.

Выбирайте качественные вещи, благородных насыщенных оттенков, сочетайте грамотно вещи между собой. Экспериментировать со стилем позволительно в 20 лет, а к 40 у вас должно быть представление о том, что вам идет, а что — категорически нет.

Факт №13. Позитив продлевает молодость.

Это не совсем верно. Но даже если, вечно улыбаясь, вы все равно заработаете себе морщинки, то они будут выдавать вас как позитивного человека. А еще ваш жизненный опыт выдаст ваш взгляд. Но не стоит этого бояться. Просто смотрите на мир открыто и с оптимизмом, тогда ваши глаза будут более «сияющими».

И не бойтесь обращаться к косметологам, если у вас есть желание выглядеть лучше, а народные средства не помогли. Выбирайте специалиста тщательно, и будете довольны результатом.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Анастасия Кошелкина
Фото: Pexels.com/CC0
28.04.2024

75 дней работы над собой: правила и подводные камни модного челленджа


MyCollages - 2024-03-27T174109.439.jpg

Фитнес-челленджи теперь касаются не только спорта, но и саморазвития в других сферах. Действительно ли такой подход работает?

Худеть и приводить себя в форму гораздо проще, когда рядом есть единомышленники. Благодаря социальным сетям единомышленникам может стать весь мир. Вот почему уже почти 10 лет популярны различные челленджи и онлайн-состязания.

О челлендже 75 Hard впервые заговорили еще в 2019 году, когда видео с таким хештегом стали набирать популярность в Тик Токе. В роликах люди делились не только своими тренировками, но и другими шагами к лучшей версии себя.

А в 2021 году фитнес-сообщество решило пересмотреть этот тренд. Многие в Сети решили, что задания в челлендже слишком сложные и совершенно не подходят новичкам и тем, кто не может похвастаться крепким здоровьем и большим количеством свободного времени. Так появился 75 Soft — щадящий вариант популярного направления.

Оба челленджа, главным смыслом которых является подчинение определенным правилам в течение 75 дней, остаются популярными по сей день.

Итак, основные правила 75 Hard вызова:

alexander-redl-d3bYmnZ0ank-unsplash.jpg

  • Две 45-минутные тренировки в день (при этом одна должна быть на открытом воздухе).
  • Полный отказ от алкоголя и «читмилов».
  • Употребление около 3,5 литров воды в день.
  • Читать 10 страниц научно-популярной книги в день.
  • Фотографировать прогресс каждый день.
Важно, что даже из-за одного пропущенного дня придется начать все сначала.

Основные правила 75 Soft вызова:

maryjoy-caballero-IKAO7n6aMX4-unsplash.jpg

  • Придерживаться принципов правильного питания и употреблять алкоголь только по особым случаям.
  • Тренироваться по 45 минут каждый день, давая себе отдохнуть один день в неделю.
  • Пить по 3 литра воды.
  • Читать по 10 страниц любой книги в день.
При пропуске упражнений и неправильном питании начинать заново не нужно.

По мнению экспертов, более «мягкий» подход позволит человеку включиться в новый образ жизни без лишнего стресса, переживаний и желания все бросить. Также это может способствовать улучшению отношения с едой и спортом, особенно если такие проблемы есть.

Всем, кто хочет попробовать челлендж, психологи советуют помнить, что процесс – это стремление к прогрессу, а не к совершенству.

Кроме того, 75 Soft скорее всего убережет начинающего спортсмена от выгорания, в отличие от своего более «жесткого» собрата.

Однако есть ряд опасных моментов:

elena-kloppenburg-erUC4fTtCuo-unsplash.jpg

Так, необходимость постоянно отмечать прогресс может способствовать развитию перфекционизма вплоть до одержимости. Конечно, для кого-то четкий список дел и расписание становятся удобным инструментом для более быстрого достижения целей, а вот для других – это станет самым настоящим демотивирующим кошмаром. Эксперты в таком случае советуют внедрять по одной полезной привычке и не фокусироваться на мелких промахах.

Кроме того, любые спортивные вызовы связаны с риском для здоровья. Даже самый «мягкий» из них – не исключение. Несмотря на то, что главная цель вызова – внедрение новых привычек, полезных для здоровья, а не похудение, со спортом можно действительно переусердствовать.

Что такое спортивное выгорание, как его распознать и предотвратить

Как внедрить вызов в свою жизнь

thought-catalog-505eectW54k-unsplash.jpg

  • Установить личные цели. Фитнес-эксперты советуют сделать основные принципы челленджа более «личными», совместив их со своими желаниями и стремлениями.
  • Искать поддержку в окружении. Помощь и участие близких людей всегда очень важны. А еще важнее их уважение к новому образу жизни. Возможно, придется искать компромиссы и даже отказываться от тренировок дома и готовки на всю семью. Однако все можно решить простым компромиссом.
  • Найти единомышленника. Уровень мотивации будет гораздо выше, если рядом окажется человек, который проходит через те же испытания. Вот почему лучшим решением будет участие в челлендже с кем-то, кто тоже этого хочет — от близких друзей до членов онлайн-сообществ.
  • Придерживать определенного распорядка дня. Несмотря на все правила, важно не забывать о самом важном – собственном здоровье и комфорте. Вот почему нужно следить за сном, не забывать есть и, конечно же, ни в коем случае не отказываться от своих увлечений, друзей и работы.
  • Отслеживать свой прогресс (и радоваться достижениям). Конечно, поддержка близких – это хорошо, но и собственная похвала тоже не менее важна. Психологи советуют отмечать и замечать даже малейшие изменения: от одного отжимания сверх нормы до отказа от вредного шоколадного батончика. Это сделает путь к цели более интересным и радостным.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Полина Белосорочко
Фото: Unsplash/CC0
28.03.2024
 

Актуальные статьи

Диета поколения Z: можно ли сохранить молодость придерживаясь вегетарианства
В последние годы растительная диета стала не только модным трендом, но и образом жизни для многих представителей поколения Z.
11 минут назад
Гибко, но с характером: гороскоп с 9 по 15 сентября
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Не падайте духом и будьте уверены в своих силах — все задуманное сбудется.
4 часа назад
Милый друг: существует ли на самом деле дружба между мужчиной и женщиной
Отношения между мужчиной и женщиной часто становятся предметом обсуждения, особенно когда речь идет о дружбе. Скептики утверждают, что это невозможно. Однако реальность не так однозначна и может иметь множество граней.
вчера
Какие джинсы будут в моде? 4 актуальные модели на осень 2024 года
Осень — это время, когда наш гардероб превращается в уютное укрытие, и джинсы становятся одной из главных составляющих любого образа.
вчера
К новым горизонтам: 7 книг, которые вдохновляют на перемены
Несмотря на то, что наш мир стремительно изменяется, многие боятся значительных перемен в своей жизни. Однако зачастую они просто необходимы.
вчера
Показать еще