Подпишись на нас в соц. сетях!


Что произойдет с организмом и внешностью, если отказаться от молока



Отказ от молока.jpg

В недалеком прошлом все уверенно заявляли о пользе животного молока и даже посвящали этому факту стихи. Сейчас же ситуация изменилась, и буквально из каждого утюга мы слышим о вреде этого напитка. Давайте разбираться.



«Пейте, дети, молоко, будете здоровы», — эту строчку из стихотворения Юрия Черных знают все. Мы росли с пониманием того, насколько это ценный и полезный продукт, но сейчас мнение прогрессивного человечества в корне изменилось.


Все чаще можно услышать о том, что в молоке содержатся гормоны, не усваиваемые человеческим организмом белки, жутко вредная лактоза, да и вообще этот напиток может ухудшить работу ЖКТ и даже привести к развитию рака. Кто же прав? На самом деле не все так однозначно.



Софья Цатурян.png



       Софья Цатурян, врач-эндокринолог, ведущий специалист клиники «Семейная»
        https://t.me/klinika_semeynaya






Для начала давайте поговорим о пользе. Молоко создано природой для того, чтобы кормить детенышей млекопитающих, а потому в своем составе оно имеет множество полезных веществ минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, фтор, селен, молибден, кобальт, хром, хлор, сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды.


Продукт содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для строительства белковых молекул, — это, например, лейцин, метионин, триптофан, лизин. При дефиците этих микроэлементов у человека может возникать плохое самочувствие, постоянная слабость, вялость на фоне абсолютного здоровья.


Молоко является источником витамина D, рибофлавина, витамина B12, а наиболее ценной частью напитка считаются белки: казеин, альбумин и глобулин. Отказываясь от молока, продумайте свой рацион так, чтобы получать все необходимые элементы из других продуктов. И лучше всего проконсультироваться с врачом — возможно, он подберет витамины на основании результатов ваших анализов.



Молоко.jpg



Также основные компоненты напитка — молочный жир и лактоза. Лактоза, как и казеин, может навредить лишь тем, у кого есть непереносимость или аллергия. Если же анализ показал, что у вас их нет, можно не исключать молоко из рациона. При этом многие отмечают, что после отказа от молока они замечали ощущение легкости, отсутствие вздутия и проблем со стулом, даже если непереносимости лактозы у них нет.


Молочный жир насыщает организм энергией. Отмечается польза от молока для поддержания веса и наращивания мышечной массы: в 100 г напитка содержится около 3,2—3,5 г белка.


 Многие отказываются от молока из-за высыпаний на коже. Да, это имеет место быть, потому что в этом полезном напитке все же содержатся гормоны, и это не миф.


Нужно понимать, что корова дает молоко только в период лактации, поэтому оно точно будет содержать эстрогены. На многих производствах для повышения выработки молока используется бычий гормон роста и инсулиноподобный фактор роста 1 — для человека такие дозы гормонов безопасны, но у некоторых они все же могут вызвать проблемы с кожей. Но не всегда причина акне в употреблении молока.


Отказ от молока.jpg



В молоке есть бактерии, которые производят молочную кислоту, убивающую микроорганизмы-вредители. Также оно богато минеральными веществами, в частности кальцием, который необходим для здоровья костей.


Отказ от молока и молочной продукции может плохо сказаться на здоровье женщин в период менопаузы. С окончанием менструального цикла повышается риск развития остеопороза, и с целью профилактики необходимо употреблять жирную молочную продукцию.


Из-за высокого содержания важных витаминов и микроэлементов молоко улучшает работу иммунной системы, благотворно влияет на стенки сосудов, понижает кровяное давление.


Но еще одна ложка дегтя в бочку… молока. От него действительно возникают отеки, так что это тоже не миф. После употребления молока в организме может задерживаться жидкость, особенно если вы пьете напиток по вечерам. Причем отекать может не только лицо, но и тело, особенно ноги.



Также существуют заболевания, при которых стоит ограничить употребление молока.


При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется предупреждать высокое содержание липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и, напротив, установить высокий уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), так называемого «хорошего» холестерина. Так как насыщенные жиры повышают общий холестерин и уровень ЛПНП, то потребление молочных продуктов необходимо ограничить.


Ученые до сих пор не могу прийти к окончательному выводу по поводу молока и молочных продуктов. Понятно одно, что, если молочная продукция не вызывает какой-либо дискомфорт, употребление ее безвредно, но во всем должна быть мера.


дзен.jpg



Что произойдет с организмом и внешностью, если отказаться от употребления яиц
Что произойдет с организмом, если отказаться от сыра
Похудеете, но подорвете здоровье: что произойдет с организмом, если начать пить кофе без молока
Фото: Fotodom/Shutterstock, Pexels.com/CC
10.05.2022
Наши рассылки

Запрещены навсегда: Гоар Аветисян шокирована тем, что у нее пищевая непереносимость любимых продуктов


Гоар Аветисян.jpg

Популярный визажист продолжает следить за своим весом. Чтобы дальнейшее похудение проходило легче и не возникало проблем со здоровьем, Гоар Аветисян сдала анализы на пищевую непереносимость. Результаты, мягко говоря, не обрадовали.



28-летняя Гоар Аветисян безустанно борется за стройную фигуру. Звездный визажист и блогер перенесла нескольких пластических операций и перепробовала много систем питания и диет, прежде чем увидеть заветные цифры на весах.


Но останавливаться на достигнутом Гоар не собирается, как и пускаться во все тяжкие, употребляя различную «запрещенку» в виде сладостей, мучного и фастфуда. Чтобы поддерживать вес в норме, Аветисян решила сдать анализы на пищевую непереносимость. Многие продукты, которые человек употребляет каждый день, могут на самом деле ему не подходить. В результате возникают головные боли, отеки, тяжесть в животе, вздутие, запоры и усталость.


Получив результаты, Гоар была шокирована — теперь ей придется навсегда отказаться от сахара, а также перестать пить чай и кофе. Если от сахара блогер и так старается воздерживаться, то кофе присутствовал в ее рационе на ежедневной основе. Еще один шокирующий факт — Гоар порекомендовали пить не меньше пяти литров воды в день (кстати, не так давно мы рассказывали, что бывает, если пить слишком много воды).

«А еще готовы результаты моих анализов. Я даже не знаю, как вам сказать… Теперь мне много чего нельзя есть. Например, баклажаны, мандарины, кешью, грецкий орех, мед, чай, кофе и его много всего. Сказать, что я в шоке — это ничего не сказать. Я даже не понимаю, смогу ли я. Мне нужно пару дней, чтобы настроиться. И сказали, что нужно пить 5,5 литров воды в день. Сахар запрещен навсегда полностью. И знаете, что я сделала сегодня утром? Выпила черный сладкий чай. Что там про запретный плод? Как говорится, перед смертью не надышишься», — поделилась Аветисян.

Гоар пищевая непереносимость.PNG    Гоар Аветисян анализ.PNG
Соцсети



14 симптомов скрытой пищевой непереносимости: как ощущаются, на что указывают



Кстати, к такому методу прибегала и Дарья Клюкина. Модель также сдала анализ на пищевую непереносимость и, отказавшись от запрещенных продуктов, смогла избавиться от 10 лишних килограммов, наладить сон и общее самочувствие.


дзен.jpg
Автор: Кузнецова Анна
Фото: Соцсети
27.04.2022

Что произойдет с организмом и внешностью, если отказаться от употребления яиц


Можно ли есть яйца.jpg


Можно есть яйца или нельзя? Если да, то сколько? Вокруг этой темы споры ведутся уже не одно десятилетие. Кардиологи запугали любителей пашотов и глазуньи большим содержанием холестерина, но эти обвинения давно сняты. Врачи заявляют: яйца просто необходимо есть для здоровья.



Если верить статистике, в год каждый житель России в среднем съедает по 300 яиц. По большей степени, куриных, потому что утиные, перепелиные и страусиные в нашей стране не так популярны.


Однако есть и те, кто перестал употреблять яйца в пищу, заявляя, что для людей они не так уж и полезны — скрэмбл можно заменить тофу, а в выпечке его роль выполнит аквафаба или льняное семя. Мы обратились к эксперту, чтобы узнать, стоит ли исключать глазунью из своего рациона или же делать это ни в коем случае нельзя.



Наталья Антонова.png


    
         Наталья Антонова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»






О яйцах на протяжении долгих лет ходит очень много мифов и споров, и, тем не менее, никто не может оспорить тот факт, что именно они являются источником важных витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и высококачественных протеинов. Неоспоримым является и тот факт, что яйца прекрасно утоляют голод и поэтому являются идеальным продуктом питания при похудении. Они входят в состав лечебных диет и назначаются при восстановлении после гастрита или язве желудка.


При полном отказе от употребления яиц организм человека лишается важных питательных веществ, среди которых кальций, цинк, селен, фосфор, фолиевая кислота. Особенно хотелось бы отметить бетаин и холин, которые содержатся в яйцах: без этих компонентов, в первую очередь, страдает работа сердечно-сосудистой системы человека. А еще содержащиеся в яйцах белок, витамины A, E, D и B существенно помогают в работе мозга и поддержанию правильной работы нервной системы.


Можно ли есть куриные яйца.jpg


В желтке куриного яйца содержится рибофлавин — витамин В2, который благоприятно воздействует на центральную нервную систему, улучшая работу мозга. Перестав употреблять яйца в пищу, вы становитесь более подвержены стрессам и тревожности.


Яйца считаются отличной профилактикой преждевременного старения за счет содержания в них мощного антиоксиданта селена и уже упомянутых витаминов. Исключив их из рациона, вы рискуете столкнуться с увяданием кожи и морщинами гораздо раньше.


Правда, хотелось бы обратить внимание, что в яйцах содержится холестерин, который полезен только в небольших количествах. Таким образом, исходя из своего анализа крови, необходимо устанавливать оптимальное количество яиц в неделю и в случае превышения показателей холестерина в крови не исключать полностью, а просто ограничивать их количество в своем рационе. Умеренное употребление (одно яйцо не чаще двух раз в неделю) не только не будет угрожать сердечно-сосудистой системе, но и укрепит ее состояние у тех, кто находится в группе риска (имеющих проблемы с сердцем, с почечной недостаточностью или больных сахарным диабетом).


Конечно, если есть какие-то заболевания, при которых необходимо соблюдать ограничения в питании, обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом и определить свою разумную норму употребления яиц в неделю.



дзен.jpg
Фото: Pexels.com/CC
26.04.2022

Что произойдет с организмом, если отказаться от сыра


Что будет, если перестать есть сыр.jpg

Тренд на отказ от молочных продуктов набирает обороты. Многие люди стали переходить на сыры из сои, кокосового молока и другие веганские аналоги. Но мало кто догадывается, что это чревато серьезными проблемами со здоровьем.



Все больше людей отказываются от животного молока. И если многие уже привыкли пить кофе и делать кашу с тем же миндальным или кокосовым, то некоторые пошли дальше и убрали из рациона кисломолочные продукты и сыр, заменив его веганским. Мы спросили у эксперта, к чему могут привести такие перемены.



Наталья Антонова.png



      Наталья Антонова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»






Молочные продукты, и в том числе сыр, очень полезны для организма, так как наделены важными питательными веществами и витаминами: кальцием, витаминами D, A и E, белками, фолиевой кислотой. Все это делает эти продукты неотъемлемой частью здорового питания. Поэтому полный отказ от употребления сыра может вызвать ряд неблагоприятных для здоровья последствий.


Если вообще исключить из своего ежедневного рациона сыр, то, в первую очередь, это отразится на иммунной системе.


Сыр обладает важным витамином B12, который помогает доставлять кислород в ткани и органы, поэтому употребление его в пищу существенно помогает повысить иммунитет. Соответственно, нехватка витамина B12 из-за полного исключения сыра из своего рациона будет делать иммунную систему слабее, человек станет быстрее переутомляться, чаще чувствовать слабость и рискует быстрее подхватывать всевозможные инфекции.


Отказ от сыра чем опасен.jpg



Немаловажными отрицательными последствиями для организма может обернуться нехватка кальция, которого в сыре, особенно в твердых сортах, очень много (в 100 г этого продукта содержится суточная норма человека). Это может негативно сказаться на здоровье костей, повысить риски развития остеопороза, а также привести к развитию кариеса зубов.



Как дешевый сухофрукт стал модным суперфудом для здоровья костей



Еще одним очень важным макроэлементом, которым наделен сыр, является белок, который необходим для полноценного построения мышц и правильной работы органов и костей. Недостаток белка в организме может привести к замедлению роста волос и ногтей, а также плохому заживлению ран.


Таким образом, сыр обладает таким количеством белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов, что делает его важным элементом правильного питания. Их нехватка может крайне негативно сказаться на здоровье человека и его иммунитете, ухудшить микрофлору кишечника, организм будет хуже расщеплять и усваивать питательные вещества, что сделает его более подверженным развитию различных заболеваний.


дзен.jpg
Фото: Pexels.com/CC
20.04.2022

Что произойдет с организмом и внешностью, если заменить животное молоко растительным


Растительное молоко.jpg

Все больше людей отдают предпочтение растительному молоку. Впрочем, на самом деле к молоку такой напиток имеет условное отношение — кроме внешнего сходства у них нет ничего общего. Разбираемся, так ли полезны растительные альтернативы.


Виктория Елисеева.png



      Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»
       https://vk.com/semeynaya_klinika





Основной вопрос, который должен задать себе человек, решивший перейти с животного молока на растительное: «Зачем?» Причины могут быть разные, начиная от проблем со здоровьем, желанием похудеть или полностью поменять рацион питания с животного белка на растительный и заканчивая данью моде.


Если в основе перехода лежат проблемы со здоровьем, куда относится лактазная недостаточность, непереносимость лактозы и козеина и прочие диагностируемые, а не предполагаемые заболевания, то он однозначно необходим. Так же стоит отказаться от животного молока, если у вас достоверно выявлена связь его употребления с появлением акне или других кожных высыпаний.


При этом следует учитывать, что на сою и иные злаки так же, как и на кокос или миндаль, может быть аллергия или непереносимость, поэтому необходимо провести диагностику, охватив те виды продуктов, которые войдут в ваш рацион. Особо осторожно надо подходить к выбору растительного молока тем, у кого имеется целиакия или непереносимость глютена.




Растительное молоко.jpg


Если переход с животного молока на растительное связано с другими причинами, обратите внимание на несколько важных аспектов.


Для удешевления стоимости производитель может делать миндальное молоко на основе соевого, разбавляя в определенных пропорциях. Читайте состав внимательнее, если у вас есть аллергия на эти компоненты, иначе проблем не избежать.


Переход с животного молока на растительное не защитит вас от отравления микотоксинами, которых в растительном сырье на порядок больше. На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов. Нет никакой гарантии в том, что на производстве не могут попасть некачественные орехи.


Например, в несвежем миндале содержится синильная кислота — это ядовитое вещество поражает нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую систему.


Животные белки полноценны по аминокислотному составу, а растительное молоко в принципе не является молоком, а лишь витаминизированным напитком, содержащим В, Н, Е, железо, цинк, медь, кремний, калий. Да, полезных веществ там тоже достаточно, но учитывайте, что без достаточного количества кальция, содержащегося в коровьем молоке, могут возникнуть проблемы с плотностью костей и высокий риск переломов. Кроме того, в коровьем молоке содержится 20 аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми — организм человека не может их вырабатывать самостоятельно. В растительном аналоге их, как вы понимаете, нет.


А что по поводу внешности?


Не забывайте, что многие растительные напитки обладают более высокой калорийностью, поэтому их чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса.


Растительное молоко.jpg


Этому способствует также и большое количество сахара, который многие производители добавляют в свое молоко помимо консервантов, стабилизаторов и эмульгаторов. О вреде сахара вы все прекрасно знаете сами, поэтому кроме лишнего веса его употребление может вызывать еще и снижение иммунитета, атеросклероз, повреждение стенок сосудов и другие проблемы.


Не забывайте, что жирность кокосового молока в среднем 24%, что значительно превышает традиционное коровье, которое обладает жирностью в среднем 3,2%. Если вы ежедневно пьете кокосовый напиток, не удивляйтесь цифре на весах — после такой калорийной бомбы есть риск заработать лишний вес.



К тому же, скрытые пищевые непереносимости орехов и злаков могут проявиться в виде кожных высыпаний, покраснении, раздражении. Перед употреблением растительного молока все же лучше проверить, нет ли у вас аллергии.






Теперь о пользе


Плюсы употребления растительного молока, конечно же, есть. Витамины группы В, содержащиеся в этих напитках, помогают при бессоннице, стрессе, хронической усталости, а витамин Е улучшает состояние кожи.


Белок в соевом молоке — самый безопасный, хорошо усваивается и не содержит холестерина.


Все полезно в меру, и если вы перешли на растительный аналог молока по состоянию здоровья, обращайте внимание на состав и выбирайте продукты без сахара.


дзен.jpg
Автор: Кузнецова Анна
Фото: Pexels.com/CC
08.04.2022

Что произойдет с вашей внешностью и организмом, если вы перейдете на бездрожжевой хлеб


Бездрожжевой хлеб.jpg

Безглютеновое печенье, безлактознозный йогурт, бездрожжевой хлеб — в корзине человека, придерживающегося правильного питания, много чего с приставкой «без». Сегодня речь пойдет о последнем. Разбираемся, как бездрожжевой хлеб влияет на организм.



Виктория Елисеева.png



       Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»
       https://vk.com/semeynaya_klinika






Вы перешли на здоровое питание и решили отказаться от мучного. Но для начала нужно разобраться, так ли вредна дрожжевая выпечка и что именно продают в магазинах под видом бездрожжевого хлеба.


Бездрожжевой хлеб испокон веков пекли на Руси, и лишь с изобретением пекарских дрожжей и повсеместным введением их промышленного производства белый дрожжевой хлеб стал общедоступным деликатесом.


Считается, что дрожжевой хлеб вреден для организма. Он высококалорийный (250 ккал против 177 ккал бездрожжевого), закисляет организм, усиливает метеоризм. Но в умеренных количествах дрожжи даже полезны — они являются источником белка и витаминов группы В, железа, микроэлементов и аминокислот.


Бездрожжевой хлеб действительно полезен, так как содержит много клетчатки и витаминов. Он снижает кислотность, способствует эвакуации содержимого кишечника, быстрому насыщению и долгому ощущению сытости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. О противопоказаниях расскажем позже.


При наличии сахарного диабета употребление бездрожжевого хлеба способно восполнить недостаток клетчатки. В таком хлебе достаточно низкий показатель гликемического индекса. В черном бездрожжевом — 35 единиц, а в белом — 45.


Но к полностью бездрожжевым видам относится только лаваш, лепешки из пельменного теста, а также хлебцы, приготовленные из зерен с помощью пара под давлением.


Бездрожжевой хлеб.jpg


Современное промышленное производство хлеба невозможно без дрожжей, которые в небольших количествах добавляют даже в бездрожжевые рецепты, поэтому действительно «чистый» хлеб дорог и попадает на прилавки от небольших производителей. Его можно изготавливать с помощью хлебной закваски, которая представляет собой кислое перебродившее тесто.


Что же касается промышленного бездрожжевого хлеба, которых на прилавках большое множество — в них дрожжи все-таки есть, правда, дикие. Сырьем для них могут служить шишки хмеля или ивовые прутья. И они мало чем отличаются от обычных пекарских.


Вкус и аромат настоящего бездрожжевого продукта сильно отличается от привычной выпечки, поэтому многие отдают предпочтение знакомым изделиям.


Бездрожжевой хлеб — это безусловно полезный и ценный продукт, но полностью переходить на него врачи не рекомендуют. Есть группа лиц, которым такая выпечка и вовсе противопоказана.

Противопоказания для употребления бездрожжевого хлеба:

  • острый панкреатит;
  • наличие язв в желудочно-кишечном тракте;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • различные воспалительные процессы в кишечнике;
  • кишечная непроходимость.


Вывод: настоящий бездрожжевой хлеб очень полезен, улучшает работу ЖКТ, насыщает энергией и менее калориен. Однако полезные и питательные свойства промышленного хлеба с «дикими дрожжами» ничем не отличаются от обычной дрожжевой выпечки.

дзен.jpg
Автор: Кузнецова Анна
Фото: Pexels.com/CC
31.03.2022
 

Актуальные статьи

«Доктор доволен»: Рита Дакота показала себя после ринопластики
32-летняя певица восстанавливается после операции. На прошлой неделе Рита Дакота сделала ринопластику, а несколько дней назад ее выписали из больницы. И вот настало время снятия гипса. Этого момента она боялась больше всего, ведь ей так хотелось сохранить индивидуальность.
17 минут назад
Какие операции популярны сегодня у мужчин: от силиконовых имплантов до круговой подтяжки
Остались в прошлом высказывания о том, что «мужчина должен быть чуть красивее обезьяны». Активные и успешные, красавцы по жизни хотят и могут позволить себе выглядеть хорошо. Это значит, что возможности пластической хирургии им явно не чужды.
2 часа назад
Неправильный прикус: как исправить его без брекетов
Красивая улыбка — мечта многих. И, как утверждают ортодонты, вполне осуществимая и доступная по цене. Какой возраст оптимален для начала ортодонтического лечения? Как можно исправить прикус, если не использовать для этой цели брекеты? С этими и другими вопросами по теме мы обратились к эксперту.
4 часа назад
Знай наших: как россиянки воспринимают свою внешность и для кого на самом деле ухаживают за собой
Проведенное недавно исследование раскрыло распространенные бьюти-установки, укоренившиеся в сознании большинства российских женщин, и позволило узнать, при каких условиях они чувствуют себя увереннее.
вчера
Не ожог, а аллергия: что такое солнечная крапивница и солнечный дерматоз
Врачи-дерматологи не устают повторять, что чрезмерное нахождение на солнце — не только источник модного загара, но и вероятность негативных последствий для кожи. Но если даже вполне законные 15-20 минут вызывают дискомфортную реакцию, то, возможно, это аллергия.
вчера
Показать еще