
В недалеком прошлом все уверенно заявляли о пользе животного молока и даже посвящали этому факту стихи. Сейчас же ситуация изменилась, и буквально из каждого утюга мы слышим о вреде этого напитка. Давайте разбираться.
«Пейте, дети, молоко, будете здоровы», — эту строчку из стихотворения Юрия Черных знают все. Мы росли с пониманием того, насколько это ценный и полезный продукт, но сейчас мнение прогрессивного человечества в корне изменилось.
Все чаще можно услышать о том, что в молоке содержатся гормоны, не усваиваемые человеческим организмом белки, жутко вредная лактоза, да и вообще этот напиток может ухудшить работу ЖКТ и даже привести к развитию рака. Кто же прав? На самом деле не все так однозначно.

Софья Цатурян, врач-эндокринолог, ведущий специалист клиники «Семейная»
https://t.me/klinika_semeynaya
Для начала давайте поговорим о пользе. Молоко создано природой для того, чтобы кормить детенышей млекопитающих, а потому в своем составе оно имеет множество полезных веществ минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, фтор, селен, молибден, кобальт, хром, хлор, сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды.
Молоко является источником витамина D, рибофлавина, витамина B12, а наиболее ценной частью напитка считаются белки: казеин, альбумин и глобулин. Отказываясь от молока, продумайте свой рацион так, чтобы получать все необходимые элементы из других продуктов. И лучше всего проконсультироваться с врачом — возможно, он подберет витамины на основании результатов ваших анализов.

Также основные компоненты напитка — молочный жир и лактоза. Лактоза, как и казеин, может навредить лишь тем, у кого есть непереносимость или аллергия. Если же анализ показал, что у вас их нет, можно не исключать молоко из рациона. При этом многие отмечают, что после отказа от молока они замечали ощущение легкости, отсутствие вздутия и проблем со стулом, даже если непереносимости лактозы у них нет.
Молочный жир насыщает организм энергией. Отмечается польза от молока для поддержания веса и наращивания мышечной массы: в 100 г напитка содержится около 3,2—3,5 г белка.
Нужно понимать, что корова дает молоко только в период лактации, поэтому оно точно будет содержать эстрогены. На многих производствах для повышения выработки молока используется бычий гормон роста и инсулиноподобный фактор роста 1 — для человека такие дозы гормонов безопасны, но у некоторых они все же могут вызвать проблемы с кожей. Но не всегда причина акне в употреблении молока.

В молоке есть бактерии, которые производят молочную кислоту, убивающую микроорганизмы-вредители. Также оно богато минеральными веществами, в частности кальцием, который необходим для здоровья костей.
Отказ от молока и молочной продукции может плохо сказаться на здоровье женщин в период менопаузы. С окончанием менструального цикла повышается риск развития остеопороза, и с целью профилактики необходимо употреблять жирную молочную продукцию.
Из-за высокого содержания важных витаминов и микроэлементов молоко улучшает работу иммунной системы, благотворно влияет на стенки сосудов, понижает кровяное давление.
Также существуют заболевания, при которых стоит ограничить употребление молока.
При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется предупреждать высокое содержание липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и, напротив, установить высокий уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), так называемого «хорошего» холестерина. Так как насыщенные жиры повышают общий холестерин и уровень ЛПНП, то потребление молочных продуктов необходимо ограничить.
Ученые до сих пор не могу прийти к окончательному выводу по поводу молока и молочных продуктов. Понятно одно, что, если молочная продукция не вызывает какой-либо дискомфорт, употребление ее безвредно, но во всем должна быть мера.
