Когда вы слышите, что технологии не стоят на месте, скорее всего, вы думаете, о чем угодно, кроме кухонной техники. Казалось бы, в этой области уже есть все - фритюрницы, мультиварки, йогуртницы. Но это не так! В нашем обзоре приборы и устройства, которые вас точно удивят.
Термомиксы
Термомикс – это многофункциональное устройство, которое может заменить собой 12 кухонных приборов - электронные весы, кофемолку, пароварку, фритюрницу, мясорубку, мармеладницу, блендер, соковыжималку, овощерезку, мультиварку, йогуртницу и т. д.
Устройство напоминает компьютер и оснащено рецептурными чипам. По сути, это электронная версия кулинарной книги. Пользователь выбирает интересующий его рецепт прямо на экране прибора, а термомикс уже сам устанавливает необходимые настройки по времени и температуре на каждом этапе приготовления блюда. Человеку при этом нужно просто добавить ингредиенты. Еще один важный плюс – некоторые модели термомиксов еще и могут помыть себя самостоятельно после готовки.
Главный недостаток, конечно, цена. Стоимость начинается от 1 000 евро.
«Умный» холодильник
Сложно представить, как можно модернизировать устройство, основная задача которого – хранить еду. Оказывается, можно. Еще пару лет назад Samsung запустил серию холодильников Family Hub. В створку двери новых моделей встроен сенсорный дисплей, с помощью которого можно звонить и отправлять сообщения членам семьи, смотреть телевизионные каналы, слушать музыку и даже заказывать еду. Для особо ленивых пользователей с внутренней стороны холодильника вмонтирована камера, и можно узнать, каких запасов не хватает, просто взглянув на изображение с этой камеры.
Пока холодильники доступны только в Корее и США. В России они появятся нескоро.
Как и в случае с термомиксами, цена будет «кусачей» - от 3 000 долларов.
Водяные печи/ Сувидницы
Су-вид – это метод приготовление пищи, при котором мясо или овощи помещаются в герметичную упаковку под вакуум и долго томятся при деликатных температурах.
Долгое время этот метод был доступен только шеф-поварам и большим производствам (в России, например, по этой технологии делается охлажденная готовая еда «НатурБуфет» - они используют аналог «су-вид» - технологию «Бережное томление»). Однако с появлением на рынке водяных печей, каждый может попробовать себя в роли настоящего профи у себя на кухне.
Для того, чтобы воспользоваться печью, нужно упаковать продукты в пластиковый пакет, откачать из него воздух и поместить в воду, нагретую до определенной температуры. Печь устроена таким образом, что вода прогревается равномерно и ее температура поддерживается на нужном для приготовления еды уровне все время готовки. В результате блюдо не разваривается и не пересушивается, сохраняет нежную текстуру и вкус без добавления масла и жира.
Из недостатков – помимо самой водяной печи, вам понадобится несколько дополнительных приспособлений: пакеты для вакуумной упаковки, сам упаковщик и, возможно, удаленный термостат (с которым легче контролировать процесс приготовления). Поэтому общая стоимость всего набора техники будет начинаться от 25 000 руб. Не проще ли и дешевле купить готовый обед, приготовленный по такой технологии?
Аромавилки и аромаложки
Вы знали, что человек различает всего 5 вкусов, тогда как наше обоняние способно распознавать около 10 тысяч запахов?
Поэтому чтобы раскрыть вкус блюда более полно, производители из компании Molecule-R решили соединить привычные нам ложки и вилки с инновационными молекулярными ароматизаторами. Они создали аромавилки и аромаложки. Любой продукт может раскрыться с новой стороны, когда человек использует эти необычные приборы.
Конструкция проста: в основании каждой ложки и вилки есть специальное отверстие, куда вставляется специальная бумага с нанесенным ароматизатором. В комплекте – 42 различных запаха. Когда человек ест с помощью этих приборов, он подносит их максимально близко к носу, и еда с помощью запахов раскрывается с новой интересной стороны.
Такой набор можно купить для собственного использования, а можно в качестве подарка – стоимость самого простого начинается от 5 000 руб.
Несмотря на то, что новые гаджеты экономят время и помогают готовить деликатесы, бежать за ними в магазин торопится не каждый. Кого-то останавливает космическая цена, а кого-то сдерживает площадь кухни. Если же душа все-таки просит новых гастрономических ощущений, советуем обратить внимание на качественные охлажденные готовые блюда. Они производятся с применением современных технологий, доступны по цене и вы можете хоть каждый день открывать новый вкус.