
Зерна будут необычного цвета.
Российские ученые предупреждают — синего арбуза можно не ждать, а вот синий ячмень — вполне. Как рассказала директор ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Вавилова (ВИР) Елена Хлесткина, сейчас ведутся работы по редактированию свеклы, сои, кукурузы, арбуза, ячменя и других плодов и семян. Делается это для того, чтобы улучшить диетическую ценность и свойства.Теперь вернемся к ячменю. Ученые обещают, что зерновая культура будет с большим содержанием антиоксидантов.
«Синий арбуз — нет, а вот синий ячмень будет с большим содержанием антиоксидантов — таких же полезных, как в чернике, потому и цвет зерна синий.
Так что наш расчет — научиться создавать сорта будущего, чтобы, несмотря на любые неблагоприятные прогнозы, на столе всегда был вкусный и полезный хлеб в достаточном количестве», — рассказала Хлесткина в интервью «Известиям».