Подпишись на нас в соц. сетях!


10 продуктов для здоровых легких (против бронхита и пневмонии)





rosario-janza-XoO3uLdwsms-unsplash.jpg

Воспаление опасно для дыхательной системы, эта причина множества хронических заболеваний бронхов и легких (включая эмфизему и хронический бронхит). Скорректировав диету, можно чаще употреблять продукты, которые полезны для легких и помогают восстановиться после перенесенных инфекций. 

Роль диеты в восстановлении легких

Конечно, одно только питание, каким бы идеальным оно ни было, не восстановит поврежденные легкие. Нужны также отказ от вредных привычек, регулярные тренировки, ведение здорового образа жизни в целом. Но существуют научно подтвержденные данные, указывающие на улучшение функции легких у людей, которые придерживаются более правильной диеты.
Если есть проблемы с дыханием или недавно был бронхит, пневмония, для начала нужно постепенно переходить на диету с противовоспалительными свойствами. 

Питание с низким содержанием насыщенных жиров, большим содержанием рыбы и цельнозерновых продуктов, высоким количеством фруктов и овощей – один из лучших подходов к реабилитации дыхательной системы после воспалительных процессов. Выберем самые полезные продукты.

1. Яблоки

девушка с яблоками.jpg«Одно яблоко в день, и врач не нужен», – гласит поговорка, и в этом есть смысл. Яблоки богаты многочисленными растительными химическими веществами, которые называются фитонутриентами. Некоторые исследования показывают, что один из фитонутриентов – кверцетин, может придавать яблоку некоторые из его целебных свойств. Кверцетин в высоких концентрациях также содержится в луке, чае и красном вине. В исследовании бывших курильщиков ученые из Школы общественного здравоохранения Блумберг при университете Джонса Хопкинса обнаружили, что диета, богатая яблоками и другими фруктами, по-видимому, восстанавливает сниженные за годы курения функции легких.

2. Свекла

Это продукт, который считается полезным для легких сразу по нескольким причинам. Красные, желтые и оранжевые овощи обладают мощным противовоспалительным действием и содержат много полезных для легких питательных веществ. Свекла богата нитратами, которые помогают расслабить кровеносные сосуды и оптимизировать поглощение кислорода легочными кровеносными сосудами. Свекла также богата минералами, особенно магнием и каротиноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты – это растительные соединения, связанные с защитой организма от свободных радикалов – молекул, которые могут нанести вред здоровым клеткам, в том числе в легких.
Если вы не любите свеклу кусочками или в салате, вы можете получить те же нитраты и антиоксиданты в свекольном соке или смузи.

3. Зеленый чай

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства зеленого чая, в том числе позитивные сердечно-сосудистые эффекты, связаны со снижением риска развития хронической обструктивной болезни легких, или ХОБЛ. Прием двух или более чашек зеленого чая в день полезен для дыхательной системы. Большинство продуктов, которые считаются полезными для здоровья легких, содержат антиоксиданты или обладают противовоспалительными свойствами.

Исследования свидетельствуют о том, что фитонутриенты зеленого чая, называемые катехинами, связаны с уменьшением воспаления легочной ткани. Зеленый чай также был исследован на предмет его потенциальной роли в предотвращении рака легких. 

4. Листовые зеленые овощи

Свежие овощи зеленого цвета, например, шпинат и капуста, также полезны для легких. Листовая зелень – один из лучших источников каротиноидов; витаминов А, С, Е и К; железа, калия и кальция. Витамин С, содержащийся в зеленых овощах, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противоастматическим действием. Витамин C и витамин E работают в тесной связке и помогают облегчить воспаление легких. Другие темно-зеленые листовые овощи включают брокколи, бок-чой и зелень горчицы. Добавляйте их в сыром виде в салаты, смузи и бутерброды, чтобы те хрустели. Или обжарьте и используйте в качестве гарнира, добавляйте в супы.

5. Постные белки

Чтобы получить достаточное количество белка в своем рационе, выбирайте рыбу и птицу, а не красное мясо с его высоким содержанием насыщенных жиров. И не забывайте о бобах и чечевице – это тоже отличные источники железа и цинка, что делает их отличными продуктами для лечения легких. Диетологи отмечают, что белок и некоторые минералы способствуют выработке здоровых эритроцитов, что жизненно важно для функции легких. Дело в том, что красные кровяные тельца играют ключевую роль в обмене углекислого газа и кислорода в легких. Достаточное количество белка для замещения тканей и образования эритроцитов, а также регулярное поступление железа, меди и цинка необходимы для здоровья дыхательной системы.

6. Апельсиновый сок

апельсин.jpgЭтот любимый многими продукт для завтрака может принести пользу здоровью легких по нескольким причинам. Апельсиновый сок – отличный источник мощного антиоксиданта витамина С, который помогает защитить легкие от свободных радикалов. Человеческий организм не производит витамин С, и его необходимо получать с пищей. Исследования также показывают, что содержащиеся в апельсиновом соке фитонутриенты, называемые флавоноидами (например, бета-каротин и лютеин) объединяются с витамином С для защиты клеток легких и дыхательных путей от окислительного стресса. Но будьте осторожны: многие продукты из апельсинового сока содержат много калорий и избыток сахара, поэтому старайтесь выбирать продукты с как можно меньшим количеством добавленных ингредиентов.

7. Перец

Возможно, вы ощущали на себе, что после употребления особенно острой пищи ваши носовые пазухи очистились, нос стал лучше дышать. Но перец может помочь и вашим дыхательным путям. Перец чили обладает множеством преимуществ, в том числе высокими концентрациями антиоксиданта витамина С и фитонутриента капсаицина (активный компонент перца чили, придающий остроту). Исследование, проведенное с участием более 400 000 взрослых, показало тесную связь между диетой, богатой острой пищей, включая перец, и более низким риском смерти, связанным с респираторными заболеваниями, раком и сердечными заболеваниями. Дополнительные исследования показывают, что капсаицин, по-видимому, помогает замедлить распространение мелкоклеточного рака легких у лабораторных животных.

8. Тыква

Пища, полезная для легких, включает множество продуктов, богатых каротиноидами, которые придают овощам и фруктам насыщенный красный, желтый и оранжевый цвет. Что еще более важно, каротиноиды обладают множеством противовоспалительных и иммуностимулирующих свойств. Блюда с тыквой – один из лучших источников каротиноидов, альфа-каротина и бета-каротина. Небольшое исследование среди пожилых людей показало, что здоровые уровни альфа-каротина и бета-каротина в организме связаны с улучшением функции легких. А в исследовании с участием более 15 000 взрослых потребление альфа-каротина было связано с улучшением функции легких, долголетием и снижением риска хронических заболеваний нижних дыхательных путей.

9. Помидоры

Это продукты, полезные для легких, потому что это один из лучших источников ликопина – соединения, которое придает этим овощам их ярко-красный блеск. Хотя необходимы дополнительные исследования, уже показана связь между ликопином (и другими каротиноидами томатов) и защитой от рака легких. Противовоспалительные свойства ликопина из помидоров могут также сыграть роль в облегчении симптомов астмы. Ликопин также положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Как и многие другие питательные вещества, ликопин лучше всего употреблять из пищевых источников, а не в качестве добавки. Другие продукты, богатые ликопином, включают арбуз, розовый грейпфрут и гуаву.

10. Цельное зерно

Цельнозерновые продукты известны прежде всего своим содержанием клетчатки, полезной для пищеварения и здоровья сердца, но они также нужны для легких, поскольку содержат белок, антиоксиданты и минералы, включая железо, цинк, медь и магний. Диетологи рекомендуют получать углеводы из цельного зерна вместо продуктов с высоким содержанием простых углеводов, таких как рафинированная мука и безалкогольные напитки. Избыток углекислого газа, вырабатываемый организмом при переваривании легких углеводов, может вызвать затруднение дыхания у тех, у кого есть проблемы с легкими. Диета с низким содержанием углеводов снижает образование углекислого газа и облегчает дыхание. Употребление сложных углеводов, например, чечевицы, овса, отрубей и киноа, может помочь в коррекции дыхательных расстройств.
Список литературы
1. Berthon BS, Wood LG. Nutrition and respiratory health--feature review. Nutrients. 2015;7(3):1618-1643. Published 2015 Mar 5. doi:10.3390/nu7031618
2. Scoditti E, Massaro M, Garbarino S, Toraldo DM. Role of Diet in Chronic Obstructive Pulmonary Disease Prevention and Treatment. Nutrients. 2019;11(6):1357. Published 2019 Jun 16. doi:10.3390/nu11061357
3. Nutrition and respiratory disease Clinical Nutrition, ISSN: 0261-5614, Vol: 20, Issue: SUPPL. 1, Page: 173-179 2001









6 способов улучшить здоровье легких
Легкое дыхание: чем опасна бронхиальная астма и в чем трудности лечения
Носовое дыхание: секрет оптимальной физической формы
Диетологи назвали самые питательные продукты
Автор:
Фото: unsplash
20.10.2020
Наши рассылки

6 продуктов, которые бесполезны для вашего рациона (а некоторые даже вредны)


spencer-davis-vJsj-hgOEG0-unsplash.jpg

Считается, что вредные для здоровья продукты – это те, что вызывают опасные последствия: отравления или поражение внутренних органов (рыба фугу, например). Ежедневно вы едите множество привычных продуктов, которые не менее вредны и могут вызывать проблемы со здоровьем.

В то время как ядовитые или испорченные продукты вызывают моментальную реакцию организма: тошноту, изжогу или боли в желудке; еда из второй категории действует на здоровье медленно: ухудшает метаболизм, вызывает жировой гепатоз (ожирение печени) или просто не дает организму никаких полезных веществ.

1. Картофель

dan-counsell-t4NNQyv09Sw-unsplash.jpg

В России картофель – один из самых любимых продуктов, из которого можно приготовить массу блюд. Жареный картофель с грибами, картофель фри, супы с картофелем – его добавляют практически везде и находят новые способы приготовления.

Несмотря на широкую популярность и принадлежность к категории «овощей», это самое бесполезное растение (на самом деле картофель – это корнеплод).

  • Картофель содержит много крахмала;
  • имеет высокий гликемический индекс, вызывающий резкое повышение уровня сахара в крови;
  • содержит нитраты (соли азотной кислоты).
У продукта нет собственного вкуса, он получается за счет дополнительных ингредиентов, которые используются для приготовления: жареного лука, сала, сливочного масла, грибов. Картофель просто создает объем, высокий по энергоемкости и низкий по содержанию полезных веществ. Если говорить о картошке фри, то ее можно назвать «инструментом для потребления соусов», а не полноценной пищей.

2. Обезжиренное молоко, кефир, творог

vera-cho-10SLUJj6G6w-unsplash.jpgОбезжиренные кисломолочные продукты – одни из самых бесполезных. Если вы не понимаете, почему сметана – это вкусно, а обезжиренный йогурт – нет, то обратите внимание на их состав. Сливки придают соусу или десерту приятный и мягкий вкус, а кофе с обезжиренным молоком – это напиток, который редко приносит удовольствие.

Как правило, вся низкокалорийная молочная продукция вкуса не имеет. Если вы покупаете обезжиренные продукты и не чувствуете разницы, то, скорее всего, в составе много сахара. Еще один повод задуматься о вреде таких продуктов: из творога или молока можно получить много кальция, но при 0-2% содержащегося в продукте жира это невозможно, потому что для усвоения кальция нужны жиры. Именно поэтому обезжиренные кисломолочные продукты для похудения – это маркетинговый ход, а не польза.

3. Фрукты

jannis-brandt-8manzosDSGM-unsplash.jpg

Их можно назвать «индульгенцией на сладкое» от диетолога, несмотря на их широкую известность как самых полезных и питательных здоровых продуктов.

Если оценивать фрукты с точки зрения вкуса и аромата, то это одна из самых приятных частей ежедневного меню, но когда ваш план – насыщение организма витаминами, то такой формат не очень удачен. Фрукты нужно употреблять очень дозировано и аккуратно, выбирая только самые свежие.

Принято считать, что цитрусовые содержат максимальную концентрацию витамина С, но это миф. Первое место по содержанию этого витамина занимает болгарский перец, в котором гораздо меньше сахара. Если вы беспокоитесь о калорийности продуктов, то перекусы или употребление фруктов вечером гарантированно ведет к набору веса, жировому гепатозу из-за содержания фруктозы. Именно поэтому лучше есть овощи – они гораздо полезнее.

4. Вино

kelsey-knight-udj2tD3WKsY-unsplash.jpg

Многие адепты ЗОЖ и правильного питания уверены, что регулярное употребление небольшого количества сухого красного вина полезно для здоровья из-за содержания ресвератрола (антиоксиданта), который стимулирует регенерацию клеток в организме и защищает его от негативного воздействия свободных радикалов.

Однако для достижения такого эффекта нужно большое количество вина, так что польза от бокала за ужином – это еще один миф.

5. Куриная грудка

mark-deyoung-mjcJ0FFgdWI-unsplash.jpg

Это символ правильного питания и практически всех видов диет. Продукт рекомендуют почти все специалисты: от диетологов до фитнес-тренеров. Однако грудка по своей энергетической ценности бесполезна, она содержит минимальное количество жира, а если вам нужен белок, то можно найти куда более вкусные и богатые микроэлементами альтернативы.

Как правило, грудку трудно приготовить так, чтобы она была такой же вкусной и аппетитной, как и другие блюда из курицы, к тому же, ее неудобно разогревать, чтобы не пересушить мясо.

Куриную грудку можно заменить:

  • Нежирной свининой;
  • говядиной;
  • субпродуктами (печень, язык).

6. Белый рис

pille-riin-priske-xmuIgjuQG0M-unsplash.jpg

У крупы практически нет собственного вкуса, также в ней мало нутриентов. Зато рис насыщен сахарами и крахмалом, что негативно сказывается на здоровье пищеварения. Несмотря на свои абсорбирующие свойства, рис нельзя употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, а также при диабете. Как и картофель, эта крупа получает вкус от других дополнительных компонентов блюда.

imgonline-com-ua-Shape-U3hTAKCoy8qdgM (1).png




Татьяна Демьяненко, сертифицированный тренер-нутрициолог, кето-коуч, эксперт в вопросах питания, член Европейской ассоциации профессионалов фитнеса (FPA).
Фото: Pexels, Unsplash
20.11.2020

Вместо авокадо: 7 простых способов cделать трендовый тост с инжиром как в Instagram


pexels-anthony-shkraba-5589046.jpg

Как бы сильно миллениалы ни были влюблены в авокадо-тосты, которые до сих пор считаются самым популярным завтраком в Instagram, даже они могут надоесть. Среди неожиданных альтернатив — тосты с цветной капустой и инжиром, которые стали настоящим фуд-трендом и уже объявлены хитом сезонного меню.

О смоковнице известно с античности, растение было популярно среди земледельцев Древнего Египта, а еще она не раз упоминается в священных текстах. Неудивительно, что за такое долгое время инжир получил репутацию полезного продукта.

file.jpg

Источник: @higuccini

В 100 г инжира — а это два средних плода — содержится достаточно большая доза калия. Он важен для баланса жидкости и электролитов в организме и влияет на уровень артериального давления.

В инжире есть еще один микроэлемент, сниженное содержание которого связано с болезнями сердца и нервной системы, — магний. Он также известен как минерал-антистресс и участвует в сотнях важнейших клеточных реакций. Кстати, в инжире — естественное сочетание магния и B6 (витамина, который способствует его лучшему усвоению).

file-2.jpg

Источник: @chef_foodalhi

Инжир полезен и для желудочно-кишечного тракта: в нем много клетчатки, а сама она —  «еда» для полезных бактерий. Еще в ней содержится витамин К, который помогает в процессах свертывания крови.

file-3.jpg

Источник: @tine_frisenberg

Кроме витаминной пользы, инжир покорил фуд-блогеров фотогеничностью. Свежий, запеченный, приготовленный на гриле – он выглядит аппетитно как на тарелке, так и в кадре. 

  1. Благодаря контрасту темно-фиолетовой кожуры и ярко-красной сердцевины, которая не слишком теряет цвет при термической обработке. 
  2. В глаза бросается необычная форма капельки и много семян. 

Вот почему любители новых вкусов и эстеты начали создавать свои версии идеального тоста с инжиром. Он прекрасно сочетается как со сладкими, так и с солеными ингредиентами. Поэтому возможны любые эксперименты — с добавлением разного сыра, меда, ягод, орехов, приправ.

1. Тост с инжиром, кремовым сыром и медом

1-9.jpg

Источник: @rhianonearth

Один из самых популярных рецептов — сочетание инжира с сыром кремовой текстуры и медом. Вы можете попробовать смешать козий сыр с греческим йогуртом для создания приятной основы для тоста, который тает во рту. Далее следует нарезать инжир кусочками, полить их медом (возьмите примерно ложку) и добавить парочку стебельков свежего тимьяна.

2. Тост с инжиром и миндальной пастой

2-8.jpg

Источник: @reciperunner

Поднимет ваши завтраки на новый уровень. Только представьте: цельнозерновой хлеб, заправленный миндальной пастой, корицей, свежим инжиром, каплей кленового сиропа и измельченным хрустящим миндалем. Это простая в исполнении формула, которая изменит ваше отношение к завтраку или перекусу.

3. Тост с инжиром и кокосовый йогуртом

3-1-1.jpg

Источник: @foodie_life_of_claire_

Любители сладкого могут полакомиться тостом с кокосовым йогуртом, сушеным инжиром, который подходит к этому сочетанию не хуже, чем свежий, миндальной пастой и корицей. Такой питательный завтрак понравится даже детям.

4. Тост с инжиром, рикоттой и кленовым сиропом

3-10-1660x2048.jpg

Источник: @garlic_head

Этот тост выглядит причудливо, но готовится всего за 10 минут. Веганская рикотта и кленовый сироп — прекрасное дополнение к хрустящим тостам на гриле и сочному, спелому инжиру. Райского наслаждения ингредиентам добавляет корица и щепотка коричневого сахара.

5. Тост с инжиром, сыром маскарпоне и фисташками

4-1-1.jpg

Источник: @ladywhobrunches

Замечательной воздушной основой для тоста может стать сыр маскарпоне, крупно нарезанные фисташки, а в качестве украшения для Instagram-подачи рассмотрите съедобные или просто сухие цветы.

6. Тост с инжиром, малиной и оливковым маслом

4-11.jpg

Источник: @shimmii

Не менее яркая вкусовая композиция получается, если добавить к инжир-тосту ягоды малины, каплю оливкового масла и пряности — розмарин, тахини.

7. Тост с инжиром, оливками и луком-шалот

5-10.jpg

Источник: @morethangranola

Некоторые кулинары-любители не боятся экспериментировать и добавлять к инжиру еще больше неожиданных нот

  • Оливки;

  • лук-шалот;

  • салат;

  • перец; 

  • лавандовый бальзамический соус. 

Считается, такой правильно калорийный тост — идеальное решение для позднего завтрака.

Автор: Мария Осьмачко
Фото: Источник: Pexels
17.11.2020

Не ЗОЖ, а орторексия: правильное питание может убить вас


pexels-daria-shevtsova-1030870-2.jpg

Расскажем, как отличить стремление человека питаться, заботясь о своем теле, от нервной фиксации и пищевого расстройства.

Нервная орторексия — это излишняя вовлеченность в понятие «правильного питания». Человеком овладевает некая идея-фикс, и весь фокус внимания в смещается в сторону питания. 

Термин впервые использовал врач и бывший приверженец здорового питания Стивен Брэтмэн, применяющий в свой практике методы альтернативной медицины. В 70-х годах он вступил в коммуну, члены которой питались исключительно экологическими продуктами. Стивен стал вегетарианцем , но постепенно стал замечать, как его жизнь стала значительно тоскливее. 

Согласно учению, которое он тогда придерживался, помимо того, что он должен был употреблять исключительно «правильную» еду, делать это полагалось в спокойствии и одиночестве. В результате он перестал нормально общаться с людьми, ведь теперь все его мысли были посвящены лишь продуктам питания. Через время он понял: 

Я стал одиноким и одержимым. Лучше есть пиццу с друзьями, чем ростки фасоли в одиночестве.

Орторексия стала неотделимой частью наших реалий с появлением соцсетей. Почти каждый популярный блогер, одетый в белую футболку, пропагандирует здоровый образ жизни, осознанное питание и отказ от так называемого «пищевого мусора» и вредных продуктов (среди которых, конечно же, глютен и соль). 

На деле оказывается, что далеко не вся та информация, которой активно делятся адепты здорового образа жизни, имеет под собой хоть какое-то научное обоснование. 

К чему может привести навязчивое желание питаться правильно

pexels-ella-olsson-1640774.jpg

Здоровое питание — это широкое понятие, при этом довольно противоречивое. Важно понимать, что у каждого орторексика свое понимание того, что полезно, а что вредно. Кто-то отказывается от сахара или молочных продуктов, другие — от мясных и рыбных. Но единого мнения насчет того, как действительно стоит питаться, чтобы быть здоровым и энергичным, нет даже среди ученых — диетологов, нутрициологов, медиков и ученых.

Каждый человек, который придерживается правильного питания, вкладывает в это понятие что-то свое. Орторексик формирует свой «список запрещенных продуктов». При этом довольно редко при отказе от какой-то категории продуктов можно самостоятельно составить себе полноценный и разнообразный рацион. 

Болезненное желание исключить из рациона продукты, которые определенная категория людей в соцсетях признала негодными, может привести к расстройству пищевого поведения.
Человек, страдающий орторексией, выбирает продукты, исходя не из собственных предпочтений. Единственный критерий выбора — насколько полезным считается тот или иной продукт. Орторексики часто не употребляют в пищу соленое, сладкое, жирное, жареное, продукты с химическими консервантами или ГМО, дрожжи, крахмал, глютен, кофеин и алкоголь.

В результате организм недополучает полезных веществ, нарушается работа органов, меняется психика, человек становится зацикленным. При самых плохих сценариях болезнь приводит к инвалидности или даже смерти.

Как распознать у себя орторексию

pexels-ella-olsson-1640777.jpg

Орторексия для многих звучит не так пугающе, как анорексия. Она пока не занесена в Международную классификацию болезней и рассматривается, как один из видом анорексивного поведенческого синдрома. Тем не менее, по статистике орторексия часто переходит в анорексию, и в обоих случаях заболевание может закончится летальным исходом.

Если у вас есть хотя бы несколько из перечисленных ниже признаков, это повод пересмотреть пищевое поведение и обратиться к врачу. 

  • Для того, чтобы купить нужные продукты, вы готовы потратить выходной день и поехать на определенный рынок на другом конце города.
  • Думаете о еде больше, чем  три часа в день. 

  • Составляете меню на несколько дней или даже неделю вперед.

  • Состав пищи для вас более важен, чем вкус.

  • Уважаете себя за то, что питаетесь правильно, и это чувство растет с тем временем, пока вы придерживаетесь диеты. 

  • Отказались от одного или нескольких продуктов, потому что не считаете их полезными. 

  • Диета мешает вам общаться с родными и друзьями.

  • Сложно посещать рестораны, потому что далеко не в каждом заведении есть пища, которую вы едите. 

  • Вы ощущаете чувство вины, если нарушаете диету.   

Как  защитить себя от орторексии

pexels-kaboompics-com-5938.jpg

Важно всегда проверять информацию, которую вы читаете. В шутку поколение миллениалов (25-35 лет) называют «авокадо-тост». Ставя под сомнение устоявшиеся традиции питания, они создают новые хайповые тренды, скупая очередной суперфуд месяца.

Не спешите следовать новомодным системам питания. Выбирайте качественные и натуральные продукты, не превращая еду в культ. Любите себя и умейте слушать свое тело. 

Автор: Мария Осьмачко
Фото: Источник: Pexels
13.11.2020

Как принимать клетчатку для похудения: главные правила


eve-lina-BC5u5QpIKgk-unsplash.jpg

Рациональное питание в сочетании с регулярной физической нагрузкой помогает похудеть поддерживать вес. Но важно, чтобы пища содержала больше клетчатки. Это растительные волокна, которые хорошо насыщают и помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Для чего нужна клетчатка при похудении

Многие слышали, что важно добавлять в питание больше продуктов, содержащих клетчатку. Диета, в которой много пищевых волокон, обладает определенными преимуществами, стимулирует работу кишечника и рост полезной микрофлоры, нормализует уровень сахара крови, помогает в контроле веса.
Хотя сама клетчатка по своей химической структуре относится к углеводам, она практически не усваивается. 
Ее основная функция – стимуляция моторики, увеличение объема пищевой кашицы и задержка части жидкости в просвете кишечника. Клетчатка помогает стимулировать чувство насыщения после еды, тормозит всасывание глюкозы в кровь, не давая при этом лишних калорий. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, входящие в список для похудения, волокнистые, их нужно тщательно пережевывать, за счет чего также быстрее приходит чувство сытости.

Польза клетчатки: ключевые факты

  • Различные варианты диет, богатые продуктами с клетчаткой, помогают в поддержании здоровья, профилактике различных серьезных болезней.
  • Объем калорий за один прием снижается, не позволяя переедать.
  • Пищевые волокна помогают снижать вес, тормозя всасывание жиров и углеводов.
  • Они помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов, уменьшая всасывание холестерина пищи.
  • Стимулируют рост кишечной микрофлоры, что позитивно влияет на иммунитет.
  • Помогают в подавлении системного воспаления.

Клетчатка для похудения: в каких продуктах и в какой форме

leilani-angel-CvuSzblwCrU-unsplash.jpgЧтобы повысить объем этого важного соединения в своем ежедневном рационе, важно знать, где искать клетчатку для похудения, в каких продуктах ее больше всего, и какую форму имеют волокна.

Выделяется три вида пищевых волокон:
  • Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в основном в стенках растительных клеток, кожице и жилках плодов, оболочке зерен, орехов. Этот тип волокна нерастворим в воде, он даже частично не расщепляется в толстой кишке, и формирует основу пищевой кашицы и стула. Клетчатка этого типа содержится в цельном зерне, в кожице фруктов, которые растут на деревьях и кустарниках, во многих овощах (особенно зеленого и белого цвета). Основная функция – регуляция стула, поддержание активности кишечной стенки (моторики).
  • Растворимая клетчатка содержится во многих растениях. В просвете кишечника эти волокна набухают, частично расщепляются, задерживая воду. Плюс к этому, растворимые волокна помогают в поддержании стабильного уровня глюкозы в крови. Для пополнения запасов этого вещества обратите внимание на бобовые, корнеплоды, овес, ячмень, фрукты с большим количеством нежной мякоти.
  • Пребиотическая клетчатка – это вариант растворимых волокон, представленных инулином, фруктанами. Эти вещества особенно полезны для роста полезных микробов. Собственная микрофлора кишки активно расщепляет этот тип волокон, получая необходимую для себя пищу. Особенно богаты пробиотиками лук, спаржа, бананы, чеснок, корнеплоды и некоторые злаки.

Важно!

Есть целый ряд продуктов, которые содержат большое количеств клетчатки, но в них много соединений группы FODMAP. Это углеводные соединения, которые при переваривании провоцируют выделение газа, промежуточных соединений и могут вызывать у части людей крайне неприятные симптомы: урчание, спазмы, вздутие и боль в животе, диарею. Поэтому людям, которые страдают патологиями тонкой или толстой кишки, перед переходом на диету с повышенным содержанием клетчатки, стоит поговорить с врачом. У них выбор продуктов будет строго индивидуальным.

Клетчатка для похудения: как правильно принимать добавки

joshua-rawson-harris-YNaSz-E7Qss-unsplash.jpgОсновным источником клетчатки, конечно, должна быть еда. Поэтому важно включать в свое меню различные растительные продукты, подвергавшиеся минимальной обработке. Помимо пищевых волокон, они содержат фитонциды, витамины, минералы, фруктовые кислоты и массу других полезных для здоровья соединений.
 Для тех людей, которые не могут получать необходимый объем клетчатки только из пищи, сегодня предлагаются добавки с нею, готовые продукты категории «обогащенные» или «с повышенным уровнем пищевых волокон». 
В отношении обогащенных продуктов нужно проявлять осторожность: часть из них помимо полезной клетчатки может содержать сахар, искусственные добавки (красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и т.д.), что сильно снизит их потенциальную пользу.

Как пить клетчатку для похудения

jake-lorefice-Jke5-BaQ_WU-unsplash.jpgЕсли ваш рацион не содержит достаточно клетчатки, можно применять дополнительно различные добавки. Самая простая – это отруби, которые доступны во всех аптеках. Их можно добавлять к различным блюдам (супы, смузи, вторые блюда, салаты или каши). Можно даже использовать напитки, например, кефир с клетчаткой. Однако не стоит сразу же добавлять всю суточную дозу в один прием пищи.

Во-первых, часть продуктов уже содержит клетчатку, и избыток ее может расстроить пищеварение. Во-вторых, кишечнику нужно постепенно привыкнуть к новым особенностям работы, поэтому клетчатку вводят на протяжении 1-2 недель постепенно, увеличивая ее объем на 20-30%. Это позволит избежать неприятных побочных эффектов – спазмов, диареи, вздутия живота и дискомфорта.

В среднем для женщины необходимое поступление клетчатки составляет около 25 граммов в день. Примерно треть поступает с пищей. Если разнообразить рацион продуктами, богатыми клетчаткой, можно довести этот объем до 50-70% от суточного объема. Остальное можно дополнить за счет различных добавок

Список литературы
1. Wong JM, Jenkins DJ. Carbohydrate digestibility and metabolic effects. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2539S-2546S. doi: 10.1093/jn/137.11.2539S. PMID: 17951499.
2. Guarner F, Malagelada JR. Gut flora in health and disease. Lancet. 2003 Feb 8;361(9356):512-9. doi: 10.1016/S0140-6736(03)12489-0. PMID: 12583961.
3.Davis JN, Alexander KE, Ventura EE, Toledo-Corral CM, Goran MI. Inverse relation between dietary fiber intake and visceral adiposity in overweight Latino youth. Am J Clin Nutr. 2009 Nov;90(5):1160-6. doi: 10.3945/ajcn.2009.28133. Epub 2009 Sep 30. PMID: 19793854; PMCID: PMC2762155.
Автор: Алена Парецкая
Фото: unsplash
26.10.2020

Бананы, брокколи, шпинат и еще 18 продуктов с повышенным содержанием калия


alyson-mcphee-yWG-ndhxvqY-unsplash.jpg

Здоровым людям стоит следить за уровнем калия в продуктах. Этот важный минерал должен поступать с пищей ежедневно. Но особое внимание на содержание калия нужно обращать тем, у кого болят почки, – необходимо поддерживать определенный баланс этого вещества.

Почему калий важен для организма

Это один из основных электролитов, присутствующих в человеческих клетках. Электролиты имеют решающее значение в процессах поступления аминокислот и синтеза белков, которые поддерживают здоровье. Они также необходимы, чтобы клетки могли производить энергию, необходимую телу в течение дня.
Калий – это минерал, содержащийся во многих продуктах, которые человек ежедневно ест в достаточно большом количестве.
У него есть много других функций, помимо выработки энергии. Калий контролирует количество воды, содержащейся внутри и снаружи клеток, помогает мышцам поддерживать структуру и массу. Более того, достаточное количество связано с нормальным уровнем артериального давления.

Калий и работа почек

gareth-hubbard-qPcSUERqBAc-unsplash.jpgЗадача здоровых почек – поддерживать необходимое количество минерала в организме, даже если человек потребляет продукты, богатые калием. Лишние минеральные соли активно выводятся с мочой, не нарушая работу организма. Но когда почки повреждены и работают плохо, уровень калия в крови может сильно меняться, повышаясь до небезопасных пределов. Это типично для людей с хроническими воспалительными процессами – пиелонефритом, гломерулонефритом, поликистозом почек.

Человеку нужно ограничить употребление продуктов, содержащих калий в большом количестве. Некоторые фрукты или овощи, блюда с ними могут повысить количество калия в крови до опасного уровня. Вы можете почувствовать слабость, онемение и покалывание, если у вас высокий уровень калия. Если концентрация иона в плазме становится слишком высокой, это может вызвать нерегулярное сердцебиение или сердечный приступ.

Безопасный уровень калия

Уровень калия в крови определяется при посещении врача и по анализам крови. Хотя опасно уменьшение калия в крови, не менее серьезной будет ситуация, когда этого минерала слишком много. Нормальные значения для взрослых людей – 3,5-5,0 ммоль/л. Если уровень повышается до 5,1-6,0 ммоль/л, – врач уделит внимание этому факту, назначив диету. Если он выше 6.0,необходимы уже активные лечебные мероприятия.

Диета: в каких продуктах содержится калий

markus-spiske-vyHo3nnk8G8-unsplash.jpgЛюдям с проблемами почек и сердца, гипертоникам, следует ограничить употребление продуктов с повышенным содержанием калия. Врач-диетолог или профильный специалист (кардиолог, нефролог, терапевт) поможет спланировать диету, чтобы организм получал нужное количество калия.

Объем калия в типичной диете здорового человека составляет от 3500 до 4500 миллиграммов в день. Диета с ограничением калия обычно составляет около 2000 миллиграммов в день.
Лечащий врач или диетолог посоветует конкретный уровень ограничений, который требуется в зависимости от индивидуального состояния здоровья. Также он даст список, богатых калием, прием которых стоит ограничивать.

В каких продуктах много калия

Бананы обычно занимают первое место в списке продуктов, богатых калием. В одном банане среднего размера содержится 358 мг калия. Диетологи рекомендуют включать бананы в диету с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, чтобы снизить риск гипертонии. Но это не единственный фрукт, содержащий этот минерал.

Другие фрукты с высоким содержанием калия

  • Дыня 382мг / 100г
  • Киви 290мг / 100г
  • Грейпфрут 277мг / 100г
  • Абрикос 275мг / 100г
  • Красная смородина 259мг / 100г
Высоким считается содержание калия более 200 миллиграммов на порцию. Размер порции – 1⁄2 стакана.

Фрукты и овощи с высоким содержанием калия (более 250 миллиграммов калия на полстакана).

  • Артишоки,
  • авокадо,
  • бананы,
  • свекла и свекольная зелень,
  • брюссельская капуста,
  • мускусная дыня,
  • нектарины,
  • апельсины и апельсиновый сок,
  • пастернак,
  • картофель,
  • чернослив и сливовый сок,
  • тыква,
  • шпинат (приготовленный),
  • сладкий картофель,
  • помидоры и томатный сок.

Фрукты, овощи и ягоды с низким содержанием калия (содержат менее 150 миллиграммов на полстакана).

  • Яблочное пюре,
  • черника,
  • капуста (сырая),
  • клюква,
  • огурец,
  • баклажан,
  • лук (нарезанный),
  • ананас,
  • малина,
  • арбуз.

Больше калия, чем в бананах?

Вы можете не знать, но бананы – не самый богатый калием продукт. Однако есть много тех, в которых калий значительно превышает количество минерала в бананах.

Бобовые, вероятно, занимают первое место в списке продуктов, богатых калием.
  • Соевые бобы содержат 2132 мг/100 г.
  • Белая фасоль содержит 1188 мг/100 г.
  • Горох содержит 937мг/100г.
  • Красная чечевица содержит 874 мг/100 г.
Благодаря высокому содержанию клетчатки они улучшают пищеварение, плюс это отличный источник витамина B, который защищает нервную систему.

Некоторые овощи также побеждают бананы в соревновании по содержанию калия.
  • Шпинат содержит 558 мг / 100 г.
  • Мангольд содержит 548 мг / 100 г.
  • Пастернак содержит 399 мг / 100 г.
  • Брокколи содержит 385 мг / 100 г.

Кроме того, много калия содержится в орехах.
  • Бразильские орехи содержат 689 мг/100 г.
  • Кешью содержат 660 мг/100 г.
  • Грецкие орехи содержат 441 мг/100 г.
Другие питательные вещества, содержащиеся в них, снижают риск сердечных заболеваний и положительно влияют на работу мозга и состояние кожи.

Как получить меньше иона из любимых овощей с высоким содержанием калия?

sharon-pittaway-KUZnfk-2DSQ-unsplash.jpgМожно попытаться вывести калий из некоторых овощей с высоким содержанием минерала. Важно помнить, что процедура не приведет к удалению всего калия из овощей. Человеку все равно нужно ограничить количество потребляемых овощей, снижая объем порции.
Для картофеля, баклажана, моркови, свеклы, тыквы и брюквы:
  1. Очистите овощ и поместите его в холодную воду, чтобы он не потемнел.
  2. Нарежьте овощ кусочками толщиной не более 1 см.
  3. Промойте в теплой воде несколько секунд.
  4. Выдержите не менее двух часов в теплой воде. Используйте в десять раз больше воды, чем объем овощей. Если вы замачиваете дольше, меняйте воду каждые четыре часа.
  5. Снова смойте теплой водой в течение нескольких секунд.
Для приготовления овощей нужно в пять раз больше воды по сравнению с массой плодов. Посоветуйтесь с диетологом, сколько овощей с высоким содержанием калия можно безопасно включить в свой рацион. Не пейте и не используйте жидкость из консервированных фруктов и овощей, соки из приготовленного мяса. Помните, что почти все продукты содержат немного калия, поэтому важен размер порции. 

Что нужно знать

Диета, состоящая из очень небольшого количества овощей, фруктов и орехов, может вызвать дефицит калия. Это увеличивает риск гипертонии и других сопутствующих заболеваний. Основные симптомы дефицита калия:
  • Мышечные судороги,
  • бессонница,
  • нервное напряжение,
  • сухость кожи,
  • учащенное сердцебиение.
В этом случае нужно разнообразить рацион продуктами, которые содержат много калия.
Автор: Алена Парецкая
Фото: unsplash
25.10.2020
Наши рассылки