Подпишись на нас в соц. сетях!


10 важных мифов о правильном питании и диетах и их разоблачение



Так ли важно есть кашу на завтрак‚ стоит ли садиться на безглютеновую диету ради похудения и тратить деньги на «волшебные» и столь популярные в последние годы ягоды годжи – мифов о похудении очень много. Мы решили разобраться в самых популярных из них и, наконец, расставили все точки над i. Итак проливаем свет на 10 популярных мифов о правильном питании и диетах. 

мифы-о-правильном-питании.jpg

Миф 1. Частое употребление молока ведет к старению организма

Как на самом деле? Диетологи считают, что процесс старения в большей степени зависит от нашего генотипа, образа жизни, вредных привычек и количества стрессов. Существует мнение, что молоко провоцирует развитие онкологических заболеваний и атеросклероза. Однако серьезных доказательств этого ни один ученый не предоставлял.
Другое дело, что у каждого из нас может быть индивидуальная пищевая непереносимость молока и его производных. У одних она проявляется аллергией на содержащиеся в молоке белки (казеин и бета-лактоглобулин), у других — лактозной недостаточностью, что приводит к плохому усвоению молочного сахара и расстройствам пищеварения. В таких случаях молоко действительно лучше исключить из рациона.

Миф 2. Ягоды годжи способствуют эффективному снижению веса

Как на самом деле? Жиросжигающих или ускоряющих обменные процессы веществ в ягодах годжи нет. В традиционной азиатской медицине их используют как общеукрепляющее средство из-за высокого содержания в них витаминов и антиоксидантов. Однако в 100 г сушеных плодов полезных нашему организму веществ меньше, чем в садовых ягодах, яблоках или шиповнике. Зато стоимость годжи на порядок выше. Впрочем, если вы возьмете за правило заменять традиционный перекус в виде бутерброда со сладким чаем отваром или соком из ягод годжи, то снижение веса определенно произойдет.

Миф 3. Единственное масло, на котором можно жарить пищу, не опасаясь выделения ­канцерогенов и других вредных веществ, — кокосовое

Как на самом деле? Диетолог Анастасия Московкина ответила на этот вопрос так: все растительные масла содержат насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Последние при нагревании меняют свою структуру и превращаются в трансжиры, обладающие канцерогенными свойствами. Насыщенные жиры при нагревании претерпевают гораздо меньше изменений. Получается, для жарки подходят масла, в которых преобладают именно насыщенные жиры, то есть животного происхождения, — сливочное, кокосовое и пальмоядровое.
Между тем насыщенные жиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако разные насыщенные жиры оказывают разную степень воздействия. Короткие — лауриновая, миристиновая и каприновая жирные кислоты легче усваиваются организмом и не так опасны, как длинные — пальмитиновая, стеариновая и арахиновая. В сливочном масле преобладают стеариновая и пальмитиновая кислоты, в кокосовом и пальмоядровом — как раз лауриновая и миристиновая. Вывод: для жарки кокосовое масло действительно оптимально.

У нерафинированного масла больше полезных свойств, но оно быстрее портится и не подходит для жарки. Рафинированное, наоборот, дольше хранится и при нагревании выделяет меньше канцерогенных веществ.

Миф 4. Кофе провоцирует возникновение целлюлита

Как на самом деле? Сам по себе кофе целлюлит не провоцирует. Но! Кофе — стимулятор метаболизма. Он ускоряет обмен веществ, вызывает усиление тонуса мышц, обладает мочегонным и слабительным действием, повышает пульс и давление. Кофе как жидкость доходит до периферических тканей, где много жировых клеток. Вы пьете недостаточно воды и почти не едите богатых водой овощей и фруктов (огурец, листовой салат, яблоко), но злоупотребляете кофе (выпиваете более четырех чашек в день)? Обезвоживание клеток, а в дальнейшем — задержка жидкости в тканях и отеки обеспечены. Если к тому же вы мало двигаетесь, однообразно и несбалансированно питаетесь, курите, то целлюлит будет развиваться быстрее. Но как вы понимаете, дело вовсе не только в кофе.

каша.jpg

Миф 5. Каша на завтрак вызывает переедание высокоуглеводных продуктов в течение дня

Как на самом деле? Анастасия Московкина не раз консультировала пациентов, жалующихся на усиление чувства голода и желание съесть мучное в течение дня при употреблении с утра каши, особенно овсяной. Причин несколько:
  • Вы готовите быстрорастворимые каши — простые углеводы в их составе резко поднимают показатели инсулина в крови и пробуждают аппетит.
  • Вы варите кашу на воде. Она совсем не содержит усвояемого белка. Организм чувствует дефицит «строительного материала» и сигнализирует чувством голода.
  • Вы редко едите каши. Правильную кашу (длительной варки) сложно переварить и усвоить, она гарантирует медленное и длительное поступление энергии, а вы привыкли с завтраком получать сразу большую порцию легкодоступной энергии. Отсюда и желание восполнить потребность в ней. К слову, сделать это можно и не переедая именно высокоуглеводных продуктов. 

Миф 6. Посыпайте сладости и выпечку корицей. Она предотвратит резкий скачок инсулина в крови и стабилизирует уровень сахара

Как на самом деле? Предполагается, что пряность действительно оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови при сахарном диабете. Но научных обоснований по данной теме нет. Сладкое и мучное в любом случае спровоцируют выброс инсулина и повышение глюкозы крови, сколько бы корицы в них ни было. Хотя аромат пряности успокаивает, значит, есть вероятность, что вы съедите меньше.

Миф 7. На банановой диете поправляются, а не худеют

Как на самом деле? Диетологи считают такую диету в принципе неприемлемой. По сравнению с другими фруктами бананы достаточно калорийны. В 100 г — около 90 ккал. Кроме того, банановая диета не относится к сбалансированным методикам питания и для качественного и безопасного снижения веса противопоказана. Даже сбросив пару килограммов, после вы наберете их снова и еще получите проблемы с ЖКТ.

Миф 8. После выпитого перед сном стакана кефира на утро обеспечено расстройство пищеварения

Как на самом деле? Абсолютная неправда! Более того, свежий одно-двухдневный кефир на ночь вместо позднего ужина пить просто необходимо. Качественные кисломолочные продукты — источник важнейших для организма пробиотиков — молочнокислых бактерий. Их регулярное употребление формирует здоровую микрофлору кишечника и улучшает пищеварение.

[block]

Миф 9. Скоро функ­циональное питание и суперфуды вытеснят обычную еду

Как на самом деле? Многим диетологам эта идея кажется заманчивой. Ведь можно подобрать практически идеальный баланс калорий, соотношения белков, жиров и углеводов, увеличить количество микроэлементов и витаминов в меню. Плюс отпадет вопрос с готовкой. Так что чисто теоретически это возможно. На практике еда — важный аспект социальной жизни, источник не только энергии, но и удовольствия. И ее вряд ли заменят «правильные» батончики, порошки и коктейли.

Миф 10. Для похудения достаточно исключить из рациона глютен, как делают голливудские звезды

Как на самом деле? В последнее время диетологи всего мира отмечают увеличение числа полных людей, страдающих целиакией — непереносимостью глютена (белка злаков). Вот им есть смысл придерживаться безглютеновой диеты. Всем остальным — бесполезно. Идеальный вариант — сбалансированное питание.


Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Колоноскопия: все, что вы хотели о ней знать, включая наркоз, обезболивание и возможные осложнения
Сегодня термин «колоноскопия» у многих вызывает тревогу. Однако это исследование — необходимая мера, которая позволяет вовремя выявить опасные заболевания и порой спасает жизнь.
2 часа назад
Не только сестры Хадид и девушка Леонардо Ди Каприо: главные модели этого десятилетия, чьи имена стоит запомнить
Недавно прошедший показ бельевого бренда Victoria’s Secret, что, несмотря на многочисленные разговоры о потере интереса к марке и ее «ангелам», внимание на главных it-девушек и моделей этого десятилетия направлено, как, наверное, никогда раньше. Рассказываем об именах, которые стоит знать в связи с этим.
3 часа назад
Идеальное тело после 50 лет: почему трудно похудеть и реально работающие советы
Ближе к 50 годам многим женщинам становится все сложнее удерживать свой вес. Похудеть тяжелее по многим причинам, но вполне реально. Важно учитывать возрастные особенности организма и адаптироваться к ним.
сегодня
Как год рождения вашей мамы связан с модным макияжем из TikTok
Мы уже давно поняли, что 2025 год без всяких сомнений стал годом ностальгических трендов и что особенно подвержены ретро-моде в бьюти- и фэшн-индустрии именно молодые люди. Однако представители поколения Z пошли еще дальше в познании старых тенденций — теперь они делают макияж по году рождения мамы. Рассказываем больше о нем.
сегодня
Скрытые знаки: что хочет сказать вам тело через вашу позу сна
Некоторые любят свернуться клубочком, другим удобно лечь прямо, третьи предпочитают положить руку под голову. Выбранная вами поза для сна может гораздо больше сказать о состоянии организма, чем кажется на первый взгляд.
сегодня
Показать еще