Подпишись на нас в соц. сетях!

Секс в эпоху кризиса: 5 самых опасных периодов семейной жизни и способы их преодолеть


«Инстаграм», самое употребляемое слово современности, значительно уступает вездесущему «кризис», которое звучит так часто, что мы начинаем уже привыкать к нему. Бороться начинаем только тогда, когда этот самый кризис становится третьим в нашей… постели. Как его победить? Разбираем самые опасные периоды в семейной жизни и пытаемся справиться с ними.

кризис-семейной-жизни.jpg

Кризис — вообще понятие уникальное и, как это часто бывает с паразитами, вездесущее. Он прекрасно себя чувствует, нежась в лучах дел государственных, фривольно дирижирует музами в жизни каждого мало-мальски креативного человека, оккупировал паспорт (с его легкой руки у среднего возраста появилась «приставка» кризис) и даже нагло медитирует на ваших простынях из египетского хлопка. Если до музы вам все-таки удастся достучаться, с помощью психологов получается «понять и полюбить себя» и даже дела государственные каким-то чудесным образом наладятся, то вот изгнать непрошеного гостя из интимной жизни ой как непросто. Но можно!

Секс как важная составляющая семейной жизни

Если в Советском Союзе «секса не было», то в современном мире он считается делом номер один в семейной жизни. Нет, конечно, дружбу, уважение, детей, совместный быт никто не отменял. Но, как показывает практика, романтики, утверждающие, что секс — не главное в отношениях и браке, проигрывают циникам, которые возносят секс на пьедестал будничных приоритетов. И в этом они правы, уверяют сексологи.

«Когда мои клиенты спрашивают: "Как понять, что в семейной жизни начался кризис?" — я советую обратить внимание всего на один нюанс. Нет, не на то, сколько комплиментов в день вам делает муж, и даже не на то, смотрит ли он вслед особе с имплантатами в ягодицах. Лакмусовая бумажка ваших отношений — качество сексуальной жизни, — раскрывает правду Юлия Толмачева. — Как только вы понимаете, что качество секса неизбежно ухудшается, значит, начался кризис. И начался он повсеместно — и в интимной сфере, и в быту, и в настроении. В данном случае спорить о том, что первично, яйцо или курица, не приходится. Практически всегда секс, а точнее ухудшение отношений партнеров в спальне — искра, из которой возгорается пламя конфликта на глобальном семейном уровне». Только не стоит паниковать и впадать в крайности. Не нужно уподобляться героине сериала «Секс в большом городе» и устанавливать в смартфоне напоминание о том, что в понедельник, среду и пятницу в 22 часа у вас секс (а то муж/партнер вильнет налево). Также, как уверяют эксперты, плоха идея «профилактики» кризиса в сексе и в отношениях с помощью беременности. Чтобы не допустить кризиса, важно понимать его природу. Об этом и поговорим.

Первая волна кризиса семейной жизни

Главное испытание в жизни пары — первые два года после вступления в брак (законный, гражданский — неважно). Кризис в это время может возникнуть на вполне благоприятном фоне: партнеры еще практикуют секс по телефону, возбуждаются от голоса любимого человека, все так же остро реагируют на запахи друг друга и готовы заниматься сексом в любую секунду, хоть в примерочной магазина, хоть на заднем сиденье такси. И тем не менее кризис уже пробирается в святая святых — в вашу спальню. Виной самый обычный быт. Примеры подобных ситуаций можно приводить бесконечно, начиная с того, что девушка больше не хочет спать в кружевных стрингах и шелковом пеньюаре. Некомфортно. Теперь она предпочитает лечь в постель после душа, очистив кожу от макияжа. Она уже не просыпается в сиянии мерцающих частичек СС-крема, с таким милым локоном, спадающим на лоб. Красивая прическа теперь только утром после пятиступенчатой системы ухода в дуэте с термическими бигудями. С мужчинами ситуации не менее прозаичная. Часто оказывается, что дома он не пользуется ножом, а сосиски за завтраком бросает в рот рукой (хотя раньше требовал у официанта в ресторане отдельную вилку для каждого блюда). Его носки (о ужас!) не все парные и совсем не от-кутюр. Но что больше всего начинает разочаровывать, так это сексуальная конституция. Она не такая сильная, какой казалась еще несколько месяцев назад… И хотя секс еще может быть горячим, но притирка друг к другу и, пардон, несварение желудка уже вмешались в отношения и существенно снижают градус страсти. Мелочи? Ничего подобного! Сексуальное охлаждение в этот период в 80 % случаях заканчивается расставанием.

«Кто-то советует не "опускаться" до пижам с котиками. Кто-то рекомендует нанять помощницу по хозяйству, чтобы не превращать себя в кухарку и уборщицу. Глянцевые журналы предлагают еще более изощренные варианты. Например, просыпаться пораньше на час-другой, чтобы успеть навести марафет до того, как милый проснется. Можно, конечно, попробовать, но я бы советовала пережидать кризис на нейтральной территории, — говорит Юлия Толмачева. — Старайтесь меньше быть дома. Чаще вместе выходите в свет, устраивайте свидания, проводите выходные в загородных ­отелях. Чем чаще меняется обстановка, тем менее разрушительными будут последствия кризиса и тем меньше останется шансов внедриться в вашу жизнь трусикам в стиле Бриджит Джонс».

Вторая волна кризиса семейной жизни

Плохая новость: вторая волна кризиса, скорее всего, наступит. Хорошая: если вы преодолели первый кризисный рубеж, шансов на финал «и жили они долго и счастливо» у вашей пары предостаточно. Кризис второй волны происходит на третий-четвертый год отношений. Именно в это время пары в большинстве случаев задумываются о рождении ребенка. А ребенок, как вы сами понимаете, — это не только умилительные, вычищенные семейные фото со спящим младенцем в оборочной люльке. Рождение малыша — это и девять месяцев беременности (с токсикозом и капризами), и период «я — молодой родитель» (с бессонными ночами и вечными разговорами «а он покушал, а он улыбнулся и т. п.).

«В этот период большинство мужчин начинают дуть губы, — предупреждает Юлия Толмачева. — Во-первых, их избранница изменилась внешне (это логично, объяснимо и, самое главное, явление временное, тем не менее факт остается фактом). Во-вторых, он все больше замечает в ней перемены — она в принципе стала другой (больше не делает ему эротический массаж, в голосе неожиданно пропала игривость, а о том, что такое интимные ласки, она, кажется, и вовсе позабыла). Кажется, вот-вот и ниточка, которая связывает два сердца, оборвется. Но на самом деле этот кризис относительно безопасный: колики у ребенка заканчиваются, период вынужденного сексуального покоя подходит к концу, и женщина снова становится женщиной.  Не без помощи мужчины».

отсутствие-секса-в-отношениях.jpg

Третья волна кризиса семейной жизни

Кризисом семи лет пугают не только психологи, но и сексологи. И те и другие называют его «кризисом скуки». Вспомните историю о придворном гурмане, который просил у своего господина на завтрак, обед и ужин угощения из икры. Через месяц ценитель прекрасного вдруг понял, что соскучился по хлебу и сыру, а через два — взвыл и попросил «пощады». К чему это я? К сексу, конечно. Через семь лет отношений любовники уже успели изучить сексуальные особенности и потребности друг друга, испробовали весь арсенал ближайшего секс-шопа, и то, что раньше казалось верхом наслаждения, сейчас почему-то не слишком-то воодушевляет. Обычно в это время продвинутые супруги оказываются на приеме у сексолога. И, как ни странно, в данном случае специалист не станет советовать попробовать новый клиторальный стимулятор или секс втроем. Скорее всего, эксперт призовет покопаться в памяти и вспомнить, что раньше приносило удовольствие.

«В ход могут пойти и милые, даже приторные эсэмэс, и записки с сердечками на холодильнике, и отпуск на курорте, где произошло первое признание в любви, и даже покупка семейного абонемента в тренажерный зал, — комментирует эксперт. — Это называется повторным завоеванием любимого человека. И цель этого завоевания даже не сколько в том, чтобы партнер увидел в вас сексуальную женщину. Гораздо важнее обратить внимание на перемены в себе, осознать, что вы все так же интересны друг другу как в сексуальном, так и человеческом плане».

Кстати, в попытке сохранить брак именно через семь лет отношений появляется идея во что бы то ни стало родить еще одного ребенка. Пользоваться ли такой «волшебной палочкой», решать вам. Однако должна предупредить, что кризисы — цикличная штука, и такая «спасательная кампания» способна к кризису семи лет прибавить проблемы в интимной сфере, как это обычно бывает в ожидании ребенка.

Четвертая волна кризиса семейной жизни

Казалось бы, что может испортить отношения после 13 лет брака? А ведь тут недалеко и до развода, потому что интимная жизнь перешла в «спящий режим» — вроде все системы работают, но экран погас. В семье уже не до смены обстановки с помощью отелей на час и просмотра новой серии порнушки (дети же в соседней комнате). Сейчас все внимание и силы родителей направлены на отпрысков — они входят в тяжелую подростковую фазу (получать удовольствие от игр с анальной пробкой непросто, когда чадо прогуливает школу да еще и грозится уйти из дома, чтобы «пожить нормально»). Да и кризис среднего возраста никто не отменял.

«В этот момент я всегда советую вспомнить выражение: "Любить — не значит смотреть друг на друга. Любить — значит смотреть в одном направлении". Это направление может вести куда угодно — и на серию семинаров по тантрическому сексу, и на джазовый концерт, и в бассейн, и на рыбалку. Главное, чтобы вас объединял общий интерес. Также полезно взять за правило, несмотря на возможные размолвки или неудачи в сексе, спать только вместе. Никаких «я посплю на диване, потому что ты храпишь» или «у него не случилась эрекция, значит, я какая-то не такая». Постель — это зона перемирия, а секс (пусть даже это будет всего лишь петтинг) — прекрасная микстура от душевных переживаний», — уверяет Юлия Толмачева.

Пятая волна кризиса семейной жизни

Она может случиться и через 15 лет отношений, и через 25, и через 35. Этот кризис происходит сразу, как только пару перестает волновать секс. И происходит это не потому, что у супругов случились какие-то проблемы со здоровьем, а потому что партнеры перестали воспринимать друг друга как сексуальные объекты. Говоря бытовым языком, к мужу могут появиться исключительно братские, а то и отцовские чувства. Тут уж, как вы сами понимаете, не до секса…

«Муж не превратится в кровного родственника, если в вашей паре принято разговаривать, слушать и слышать друг друга. В один момент такая трансформация не происходит. Важно не молчать о своих переживаниях и не рубить сплеча, решая, что еще вчера «ваш» человек вдруг стал не «вашим». Разрушать — не строить. Помните об этом и в момент оргазма, и тогда, когда сексуальная эйфория становится приятным воспоминанием», — советует эксперт.

Количество показов: 382
29.10.2017
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Василиса Август. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки