Подпишись на нас в соц. сетях!


10 важных мифов о правильном питании и диетах и их разоблачение



Так ли важно есть кашу на завтрак‚ стоит ли садиться на безглютеновую диету ради похудения и тратить деньги на «волшебные» и столь популярные в последние годы ягоды годжи – мифов о похудении очень много. Мы решили разобраться в самых популярных из них и, наконец, расставили все точки над i. Итак проливаем свет на 10 популярных мифов о правильном питании и диетах. 

мифы-о-правильном-питании.jpg

Миф 1. Частое употребление молока ведет к старению организма

Как на самом деле? Диетологи считают, что процесс старения в большей степени зависит от нашего генотипа, образа жизни, вредных привычек и количества стрессов. Существует мнение, что молоко провоцирует развитие онкологических заболеваний и атеросклероза. Однако серьезных доказательств этого ни один ученый не предоставлял.
Другое дело, что у каждого из нас может быть индивидуальная пищевая непереносимость молока и его производных. У одних она проявляется аллергией на содержащиеся в молоке белки (казеин и бета-лактоглобулин), у других — лактозной недостаточностью, что приводит к плохому усвоению молочного сахара и расстройствам пищеварения. В таких случаях молоко действительно лучше исключить из рациона.

Миф 2. Ягоды годжи способствуют эффективному снижению веса

Как на самом деле? Жиросжигающих или ускоряющих обменные процессы веществ в ягодах годжи нет. В традиционной азиатской медицине их используют как общеукрепляющее средство из-за высокого содержания в них витаминов и антиоксидантов. Однако в 100 г сушеных плодов полезных нашему организму веществ меньше, чем в садовых ягодах, яблоках или шиповнике. Зато стоимость годжи на порядок выше. Впрочем, если вы возьмете за правило заменять традиционный перекус в виде бутерброда со сладким чаем отваром или соком из ягод годжи, то снижение веса определенно произойдет.

Миф 3. Единственное масло, на котором можно жарить пищу, не опасаясь выделения ­канцерогенов и других вредных веществ, — кокосовое

Как на самом деле? Диетолог Анастасия Московкина ответила на этот вопрос так: все растительные масла содержат насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Последние при нагревании меняют свою структуру и превращаются в трансжиры, обладающие канцерогенными свойствами. Насыщенные жиры при нагревании претерпевают гораздо меньше изменений. Получается, для жарки подходят масла, в которых преобладают именно насыщенные жиры, то есть животного происхождения, — сливочное, кокосовое и пальмоядровое.
Между тем насыщенные жиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако разные насыщенные жиры оказывают разную степень воздействия. Короткие — лауриновая, миристиновая и каприновая жирные кислоты легче усваиваются организмом и не так опасны, как длинные — пальмитиновая, стеариновая и арахиновая. В сливочном масле преобладают стеариновая и пальмитиновая кислоты, в кокосовом и пальмоядровом — как раз лауриновая и миристиновая. Вывод: для жарки кокосовое масло действительно оптимально.

У нерафинированного масла больше полезных свойств, но оно быстрее портится и не подходит для жарки. Рафинированное, наоборот, дольше хранится и при нагревании выделяет меньше канцерогенных веществ.

Миф 4. Кофе провоцирует возникновение целлюлита

Как на самом деле? Сам по себе кофе целлюлит не провоцирует. Но! Кофе — стимулятор метаболизма. Он ускоряет обмен веществ, вызывает усиление тонуса мышц, обладает мочегонным и слабительным действием, повышает пульс и давление. Кофе как жидкость доходит до периферических тканей, где много жировых клеток. Вы пьете недостаточно воды и почти не едите богатых водой овощей и фруктов (огурец, листовой салат, яблоко), но злоупотребляете кофе (выпиваете более четырех чашек в день)? Обезвоживание клеток, а в дальнейшем — задержка жидкости в тканях и отеки обеспечены. Если к тому же вы мало двигаетесь, однообразно и несбалансированно питаетесь, курите, то целлюлит будет развиваться быстрее. Но как вы понимаете, дело вовсе не только в кофе.

каша.jpg

Миф 5. Каша на завтрак вызывает переедание высокоуглеводных продуктов в течение дня

Как на самом деле? Анастасия Московкина не раз консультировала пациентов, жалующихся на усиление чувства голода и желание съесть мучное в течение дня при употреблении с утра каши, особенно овсяной. Причин несколько:
  • Вы готовите быстрорастворимые каши — простые углеводы в их составе резко поднимают показатели инсулина в крови и пробуждают аппетит.
  • Вы варите кашу на воде. Она совсем не содержит усвояемого белка. Организм чувствует дефицит «строительного материала» и сигнализирует чувством голода.
  • Вы редко едите каши. Правильную кашу (длительной варки) сложно переварить и усвоить, она гарантирует медленное и длительное поступление энергии, а вы привыкли с завтраком получать сразу большую порцию легкодоступной энергии. Отсюда и желание восполнить потребность в ней. К слову, сделать это можно и не переедая именно высокоуглеводных продуктов. 

Миф 6. Посыпайте сладости и выпечку корицей. Она предотвратит резкий скачок инсулина в крови и стабилизирует уровень сахара

Как на самом деле? Предполагается, что пряность действительно оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови при сахарном диабете. Но научных обоснований по данной теме нет. Сладкое и мучное в любом случае спровоцируют выброс инсулина и повышение глюкозы крови, сколько бы корицы в них ни было. Хотя аромат пряности успокаивает, значит, есть вероятность, что вы съедите меньше.

Миф 7. На банановой диете поправляются, а не худеют

Как на самом деле? Диетологи считают такую диету в принципе неприемлемой. По сравнению с другими фруктами бананы достаточно калорийны. В 100 г — около 90 ккал. Кроме того, банановая диета не относится к сбалансированным методикам питания и для качественного и безопасного снижения веса противопоказана. Даже сбросив пару килограммов, после вы наберете их снова и еще получите проблемы с ЖКТ.

Миф 8. После выпитого перед сном стакана кефира на утро обеспечено расстройство пищеварения

Как на самом деле? Абсолютная неправда! Более того, свежий одно-двухдневный кефир на ночь вместо позднего ужина пить просто необходимо. Качественные кисломолочные продукты — источник важнейших для организма пробиотиков — молочнокислых бактерий. Их регулярное употребление формирует здоровую микрофлору кишечника и улучшает пищеварение.

[block]

Миф 9. Скоро функ­циональное питание и суперфуды вытеснят обычную еду

Как на самом деле? Многим диетологам эта идея кажется заманчивой. Ведь можно подобрать практически идеальный баланс калорий, соотношения белков, жиров и углеводов, увеличить количество микроэлементов и витаминов в меню. Плюс отпадет вопрос с готовкой. Так что чисто теоретически это возможно. На практике еда — важный аспект социальной жизни, источник не только энергии, но и удовольствия. И ее вряд ли заменят «правильные» батончики, порошки и коктейли.

Миф 10. Для похудения достаточно исключить из рациона глютен, как делают голливудские звезды

Как на самом деле? В последнее время диетологи всего мира отмечают увеличение числа полных людей, страдающих целиакией — непереносимостью глютена (белка злаков). Вот им есть смысл придерживаться безглютеновой диеты. Всем остальным — бесполезно. Идеальный вариант — сбалансированное питание.


Поделиться:
Автор:
Фото: Legion Media
08.11.2017
Наши рассылки

Идеально для худеющих: названы 5 сортов сыра, которые можно смело есть на диете


MyCollages - 2024-04-08T171949.664.jpg

Тем, кто следит за своей фигурой и души не чает в кисломолочных продуктах, эта подборка придется очень кстати.



Сыр – вероятно, один из самых популярных продуктов на планете. Едва ли не каждая кухня мира, начиная от грузинской и заканчивая итальянской, может похвастаться не одной легендарной разновидностью этого кисломолочного продукта.


Уникальные вкус и текстура, бесконечные возможности для использования в кулинарии и пищевая ценность – все эти факторы делают его столь любимым и востребованным во всем мире. Но, оказывается, он также может стать хорошим дополнением к рациону людей, следящих за фигурой и весом.


Если верить диетологам, существует несколько видов сыра, которые способны не только удовлетворить тягу к соленым закускам, но и уменьшить талию на пару-тройку сантиметров. Подробнее о них рассказываем в этой статье.


Фета

farhad-ibrahimzade-eKsi3xW7fCA-unsplash.jpg


Этого средиземноморского гостя называют идеальным продуктом для всех худеющих неспроста. Вместе с небольшой калорийностью он может похвастаться содержанием массы полезных веществ, включая лактобактерии, белок, кальций, марганец, железо и витамины группы А, В, D и Е.


Ввести его в рацион очень просто, ведь благодаря нежному вкусу он может как отлично дополнять обеденные блюда вроде салата или пасты, так и пикантно оттенять сладость выпечки или фруктов.


Пищевая ценность феты на порцию 100 г: калорийность – 265 ккал, белки – 14,2 г, жиры – 21,5 г, углеводы – 3,9 г.


Творожный сыр

monika-grabkowska-ymZANza8T10-unsplash.jpg


Главный герой авокадо тостов, ПП-тортов и домашних закусок – это, конечно, творожный сыр. В нем отлично сочетаются как прекрасные вкусовые качества, так и польза для организма.


Селен делает его лучшим другом для щитовидной железы, кальций отвечает за здоровье костей, а казеин – за хороший иммунитет и нормализацию баланса гормонов. Бонусом идет низкое содержание углеводов и небольшая калорийность – то, что нужно для быстрого похудения.


Пищевая ценность творожного сыра на порцию 100 г: калорийность – 238 ккал, белки – 6,1, жиры – 22,2 г, углеводы – 3,5 г.


Пармезан

aliona-gumeniuk-7sJMQ_amtiQ-unsplash.jpg


Видя, как повара в итальянских ресторанах натирают пармезан на макароны, вкусовые рецепторы возбуждаются, а мысли требуют «еще, еще и еще». Но, возможно, это и хорошо, поскольку эксперты отмечают ощутимые преимуществах этого твердого сыра для здоровья.


Так, например, в нем содержится почти треть суточной нормы селена, необходимого для профилактики дегенеративных заболеваний, а также масляная кислота, которая помогает защищать толстую кишку от злокачественных новообразований. Не говоря уже о его легкости и низком содержании жира, за который его так любят диетологи.


Пищевая ценность пармезана на порцию 100 г: калорийность – 392 ккал, белки – 35,8, жиры – 25 г, углеводы – 3,2 г.


Моцарелла

claudio-schwarz-h9uJ97spfzE-unsplash.jpg


Хорошие новости для любителей итальянской кухни, ведь моцарелла также вошла в этот топ диетических кисломолочных продуктов, которые помогают держать вес под контролем, а тело — в тонусе.


Можно ли срезать заплесневелую часть сыра: лайфхаки, подсказки и важные предупреждения


По сравнению с большинством других сортов в этом нежном сыре содержится мало калорий и натрия, который, как известно, может задерживать жидкость в организме, тем самым препятствуя здоровому похудению.


Пищевая ценность моцареллы на порцию 100 г: калорийность – 318 ккал, белки – 21,6, жиры – 24,6 г, углеводы – 2,5 г.


Козий сыр

roberto-arias-q9itiHqVO10-unsplash.jpg


Козий сыр — один из самых вкусных и легкоусвояемых сливочных сыров. И разве это не здорово, что он еще и помогает похудеть?


Как и моцарелла, козий сыр может похвастаться низкой калорийностью и относительно высоким содержанием белка, а это значит, что чувство сытости после его употребления будет длиться гораздо дольше обычного, что, несомненно, играет важную роль в вопросе избавления от лишних килограммов.


 Пищевая ценность козьего сыра на порцию 100 г: калорийность – 290 ккал, белки – 21,3, жиры – 21,7 г, углеводы – 0,7 г.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
13.04.2024

5 простых правил диеты, которые преобразят вашу кожу


Диета для кожи2.jpg


Почему некоторым женщинам удается иметь сияющую и яркую кожу, несмотря на то, что за ней нет особенного ухода? Возможно, секрет в рационе питания.  




На самом деле простая программа тренировок в сочетании с силовыми нагрузками и не менее восьми часами качественного сна способна поддерживать фигуру стройной и подтянутой. Однако еще более важно при этом уделять внимание своему рациону питания.


Поддержание хорошо сбалансированной диеты – это больше, чем просто подсчет калорий и снижение уровня сахара. Поэтому следует взять на заметку следующие стратегии, которые помогут добиться здорового и сияющего цвета лица абсолютно естественным путем.


Увеличьте потребление полезных жиров

Конечно, имеются в виду незаменимые жирные кислоты. Они не только помогают укрепить защитный барьер кожи, сохранить ее увлажненность, но и предотвращают воспалительные процессы и преждевременное старение тканей. Замените вызывающие воспаление жиры более полезными растительными маслами. Для салатов — первого отжима, для приготовления на сильном огне — рафинированным оливковым или кокосовым. Затем увеличьте потребление здоровых продуктов, богатых ненасыщенными жирами, таких как авокадо, оливки, жирные сорта рыбы, орехи.


Добавьте больше цвета

Для здоровой кожи особенно полезно употреблять в пищу листовые и крестоцветные овощи, такие как, например, брюссельская капуста и шпинат. Их ценное питательное вещество — антиоксидант витамин С — помогает синтезировать коллаген и предотвращает его разрушение, которое способствует образованию морщин. Также следует вводить в рацион больше фруктов с низким содержанием сахара, таких как черника, голубика, ежевика, малина, которые богаты антивозрастным антиоксидантом ресвератролом, эффективно предотвращающим возрастные изменения кожи.


Диета для кожи3.jpg


Избавьтесь от сахара (постепенно)

Мы все знаем, что сахар наносит ущерб коже. Он прикрепляется к коллагену, образуя липкие белки, называемые гликированными конечными продуктами, которые снижают эластичность кожи. Но здесь следует применить правильный подход — резкий отказ от сладкого, как правило, не работает. Сосредоточьтесь на разработке медленной, но уверенной стратегии, которая навсегда избавит вас от сахара.


Сахарная бомба: что такое гликация кожи и стоит ли волноваться по этому поводу


Увеличьте потребление белка

Высокой питательной ценностью традиционно обладают мясо, птица и рыба. В этих продуктах содержатся аминокислоты, необходимые для построения важного для кожи белка — коллагена. Конечно, при этом было бы идеально отдавать предпочтение дикому лососю, домашней птице свободного выгула и фермерским яйцам, говядине травяного откорма.


Альтернативным вариантом может стать протеиновый коктейль для сытного и полезного для кожи перекуса. Качественный протеиновый порошок можно смешать с кокосовым молоком, ягодами, семенами льна или чиа.

Кстати, при проблемах с кожей стоит быть осторожными с молочными продуктами. Молоко может трудно перевариваться и вызывать негативные эффекты — прыщи и раздражение.

Выбирайте добавки с умом

Это правда, что хорошие поливитамины могут помочь восполнить дефицит питательных веществ, которые вы, возможно, не получаете с пищей. Многие витамины и минералы способствуют сиянию и хорошему качеству кожи. Например, витамин А и цинк действуют как мощные антиоксиданты, защищая кожу от повреждения свободными радикалами, а марганец способствует образованию коллагена.


Однако нельзя самостоятельно назначать себе витамины и добавки, для определения недостатка тех или иных веществ и соответствующих назначений, следует обратиться к врачу.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
12.04.2024

Мешают похудеть: эти два вида молока надо исключить из рациона, чтобы сбрасывать вес быстрее


MyCollages - 2024-04-08T132657.128.jpg

Когда мы задумываемся о потере веса, в первую очередь мы обращаем внимание на то, что едим, а не на то, что пьем. И это зря.



Молоко признано одним из ключевых продуктов многих систем питания, а в некоторых случаях и вовсе является основой для полноценной диеты. Нутрициологи ценят его за питательность и универсальность, а худеющие – за жиросгижающие свойства и относительно небольшую калорийность, что делает этот напиток идеальным для приготовления ПП-блюд вроде смузи или пудингов.


Несмотря на очевидные преимущества молока, такие как наличие в нем кальция и белка, правда в том, что далеко не все его виды одинаково хороши, когда речь идет о влиянии на здоровье, особенно в отношении воспаления и потери веса. И, если верить словам диетологов, существует два типа этого напитка, которые не только мешают избавиться от лишних килограммов, но и могут запросто добавить пару-тройку лишних сантиметров в талии.


Неорганическое цельное молоко

eiliv-aceron-_8bnn1GqX70-unsplash.jpg


Говоря о молоке, многие наверняка слышали о существовании таких двух терминов как «органическое» и «неорганическое». Но что же они значат?


Органическим считается молоко, полученное от коров, выращенных в соответствии со строгими стандартами качества. Оно дороже в производстве и гораздо реже встречается на полках магазинов. Неорганическое — это и есть то самое молоко, которое стоит на прилавках в большинстве торговых точек.


Как показывают исследования, последнее имеет ряд существенных недостатков для здоровья. В особенности, если речь идет про цельное неорганическое молоко.


Как правило, оно содержит повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина, которые при избыточном употреблении могут способствовать воспалению, а также потенциально приводить к увеличению веса.


Кроме того, жир, по словам ученых, имеет свойство накапливать токсины, попадающие в напиток на этапе производства, которые могут не только провоцировать воспалительные процессы, но и вредить общему самочувствию.


Кокосовое молоко

tijana-drndarski-eDj-bODzFx8-unsplash.jpg


Пожалуй, одна из самых популярных альтернатив обычному молоку — это кокосовое. В его составе находятся только продукты растительного происхождения, что делает его идеальным «другом» для людей с непереносимостью лактозы. А насыщенный кремовый вкус мякоти тропического ореха мало кого оставляет равнодушным.


Многие исследования показали, что кокосовое молоко обладает множеством преимуществ для здоровья, в том числе для нервной системы и костей. Но одновременно с этим оно может вызывать проблемы, связанные с воспалениями и увеличением веса.


13 диетических продуктов, от которых можно поправиться


Как и в случае с неорганическим цельным молоком, всему виной насыщенные жиры, которые при злоупотреблении могут вызывать иммунные реакции и повышать риск сердечно-сосудистых проблем.


По той же причине кокосовый напиток может потенциально замедлять метаболизм и приводить к увеличению веса.


В связи с этим врачи советуют потреблять данное альтернативное молоко в умеренных количествах. Рекомендации варьируются от одного стакана в день до одного стакана в неделю в зависимости от рациона, здоровья, веса и потребностей конкретного человека.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
10.04.2024

Жирно не будет! 5 десертов, которые можно есть без вреда для фигуры, по версии нутрициологов


MyCollages - 2024-04-05T180418.108.jpg

Если надоело выбирать между вкусным и полезным, то эта подборка десертов придется очень кстати.



Первая мысль, которая приходит в голову тем, кто садится на диету, — вычеркнуть из жизни сладкое. Но, как правило, чем более строгие ограничения мы ставим, тем больше шансов сорваться. Ведь не зря говорят, что запретный плод сладок.


Хорошим компромиссом в такой ситуации могут стать ПП-десерты, приготовить которые можно даже у себя на кухне. В отличие от магазинных кондитерских изделий, они не содержат сахара, подвергают минимальной обработке и содержат полезные витамины и микроэлементы.


Вот список как минимум безвредных блюд для сладкоежек, которые никак не угрожают их талии, а еще — радуют вкусовые рецепторы.


Ягоды с йогуртом

wesual-click-LymX5D2sSWM-unsplash.jpg


Если захотелось чего-нибудь одновременно полезного, сладкого и легкого в приготовлении, то нежирный йогурт с добавлением свежей черники или клубники – как раз то, что нужно, ведь он сочетает в себе два прекрасно сбалансированных ингредиента.


Ягоды считаются одним из самых полезных продуктов благодаря высокому содержанию клетчатки, антиоксидантов и низкому гликемическому индексу. В свою очередь йогурт богат белком и пробиотиками, которые помогают регулировать скачки сахара в крови.


Шоколадный мусс из авокадо

MyCollages - 2024-04-05T180533.920.jpg


Этот десерт — родом из соцсетей, он уже успел захватить, кажется, все страны и континенты. И не зря! Нежное, тающее во рту лакомство из — отличный источник полезных жиров, необходимых для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и стимуляции мозговой деятельности. И все благодаря авокадо, обеспечивающему не только всю вышеперечисленную пользу, но и неповторимую текстуру мусса.


При этом десерт дает максимальный прилив энергии при минимальном содержании сахара – чего еще можно желать?


Орехи в темном шоколаде

amirali-mirhashemian-RCVIlSXhYI0-unsplash.jpg


Отказаться от любимого шоколада может быть мучительно тяжело, ведь найти ему достойную по вкусу замену не так уж просто. Но можно запросто перехитрить систему, заменив молочную плитку на горькую с добавлением орехов.

В шоколаде с более высоким процентом какао содержится меньше сахара, что делает его подходящим выбором для тех, кто следит за уровнем глюкозы в крови. А орехи, такие как миндаль или кещью, не только придают десерту приятный вкус и хрустящую текстуру, но и делают его хорошим источником белка, клетчатки и полезных жиров.


Парфе из греческого йогурта

dessy-dimcheva-OIWrB8lNvas-unsplash.jpg


Этот богатый белком кисломолочный продукт – идеальная еда для худеющих. Он продлевает чувство сытости, подавляет голод, снижает общее потребление калорий и помогает поддерживать мышечную массу при сбросе веса.


Сладкий подарок: 5 аргументов диетологов, почему не стоит отказываться от десерта


Добавив к нему богатых клетчаткой орехов или фруктов, мы получим питательное и легкое блюдо для тех, кто стремится контролировать свой вес. А небольшая ложечка меда или кленового сиропа поможет нейтрализовать пикантную «кислинку».


Кокосовый чиа-пудинг

prchi-palwe-l3lsro9TlYA-unsplash.jpg


Кто сказал, что пудинг обязательно должен быть с сахаром? Этот классический английский десерт можно приготовить на тропический лад, сделав его еще более вкусным и полезным. Для этого понадобится всего два ингредиента – семена чиа и кокосовое молоко.


В одной чашке чиа-пудинга содержится море питательных веществ, включая кальций, магний, фосфор, антиоксиданты и полезные жиры. А энергетическая ценность порции не превышает 300 ккал.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
09.04.2024

Работают на повышение: 5 продуктов питания, которые не рекомендованы гипертоникам


MyCollages - 2024-04-04T162634.874.jpg

Лекарства и здоровый образ жизни, безусловно, помогают справиться с гипертонией, но не стоит забывать и про диету.



От того, как хорошо человек следит за питанием, напрямую зависит его здоровье. Особенно избирательными в еде стоит быть тем, кто страдает от хронических заболеваний, например, от гипертонии.


Если верить специалистам, понимание того, каких продуктов следует избегать, имеет первостепенное значение для поддержания уровня артериального давления в пределах здорового диапазона.


Конечно, во всем нужно знать меру, и даже самые вредные (и, как правило, вкусные) продукты можно потреблять в умеренном количестве. Но если недуг беспокоит сильнее обычного, возможно, виновников тому стоит искать на собственной кухне. Рассказываем, от каких продуктов стоит воздержаться гипертоникам, чтобы улучшить свое самочувствие.


Картофельные чипсы

mustafa-bashari-S4PC4SeKwKg-unsplash.jpg


Когда хочется чего-нибудь соленого, рука может автоматически потянуться к пачке чипсов. Но не стоит поддаваться этому искушению.


К сожалению, подобные снеки содержат много вредных жиров, быстрых углеводов и натрия, которые могут навредить сердечно-сосудистой системе. Последний и вовсе является одной из основных причин, провоцирующих гипертонию.


Натрий заставляет организм задерживать воду, что создает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды и в конечном итоге приводит к повышению давления, напоминают диетологи.


В качестве здоровой замены эксперты рекомендует несоленые орехи, жареный нут, воздушный попкорн без соли, а также фруктовые и овощные палочки.


Продукты из обработанного мяса

jonathan-daniels-PIqZTaKJ1Bs-unsplash.jpg


Обработанное мясо, например, бекон или колбаса, находится на первом месте в списке продуктов, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт.


Как и в случае с картофельными чипсами, одной из основных проблем пряных деликатесов является содержание натрия. Всего лишь один кусок обработанного мяса содержит около 350 мг этого минерала, что составляет 15% от верхней границы суточной нормы.


Поэтому врачи советуют гипертоникам употреблять нежирные белки, например, индейку или куриную грудку, отваренные или приготовленные на пару.


Выпечка

mae-mu-kID9sxbJ3BQ-unsplash.jpg


К сожалению, для людей с высоким давлением сладости находятся под таким же запретом, как и соленые снеки.


Чрезмерное употребление выпечки, например, тортов или печенья, может привести к увеличению веса, что является еще одним фактором риска гипертонии. Более того, сладкие закуски могут вызвать внезапные скачки уровня сахара в крови, что также способствует повышению давления.


Но не стоит расстраиваться, ведь сегодня существует множество здоровых альтернатив, которые могут удовлетворить сладкоежек, не подвергая риску их здоровье, например, батончики без добавления сахара или конфеты на основе сухофруктов.


Консервы

shutterstock_748352110.jpg


Еще один тип продуктов с высоким содержанием натрия, который эксперты в области здравоохранения рекомендуют исключить его из своего рациона тем, кто борется с гипертонией – это консервы.


В них часто добавляют соль, сахар и консерванты, чтобы улучшить вкус, что прежде всего тревожит специалистов по питанию.


Многие жестяные банки также скрывают в себе опасный бисфенол-А — химическое вещество, которое вызывает гормональные нарушения, проблемы с фертильностью и аллергические реакции.


Поэтому при покупке консервированных продуктов стоит искать те, что содержат минимальное количество подсластителей или натрия. А еще лучше употреблять фрукты и овощи в свежем виде


Замороженные блюда

shutterstock_1432130009.jpg


Их быстро готовить, можно взять с собой, а еще они очень вкусные. Речь идет о замороженных блюдах, которые попали в этот список по той же причине, что и мясные деликатесы.


Как снизить давление дома: 5 советов, которые работают


Такую еду часто готовят с добавлением консервантов и усилителей вкуса, чтобы продлить срок хранения и сделать ее более аппетитной. Чаще всего для этой задачи выбирают глутамат натрия или хлорид натрия, в простонародье поваренную соль.


В среднем одна тарелка размороженного завтрака, приготовленного в микроволновой печи, может содержать почти 800 мг этого опасного для сердца вещества.


Поэтому прежде чем покупать готовый обед в магазине, стоит обратить внимание на его этикету, поскольку выбор цельных, необработанных продуктов, по словам нутрициологов, является ключевой стратегией для снижения давления.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash/CC0
08.04.2024
 

Актуальные статьи

Только тронь: 10 причин, из-за чего на коже слишком легко появляются синяки
Вы просыпаетесь и видите загадочный синяк на руке или ноге, причину которого вспомнить не можете, и так случается достаточно часто. Конечно, на это есть причины, и мы расскажем, какие.
11 минут назад
Идеально для худеющих: названы 5 сортов сыра, которые можно смело есть на диете
Тем, кто следит за своей фигурой и души не чает в кисломолочных продуктах, эта подборка придется очень кстати.
1 час назад
Как сделать планку еще эффективнее
Планка – одно из самых крутых упражнений, чтобы без тренажеров прокачать максимум мышц за минимум времени. Но даже из классики фитнеса можно выжать еще больше пользы.
сегодня
«В долгах до старости»: модель с самыми широкими бедрами оригинально решила проблему узких сидений в самолетах
Как оказалось, чтобы прославиться на весь мир, можно просто закатить грандиозный скандал.
сегодня
Правда ли, что любая женщина способна распознать мужскую ложь
«Все врут» — это утверждение прочно вошло в современную жизнь. При этом никто из нас не хочет быть обманутым. Писатель‚ бизнес-тренер и оратор‚ занимающийся языком жестов, рассказывает‚ как понять‚ врут вам или нет.
вчера
Показать еще