Подпишись на нас в соц. сетях!


10 важных мифов о правильном питании и диетах и их разоблачение



Так ли важно есть кашу на завтрак‚ стоит ли садиться на безглютеновую диету ради похудения и тратить деньги на «волшебные» и столь популярные в последние годы ягоды годжи – мифов о похудении очень много. Мы решили разобраться в самых популярных из них и, наконец, расставили все точки над i. Итак проливаем свет на 10 популярных мифов о правильном питании и диетах. 

мифы-о-правильном-питании.jpg

Миф 1. Частое употребление молока ведет к старению организма

Как на самом деле? Диетологи считают, что процесс старения в большей степени зависит от нашего генотипа, образа жизни, вредных привычек и количества стрессов. Существует мнение, что молоко провоцирует развитие онкологических заболеваний и атеросклероза. Однако серьезных доказательств этого ни один ученый не предоставлял.
Другое дело, что у каждого из нас может быть индивидуальная пищевая непереносимость молока и его производных. У одних она проявляется аллергией на содержащиеся в молоке белки (казеин и бета-лактоглобулин), у других — лактозной недостаточностью, что приводит к плохому усвоению молочного сахара и расстройствам пищеварения. В таких случаях молоко действительно лучше исключить из рациона.

Миф 2. Ягоды годжи способствуют эффективному снижению веса

Как на самом деле? Жиросжигающих или ускоряющих обменные процессы веществ в ягодах годжи нет. В традиционной азиатской медицине их используют как общеукрепляющее средство из-за высокого содержания в них витаминов и антиоксидантов. Однако в 100 г сушеных плодов полезных нашему организму веществ меньше, чем в садовых ягодах, яблоках или шиповнике. Зато стоимость годжи на порядок выше. Впрочем, если вы возьмете за правило заменять традиционный перекус в виде бутерброда со сладким чаем отваром или соком из ягод годжи, то снижение веса определенно произойдет.

Миф 3. Единственное масло, на котором можно жарить пищу, не опасаясь выделения ­канцерогенов и других вредных веществ, — кокосовое

Как на самом деле? Диетолог Анастасия Московкина ответила на этот вопрос так: все растительные масла содержат насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Последние при нагревании меняют свою структуру и превращаются в трансжиры, обладающие канцерогенными свойствами. Насыщенные жиры при нагревании претерпевают гораздо меньше изменений. Получается, для жарки подходят масла, в которых преобладают именно насыщенные жиры, то есть животного происхождения, — сливочное, кокосовое и пальмоядровое.
Между тем насыщенные жиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако разные насыщенные жиры оказывают разную степень воздействия. Короткие — лауриновая, миристиновая и каприновая жирные кислоты легче усваиваются организмом и не так опасны, как длинные — пальмитиновая, стеариновая и арахиновая. В сливочном масле преобладают стеариновая и пальмитиновая кислоты, в кокосовом и пальмоядровом — как раз лауриновая и миристиновая. Вывод: для жарки кокосовое масло действительно оптимально.

У нерафинированного масла больше полезных свойств, но оно быстрее портится и не подходит для жарки. Рафинированное, наоборот, дольше хранится и при нагревании выделяет меньше канцерогенных веществ.

Миф 4. Кофе провоцирует возникновение целлюлита

Как на самом деле? Сам по себе кофе целлюлит не провоцирует. Но! Кофе — стимулятор метаболизма. Он ускоряет обмен веществ, вызывает усиление тонуса мышц, обладает мочегонным и слабительным действием, повышает пульс и давление. Кофе как жидкость доходит до периферических тканей, где много жировых клеток. Вы пьете недостаточно воды и почти не едите богатых водой овощей и фруктов (огурец, листовой салат, яблоко), но злоупотребляете кофе (выпиваете более четырех чашек в день)? Обезвоживание клеток, а в дальнейшем — задержка жидкости в тканях и отеки обеспечены. Если к тому же вы мало двигаетесь, однообразно и несбалансированно питаетесь, курите, то целлюлит будет развиваться быстрее. Но как вы понимаете, дело вовсе не только в кофе.

каша.jpg

Миф 5. Каша на завтрак вызывает переедание высокоуглеводных продуктов в течение дня

Как на самом деле? Анастасия Московкина не раз консультировала пациентов, жалующихся на усиление чувства голода и желание съесть мучное в течение дня при употреблении с утра каши, особенно овсяной. Причин несколько:
  • Вы готовите быстрорастворимые каши — простые углеводы в их составе резко поднимают показатели инсулина в крови и пробуждают аппетит.
  • Вы варите кашу на воде. Она совсем не содержит усвояемого белка. Организм чувствует дефицит «строительного материала» и сигнализирует чувством голода.
  • Вы редко едите каши. Правильную кашу (длительной варки) сложно переварить и усвоить, она гарантирует медленное и длительное поступление энергии, а вы привыкли с завтраком получать сразу большую порцию легкодоступной энергии. Отсюда и желание восполнить потребность в ней. К слову, сделать это можно и не переедая именно высокоуглеводных продуктов. 

Миф 6. Посыпайте сладости и выпечку корицей. Она предотвратит резкий скачок инсулина в крови и стабилизирует уровень сахара

Как на самом деле? Предполагается, что пряность действительно оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови при сахарном диабете. Но научных обоснований по данной теме нет. Сладкое и мучное в любом случае спровоцируют выброс инсулина и повышение глюкозы крови, сколько бы корицы в них ни было. Хотя аромат пряности успокаивает, значит, есть вероятность, что вы съедите меньше.

Миф 7. На банановой диете поправляются, а не худеют

Как на самом деле? Диетологи считают такую диету в принципе неприемлемой. По сравнению с другими фруктами бананы достаточно калорийны. В 100 г — около 90 ккал. Кроме того, банановая диета не относится к сбалансированным методикам питания и для качественного и безопасного снижения веса противопоказана. Даже сбросив пару килограммов, после вы наберете их снова и еще получите проблемы с ЖКТ.

Миф 8. После выпитого перед сном стакана кефира на утро обеспечено расстройство пищеварения

Как на самом деле? Абсолютная неправда! Более того, свежий одно-двухдневный кефир на ночь вместо позднего ужина пить просто необходимо. Качественные кисломолочные продукты — источник важнейших для организма пробиотиков — молочнокислых бактерий. Их регулярное употребление формирует здоровую микрофлору кишечника и улучшает пищеварение.

[block]

Миф 9. Скоро функ­циональное питание и суперфуды вытеснят обычную еду

Как на самом деле? Многим диетологам эта идея кажется заманчивой. Ведь можно подобрать практически идеальный баланс калорий, соотношения белков, жиров и углеводов, увеличить количество микроэлементов и витаминов в меню. Плюс отпадет вопрос с готовкой. Так что чисто теоретически это возможно. На практике еда — важный аспект социальной жизни, источник не только энергии, но и удовольствия. И ее вряд ли заменят «правильные» батончики, порошки и коктейли.

Миф 10. Для похудения достаточно исключить из рациона глютен, как делают голливудские звезды

Как на самом деле? В последнее время диетологи всего мира отмечают увеличение числа полных людей, страдающих целиакией — непереносимостью глютена (белка злаков). Вот им есть смысл придерживаться безглютеновой диеты. Всем остальным — бесполезно. Идеальный вариант — сбалансированное питание.


Поделиться:
Автор:
Фото: Legion Media
08.11.2017
Наши рассылки

Питание в йоге: как сохранить прану и уравновесить энергии


Еда в йоге2.jpg


Приверженцы йоги — загадочные и тонкие личности. Даже диета у них строится не на сокращении килокалорий‚ а на энергетике человека. Впрочем их мнение часто совпадает с рекомендациями современных диетологов.



Питание в йоге направлено на очищение организма и поддержание его в идеальном состоянии. Одно из центральных понятий йоги и традиционной индийской медицины — прана (в переводе с санскрита — «дыхание» или «постоянное движение»). Под этим термином понимают жизненную энергию или саму жизнь. Прана накапливается в растениях, фруктах и овощах и вместе с ними попадает в организм человека.


11 способов сохранить прану

1. Готовьте пищу из свежих продуктов и непосредственно перед употреблением. Отдавайте предпочтение запеченным блюдам или на пару. Вчерашняя еда, замороженные полуфабрикаты и консервы не содержат питательных веществ и праны, а значит, только загружают организм калориями.

2. Для приготовления и трапезы используйте глиняную, фарфоровую, фаянсовую и деревянную посуду. В ней прана не разрушается и хорошо сохраняется.

3. Не менее 60% рациона должны составлять сырые продукты. Употребляйте как можно больше фруктов, овощей, ягод, орехов, семечек и зелени.

4. Выбирайте продукты, которые подвергались минимальной обработке. Например, приобретайте растительное масло первого холодного отжима, а не рафинированное, хлеб грубого помола, а не сдобу, цельный рис, а не дробленый и пропаренный.

5. Знайте, самые полезные продукты для человека присутствуют в естественной для него среде. Поэтому картофель, морковь и свекла гораздо полезнее для нас, чем авокадо, корень лотоса или листья банана. Если вы поклонница экзотики, дегустируйте заморские деликатесы на их исторической родине.

6. Зимой потчуйте себя высококалорийными продуктами, а летом — легкими. Не забывайте, что работа наших органов зависит от сезона и времени суток.

7. Планируя свое питание, руководствуйтесь принципом «можно есть тогда, когда появляется острое чувство голода». Если его нет, пропустите прием пищи. Всегда ешьте столько, сколько хочется желудку, а не глазам.

8. Пережевывайте каждый кусочек до его полного измельчения. Йоги даже соки, отвары и воду не глотают, а перемешивают языком во рту, «извлекая из них энергию».

9. Принимайте пищу только в приятной обстановке. Завтракать под аккомпанемент теленовостей или детективных сериалов — плохая привычка. Во время еды лучше молчать, наслаждаясь гармонией. И что бы вы ни готовили, делайте это с любовью.

10. Не пейте сразу после еды! Вода гасит Агни — «пищеварительный огонь», то есть затрудняет процесс переваривания.

11. Прислушивайтесь к организму. Йоги — строгие вегетарианцы, не употребляют даже яйца. Но это вовсе не означает, что они навязывают такой образ жизни всем. Живущим в холодном климате нужно восполнять растраченные калории мясной пищей. И только когда человек серьезно занимается духовными практиками, его организм на определенном этапе перестает испытывать потребность в белках животного происхождения.


Аюрведа  

Питание в йоге строится по принципам аюрведы — древнеиндийской науки о жизни. Согласно этому учению все в мире, в том числе и человек, состоит из пяти основных стихий (элементов): воздуха, огня, воды, земли и эфира. Их сочетания образуют три фундаментальные энергии или доши: Вата (эфир и воздух), Пита (огонь) и Капха (вода и земля). В каждом из нас присутствуют все три доши, но главенствует одна. Уравновесить энергии можно с помощью пищи с преобладанием того или иного вкуса. Всего в аюрведе их выделяют шесть: сладкий, соленый, горький, кислый, острый и вяжущий.


ВАТА

Характеристика доши


Худощавое телосложение, легкая быстрая походка, сухая матовая кожа, быстрая утомляемость, суетливость в манерах, склонность к бессоннице и беспокойству, плохая переносимость холода.

Энергия в меню

Пища с преобладанием соленого, сладкого и кислого вкусов.

Продуктовая корзина

• Мясо: курица.

• Морепродукты: рыба.

• Молочные продукты: молоко, топленое и сливочное масло.

• Злаки: пшеница, овес, рис басмати.

• Овощи: морковь, тыква, цветная капуста. Все исключительно в обработанном виде.

• Фрукты: виноград, бананы, сладкие апельсины, лимоны, сливы.

• Орехи: миндаль и семечки кунжута.

• Специи: аджван, базилик, черный перец и асафетида.



Еда в йоге3.jpg

7 самых полезных специй



ПИТА

Характеристика доши


Cреднее телосложение, светлая кожа, часто с веснушками, склонная к покраснениям, организованность, умение контролировать ситуацию, требовательность к себе, уравновешенный характер, выносливость, плохая переносимость жары.

Энергия в меню

Пища с преобладанием горького, сладкого и вяжущего вкусов.

Продуктовая корзина

• Мясо: курица и индейка. Но в идеале людям этого типа рекомендуют придерживаться вегетарианской диеты.

• Молочные продукты: молоко и топленое масло.

• Злаки: рис басмати, кукуруза, овес, пшеница.

• Овощи: зеленые листовые, тыква, цукини, бобы.

• Фрукты: абрикосы, яблоки, авокадо, виноград, фиги, гранат, сладкие апельсины, дыни.

• Орехи: семечки подсолнуха и миндаль в умеренных количествах.

• Специи: кардамон, кориандр, базилик, фенхель, турмерик.


КАПХА

Характеристика доши


Крупное телосложение, склонность к полноте, бледная кожа, физическая сила и выносливость, медлительность и аккуратность, спокойный, терпеливый характер, плохая переносимость сырой, холодной погоды.

Энергия в меню

Пища с преобладанием острого, горького или вяжущего вкуса.

Продуктовая корзина

• Мясо: курица, индейка.

• Морепродукты: речная рыба, креветки.

• Молочные продукты: козье молоко и топленое масло.

• Злаки: рис басмати, крекеры, мюсли, овес.

• Овощи: артишоки, зеленые бобы, брокколи, брюссельская капуста, морковь, кольраби, чеснок, латук.

• Фрукты и ягоды: гранат, вишня и сухофрукты.

• Орехи: любые, кроме миндаля.

• Специи: сушеный инжир, перец чили.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена Ульмасбаевадиректор Центра йоги Айенгара

«Один из ключевых принципов философии йоги — ахимса (ненасилие). Образ жизни‚ привычки‚ питание‚ желания и мысли — все это результат нашей природы. Отказывая себе‚ например‚ в хлебе или сладком‚ мы ломаем себя. К тому же боремся не с причиной‚ а со следствием. Практика йоги воздействует именно на причины возникновения вредных привычек. То же самое можно сказать о вегетарианстве. Не исключение мяса из меню приводит к прогрессу в практике‚ а по мере самосовершенствования человек может осознанно изменить свой рацион. В аюрведическом питании огромное значение уделяют сбалансированности вкусов. Для того чтобы привести в равновесие все три доши — вату‚ питу и капху‚ еду сдабривают пряностями».

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Вера Ершова
Фото: Fotodom/Shutterstock
23.06.2024

Сливки: польза или вред


Сливки2.jpg


Этот продукт знаком нам с детства. Но возможно, что мы знаем о нем слишком мало. Какие из них вредные, а какие полезные, попробуем разобраться. 



Молочные или растительные 

Сливки делятся на молочные (животного происхождения) и растительные.

Молочные — это жиросодержащая часть отстоявшегося молока, которую раньше сливали, отсюда и название «сливки», а сегодня их получают с помощью сепарирования.
Все молочные сливки проходят термическую обработку: пастеризацию или стерилизацию. Разница в температуре нагрева. В первом случае сливки нагревают до 72–85 °С, а во втором — свыше 100 °С. Пастеризованные, естественно, полезнее, так как в них сохраняются основные питательные вещества, но срок годности у них не более трех суток. Стерилизованные сливки не портятся четыре месяца, потому что во время термической обработки уничтожаются все микроорганизмы, ответственные за скисание. Но высокая температура разрушает витамин С, а кальций и фосфор переходят в соединения, которые организм практически не усваивает.
Свежие молочные сливки самые полезные. Они содержат в пять-шесть раз больше витамина А, чем молоко.

Блюда, в приготовлении которых использовали молочные сливки, обычно хранятся не более суток. Если у вас возникли сомнения в свежести продукта, не рискуйте. Испорченные сливки вызывают отравление!

Совет

Добавьте сливки в морковный сок. Таким образом организм усвоит каротин.



Растительные сливки производят из растительных жиров (чаще всего используют кокосовое, пальмовое или пальмоядровое масло). Для придания им вкуса, цвета и консистенции молочных сливок в растительный заменитель добавляют молочные белки, в основном казеинат натрия.


В современном кондитерском производстве чаще используют растительные сливки: крем из них долго не портится и сохраняет товарный вид в течение пяти дней после взбивания. К тому же растительные сливки в два раза дешевле молочных. При взбивании они увеличиваются в объеме в три-четыре раза, тогда как молочные — всего в два.
С одной стороны, растительные сливки — изобретение уникальное, ведь их могут употреблять люди, которым противопоказано натуральное молоко. Однако растительные сливки, как маргарин и майонез, содержат трансизомерные жирные кислоты, которые плохо усваиваются организмом и являются для него канцерогенами.

Имейте в виду, что в состав растительных сливок входят регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, красители и прочая «бытовая химия».


Совет

Растительные кондитерские сливки продают в виде эмульсии или пастообразной массы. Перед взбиванием их необходимо охладить.



Сливки3.jpg


Что произойдет с организмом, если совсем отказаться от кисломолочных продуктов



Форма сливок

Жидкие сливки самые натуральные и традиционные. Они продаются расфасованными в упаковки разного объема. В зависимости от жирности их можно использовать для кофе, приготовления соусов, супов и взбивания.


Консервированные, или сгущенные, сливки можно найти на полке магазина рядом с традиционной сгущенкой. Их производят из смеси сливок и пастеризованного молока путем выпаривания части воды.


Сухие сливки получают из эмульсии растительных жиров и воды, высушенной распылительной сушилкой. Они представляют собой жировые капельки, покрытые матрицей из эмульгатора и водорастворимых компонентов. В состав сухих сливок входит казеин натрия для придания натурального цвета, вкуса и густоты, а также всевозможные эмульгаторы и стабилизаторы. Сухие сливки подходят не только для приготовления кофе, но даже для супов, каш и пюре.


Взбитые сливки — это пастеризованные молочные или растительные сливки, взбитые с добавлением стабилизатора и вкусовых наполнителей. Жирность производимых сливок варьируется от 8 до 35 %. Взбитые сливки добавляют в кофе или десерты. Но они не очень хорошо держат форму, поэтому для украшения блюд их лучше не использовать.


Три характеристики качества


Консистенция любых сливок должна быть однородной: без комочков жира или хлопьев белка.

Цвет
 — белый, возможен кремовый оттенок.

Вкус
 — сладковатый, но не приторный. А если сливки горчат — это верный признак испорченного продукта. Обычно горчат стерилизованные сливки с истекшим сроком годности. Пастеризованные в этом случае просто превращаются в  жирный-прежирный кефир.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Майра Кадырова, диетолог 

«Безусловно‚ натуральные молочные сливки полезны. Они содержат витамины А‚ D и кальций. Однако в сливках достаточно высокое количество жиров. Именно поэтому данный продукт не рекомендуется употреблять ежедневно. Людям с избыточным весом‚ артериальной гипертонией‚ ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом II типа следует обращать внимание на процент жирности молочных сливок и использовать их в приготовлении блюд не чаще одного раза в неделю.
В состав растительных сливок входят гидрогенизированные растительные жиры‚ или так называемые трансжиры. Имеются данные о том‚ что эти жиры при употреблении их в большом количестве (больше 10 мг в день) являются канцерогенами‚ так как нарушают процесс пищеварения».

Вячевлав Дельберг, бренд-шеф ресторанного холдинга

«В профессиональной кулинарии принято использовать молочные сливки‚ растительные хуже по вкусу. Сферу применения молочных сливок определяет их жирность. Сливки жирностью от 10 до 20% выпускают специально для кофе. Для приготовления соусов подходят 20–30%-ные. Супы-пюре и сливочные супы лучше всего готовить из сливок максимальной жирности 33–35%‚ так как они более густые и их приходится меньше уваривать‚ чем жидкие. Известно‚ что чем дольше подвергаешь продукт термической обработке‚ тем больше он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Для взбивания подойдут сливки жирностью от 35%».

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Вера Ершова
Фото: Fotodom/Shutterstock
21.06.2024

4 сорта чая, которые особенно эффективны в борьбе с жиром на животе


MyCollages - 2024-06-17T161525.077(1).jpg

Ряд напитков помогает ощутимо снижать вес и делать живот плоским, если употреблять их регулярно, правильно питаться и не забывать о физических нагрузках.



«Висцеральный жир» — один из самых популярных сетевых запросов. Способы избавиться от него (а проще говоря — похудеть в области живота) пользователи обоих полов ищут особенно энергично. Специалисты по питанию реагируют на это с изрядной долей скепсиса, не уставая напоминать, что похудеть лишь в одной зоне вряд ли возможно, а тот самый висцеральный жир — пожалуй, самый в этом отношении устойчивый, потому что особенно нужен организму.

Висцеральный жир — жировая клетчатка, которая скапливается в районе брюшной полости, покрывая внутренние органы и таким образом надежно их удерживая и защищая.


Другое дело, что по причине целого ряда факторов висцерального жира может накопиться столько, что из защитника он превратится во врага, провоцируя среди прочего диабет, гипертонию и проблемы с сердцем.


Продуктов и напитков, которые буквально топят жир на животе, нет. Но в некоторых из них есть уникальные соединения, которые способны усиливать процесс похудения в рамках специального сбалансированного питания.


На этот раз поговорим о чаях и перечислим несколько сортов, которые чаще всего рекомендуют диетологи тем, кто хочет не просто сбросить вес, но и сделать живот плоским.


Зеленый чай

shutterstock_1832270782(1).jpg

Извечный выбор «зожников», однако далеко не все понимают, почему именно он так хорош. Приводим чистые факты: по результатам одного из самых свежих исследований конца 2022 года, люди, которые употребляют не менее 4 чашек зеленого чая в день, почти на 50% снижают риск развития абдоминального ожирения.


Эксперимент, проведенный в 2008 году и освещенный в издании Physiology & Behavior, выявил следующее: худеющие, которые пили зеленый чай, потеряли в два раза больше лишнего веса, чем участники второй группы, которые данный напиток не употребляли.

В чем секрет такой эффективности? Зеленый по сравнению с другими сортами чая особенно богат антиоксидантнами — полифенольными соединениями катехинами, которые также можно найти и в смородине, яблоках, шпинате и брокколи.

Катехин, которого больше всего содержится в зеленом чае, называется ECGC, и его специфическая задача — ускорять обмен веществ. Отсюда положительная динамика в деле похудения, но при условии, что напиток выступает частью продуманного похудательного рациона.

Черный чай

shutterstock_313783691(1).jpg

По результатам длительного исследования, которые были обнародованы в журнале The Journal of Nutrition, в тройке самых эффективных против висцерального жира напитков, помимо зеленого чая, также находится улун и черный. О последнем и поговорим.


Полифенолы этого вида чая способны усиливать снижение массы тела и уменьшение висцерального жира.


В середине десятых годов в Америке было проведено исследование, по результатам которого было установлено, что худеющие, которые в рамках разработанной для них диеты пили минимум три чашки черного чая в день на протяжении трех месяцев, не просто избавлялись от лишнего веса, но и отмечали существенное уменьшение объемов талии.


Чашка о двух концах: в каких случаях чай вызывает головную боль, а когда — спасает от нее

Улун

shutterstock_1264194802(1).jpg

Наравне с черным и зеленым этот чай также имеет смысл включать в программу похудения.


Если черный чай является полностью ферментированным, а зеленый подвергается минимальной ферментации, то улун — чай полуферментированный. Полифенолы в его составе также способствуют ускорению обмена веществ и снижению количества и плотности висцеральной жировой ткани.

Уникальная особенность улуна, выявленная в результате исследования японских ученых в 2020 году, его способность продолжать расщеплять жир даже во сне. То есть, выпив чашку на ночь, можно спокойно ложиться спать, пока улун будет активно работать на благо стройности и легкости.

Пуэр

shutterstock_1946312089(1).jpg

Эта разновидность чая давно на особом счету у тех, кто контролирует вес. Неповторимый аромат, «зрелый» вкус, особенности происхождения — ценители перечислят не одно достоинство этого постферментированного чая, которому требуется особая выдержка.


Диетологи же отмечают состав пуэра и его уникальные способности помогать снижать массу тела и уменьшать жировую прослойку.


Еще одно исследование, проведенное в Японии, показало, что пуэр при регулярном употреблении в сочетании с диетой ощутимее других полезных напитков помогает худеть в области талии.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.06.2024

Протеиновое мороженое: как идеальный летний десерт помогает контролировать вес


MyCollages - 2024-06-13T130507.281(1).jpg

Лето — время, когда хочется наслаждаться прохладными и освежающими десертами. Однако для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, выбор сладостей может стать настоящим испытанием. Как найти вариант для тех, кто хочет побаловать себя вкусным мороженым, не рискуя изменением веса?



Мороженое — лакомство с древней историей и богатейшими традициями приготовления в разных странах мира. Палитра вкусов стремится к бесконечности, а вместе с ней — любовь детей и взрослых к этому десерту. Однако вкус блюда, созданный из нежнейших сливок, масла и огромного количества сахара, перестал удовлетворять запросы приверженцев правильного питания — слишком калорийно. Сравнительно недавно появилась здоровая альтернатива классическому — протеиновое мороженое, которое полезно всем, а не только спортсменам. Разберемся, почему.

Из чего состоит протеиновое мороженое

Основные компоненты протеинового мороженого — молочные белки, одобренные подсластители и натуральные ароматизаторы. В отличие от традиционного мороженого, в котором содержится большое количество сахара и жиров, протеиновое лишено этой калорийной бомбы.


Процесс производства начинается с выбора высококачественных молочных белков, таких как сывороточный протеин и казеин. Эти белки не только обеспечивают необходимую текстуру и кремовость мороженого, но и отвечают за доставку витаминов к тканям и органам, поддержку иммунитета. Кроме того, белок дольше сохраняет чувство сытости. Суточная норма белка для человека с малоподвижным образом жизни около 1гр на 1кг массы тела; для спортсмена 1,5-2 гр на 1кг массы тела. В протеиновом мороженом BOMBBAR, например, содержится около 25 г белка на порцию, а это в несколько раз выше, чем содержание белка в обычном десерте. При этом, калорийность одной порции начинается от 99 ккал., и незначительно увеличивается в зависимости от вкуса.

Для придания сладости используются одобренные подсластители. Они не повышают уровень сахара в крови и не содержат лишних калорий, что делает мороженое безопасным для тех, кто следит за своим весом.

Натуральные ароматизаторы и экстракты добавляют мороженому насыщенный вкус, который ничем не уступает традиционным десертам. В результате получается продукт, который сочетает в себе вкус и пользу, что делает его идеальным выбором для тех, кто хочет наслаждаться сладким без угрызений совести.

Контроль веса

Морож4 (1)(1).jpg

Протеиновое мороженое без сахара может стать частью рациона для тех, кто стремится похудеть или поддерживать здоровый вес. Белок — это макронутриент, который помогает снизить количество приемов пищи за счет долгого чувства сытости, а значит, позволяет снизить общее потребление калорий в течение дня.
Кроме того, протеиновое мороженое можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Оно поможет утолить голод и предотвратить переедание во время обеда или ужина.


Хотя в отличие от классического мороженого разные виды протеинового содержат калорий гораздо меньше, важно помнить, что даже полезные десерты следует употреблять в умеренных количествах.

Поддержка мышечной массы и восстановление после тренировок

Для тех, кто активно занимается спортом, протеиновое мороженое может стать отличным помощником в поддержании мышечной массы и восстановлении после тренировок. Белок играет ключевую роль в процессе восстановления мышц, особенно после интенсивных физических нагрузок.


Сывороточный протеин обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, способствующими восстановлению и росту мышечной ткани. Порция протеинового мороженого после тренировки поможет ускорить процесс восстановления и снизить мышечную боль. Исследования показывают, что сывороточный белок может стимулировать рост мышц и их быстрое восстановление, а также способствовать снижению массы тела у взрослых с избыточным весом.



Полезно и вкусно

В современном мире, где время — это роскошь, протеиновое мороженое может стать быстрым и полезным перекусом для тех, кто всегда в движении. Кроме того, такое мороженое также можно использовать в различных рецептах, чтобы разнообразить свой рацион. Например, можно добавлять его в смузи для придания кремовой текстуры и дополнительного белка или во фруктовый салат.

Для тех, кто предпочитает начинать день с полезного завтрака, протеиновое мороженое можно использовать в качестве ингредиента для овсянки или гранолы, топпинга для сырников или оладий. Это не только вкусно, но и питательно, а значит, поможет зарядиться энергией на весь день.

«Пломбир», «Ореховый бум», «Соленая карамель со сливками», «Сочная дыня», «Шоколад» — эти и другие вкусы протеинового мороженого BOMBBAR без сахара вы можете заказать в любой момент и получить идеальный летний десерт для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Благодаря своему составу и вкусу, протеиновое мороженое может стать приятной частью вашего рациона, принося удовольствие и пользу одновременно.


РЕКЛАМА
ООО «БОМББАР» 

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Пресс-служба BOMBBAR
16.06.2024

Управа на ПМС и защита сердца: чем полезны орехи


Орехи4.jpg


Орехи – модная тенденция в правильном питании: они отлично утоляют голод‚ позволяют сохранять бодрость, а кроме того очень вкусны. Поэтому горстка различных орехов хотя бы два раза в неделю — большой плюс для здоровья. 

 

Белок и еще раз белок

Орехи не менее богаты белками, чем мясные, рыбные и молочные продукты. При этом содержащийся в них растительный белок идеально сбалансирован: в нем представлены в оптимальном соотношении все незаменимые аминокислоты, например метионин, лизин. Более того, по своему составу он настолько адаптирован к организму человека, что почти полностью усваивается и удовлетворяет дневные потребности в этом важном источнике аминокислот.


Самыми «мясными» диетологи считают земляные орехи – арахис. Именно их советуют регулярно употреблять в пищу вегетарианцам и людям, которые по разным причинам не едят мяса. Орехи можно смело использовать во время строгой диеты как главный источник белка, добавляя в салаты, соусы, каши, мюсли, творожные запеканки, овощные и фруктовые гарниры. Этот сытный и аппетитный дар природы хорош в качестве быстрого перекуса, так как легко утоляет голод, восстанавливает физическую и умственную работоспособность.

   

Защита для сердца

Природные сочетания целебных веществ, содержащихся в орехах, благоприятно влияют на жировой обмен и снижают уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза, при котором на стенках сосудов образуются бляшки, затрудняющие кровоток. В результате к внутренним органам и тканям, прежде всего к сердцу и мозгу, доставляется все меньше кислорода, витаминов и пита­тельных веществ.

 

Самые «сердечные» орехи – грецкие, кедровые и миндаль. Исследования ученых показали, что в их состав входят особые вещества, защищающие сердце и сосуды от пагубного воздействия холестерина. В зрелых ядрах этих орехов содержится до 65% высококачественного масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами, которые эффективны против атеросклероза. Кстати, в кедровых орехах самое высокое содержание полезных ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. Наличие в орехах минеральных веществ (калий, магний, йод) вместе с ненасыщенными жирными кислотами позволяет включать их в ежедневный рацион питания (по пять – восемь штук) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ишемической болезни сердца.


Орехи5.jpg       

6 популярных мифов о ПМС, которые основаны лишь на домыслах



Управа на ПМС

По мнению гинекологов, женщины, употребляющие орехи, реже сталкиваются с ПМС (предменструальный синдром) и лучше его переносят. Оказывается, растительная пища способна облегчать проявления этого типично женского состояния: головную боль, резкую смену настроения, болезненную чувствительность груди, схваткообразную боль в животе.


Миндаль, грецкие орехи, фисташки обеспечат вас магнием, который поможет организму расслабиться и справиться с нервозностью и раздражительностью, снимет стресс. Одна из важнейших его обязанностей – нормализация деятельности нервной и мышечной систем: магний регулирует баланс кальция и натрия в клетках. Когда этого минерала не хватает, происходит дисбаланс поступления кальция и натрия в клетки, что приводит к нарушению обмена веществ и чревато даже спазмами сосудов. Ежедневное поступление магния обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы, позволяет мышцам сохранять оптимальный тонус, а всему организму легче переносить стресс.


Кедровые орехи – источник кальция, который играет важную роль в процессе свертывания крови, предотвращает болевые и аллергические реакции, уменьшает кровопотерю во время менструации, способствует снятию напряжения в мышцах. 


Лесные орехи и фундук – поставщики калия. Этот минерал – хорошее средство против повышенной утомляемости и депрессии: вместе с магнием он нормализует обмен углеводов – основных источников энергии.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Ирина Климовская
Фото: Unsplash/СС0
09.06.2024
 

Актуальные статьи

Питание в йоге: как сохранить прану и уравновесить энергии
Приверженцы йоги — загадочные и тонкие личности. Даже диета у них строится не на сокращении килокалорий‚ а на энергетике человека. Впрочем их мнение часто совпадает с рекомендациями современных диетологов.
2 часа назад
14 вещей, которые сделают фигуру на два размера меньше
Чтобы казаться стройнее, важно выбрать правильный фасон, структуру ткани, грамотно сочетать все элементы гардероба в образе и, конечно, учитывать нюансы своей фигуры.
4 часа назад
В энергосберегающем режиме: гороскоп здоровья с 24 по 30 июня
Что может быть важнее хорошего самочувствия? Для представителей всех знаков Зодиака оно имеет огромную ценность. Будьте бдительны и следуйте советам нашего приглашенного астролога. Предупрежден — значит вооружен и даже немного защищен.
сегодня
Лагом: как жить умеренно и получать от этого удовольствие
Если многие уже слышали датский термин «хюгге», означающий особое чувство уюта и благополучия, то к слову «лагом» — подходу к жизни по-шведски — еще следует привыкнуть.
22 июня 2024
Скребок, паста, нить, ополаскиватель: в какой последовательности правильно использовать средства для полости рта
Разнообразие очень часто приводит к путанице. Даже если речь касается стандартной чистки зубов.
22 июня 2024
Показать еще