Подпишись на нас в соц. сетях!


12 причин есть яйца каждый день



Да, никакой ошибки: тем, у кого нет аллергии на яйца, их можно и даже нужно есть каждый день.

яйца

Улучшают здоровье

Несмотря на то что яйца содержат довольно много холестерина (примерно половина суточной нормы в экземпляре среднего размера), подозрения, что они вредны для здоровья, давно сняты. Спасибо фосфолипидам – особой категории жиров, которые тоже есть в курином яйце. Эти вещества нейтрализуют «плохой» холестерин, восстанавливают поврежденные клетки стенок, улучшают функции печени и даже улучшают состояние кожи.

Идеальный источник белка

Белок сваренного вкрутую яйца усваивается на 98% – такими показателями не может похвастаться ни куриная грудка, ни растительные источники протеина. Собственно, потому яйца и стали фаворитами фитнес-активистов, которые внимательно подсчитывают количество строительного материала для своих мышц в каждом кусочке пищи.

Не содержат углеводов

В среднестатистическом яйце содержится не менее 6 г полноценного белка, примерно 4 г полезных жиров, все 9 незаменимых аминокислот, солидные дозы жизненно важных витаминов и микроэлементов – и все это при стремящихся к нулю показателях углеводов. При условии, что в диете современного человека количество углеводов превышает физиологическую норму порой в два раза, яйца становятся незаменимым продуктом сбалансированной диеты.

Способствуют похудению

В эксперименте американских ученых две группы граждан получали на завтрак либо два яйца, либо бутерброд. Структуру питания и количество калорий в оставшуюся часть дня не контролировали. Спустя два месяца в первой группе все участники могли похвастаться потерей лишнего веса, во второй масса тела либо изменилась незначительно, либо осталась на те же отметках. Авторы исследования так трактуют результат: богатый белками и жирами завтрак способствует долгой сытости и помогает не переедать во второй половине дня.

Легко контролировать порцию

Куриное яйцо самой ходовой первой категории (С1), то есть весом 50–65 г, содержит в среднем 70 ккал. Более крупные – отборные и высшей категории – закономерно чуть калорийнее, но в целом можно ориентироваться на цифры 60–80 ккал в одном яйце. Разумеется, на конечную энергетическую ценность влияет способ приготовления продукта: жареные яйца с беконом менее диетичны, чем пашот или омлет, а сладкие меренги вовсе не стоит считать полезной полезной пищей.

Источник витамина D

Ни одна пищевая добавка не сравнится по эффективности с едой, в которой есть необходимые для здоровья компоненты. Организм человека лучше всего приспособлен добывать нужное из пищи – важно просто дать ему это. В осенне-зимний период, когда получать витамин D от солнечных лучей проблематично, яичный желток станет отличной профилактикой дефицита этого ценного гормоноподобного вещества. А чтобы витамин D лучше усваивался, рекомендуется сочетать яйца с продуктами, богатыми кальцием: сыром, кисломолочными продуктами, кунжутом, листовой зеленью.

свежие продукты.jpg

Простор для фантазии

Количество блюд, которое можно приготовить из яиц или с их участием, сложно подсчитать. Один только омлет, если делать его с разными начинками, дает неисчерпаемый простор для креатива. Добавим к этому, что для кулинарных экспериментов можно использовать не только куриные яйца: перепелки, цесарки, утки и даже страусы готовы разнообразить ваше меню.

Лучший продукт по соотношению «цена-качество»

Лидеры по потреблению яиц на планете – китайцы, а эта нация знает толк выборе наиболее полезных и питательных продуктов за разумные деньги. Критиковать современные птицефабрики, где птицы живут в неестественных для них условиях и получают гормоны и антибиотики, разумеется, есть за что. Но при этом благодаря массовому производству позволить себе сытный полноценный продукт можно в любое время года и за адекватные деньги. Впрочем, даже если ориентироваться исключительно на яйца от птиц свободного выгула или живущих по стандарту «органик», такая покупка менее чувствительна для бюджета, чем мясо.

Легко и быстро готовятся

По идее этот аргумент нужно было бы привести первым: если в холодильнике есть яйца, стать сытым и довольным можно уже через несколько минут. В особых случаях подпитаться можно даже сырыми яйцам – тут важно лишь быть на 200% уверенными в их свежести и качестве и не забыть тщательно вымыть скорлупу перед употреблением. Однако вареные яйца усваиваются лучше, благо получить готовый к употреблению деликатес можно буквально за несколько минут.

Не содержат сахара, глютена, дрожжей и трансжиров

Во времена, когда найти продукт с чистым составом – нетривиальная задача, яйца выглядят приятным исключением. Большинство лечебных протоколов питания не только не исключают, но даже рекомендуют этот продукт. Лишь строгие вегетарианцы и люди с аллергией на яичный белок лишены радости наслаждаться столь совершенным продуктом.

Долго хранятся

При комнатной температуре (18–23°С) свежие яйца могут храниться около месяца. В холодильнике – в три раза дольше. Главное в обоих случаях – не мыть скорлупу перед хранением (она служит естественным барьером на пути болезнетворных организмов и даже едких запахов) и не допускать резких перепадов температуры. Именно поэтому специальный контейнер на дверце холодильника не лучшее место для яиц: так продукт при каждом открывании соприкасается с теплым воздухом, что укорачивает срок годности.

Это красиво

Яйца – очень фотогеничный продукт, который может сделать банальные блюда аппетитнее. Не зря же бифштекс принято украшать глазуньей, в салат добавлять истекающий желтком пашот, а сэндвичи делать красочнее с помощью ломтиков вкрутую сваренных яиц.

Читайте также: 6 действительно важных фактов о белке.


Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Тени для карих глаз: лучшие оттенки на каждый день и не только
Карие глаза являются одними из самых распространенных в мире, однако накрасить их подходящим образом, будучи не до конца подготовленной к этому процессу, может быть столь же сложно, как и обладательницам более редких оттенков. Если вы тоже не знаете, какие цвета теней подойдут именно вам, рассказываем, на что обратить внимание.
48 минут назад
Сухая — не значит обезвоженная: как правильно увлажнять кожу
Увлажнение — первый и важнейший этап в уходе за лицом. Оно возвращает коже утраченное сияние, придает ей мягкость и эластичность. Рассказываем, чем сухая кожа отличается от обезвоженной и как восполнить недостаток влаги.
3 часа назад
Черепаховый маникюр Дуа Липы — новый горячий тренд этого сезона?
На протяжении почти всего этого года британская певица Дуа Липа, долгое время находившаяся в мировом туре, являлась одним из главных трендсеттеров в индустрии маникюра. Звезда выбирала неожиданные варианты дизайнам и делилась ими с поклонниками. На этот раз она сделала «черепаховые» ногти — рассказываем о них.
5 часов назад
«Я заморозила эмбрионы, потому что не хотела спешить»: личная история читательницы
В современном мире женщины все чаще принимают решение отложить материнство на более поздний срок. Одной из технологий, позволяющих сохранить репродуктивное здоровье и реализовать мечту о детях позже, стала криоконсервация эмбрионов. Наша героиня делится своей историей о том, почему решила воспользоваться этой процедурой.
сегодня
Макияж на шоу Victoria’s Secret
Долгожданное возвращение легендарного шоу Victoria’s Secret прошло еще 15 октября, однако обсуждать его, кажется, точно будут еще не один месяц. На этот раз медиа и инфлюенсеры стали активно разбирать макияж, сделанный специально для показа. Разбираемся, каким он получился и кто за него отвечал.
вчера
Показать еще