В августе не упустите возможность получить заряд витаминов. Наслаждайтесь сезонным урожаем ягод — барбариса‚ шелковицы и кизила.
Барбарис
Небольшие овальные плоды с кисловато–сладким вкусом — натуральный
и полезный вариант знакомых с детства карамельных конфет.
В разрезе. Содержит бета-каротин — мощный иммуностимулятор и антиоксидант, витамин A,
заботящийся о здоровье кожи, волос и ногтей,
витамин K, отвечающий за свертываемость крови.
Шопинг-совет. Спелые ягоды обязательно имеют темно-красную равномерную окраску, без пятен и подтеков.
Подсказка кулинару. Сделайте мармелад.
Доведите до кипения смесь из 400 г ягодного и 200 г морковного пюре, 25 г пектина. Добавьте
сахар по вкусу и варите до загустения. Снимите с огня, введите 15 г лимонной кислоты, растворенной в 15 мл воды. Перемешайте. Сформируйте мармелад и дайте ему остыть.
Шелковица
Похожа на ежевику, только крупнее.
Бывает черного, красного и белого цвета. На вкус кисло-сладкая.
В разрезе. Флавоноиды способствуют снижению артериального давления. Дубильные вещества обладают антибактериальным и антисептическим действием.
Шопинг-совет. Образец качества — объемные, блестящие ягоды. Убедитесь, что они плотные и не мятые.
Подсказка кулинару. Шелковицу лучше съесть сразу или приготовить из нее фреш. А из жмыха и пшеничной муки замесите тесто. При необходимости добавьте немного воды. Раскатайте пласт, нарежьте квадратиками. Выпекайте хлебцы около 30 мин. при температуре 160 С.
Кизил
Маленькие красные ягоды вытянутой формы. Цвет варьируется от светло до темно-красного (почти черного), встречаются желтые и розовые сорта.
Вкус кисло-сладкий, немного вяжущий.
В разрезе. Так же, как и барбарис, богат витаминами A и C. Плюс в его составе фитонциды — мощные антибиотики и соли железа и калия, необходимые для нормального кровообращения.
Шопинг-совет. При выборе ориентируйтесь на текстуру — ягоды не должны быть жесткими,
но и от чересчур мягких откажитесь. Они точно
перезревшие, а значит, сохранятся недолго.
Подсказка кулинару. Приготовьте квас. Растолките 200 г кизила, залейте 1 л горячей воды и оставьте на сутки. Затем процедите, добавьте 4 г дрожжей и сахар по вкусу. Настаивайте 10–12 ч.