Июль – самое время баловать себя! Все вкуснейшие низкокалорийные десерты созданы природой: в вашем распоряжении спелые фрукты‚ а главное – ягоды. Яркие‚ душистые‚ сочные‚ которые так и просят их съесть. Ешьте же быстрее! Это полезно и для фигуры‚ и для здоровья.
1. Земляника
Именно так величали землянику тибетские лекари. Археологи утверждают, что вкус благоухающей ягодки-малютки был известен еще первобытным людям. За свои питательные и целебные свойства земляника удостоилась чести попасть в древние рукописи греков, римлян и славян. На Руси бытовало мнение, что в доме, где в особом почете эта ягода, лекарю и знахарке делать нечего. По количеству железа, меди, кальция и фолиевой кислоты землянике просто нет равных. Представляете, насколько важна только фолиевая кислота: она участвует в образовании эритроцитов и положительно влияет на кроветворение в организме. А еще душистая ягода богата сахарами, витаминами С, В, Е, каротином и фитонцидами. Кроме того, в ней много органических кислот (например, яблочная, лимонная), которым медики отводят почетное место в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Большое содержание этих «сердечных» питательных веществ в землянике дает основание включать ее в лечебное питание при гипертонии, атеросклерозе, а также при отеках, связанных с нарушением деятельности миокарда. Натуральный земляничный сок нормализует пищеварение, выводит из организма излишки холестерина, укрепляет эмаль зубов и десны. Свежие ягоды – прекрасное средство при гастрите, язвенной болезни желудка, желчнокаменной и мочекаменной болезнях. А земляничная маска поможет вам справиться с угрями, пигментными пятнами на лице, насытит кожу питательными веществами и продлит молодость.
2. Черника
Издавна черника считалась одним из самых полезных даров леса. Эти скромные на вид ягодки-бусинки обладают немалой целебной силой, ведь в них содержатся органические кислоты, в том числе аскорбиновая, каротин, витамины С, В1, В2 и марганец. Кстати, по богатству марганца, который участвует в кроветворении, черника занимает первое место среди ягод-подружек. Своим насыщенным темным цветом она обязана растительному пигменту антоциану, который укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов, обладает противовоспалительным и антивирусным действием. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ ягоды черники слывут отличным закрепляющим и кровоостанавливающим средством. Столкнулись с такой неприятностью, как диарея? Вам поможет спасительный отвар. Для его приготовления разомните вилкой две-три чайные ложки ягод черники, залейте 200 мл кипятка и дайте настояться. Затем процедите снадобье и принимайте по две-три столовые ложки три раза в день или пейте как чай, добавляя по вкусу свежий мед. А еще черника благодаря содержащимся в ней гликозидам миртиллина и неомиртиллина славится способностью улучшать зрение, снимать глазное напряжение, возникающее после работы, особенно за компьютером, и ускорять обновление сетчатой оболочки глаза, предупреждая развитие глаукомы и катаракты. Черника полезна и диабетикам, так как обладает способностью понижать уровень сахара в крови. Отвары из свежих и сухих ягод также хорошо помогают при воспалении десен и болях в горле.
3. Ежевика
Греки называли ежевику кровью титанов, которую те, по одной из легенд, пролили на землю в жестокой битве с богами. Может быть, именно поэтому после длительной болезни или тяжелой операции так полезен ежевичный сок, отлично восстанавливающий силы и укрепляющий ослабленный организм.
Ягоды ежевики – это настоящая природная аптека. Они богаты такими полезными веществами, как глюкоза, фруктоза, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, щавелевая, салициловая), растворимая и нерастворимая клетчатка, дубильные вещества, каротин, витамины С, РР, Е, группы В, калий, марганец, медь, кальций, фосфор. В народной медицине ежевику применяют при воспалительных процессах и болях в суставах, циститах, почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, при ревматизме и отложении солей. Простудились летом? Горсть ежевики быстро поставит вас на ноги. И все это благодаря содержанию салициловой кислоты, которая обладает сильным бактерицидным и жаропонижающим действием.
Широкий спектр лечебного действия имеет и отвар из листьев ежевики. Залейте 30 г листьев 500 мл кипятка, дайте настояться в течение трех-четырех часов, а затем процедите. Принимайте по полстакана четыре раза в день за полчаса до еды при обильных и болезненных менструациях и расстройствах кишечника. При воспалительных процессах полости рта и ангине настой используйте для полоскания. В этих божественных ягодах с тонким вкусом и ароматом гармонично сочетаются природные сахара и кислоты, что позволяет готовить из ежевики отличные напитки, утоляющие жажду, душистое варенье, джемы, повидло, мармелад, пастилу, желе, сиропы, вина.
Рецепты из сезонных июльских ягод
ДЕСЕРТ «НА БИС» - Калорийность на 100 г 45 ккал
ПОТРЕБУЕТСЯ:
50 г ежевики,
20 г красной смородины,
20 г крыжовника,
2 сладкие сливы,
2–3 дольки зеленого яблока,
1 ст. л. персикового сока,
2 листика мяты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Переберите ягоды и промойте под струей холодной воды, слегка обсушите. Удалите из слив косточки, мелко нарежьте плодовую мякоть. Ягоды крыжовника разрежьте пополам, а дольки зеленого яблока нарежьте маленькими кубиками. Отделите ягоды красной смородины от плодоножек. Выложите в креманку слоями подготовленные фрукты и ягоды. Перед подачей на стол полейте десерт персиковым соком и украсьте листиками мяты и веточкой красной смородины.
НАПИТОК «ЛЕТНЯЯ ПРОХЛАДА» - Калорийность на 100 г 115 ккал
ПОТРЕБУЕТСЯ:
400 г ягод черники,
1–2 ч. л. нарезанной мяты,
100 г сахара,
0,5 л воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко нарезанную мяту залейте небольшим количеством воды, дайте настояться, а затем процедите. Вскипятите воду с сахаром, охладите. Переберите чернику, промойте под струей холодной воды и слегка обсушите. Подготовленные ягоды протрите через сито или взбейте в блендере до однородной массы. Ягодное пюре перемешайте с горячим сиропом и процеженным настоем мяты. Подавайте напиток охлажденным в высоких бокалах, добавив кубики льда и украсив дольками лимона.
ЖЕЛЕ «ВОСТОРГ» - Калорийность на 100 г 80 ккал
ПОТРЕБУЕТСЯ:
150 г свежей земляники,
150 мл ананасового сока,
1 крупная сладкая груша,
2–3 ягоды малины,
1,5 ст. л. сахара,
0,5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока,
10 г желатина.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замочите желатин и растворите в небольшом количестве горячей воды, добавьте сахар, ананасовый и свежевыжатый лимонный соки. Промытую землянику смешайте с мелко нарезанной грушей. Выложите фруктовую массу в формочки и залейте желатиновой смесью. Поставьте желе в холодильник до полного застывания. Перед подачей на стол опустите дно формочек в горячую воду на пару минут, а затем опрокиньте желе на блюдце. Украсьте десерт свежими ягодами малины и земляники.