Подпишись на нас в соц. сетях!


5 вопросов о пищевой непереносимости, ответы на которые улучшат вам жизнь



Аллегрия на продукты или пищевая непереносимость - проблема, знакомая многим. Но что ее вызывает? Ответ на этот и многие другие вопросы дает Марина Розенштейн, нутрициолог-диетолог, соучредитель и ведущий специалист компании ImmunoHealth International, международный эксперт и автор научных публикаций в области скрытой пищевой непереносимости, PhD, CNS.
пищевая-непереносимость.jpg

У ребенка аллергия на многие продукты. Врачи сказали: не хватает ферментов. Почему возникает их дефицит? 
Ольга Семина, 42 года

С внешним миром наш организм в основном сообщается через приблизительно 400 кв. м поверхности пищеварительной системы. Причем эта граница разделяет между собой грязную среду кишечного содержимого и стерильную среду капиллярной крови. Через поверхности идет постоянное всасывание. Поэтому особенно важно, в каком состоянии находится этот барьер! У малышей-грудничков проницаемость кишечного барьера очень высока. И если с микрофлорой что-то не так, гарантированы проблемы. Такая стенка — плохой барьер. Она пропускает в кровь огромное количество непереваренного материала, перегружает иммунную систему и доводит до срывов в виде аллергии. Воспаленная стенка еще и плохой производитель энзимов (ферментов). Конечно, это поправимо! Нужно только четко понимать, что и как делать для восстановления биопленки из полезной флоры, защищающей стенки пищеварительной системы изнутри. 

Почему стало так много случаев пищевой аллергии? 
Зоя Калитникова, 28 лет

Аллергия — результат перегрузки иммунной системы. Все сводится к кардинальным изменениям в пищевой среде современного человека и ослаблению защитного микробного барьера. Мы теряем его из-за присутствия в нашей пище консервантов, антибиотиков, гормонов и отсутствия грубой необработанной клетчатки. Это пища наших друзей — правильных микроорганизмов. А мы едим все больше сахара и крахмала, подкармливая врагов. За 100 лет в мире потребление рафинированного сахара выросло в 100 раз!  

Почему дрожжи вредны? Ведь при воздействии высоких температур они погибают…
Динара Тулиева, 32 года

Мы живем в эпоху безудержного применения антибиотиков и в медицине, и в сельском хозяйстве. Иммунный конфликт с разного рода грибками сегодня принял характер эпидемии. Это связано с обеднением бактериального состава микробиоты (особенно у жителей городов) и замещением их патогенными грибками, изначально устойчивыми к антибиотикам, а теперь уже все больше — и к противогрибковым препаратам. Если конфликт с дрожжевыми грибами сформировался, каждый компонент любых дрожжей для иммунной системы даже после гибели при термообработке может быть опасным аллергеном — узнаваемым врагом. Мы наблюдаем, что после отказа от дрожжевых продуктов такие пациенты чувствуют себя гораздо лучше! 

Пищевая непереносимость приобретается с детства? 
Маргарита Богословская, 45 лет 

Возможны разные варианты. К примеру, циркулирующие в крови матери антитела свободно проходят через плаценту в кровоток к плоду. Если кровь мамы чрезмерно насыщена антителами к каким-то продуктам, они будут вызывать системное воспаление, например, в коже или нервной системе малыша. Иммунная система, скорее всего, сохранит это в своей памяти. В течение первого года жизни формируется толерантность к тому, что составляет привычную пищевую среду. Непереносимость (срыв механизмов толерантности) может возникнуть по разным причинам и в любое время. Другой пример, если ребенок генетически не приспособлен переваривать коровьи молочные белки, то искусственное вскармливание на основе коровьего молока будет для его иммунной системы колоссальной нагрузкой. 

Какой анализ проводится для выявления пищевой непереносимости?
Мария Острик, 42 года  

В европейских странах в медицине принят стандартный метод определения концентрации циркулирующих в крови специфических пищевых антител — так называемый иммуноферментный анализ. Тот же метод, которым определяют концентрацию антител к возбудителям инфекции. Наша еда — это чужеродный биологический материал. На этом построен анализ. Хочешь снять нагрузку с иммунной системы — определи, с чем она конфликтует. Здесь очень важно уметь интерпретировать результаты таких тестов. Они могут отражать и серьезный длительный конфликт, и сезонную перегрузку, и иммунодепрессию. 

Кстати...

Название «иммунная диета» родилось среди пациентов. В медицине принят термин «элиминационная диета» (элиминация — удаление, исключение). В данном случае — исключение из рациона продуктов, вызывающих иммунный конфликт и перегружающих иммунную систему. 



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Тренировка для красивых рук: мастер-класс от фитнес-тренера
Эта тренировка направлена на развитие мышц плеч, трицепсов, бицепсов и предплечий. Красивые руки — это не только объем мышц, но и их тонус, выразительность и гармоничность. Важно сочетать силовые упражнения с кардио и растяжкой, чтобы избежать «перекачанности» и добиться эстетичного результата.
4 часа назад
Виртуальный этикет: 10 правил, как вести себя в сети при знакомстве
В эпоху социальных сетей первое впечатление можно создать всего за несколько секунд. Откройте для себя секреты правильного виртуального знакомства.
сегодня
Как правильно отращивать стрижку пикси — берем пример с актрисы Эммы Стоун
Отрезали трендовую стрижку пикси и уже начали переживать о том, как она будет отрастать и как правильно подготовиться к этому периоду? Предлагаем подглядеть пару приемов у актрисы Эммы Стоун, которая уже начала возвращать былую длину волос.
сегодня
Грудь обвисла после кормления: как вернуть ей привлекательную форму
Грудь женщины, по задумке природы, играет важную роль в продолжении человеческого рода и одновременно является одним из воплощений женской красоты. Однако часто бывает, что после кормления с грудью происходят необратимые изменения.
сегодня
7 книг для перезагрузки: как преодолеть кризис и улучшить психическое здоровье
Вы часто чувствуете тревогу и стресс? Эти книги предлагают эффективные методы борьбы с унынием и неуверенностью. Откройте для себя новые подходы к управлению психическим здоровьем.
сегодня
Показать еще