Подпишись на нас в соц. сетях!


6 продуктов, которые бесполезны для вашего рациона (а некоторые даже вредны)



spencer-davis-vJsj-hgOEG0-unsplash.jpg

Считается, что вредные для здоровья продукты – это те, что вызывают опасные последствия: отравления или поражение внутренних органов (рыба фугу, например). Ежедневно вы едите множество привычных продуктов, которые не менее вредны и могут вызывать проблемы со здоровьем.

В то время как ядовитые или испорченные продукты вызывают моментальную реакцию организма: тошноту, изжогу или боли в желудке; еда из второй категории действует на здоровье медленно: ухудшает метаболизм, вызывает жировой гепатоз (ожирение печени) или просто не дает организму никаких полезных веществ.

1. Картофель

dan-counsell-t4NNQyv09Sw-unsplash.jpg

В России картофель – один из самых любимых продуктов, из которого можно приготовить массу блюд. Жареный картофель с грибами, картофель фри, супы с картофелем – его добавляют практически везде и находят новые способы приготовления.

Несмотря на широкую популярность и принадлежность к категории «овощей», это самое бесполезное растение (на самом деле картофель – это корнеплод).

  • Картофель содержит много крахмала;
  • имеет высокий гликемический индекс, вызывающий резкое повышение уровня сахара в крови;
  • содержит нитраты (соли азотной кислоты).
У продукта нет собственного вкуса, он получается за счет дополнительных ингредиентов, которые используются для приготовления: жареного лука, сала, сливочного масла, грибов. Картофель просто создает объем, высокий по энергоемкости и низкий по содержанию полезных веществ. Если говорить о картошке фри, то ее можно назвать «инструментом для потребления соусов», а не полноценной пищей.

2. Обезжиренное молоко, кефир, творог

vera-cho-10SLUJj6G6w-unsplash.jpgОбезжиренные кисломолочные продукты – одни из самых бесполезных. Если вы не понимаете, почему сметана – это вкусно, а обезжиренный йогурт – нет, то обратите внимание на их состав. Сливки придают соусу или десерту приятный и мягкий вкус, а кофе с обезжиренным молоком – это напиток, который редко приносит удовольствие.

Как правило, вся низкокалорийная молочная продукция вкуса не имеет. Если вы покупаете обезжиренные продукты и не чувствуете разницы, то, скорее всего, в составе много сахара. Еще один повод задуматься о вреде таких продуктов: из творога или молока можно получить много кальция, но при 0-2% содержащегося в продукте жира это невозможно, потому что для усвоения кальция нужны жиры. Именно поэтому обезжиренные кисломолочные продукты для похудения – это маркетинговый ход, а не польза.

3. Фрукты

jannis-brandt-8manzosDSGM-unsplash.jpg

Их можно назвать «индульгенцией на сладкое» от диетолога, несмотря на их широкую известность как самых полезных и питательных здоровых продуктов.

Если оценивать фрукты с точки зрения вкуса и аромата, то это одна из самых приятных частей ежедневного меню, но когда ваш план – насыщение организма витаминами, то такой формат не очень удачен. Фрукты нужно употреблять очень дозировано и аккуратно, выбирая только самые свежие.

Принято считать, что цитрусовые содержат максимальную концентрацию витамина С, но это миф. Первое место по содержанию этого витамина занимает болгарский перец, в котором гораздо меньше сахара. Если вы беспокоитесь о калорийности продуктов, то перекусы или употребление фруктов вечером гарантированно ведет к набору веса, жировому гепатозу из-за содержания фруктозы. Именно поэтому лучше есть овощи – они гораздо полезнее.

4. Вино

kelsey-knight-udj2tD3WKsY-unsplash.jpg

Многие адепты ЗОЖ и правильного питания уверены, что регулярное употребление небольшого количества сухого красного вина полезно для здоровья из-за содержания ресвератрола (антиоксиданта), который стимулирует регенерацию клеток в организме и защищает его от негативного воздействия свободных радикалов.

Однако для достижения такого эффекта нужно большое количество вина, так что польза от бокала за ужином – это еще один миф.

5. Куриная грудка

mark-deyoung-mjcJ0FFgdWI-unsplash.jpg

Это символ правильного питания и практически всех видов диет. Продукт рекомендуют почти все специалисты: от диетологов до фитнес-тренеров. Однако грудка по своей энергетической ценности бесполезна, она содержит минимальное количество жира, а если вам нужен белок, то можно найти куда более вкусные и богатые микроэлементами альтернативы.

Как правило, грудку трудно приготовить так, чтобы она была такой же вкусной и аппетитной, как и другие блюда из курицы, к тому же, ее неудобно разогревать, чтобы не пересушить мясо.

Куриную грудку можно заменить:

  • Нежирной свининой;
  • говядиной;
  • субпродуктами (печень, язык).

6. Белый рис

pille-riin-priske-xmuIgjuQG0M-unsplash.jpg

У крупы практически нет собственного вкуса, также в ней мало нутриентов. Зато рис насыщен сахарами и крахмалом, что негативно сказывается на здоровье пищеварения. Несмотря на свои абсорбирующие свойства, рис нельзя употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, а также при диабете. Как и картофель, эта крупа получает вкус от других дополнительных компонентов блюда.

imgonline-com-ua-Shape-U3hTAKCoy8qdgM (1).png




Татьяна Демьяненко, сертифицированный тренер-нутрициолог, кето-коуч, эксперт в вопросах питания, член Европейской ассоциации профессионалов фитнеса (FPA).



«Такое вредное молоко», или популярные мифы об этом продукте
10 продуктов на каждый день, которые помогут пережить удаленку
Апатия и слабость: 12 признаков, что в питании недостаточно витаминов и минералов
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Баланс под контролем: техники для улучшения равновесия
Вы мечтаете об устойчивости, но не знаете, с чего начать? Откройте для себя эффективные техники для улучшения равновесия, которые можно легко внедрить в повседневную жизнь.
3 часа назад
Холецистит и желчнокаменная болезнь: как распознать и можно ли вылечить?
Питаться грамотно очень важно для здоровья желчного пузыря, ведь он должен регулярно сокращаться, выбрасывая желчь: если этого не происходит, возникает ее застой, сгущение и образование камней.
сегодня
В стиле итальянской бабушки: nonnacore — новый тренд в макияже
Очередной «бабушкин» тренд настиг бьюти-индустрию — на этот раз все делают образ итальянской бабушки, или nonna. Рассказываем, как появилась эта тенденция, что она из себя представляет и как повторить макияж в этом стиле.
сегодня
Что такое гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота – это ценный компонент многих косметологических средств, которые используются профессиональными косметологами и в домашнем уходе. Она способна вернуть коже упругость, гладкость, сделать ее более молодой и подтянутой. Расскажем о свойствах гиалуроната, наиболее удобных и полезных формах, что поможет выбрать более эффективные процедуры и продукты для ухода.
сегодня
К Международному дню гинеколога: 7 важных правил женского здоровья
15 июля отмечается Международный день гинеколога. Это повод уделить внимание своему организму, своевременно пройти профилактические осмотры и следовать простым правилам для сохранения репродуктивного здоровья. Вместе с экспертом мы подготовили список важнейших рекомендаций, которые помогут предотвратить возможные заболевания.
сегодня
Показать еще