![порча6.jpg порча6.jpg](/upload/medialibrary/d35/iopbbvzpdn7walsm57j6u13ihku02zo3.jpg)
Далеко не вся еда, когда портится, покрывается плесенью и приобретает неприятный запах. Иногда распознать непригодность гораздо сложнее.
Йогурт, хлеб, колбаса, сыр — все эти продукты имеют определенный срок годности, который производитель указывает на упаковке. Есть их после наступления этой даты может быть вредно для здоровья и чревато отравлением.
Однако далеко не все товары имеют подобную маркировку, из-за чего об их свежести человеку остается лишь догадываться. И если одни могут сигнализировать о своей непригодности резким запахом, появлением плесени или потерей определенных свойств, то другие с истечением срока годности практически не меняются. О них и пойдет речь.
1. Бурый рис
Многие семьи привыкли покупать крупы впрок, так как считают, что те могут храниться достаточно долго в ожидании приготовления. И это действительно так, однако бурый рис составляет исключение.![порча4.jpg порча4.jpg](/upload/medialibrary/e60/phbp3292mflfi62gb99c7igtbv7vzfdn.jpg)
2. Нарезанные грибы
Этот продукт известен как скоропортящийся из-за своей особой структуры — у них попросту отсутствует защитный слой. Однако во многом срок годности грибов зависит и от того, в каком виде они хранятся.Согласно исследованиям, цельный гриб при низкой температуре пригоден к употреблению в течение пяти–шести дней, а вот нарезанный придется выкинуть уже через пару суток. Так как большая поверхность продукта подвергается воздействию воздуха и окружающей среды, на нем активнее растут бактерии.
3. Мясная нарезка
Нарезка индейки или ветчины в вакууме может храниться довольно долго, однако после вскрытия этот срок сокращается до трех дней. Другие виды мяса после нарушения герметичности упаковки необходимо съесть максимум за пять суток.![порча2.jpg порча2.jpg](/upload/medialibrary/839/1eybruhi2obz4607y3apr6sk7g019svq.jpg)
4. Хумус
Этот продукт есть в холодильниках практических у всех, кто соблюдает ныне очень популярную средиземноморскую диету. Однако далеко не все сторонники этого питания знают, что хумус довольно быстро портится.5. Сырая кукуруза
В отличие от свеклы или тыквы, которые в правильных условиях хранятся месяцами, это растение безопасно для употребления только в течение одного–двух дней. Немного увеличить срок годности можно, оставив кукурузу в шелухе до приготовления.Тем, кто не успевает варить початки в этот период, эксперты рекомендуют задуматься о покупке уже готовой, замороженной или сваренной кукурузы. Например, исследование, опубликованное в Journal of Agricultural Food Chemistry, показало, что замороженные овощи в целом содержат ничуть не меньше, а иногда даже больше витаминов, чем свежие.
![порча1.jpg порча1.jpg](/upload/medialibrary/48c/xu779vbfimyx7fmmcbpm3gkjxys2l5tp.jpg)
6. Готовые крупы
Многие привыкли готовить гарнир сразу на несколько дней или даже на целую неделю, однако для этого подойдут не все крупы, в том числе перловка, овес, киноа. Все дело в том, что при контакте с водой находящиеся на зернах бактерии начинают активно расти, сокращая срок годности гарнира.7. Томатный соус
В закрытом виде этот продукт может не портиться в течение нескольких лет, однако срок сокращается в разы, когда герметичность банки с соусом нарушается. Даже при хранении в холодильнике он будет безопасен для употребления не более пяти дней.По этой причине рекомендуется покупать маленькие банки томатной пасты, чтобы точно использовать ее до того, как она испортится.
![дзен.jpg дзен.jpg](/upload/medialibrary/3d4/3d43a7bf7fe9b8605b998d1606d755a5.jpg)