7 продуктов, срок годности которых намного короче, чем кажется
 

Подпишись на нас в соц. сетях!


7 продуктов, срок годности которых намного короче, чем кажется



порча6.jpg

Далеко не вся еда, когда портится, покрывается плесенью и приобретает неприятный запах. Иногда распознать непригодность гораздо сложнее.




Йогурт, хлеб, колбаса, сыр — все эти продукты имеют определенный срок годности, который производитель указывает на упаковке. Есть их после наступления этой даты может быть вредно для здоровья и чревато отравлением.


Однако далеко не все товары имеют подобную маркировку, из-за чего об их свежести человеку остается лишь догадываться. И если одни могут сигнализировать о своей непригодности резким запахом, появлением плесени или потерей определенных свойств, то другие с истечением срока годности практически не меняются. О них и пойдет речь.

1. Бурый рис

Многие семьи привыкли покупать крупы впрок, так как считают, что те могут храниться достаточно долго в ожидании приготовления. И это действительно так, однако бурый рис составляет исключение.


В отличие от своего белого сородича, он содержит в четыре раза больше масла, которое никак не удаляется в процессе обработки. Со временем оно может стать прогорклым, а продукт — непригодным для употребления. В связи с этим бурый рис стоит хранить не более шести месяцев.


порча4.jpg

2. Нарезанные грибы

Этот продукт известен как скоропортящийся из-за своей особой структуры — у них попросту отсутствует защитный слой. Однако во многом срок годности грибов зависит и от того, в каком виде они хранятся.


Согласно исследованиям, цельный гриб при низкой температуре пригоден к употреблению в течение пяти–шести дней, а вот нарезанный придется выкинуть уже через пару суток. Так как большая поверхность продукта подвергается воздействию воздуха и окружающей среды, на нем активнее растут бактерии.



3. Мясная нарезка

Нарезка индейки или ветчины в вакууме может храниться довольно долго, однако после вскрытия этот срок сокращается до трех дней. Другие виды мяса после нарушения герметичности упаковки необходимо съесть максимум за пять суток.


Дело в том, что на любом мясе живут бактерии Listeria monocytogenes, которые способны размножаться даже при низких температурах. Именно поэтому, чем дольше продукт лежит в холодильнике, тем опаснее он становится для желудка.


порча2.jpg

4. Хумус

Этот продукт есть в холодильниках практических у всех, кто соблюдает ныне очень популярную средиземноморскую диету. Однако далеко не все сторонники этого питания знают, что хумус довольно быстро портится.


И купленный в магазине, и приготовленный самостоятельно, он хранится одинаково: не более одной недели в холодильнике. Однако, если хумус был приобретен в герметичной упаковке, он может оставаться свежим при низкой температуре в таком виде примерно в течение трех месяцев.

5. Сырая кукуруза

В отличие от свеклы или тыквы, которые в правильных условиях хранятся месяцами, это растение безопасно для употребления только в течение одного–двух дней. Немного увеличить срок годности можно, оставив кукурузу в шелухе до приготовления.


Тем, кто не успевает варить початки в этот период, эксперты рекомендуют задуматься о покупке уже готовой, замороженной или сваренной кукурузы. Например, исследование, опубликованное в Journal of Agricultural Food Chemistry, показало, что замороженные овощи в целом содержат ничуть не меньше, а иногда даже больше витаминов, чем свежие.


порча1.jpg

6. Готовые крупы

Многие привыкли готовить гарнир сразу на несколько дней или даже на целую неделю, однако для этого подойдут не все крупы, в том числе перловка, овес, киноа. Все дело в том, что при контакте с водой находящиеся на зернах бактерии начинают активно расти, сокращая срок годности гарнира.


Чтобы продлить жизнь приготовленной крупы на несколько даже не недель, а месяцев, можно воспользоваться лайфхаком, заморозив часть гарнира.

7. Томатный соус

В закрытом виде этот продукт может не портиться в течение нескольких лет, однако срок сокращается в разы, когда герметичность банки с соусом нарушается. Даже при хранении в холодильнике он будет безопасен для употребления не более пяти дней.


По этой причине рекомендуется покупать маленькие банки томатной пасты, чтобы точно использовать ее до того, как она испортится.


дзен.jpg


Риски возрастают: 7 продуктов, которые нельзя есть после истечения срока годности
5 признаков того, что в организме завелись кишечные паразиты
Опасно для здоровья: 4 продукта, которые нельзя разогревать
Поделиться:
Автор:
Фото: Unsplash.com/CC0
19.09.2023
Наши рассылки

Гори огнем! Почему опасно готовить в поцарапанной сковороде


MyCollages(30).jpg

Сказать «прощай» любимой посуде бывает не просто, но когда на кону стоит собственное здоровье — это просто необходимо!


У каждой хозяйки есть сковородка, которая прослужила много лет и честно заработала статус самой надежной посуды на кухне. Несмотря на царапины и повреждения, она продолжает быть верным другом. Но это только кажется, ведь использование кухонной посуды, видавшей виды, может быть чревато самыми разными неприятными последствиями.

Когда любимая сковородка изнашивается, многие не спешат с ней расставаться. Однако стоит отбросить сентиментальность и посмотреть на ситуацию с точки зрения заботы о собственном здоровье.

Врач неотложной медицинской помощи Пунам Десаи объясняет, что царапины на антипригарных или керамических сковородках ставят под угрозу состояние человека, поскольку именно через эти повреждения в пищу могут попадать крошечные частицы пластика.


andrew-valdivia-5XRKuhPzO2I-unsplash.jpg


Микропластик представляет собой кусочки пластика размером менее 5 миллиметров, практически невидимые невооруженным глазом. Они образуются в результате разрушения более крупных фрагментов пластмассы и присутствуют практически везде: в одежде, в предметах домашнего обихода, в том числе в сковородках.


По словам специалистов, микропластик считается эндокринным деструктором, то есть веществом, которое при попадании в организм оказывает на него воздействие, схожее с гормональным. Взаимодействие данных веществ с кровью провоцирует гормональный дисбаланс и проблемы с фертильностью.


Сковороды покрыты тефлоном, что предотвращает пригорание пищи во время ее приготовления. В составе антипригарного слоя содержатся термостойкие частицы — полифторалкиловые соединения (PFAS), известные как опасные синтетические вещества. Попадая в организм, они задерживаются там надолго и оказывают негативное влияние на здоровье человека.


Поцарапанные керамические сковородки скрывают и другую опасность. В процессе их изготовления используется алюминий, который при приготовлении пищи может попадать в продукты через различные повреждения и сколы на посуде. Под воздействием данного металла из организма вытесняются такие полезные вещества, как фосфор, калий и марганец, и вместе с этим могут развиваться болезни почек, печени и различные неврологические изменения.


rayia-soderberg-FUsq49lD1xY-unsplash.jpg
Наиболее безопасными считаются сковороды, изготовленные из керамики. Это самая надежная альтернатива посуде с антипригарным покрытием, поскольку в их составе нет вредных PFAS и каких-либо металлов. Преимущество данных сковородок в том, что пища не пригорает, но при этом покрытие изготовлено из прочного материала на основе керамического состава.

Однако, насколько бы ни была безопасной керамическая сковорода, доктор Десаи не рекомендует подвергать риску собственное здоровье. По ее словам, следует отправить в утиль любую помощницу хозяйки — даже самую верную — в том случае, если на ней появились повреждения, сколы или царапины.




Чтобы продлить срок службы сковородки, стоит соблюдать простые правила по уходу за ней, а именно:


  • Не подвергать резким перепадам температур;

  • Использовать моющее средство, которое не разрушает покрытие;

  • Не использовать острые предметы для переворачивания пищи;

  • Не хранить в сковородке готовую пищу.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
23.09.2023

Как продолжать есть яйца людям с повышенным холестерином


яйца11.jpg

Яичница, омлет, вкрутую или всмятку — существует так много способов готовки этого продукта. Разве можно от него отказаться?




Яйца — универсальный и многими любимый вариант завтрака. В его питательности и сытости никто не сомневается, однако о пользе продукта споры ведутся до сих пор. Всему виной желток из-за высокого содержания холестерина в нем.


В связи с этим встает вопрос: действительно ли всем, кто следит за здоровьем своей сердечно-сосудистой системы, стоит ограничить употребление желтков или вовсе вычеркнуть этот продукт из своего рациона? К счастью, в такой категоричности уже давно нет никакого смысла.


Целое яйцо обеспечивает организм сразу несколькими важными питательными веществами: белком, витамином B12 и холином. Помимо этого, в нем также содержится 207 миллиграммов диетического (то есть поступающего с продуктами питания) холестерина, что составляет почти две трети дневной нормы этого вещества.


Как бы страшно это ни звучало, стоит понять: диетический холестерин совсем не похож на тот, что содержится в крови человека и приводит к образованию бляшек на стенках артерий. Более того, вероятность, что после употребления одного яйца уровень холестерина в организме повысится, крайне мала.


яйца8.jpg


К этим последствиям приводит так называемый «плохой» холестерин, высокий уровень которого провоцирует развитие серьезных недугов. И чтобы не допустить этого, одного отказа от яиц точно недостаточно. Важно в корне пересмотреть свой образ жизни: забыть о вредных привычках, заняться спортом, отказаться от жирной пищи. И что самое удивительное — убирать яйца из рациона не нужно.


В Американской кардиологической ассоциации в 2019 году ученым наконец удалось доказать, что взаимосвязи между диетическим холестерином и повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний не существует. Таким образом, медики опровергли существовавшую десятки лет теорию о вреде яиц.


К этому же выводу пришли ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения в 2020 году после 32 лет наблюдений за самочувствием мужчин и женщин разных возрастов. Они доказали: употребление одного яйца в день совершенно безопасно для здоровья сосудов.


Также Американская кардиологическая ассоциация дала несколько важных рекомендаций представителям разных групп населения:


  • здоровый взрослый человек может в день съедать по целому яйцу;
  • пожилым здоровым людям разрешает употреблять до двух яиц в день;
  • вегетарианцы могут включать в свой рацион больше двух яиц благодаря отказу от насыщенного холестерином мяса.


яйца6.jpg




Тем, кто вынужден соблюдать диету из-за повышенного уровня холестерина в крови, также не возбраняется включать в рацион яйца. Однако есть один нюанс.


Врачи рекомендуют не сочетать этот продукт с едой, в составе которой есть трансжиры. Лучше воздержаться от употребления яйца вприкуску с колбасой или беконом — иначе уровень холестерина точно возрастет.


Оптимально сочетать продукт с овощами, например, с брюссельской капустой, известной своими полезными для сердца и сосудов свойствами. Кроме того, это сочетание поможет организму лучше усваивать питательные вещества, содержащиеся в овощах, такие как витамин Е и каротиноиды.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
22.09.2023

И это не кофе! Назван напиток, который вызывает повышенную тревогу


напиток2.jpg

Классический эликсир бодрости обладает сомнительной репутацией. Однако есть другой напиток, который сможет с ним в этом посостязаться.




Споры о вреде и пользе кофе в современном обществе ведутся до сих пор. Пока один ученые находят новые полезные свойства напитка, другие спешат напомнить о его пагубном влиянии на организм человека. И правда, минусов у кофе немало, в связи с чем люди все чаще ограничивают его употребление.


Одна из главных причин отказа от лишней порции капучино или латте заключает в том, что многие люди сталкиваются с тремором, одышкой, учащенным сердцебиением и прочими признаками сильной тревожности. Вот только, ограничив количество чашек, далеко не всем удается избавиться от неприятных симптомов.


Все дело в том, что в рационе многих людей на фоне отказа от кофе все еще остается другой напиток, оказывающий на организм еще более сильное негативное воздействие. Обнаружить это удалось международной группе ученых, чьи результаты работы были опубликованы в журнале Nutrients в июле 2023 года.


В ходе эксперимента исследователи использовали данные 1025 человек, взятые из европейского исследования по профилактике депрессии MooDFOOD. Все участники были в возрасте от 18 до 75 лет, проживали в Нидерландах, Великобритании, Германии или Испании. Они также имели индекс массы тела от 25 до 40 кг/м2, что свидетельствует об избыточном весе или ожирении, и отмечали у себя симптомы депрессии.


напиток1.jpg


«Не было обнаружено никакой связи между потреблением кофе и повышением уровня тревоги в этой конкретной группе населения вне зависимости от количества потребляемого напитка», — заявляют авторы исследования и отмечают, что некоторые участники все же испытывали симптомы тревоги, но объяснялось это их генетическими особенностями.


Более того, ученым удалось выявить напиток, который действительно вызывает мгновенную тревожность. Им оказалась сладкая газировка.


В ходе исследования участников разделили на две группы: члены первой должны были выпивать две или более банок этого напитка, члены второй — менее одной. В результате у респондентов, которые не ограничивали потребление газировки, отмечался более высокий уровень тревожности на протяжении всего эксперимента.




Это исследование подтверждает идею, что рацион человека оказывает серьезное влияние на его ментальное здоровье. Однако ученым все еще предстоит ответить на главный вопрос: как именно питание влияет на риск возникновения психических расстройств? Учитывая, что у современных людей все чаще диагностируются депрессия или тревога, ответ на него просто необходим.


напиток3.jpg


Пока медики находятся лишь в процессе его поиска, стоит прислушаться к их рекомендациям и ограничить употребление сладких газированных напитков. Более того, не стоит пытаться заменить их альтернативами с искусственными подсластителями, такими как, например, аспартам. Недавние исследования показали: это вещество подавляет функцию нейротрансмиттера, что со временем провоцирует развитие депрессии и тревоги.
 

Также не стоит забывать, что в 2023 году Агентство Всемирной организации здравоохранения по изучению рака объявило аспартам канцерогеном, способным вызвать онкологию.


Вместо этого ученые призывают пить больше чистой воды в течение дня и иногда позволять себе следующие напитки:


  • кофе (но более трех чашек в сутки);
  • чайный гриб;
  • свежевыжатый сок, например, свекольный или вишневый;
  • газированная вода;
  • чай без добавления сахара.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Fotodom/Shutterstock, Pexels.com/CC0
21.09.2023

От помидора до бекона: продукты и напитки, которые вызывают учащенное мочеиспускание


цистит.jpg

Связь между питанием и функционированием мочевыделительной системы намного крепче, чем может показаться на первый взгляд.





Гиперактивность мочевого пузыря, недержание мочи, интерстициальный цистит — все это довольно распространенные заболевания мочевой системы, главным признаком которых являются частые позывы в туалет. Один из способов избавиться от этого симптома — начать следить за собственным питанием и исключить из рациона некоторые продукты.


Подобная диета подойдет и тем, кого данная проблема не беспокоит. Она поможет не допускать раздражения мочевого пузыря и предотвратить развитие одного из вышеописанных недугов.

Кофеин

С чашки бодрящего напитка многие привыкла начинать свое утро. Однако далеко не все знают, что чрезмерное употребление кофеина может неблагоприятно отразиться на здоровье мочевой системы.


Дело в том, что кофеин является сильным мочегонным средством. Он увеличивает количество производимой организмом мочи, а вместе с этим и частоту позывов в туалет. Кроме того, иногда кофе, чай и сладкие газировки могут провоцировать недержание.


Чтобы избежать столкновения с этими недугами, рекомендуется сократить количество потребляемого кофеина до 400 миллилитров в день. Если ограничение не поможет решить проблему, необходимо вовсе отказаться от напитков с этим веществом.




кофе21.jpg

Цитрусовые

Грейпфруты и апельсины, включая их соки, содержат большое количество кислоты. Она, в свою очередь, раздражает слизистую оболочку мочевого пузыря и усиливает неприятные симптомы.


Всем, кто страдает от интерстициального цистита или инфекции мочевыводящих путей, стоит значительно сократить количество цитрусовых в своем рационе или вовсе отказаться от них. Иначе высок риск усугубить течение недуга.

Помидоры

Томат также обладает довольно высокой кислотностью, способной спровоцировать раздражение мочевого пузыря. Это же касается всех произведенных из этого овоща продуктов, таких как томатная паста, кетчуп или любой другой соус на основе помидора.


«Кислотность томатов повышается по мере их приготовления, поэтому я рекомендую есть их в свежем виде. Соблюдать эти рекомендации стоит всем, особенно тем, кто уже страдает от заболеваний мочевыделительной системы», — объясняет американский уролог Фенва Милхаус.


цистит12.jpg

Переработанное мясо

Колбаса, сосиски, копченая ветчина, бекон — все это виды мяса, которые прошли специальную обработку для улучшения вкуса и продления срока годности.


В связи с этим в них содержится большое количество нитратов, солей азотной кислоты. Как выяснили ученые, они обладают канцерогенными свойствами и значительно увеличивают риск развития рака мочевого пузыря. Именно по этой причине медики рекомендуют всем ограничить употребление переработанного мяса — даже тем, кто не страдает заболеваниями мочевой системы.

Острая пища

Чтобы придать блюду пикантный вкус, некоторые предпочитают добавлять к нему острый соус или специи. Однако такая привычка наносит серьезный вред здоровью.


«Острая пища раздражает слизистую оболочку мочевого пузыря, вызывает обострение симптомов, в том числе провоцирует учащенное мочеиспускание, и приводит к рецидиву хронических заболеваний мочевой системы», — утверждает американский уролог Аника Акерман.


цистит14.jpg

Табак

Несмотря на то, что сигареты не относятся ни к еде, ни к напиткам, им стоит все же уделить особое внимание. Сделать это стоит как минимум потому, что табак является основным фактором риска развития рака мочевого пузыря.


Содержащиеся в нем химические вещества перерабатываются почками и выделяются во время похода в туалет. Они воздействуют на слизистую оболочку мочевого пузыря и вызывают клеточные изменения, провоцирующие онкологию.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash.com/CC0
18.09.2023

Аккермансия: что известно о полезном пробиотике, который разгоняет метаболизм


MyCollages(8).jpg

Пробиотки не перестают удивлять своими полезными свойствами — и этот штамм особенно.


Этот термин звучит как магическое заклинание, однако, по сути, эффект от данного вещества действительно невероятный. Аккермансия — штамм пробиотиков, который оказывает положительное воздействие на все процессы в кишечнике. Правда, бактерия немного привередлива, но перечень оздоравливающих свойств действительно впечатляет:

  • нормализует уровень сахара в крови;

  • помогает в контроле массы тела;

  • укрепляет слизистую оболочку кишечника;

  • поддерживает в норме инсулин, усиливая выработку пептидных гормонов.

mgg-vitchakorn-AYTMVeGXG8w-unsplash.jpg


Важное свойство маленькой бактерии в том, что она положительно влияет на метаболизм в организме человека. Некоторые исследователи считают, что именно аккермансия способна улучшить обмен веществ, что значительно ускоряет процесс похудения, не причиняя вреда здоровью. Больше бактерий — тоньше талия.


Аккермансия питается муцином — это гликопротеин, который регулирует толщину слизистого слоя в кишечнике. При этом тот факт, что бактерия потребляет муцин, никак не вредит кишечнику, а наоборот. Чем больше гликопротеина потребляет аккермансия, тем усерднее она стимулирует эпителиальные клетки вырабатывать дополнительный муцин.

В кишечнике здорового человека эта бактерия составляет примерно 4% от общего числа полезных бактерий. Но у многих людей уровень пробиотиков намного ниже, поэтому необходимо найти свой источник аккермансии.

Грустная новость заключается в том, что ни один продукт не содержит данный вид пробиотика. Однако не стоит отчаиваться, поскольку существует еда, способная стимулировать увеличение количества аккермансии в организме.


maddi-bazzocco-UhrHTmVBzzE-unsplash.jpg


Чтобы превратить свой кишечник в идеальное место для размножения полезной бактерии, специалисты рекомендуют включить в свой рацион продукты, насыщенные полифенолами, а именно:

  • яблоки;

  • фасоль;

  • виноград;

  • орехи и льняное семя;

  • зеленый чай;

  • оливки;

  • овсянка.



Почему полезны полифенолы? Они являются пребиотиками, которые необходимы для поддержания благоприятной микрофлоры в кишечнике, а также для питания бактерий, в числе которых и аккермансия.


tuqa-nabi-71JHj_t-kS0-unsplash.jpg


Как известно, данный штамм бактерий привередлив, и вот почему. Дело в том, что вырастить аккермансию даже с помощью пребиотических добавок невероятно сложно. Для ее размножения необходима среда, полностью лишенная кислорода. Современные пребиотики в большинстве случаев доставляют в кишечник кислород. Даже маленькая молекула О2 убивает эту полезную бактерию, поэтому процесс «выращивания» необходимо начинать сначала.




Исследования показали, что кислород — не единственный «отпугиватель» аккермансии. Даже незначительное воспаление в желудочно-кишечном тракте способно снизить количество полезных бактерий. Что самое удивительное, человек может даже не чувствовать незначительных изменений в работе кишечника, а вот аккермансия сразу их распознает и погибнет.

На данный момент ведутся активные исследования в сфере разработки БАДов, которые смогут доставлять аккермансию в организм человека напрямую.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
14.09.2023
 

Актуальные статьи

«Ждет долгая реабилитация»: Софи Лорен прооперирована в Женеве
Тревожные новости из Швейцарии. Легенда мирового кино попала в больницу после полученной серьезной травмы.
1 час назад
Проснись и встань: почему лучше не лежать в кровати с простудой весь день
Горизантальное положение больше не поможет в борьбе с сезонными заболеваниями. Как справиться с неприятными симптомами — разбираемся со специалистами.
2 часа назад
Пойти пятнами: какая бывает гиперпигментация и есть ли различия в ее лечении
Рыжина веснушек очаровательна, хотя это один из видов гиперпигментации, которая бывает очень разной: может проявляться в разных формах и возникать от множества факторов.

3 часа назад
Японское выпрямление волос: суть процедуры и ее побочные эффекты
На данный момент существует несколько технологий, позволяющих добиться гладкой и послушной шевелюры. Рассказываем об одной из них.
4 часа назад
Какие прически считаются самыми привлекательными по данным опроса
Женская сила таится в волосах, однако далеко не все укладки помогают в полной мере проявить свою внутреннюю и внешнюю магию.
сегодня
Показать еще