Подпишись на нас в соц. сетях!


Риски возрастают: 7 продуктов, которые нельзя есть после истечения срока годности



холод2.jpg

Чтобы не ставить под угрозу собственную жизнь и здоровье, лучше избавляться от них сразу, как только наступает «день икс».

Для многих продуктов дата, указанная на упаковке, носит скорее рекомендательный характер, поэтому выбрасывать их сразу же после ее наступления не стоит. Есть и те, которые употреблять в пищу после истечения срока годности опасно для жизни и здоровья. Всему виной листерии, бруцеллы, сальмонеллы и кишечная палочка, попадание которых в организм порой оборачивается либо сильным отравлением, либо летальным исходом.

За свежестью каких семи продуктов стоит следить особенно тщательно, рассказывает британский диетолог Дженаид Броделл.

1. Ветчина

Любые мясные деликатесы и полуфабрикаты становятся опасны, как только их срок годности истекает. Указанной на упаковке датой точно не стоит пренебрегать, так как данные продукты с легкостью могут стать причиной возникновения листериоза.

Его симптомы — диарея, рвота, высокая температура. При их возникновении следует немедленно вызывать скорую.

2. Молоко и йогурт

Многие молочные продукты после истечения срока меняют свой вкус и запах, в них активизируется опасная бактерия Listeria monocytogenes, которая и вызывает листериоз. Как отмечает эксперт, в зоне риска находятся беременные женщины, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.

К счастью, много просроченного молока и не выпьешь — характерный кислый вкус сразу укажет на его непригодность.

холод17.jpg

3. Мягкие сыры

Твердые сыры, например, гауда и чеддер, безопасны для человека даже после истечения срока годности. Все благодаря корке, сквозь которую тяжело пробраться плесневым грибкам. У мягких сортов ее нет, поэтому употреблять их просроченными опасно.

Чтобы сыр не испортился быстрее указанной на упаковке даты, стоит хранить его в холодильнике, не оставлять надолго на столе и резать только чистым ножом.

4. Мясо и птица

Как в сыром, так и в приготовленном виде любое мясо очень подвержено росту опасных для человека бактерий — сальмонеллы, кишечной палочки и кампилобактерии. Все они могут спровоцировать пищевое отравление, симптомы которого варьируются от легкого недомогания и несварения до повышенной температуры, тошноты и рвоты.

Есть также риски возникновения кампилобактериоза — острого инфекционного заболевания, главные признаки которого похожи на грипп, а при септических формах у новорожденных и больных с иммунодефицитом возможны летальные исходы.

5. Фрукты

Они содержат бактерии и грибки, вызывающие интоксикацию организма, — сальмонеллу или листерии. Не поможет в этом случае и термическая обработка, так как существуют устойчивые к высоким температурам виды спор — пекарские дрожжи.

Еще одной незаметной опасностью просроченных фруктов являются микотоксины, которые распространяются по всему продукту вне зависимости от площади видимого пораженного участка. Именно поэтому обрезать плесневелую часть будет недостаточно, чтобы защитить себя.

холод4.jpg

6. Яйца

Чем ближе «день икс», тем больше истончается защитный барьер яиц и тем более восприимчивыми к проникновению опасных бактерий они становятся. Еще опаснее «передержать» вареные яйца. Содержащаяся в них сальмонелла размножается при температуре от 4 до 74 градусов, поэтому съесть их рекомендуется сразу после приготовления, иначе есть риск столкнуться с целым рядом симптомов отравления: диареей, тошнотой, рвотой и болью в животе.

7. Детская смесь

Младенцы наиболее подвержены рискам заражения различными бактериальными инфекциями, поэтому следить за их питанием следует особенно тщательно. Дело в том, что после истечения срока годности количество питательных веществ, необходимых для нормального развития ребенка, существенно уменьшается.

Кроме того, смесь может стать благоприятной средой для развития бактерии хронобактер, побороть которые неокрепшая иммунная система просто не в состоянии.

дзен.jpg




Опасно для здоровья: 4 продукта, которые нельзя разогревать
5 признаков того, что в организме завелись кишечные паразиты
От ломких ногтей до усталости: 7 симптомов проблем с кишечником
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Не только зеленый чай: 6 фруктов и ягод с высоким содержанием антиоксидантами для здоровья кишечника и сердца
Знаете ли вы, что в борьбе за здоровье некоторые фрукты и ягоды могут стать отличной альтернативой зеленому чаю? Узнайте, какие из них богаты антиоксидантами.
18 минут назад
Разговор о деньгах: как обсуждать финансовые вопросы в паре
Представьте, что вы с партнером обсуждаете планы на отпуск. Энтузиазм гаснет, как только речь заходит о бюджете. Вам становится не по себе…
вчера
Ботокс или гиалуронка: в чем разница
В современной косметологии специалисты часто сочетают между собой разные процедуры. Особой популярностью пользуются инъекции ботулотоксинов и филлеров на основе гиалуроновой кислоты. В статье подробно рассмотрим, как работает ботокс и гиалуронка, в чем разница и схожесть препаратов, что выбрать для омолаживающих процедур.
вчера
Косоглазие: необходима операция или помогут очки?
Статистика утверждает, что с косоглазием в мире живут примерно 2-6% человек. Стоит ли надеяться на специальные упражнения и ношение очков, чтобы избавиться от этой проблемы? Или операция все же необходима?
вчера
Меньше сладостей, больше авокадо: какие продукты помогают бороться с ПМС, а какие делают хуже
Раздражительность, усталость, болезненные ощущения в груди, головные боли — многим знакомы эти неприятные симптомы ПМС. Можно больше не страдать! Выяснилось, что некоторые продукты помогают облегчить симптомы перед месячными.
вчера
Показать еще