Подпишись на нас в соц. сетях!


Не спешите выбрасывать: 9 продуктов, которые можно есть по истечении срока годности



продукты срок годности.jpg

Безопасно ли пить молоко, если его срок годности вышел несколько дней назад? Сколько на самом деле хранятся куриные яйца в холодильнике? Отвечаем на эти вопросы и рассказываем, какие продукты еще можно употреблять в пищу через несколько дней или недель после даты, указанной на упаковке.



У каждого продукта есть срок годности, который обязательно указывается на упаковке. Но это не значит, что, как только день «Х» настал, его тут же нужно выбрасывать.


Есть продукты со строго фиксированным сроком годности (например, детское питание), но для многих товаров это лишь ориентировочная дата, после истечения которой продукт остается съедобным. Вот некоторые из них.


Яйца


Независимо от того, какая дата указана на упаковке яиц, их можно смело употреблять в течение 3-5 недель после покупки. По словам Кевина Мерфи, эксперта по безопасности пищевых продуктов, профессора Розенского колледжа гостиничного бизнеса Университета Центральной Флориды, со временем яйца будут менее свежими, но это не значит, что по истечении срока годности они мгновенно испортятся.


Если вы сомневаетесь, проверить качество яиц перед употреблением можно, опустив их в холодную воду. Если всплывут — есть нельзя.

Будьте внимательны: яйца, сваренные вкрутую, портятся быстрее, и их можно хранить в холодильнике не дольше недели.


Молоко


Молоко остается свежим в течение недели после истечения срока годности, но тут важно отметить, что все зависит от его жирности. Обезжиренное молоко хранится от 7 до 10 дней, а цельное — 5-7 дней. Закрытая упаковка растительного молока может храниться до месяца после даты окончания срока годности.


Испорченное молоко имеет комковатую текстуру и кислый запах, поэтому перед употреблением обращайте на это внимание.


Хлеб


Эксперты-диетологи заявляют, что если хлеб хранится в прохладном, сухом месте и упаковка его закрыта, то он остается свежим в течение 5 дней после истечения срока годности. Если вы хотите продлить ему жизнь, положите продукт в морозилку — так он останется пригодным для употребления в течение еще трех месяцев.


Если же хлеб хранится в месте с повышенной влажностью, может появиться плесень. Заметили сине-зеленые пятна — быстрее выбрасывайте.


Хлеб.jpg

Макароны


Сухие макаронные изделия можно хранить до двух лет после истечения даты на упаковке. А вот охлажденная сырая паста, которую часто можно найти в супермаркете, безопасна для употребления только 4-5 дней после окончания срока годности.

Приготовленные макароны можно хранить в холодильнике не дольше недели.

Сыр


Твердые сыры, например пармезан, можно есть и после истечения срока годности. У них низкое содержание влаги, а это затрудняет рост бактерий. Белая плесень на камамбере и бри не говорит о том, что они испортились, а вот оранжевые, синие и зеленые пятна — повод для того, чтобы избавиться от продукта.


Крупы и сухие завтраки


Хлопья для завтрака можно смело хранить 4-5 месяцев даже при открытой упаковке. Они могут затвердеть, но не испортятся. То же самое касается и круп. А вот приготовленная каша остается свежей в холодильнике не дольше 4-5 дней.





Сырое мясо и рыба


Охлажденное сырое мясо и рыба хранятся всего несколько дней, а вот при хранении в морозилке они остаются пригодными от 3 до 4 месяцев. Целая курица или индейка может храниться более года. Эксперты объясняют, что бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление, не размножаются в морозильной камере, а потому еда остается свежей.


Рыбные консервы могут храниться до 2-5 лет после истечения даты, указанной на упаковке.


Мука, сода, соль и сахар


Эти сухие ингредиенты хранятся довольно долго, так как в них нет влаги, провоцирующей рост бактерий. Но если вдруг вы заметили неприятный запах, не употребляйте их в пищу — это может говорить о заражении вредителями.


Замороженные фрукты и овощи


Фрукты, ягоды и овощи, которые подверглись шоковой заморозке, хранятся от 8 до 10 месяцев после даты, указанной на упаковке.



дзен.jpg



7 фактов о дистиллированной воде: стоит ли ее пить
Меньше каши, больше яиц: что есть, чтобы уменьшить появление морщин
Пить или не пить: чем опасен какао с маршмеллоу
Поделиться:
Автор:
Фото: Fotodom/Shutterstock, Pexels.com/CC
10.06.2022
Наши рассылки

Без вреда для фигуры: 5 рецептов домашнего ПП-мороженого


Мороженое2.jpg

Пломбир или сорбет без консервантов и красителей найти нелегко. Поэтому предлагаем 5 рецептов полезного и вкусного мороженого, которое можно приготовить дома.



Шоколадно-банановый крем

Шоколад и банан.jpg

Ингредиенты

  • 3 перезревших банана
  • ¼ ч.л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 3 ст.л. какао-порошка

Приготовление

  1. Бананы очистите и порежьте на небольшие кусочки. Если кожура зеленая или желтая, дождитесь, когда она приобретет коричневый оттенок. Только перезревшие бананы дают сладкий вкус карамели.
  2. Положите порезанные бананы в вакуумный пакет и заморозьте.
  3. Выньте бананы из морозилки, переложите в кухонный комбайн или размельчите блендером до состояние воздушной каши. Если техника не справляется с крупными кусочками, добавьте немного кокосового молока или простой воды.
  4. Добавьте в готовое банановое пюре 1/4 чайной ложки ванильного экстракта и 3 столовые ложки какао. Снова взбейте блендером.
  5. Получившуюся массу переложите в форму и отправьте в морозильную камеру на 30-40 минут.


Малиново-шоколадное

Малина и шоколад.jpg

Ингредиенты

  • 250 г свежей или замороженной малины
  • 500 мл обезжиренного греческого йогурта
  • натуральный подсластитель
  • ½ стакана шоколадной стружки

Приготовление

  1. Взбейте йогурт с малиной и подсластителем блендером.
  2. Разложите получившуюся смесь по формам, добавьте шоколадную крошку и аккуратно размешайте. В середину каждой формы вставьте деревянную палочку.
  3. Отправьте мороженое в холодильник и оставьте на 6 часов до полного застывания.


Персиковый сэндвич

Сендвич с персиком.jpg

Ингредиенты

  • 1 ½ стакана безглютеновых овсяных хлопьев
  • 100 г орехов пекан
  • 50 г кукурузной муки
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • тростниковый сахар
  • 1 яйцо
  • 50 мл рапсового масла
  • 500 мл натурального замороженного йогурта
  • 250 г нарезанных кубиками персиков

Приготовление

  1. Смешайте овсяные хлопья, пекан, кукурузную муку и разрыхлитель в блендере. Размельчите до образования однородной муки.
  2. Отдельно взбейте яйцо и масло до состояния пены. Добавьте тростниковый сахар. У вас должен получиться карамельный соус. Добавьте его к муке.
  3. Влажными руками сформируйте из овсяного теста небольшие шарики, а потом сделайте из них плоское печенье.
  4. Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и положите печенье. Выпекайте 9-11 минут, пока оно не подрумянится.
  5. Когда печенье будет готово, остудите его. Замороженный йогурт смешайте с персиками. Работайте быстро, чтобы йогурт не стал слишком мягким. Когда смесь будет готова, возьмите печенье и сформируйте небольшие сэндвичи. Отправьте готовое мороженое в морозильную камеру на 2 часа.


Кокосовое

shutterstock_627415295.jpg

Ингредиенты

  • 2 стакана обезжиренного йогурта
  • 100 г кокосовых хлопьев
  • 1 стакан кокосового молока

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске.
  2. Разложите по небольшим формам, вставьте палочки и положите в морозильную камеру минимум на 6 часов.


Лимонный сорбет

shutterstock_1364012219.jpg

Ингредиенты

  • 200 г тростникового сахара
  • 2 ч.л. цедры лимона
  • 1/3 стакана лимонного сока
  • 250 мл кипятка
  • 1 стакан обезжиренного йогурта

Приготовление

  1. Смешайте тростниковый сахар, цедру и сок лимона в термопрочной миске. Добавьте кипящую воду и перемешивайте, пока сахар не растворится. Накройте крышкой и отправьте в морозильную камеру на час или на ночь.
  2. К замороженной смеси добавьте йогурт и взбейте блендером до однородного состояния.
  3. Разложите мороженое по формам и замораживайте еще 6 часов.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Меланья Апян
Фото: Fotodom/Shutterstock
13.07.2024

Культ еды: пищевая зависимость и способы борьбы с ней


Пищевая зависимость2.jpg


По мнению диетологов, одной из самых главных причин появления лишнего веса является пищевая зависимость. Почему еда превращается в культ и средство борьбы со стрессом и  можно ли избавиться от этой проблемы? 



Основные причины появления пищевой зависимости

Причина №1 – стресс

В этом даже не стоило сомневаться. Еще известный гедонист Оскар Уайльд говорил: «Когда у меня крупные неприятности, я отказываю себе во всем, кроме еды и питья». И это действительно так. Когда мы переживаем из-за чего-то или нервничаем, нам хочется побаловать себя хоть как-то, а заодно отвлечься от тягостных мыслей. Самым простым способом является именно еда. В надежде избавиться от печалей, мы их просто-напросто заедаем.


Бургер, пицца, кусочек торта или пирожное – все вкусное и вредное действует на психику лучше любого успокоительного. Уровень сахара в крови повышается, в мозгу начинает вырабатываться гормон счастья серотонин, в результате организм занят перевариванием, организм расслабляется и на душе сразу становится легко и спокойно. Чем не вкусная пилюля от всех проблем? Однако такая пилюля вызывает привыкание покруче сильного обезболивающего. И, казалось бы, что в этом может быть опасного? Очевидные недостатки проявятся, когда вы встанете на весы и увидите не слишком приятную цифру или не влезете в любимую юбку, которая еще недавно была впору.

Но еще большей опасностью является то, что пищевая зависимость обычно привязана к определенному времени суток. И чаще всего чревоугодию мы начинаем предаваться в ночное время: даже если вы проснулись утром с твердым намерением весь день питаться правильно, к ночи чувство голода усиливается настолько, что все доводы рассудка оказываются бессильны.


Прична №2 — Желание получить удовольствие

Да, употребление пищи – это один из базовых инстинктов, необходимых для выживания человека и нормального функционирования организма. Однако давно установлено, что это еще и огромное удовольствие, иначе не было бы такого количества людей, любящих вкусно поесть. Только не стоит забывать, что между наслаждением от хорошо приготовленного блюда и возведением еды к культ очень тонкая грань.


Поэтому стоит насторожиться, когда пища превращается в один из главных источников получения удовольствия, ведь именно в этот момент и начинается пищевая зависимость. Еда становится для человека центром вселенной, даже самый простой обед вызывает чувство эйфории, поэтому, чтобы повторить удовольствие, он начинает есть, не только когда голоден, но и когда ему скучно, хочется пожевать под приятный фильм или вознаградить себя за достижение.


Причина 3 — Неправильный режим питания

Это одна из самых популярных причин появления пищевой зависимости. Она же – главное оправдание ночного обжорства для тех, кто поздно заканчивает работать или, наоборот, работает в ночную смену. Эта категория людей искренне верит, что не может питаться иначе.


Причина 4 — Сбой биоритмов 

Постоянный недосып, хронический стресс, напряженный рабочий график, малое количество дневного света и нерегулярное питание очень часто приводят к сбою биологических часов. В результате чего человек путает день и ночь и хочет есть в неурочное время.


Пищевая зависимость3.jpg



Как избавиться от пищевой зависимости

Самым очевидным последствием того, что еда превращается в наркотик, является лишний вес. Но это не единственная проблема: чем больше пищи мы потребляем, тем сильнее растягивается желудок, а значит, для утоления голода требуется гораздо больше еды. Поэтому главный совет от диетологов в борьбе с зависимостью от еды – поиск компромисса. Понятно, что моментально справиться с собой не получится, поэтому для начала надо перестроиться на то, чтобы заедать проблемы чем-нибудь легким.


Что есть можно в период борьбы с пищевой зависимостью

  • йодосодержащие продукты: морская рыба, креветки и моллюски, морская капуста и другие водоросли;
    фрукты, например: груши, бананы, виноград, персики, абрикосы. Они сладкие и отлично повышают настроение за счет большого количества содержащегося в них калия;
    ягоды: клубника, смородина, бананы;
    грецкие орехи с медом — прекрасный антистресс-десерт;
    зеленый чай нормализует уровень сахара в крови, успокаивает нервы и снижает чувство голода.


Что лучше не есть в период борьбы с пищевой зависимость

  • Копчености, соленья, полуфабрикаты. Они соленые и часто содержат большое количество специй, что ведет к сухости во рту и появлению ложного чувства голода.
  • Выпечка и сладкое. Они, конечно, вкусны, но помните, что в них содержится большое количество быстрых углеводов, которые быстро перевариваются и очень быстро вы захотите есть снова. Кроме того, помните, что булочки – это источник лишнего веса.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки. В них содержится большое количество кофеина, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Следующий совет в борьбе с пищевой зависимостью: установите график питания.  Вашему организму не нужно есть каждые полчаса. И даже каждый час не нужно. Оптимальный перерыв между приемами пищи – 2,5-3 часа. Старайтесь питаться в одно и то же время и боритесь с желанием перекусить между основными приемами пищи. И уберите с глаз долой все конфеты, чипсы и прочие вредные «вкусности», чтобы лишний раз не поддаваться соблазну.

Наладьте режим питания на работе. Старайтесь в течение рабочего дня есть не один раз и много, а небольшими порциями каждые 2,5-3 часа и пейте побольше воды. При таком графике желание наброситься на содержимое холодильника ночью постепенно исчезнет.


Наладьте свои биологические часы. Помните, ночь – время сна, а не приема пищи. Поэтому, чтобы избежать ночных набегов на холодильник, старайтесь ложиться спать не позднее полуночи и отдыхать не менее 8 часов. Таким нехитрым способом вы избежите соблазнов и будете высыпаться.


Наконец, меньше нервничайте и найдите альтернативные еде способы борьбы со стрессом. Благо, их много: прогулки, спорт, чтение.

Зависимость от еды – серьезная проблема, и если вы чувствуете, что не можете справиться с ней самостоятельно, лучше обратитесь к психологу. 

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Наталья Обрядина
Фото: Fotodom/Shutterstock
12.07.2024

Могут ли прыщи появиться от миндального молока


Миндальное2.jpg


То, как мы выглядим, тесно связано с тем, что происходит внутри нас. И большую роль в этом играют продукты питания, которые мы потребляем.




Действительно, рацион питания значительно влияет на то, как человек себя чувствует, а также оказывает воздействие и на кожу, причем даже в большей степени, чем мы можем себе представить.


Какие продукты вызывают прыщи

Специалисты утверждают, что основными продуктами, вызывающими акне, являются молочные продукты, так как они по сути представляют собой коктейль гормонов, которые организм не способен переварить. Часто, пытаясь избежать негативного влияния и улучшить состояние кожи, люди заменяют коровье молоко растительным, например, миндальным. Однако при этом улучшить положение дел не всегда удается.

Кроме молочных продуктов, акне также могут вызывать глютен, соя и орехи, в частности миндаль, что, вероятно, станет сюрпризом для большинства. Дело в том, что миндаль, так же, как и соя, богат эстрогенами. Именно это и может вызывать раздражение кожи.

Конечно, это касается не всех. Если в организме нет гормонального дисбаланса, дополнительная доза эстрогенов не причинит вреда. Но если существует проблема гормонального акне, то замена молочных продуктов ореховым молоком не изменит ситуацию. Организм может получать избыток эстрогенов из миндаля.


Миндальное3.jpg

Дело не только в моде: чем полезно овсяное молоко


Где истина

Исследования показывают, что молочные продукты повышают риск появления прыщей, но при этом нужно отметить, что это происходит не у всех. То, что вызывает воспаление у одного, может не вызвать его у другого. Тогда как гораздо более значительными триггерами для кожи, склонной к покраснениям и воспалениям, могут быть, например, кофеин, цитрусовые и продукты с высоким содержанием сахара.

Чтобы улучшить состояние кожи, в первую очередь следует снизить потребление сладкого и повысить количество продуктов, содержащих полезные жиры Омега-3, которые способствуют нормализации гормонального фона. При этом от продуктов с Омега-6 при акне лучше воздержаться, так как вещество может провоцировать воспаления.

Кстати, чтобы определить примерную причину появления прыщей, можно ориентироваться на места их появления. Например, воспалительные элементы у линии роста волос и по бокам лица могут быть вызваны средствами для волос, которые закупоривают поры. Прыщи на щеках часто говорят о проблемах в пищеварительной системе, а вдоль линии подбородка и в нижней части лица могут быть вызваны гормональным дисбалансом.


Важно заметить закономерность появления прыщей, тогда легче исключить провоцирующие факторы и понаблюдать, улучшится ли состояние кожи. При этом не стоит ждать результат моментально, улучшение может наступить в течение нескольких недель, так как кожа реагирует на изменения последней.


Если негативные кожные реакции проявляются достаточно часто и вызывают значительный дискомфорт, то рекомендуется провести тесты для выявления конкретных раздражителей. Помимо обследования на пищевую чувствительность, определение продуктов, которые могут вызывать высыпания на коже, требует от человека внимательности и ответственности к тому, что он ест и как на это реагирует кожа. Чтобы облегчить задачу, следует вести пищевой дневник (записывать все, что едите в течение дня). При появлении кожных проблем, можно будет отследить, что, возможно, является их причиной.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.07.2024

Медицинский гид по кофе: так ли он вреден на самом деле и от каких болезней защищает (а какие - может провоцировать)


MyCollages - 2024-07-04T150151.807(1).jpg

«Все хорошо, что в меру», — говорил еще Гиппократ. Вопрос, какова она, для все ли едина и как ее определить. Эксперт поможет разобраться.

303_oooo.plus(1).png



Иван Ромасов, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук клиники Инвитро



Первые упоминания о кофе можно обнаружить в манускриптах VIII века нашей эры: тогда в Йемене начали готовить некое подобие этого напитка — правда, в то время он был не черным, а белым. Секрет цвета заключался в рецепте: жители полуострова просто брали плоды кофейного дерева, немного их обсушивали и затем заваривали как обычный чай. Получался светлый напиток, в котором содержался кофеин.


Со временем напиток начал набирать популярность в Йемене, а затем перекочевал в Эфиопию, где его начали готовить несколько иным способом: высушивать, молоть, смешивать с жиром животного происхождения, молоком и делать лепешки. Эти изделия употребляли при длительных переходах через пустыню: они давали энергию и бодрость: такой вариант употребления кофе использовался достаточно долго.


В XII веке нашей эры кофе «добрался» до Аравийского полуострова, где османы стали обжаривать его и молоть перед завариванием: этот напиток уже был очень похож на современный. В XV веке в Стамбуле открылась первая кофейня. С этого времени кофе уже ценился как товар и начал довольно быстро распространяться по миру.

shutterstock_2020026398(1).jpg

Конечно, это произошло не сразу, ведь путь кофе пролегал через Индию, Яву, Суматру и только затем достиг Европы. Как только это случилось, кофе стали подавать в английских клубах — правда, исключительно для мужчин. В результате это привело к женским феминистским протестам, ведь мужчины слишком долго стали пропадать в клубах.


Первым основным производителем кофе стала Бразилия, поскольку местный климат прекрасно подходил для разведения кофейных деревьев. Сегодня миру известны несколько сортов кофе, среди которых — два основных: арабика (не очень горький, но придающий напитку знакомый аромат) и робуста (с горьким привкусом и содержащий большее количество кофеина).


Кстати, способов обжарки зерен тоже существует немало. Один из вариантов — скандинавский: когда кофе подвергают совсем небольшой обработке, слегка его не дожаривая, в результате чего напиток немного кислит. Венский и французский способы подразумевают более сильную обжарку, при которой кофейный привкус напитка усиливается. В итальянском и континентальном вариантах интенсивность обжаривания увеличивается, доходя до черно-коричневого цвета: именно из таких зерен готовят очень крепкий кофе эспрессо.

Эта безобидная чашечка кофе...

Основным работающим веществом в напитке является кофеин, и при правильной заварке его содержание в кофе будет довольно высоким: 1500 мг на литр. На человеческий организм это вещество действует по-разному.


В первую очередь, кофе вызывает выработку дофамина в организме, который, как и многие другие бодрящие вещества, создает ощущение активности. Кроме того, кофеин и другие составляющие напитка действуют практически на все органы.


Если говорить о нервной системе, то бодрящие свойства кофе (как и любого другого стимулятора) продолжают свое действие на протяжении 1-1,5 часов, после чего наступает обратный эффект — расслабления. Организму часто хочется поддержать и продлить эту угасающую бодрость либо второй чашкой кофе, либо другим стимулятором, что рано или поздно приводит к зависимости нервной системы от кофеина.



shutterstock_1245093271(1).jpg

Таким же образом кофе действует и на психическое здоровье человека: на первом этапе постоянная стимуляция дает определенный положительный эффект, однако затем происходит истощение суммарной психической энергии. В результате без ежедневной чашки кофе человек начинает плохо себя чувствовать, а порой это приводит и к депрессивным состояниям.


На сердечно-сосудистую систему кофе тоже оказывает далеко не положительное воздействие: причем, густой напиток, заваренный в кружке, является более опасным, чем тот, который получен путем фильтрации. Ведь именно в гуще находятся вещества, негативно действующие на сердце и сосуды. Поэтому для тех, кто страдает такими проблемами или к ним склонен, лучше избегать употребления густого напитка.


Кофе способен вымывать из организма электролиты (калий, кальций, магний, натрий), витамины В1 и В6, что приводит к определенным симптомам — размягчению костей, кариесу, спастическим ощущениям в мышцах. Особенно вреден кофе для детей и беременных женщин, так как обладает мочегонным эффектом и подавляет определенные рецепторы, участвующие в пищеварительных процессах: у детей он может вызывать спонтанный энурез, развитие нервных тиков и психических отклонений (тревожных состояний и страхов).

Стоит ли выбирать напиток без кофеина?

Напиток без кофеина мог бы быть полезен для здоровья, если бы при его производстве не использовались органические растворители, самым популярных из которых является метиленхлорид. После обработки им кофейных зерен некоторое количество растворителя остается в продукте и оказывает негативное воздействие на организм. Таким же образом используется этилацетат, который тоже несет с собой отравляющее действие.


Существуют и более дорогостоящие способы отделять кофеин от зерен, один из которых — водный (или паровой), но его используют крайне редко. И, наконец, применение СО2 (углекислого газа) — тоже недешевый способ декофеинезации: он безопасен, но готовый кофе в результате такой обработки имеет довольно высокую стоимость. Поэтому, если вы все же решили использовать кофе без кофеина — внимательно прочтите на этикетке: каким именно способом вещество выведено из продукта. На готовых упаковках декофеинизированный вариант помечен голубой или синей полоской.


Кроме того, напиток без кофеина не так безобиден, как кажется. Он способен увеличивать концентрацию «плохого» холестерина в крови. Поэтому, если вы страдаете заболеваниями, связанными с отложениями холестериновых бляшек в сосудах или ишемической болезнью сердца, то употребление кофе без кофеина для вас будет гораздо более вредным, чем с его наличием.

А теперь — о пользе

Лет 10 назад начались разговоры о том, что якобы кофе может «стимулировать развитие рака». На самом деле, кофе не только не вызывает онкологических процессов, но и наоборот — является антиканцерогеном, то есть способствует предотвращению многих видов рака — печени, желудка, толстого кишечника, прямой кишки, поджелудочной железы и других. Было доказано, что умеренное употребление кофе снижает риск онкологических заболеваний.

В других исследованиях было показано, что кофе способствует предотвращению болезни Паркинсона.


Кроме того, у людей, систематически употребляющих небольшое количество кофе (1-2 чашки в сутки), значительно снижается возможность заболеть астмой и циррозом печени. Также на фоне употребления этого напитка очень мала вероятность познакомиться с мигренью.


Еще два доказанных «плюса» кофе — улучшение подвижности сперматозоидов у мужчин и помощь при похудении, поскольку для энергетической «подпитки» организм потребляет не углеводороды (сахара), а жиры. Кстати, отказывать себе в чашечке напитка с сахаром в пользу горького не имеет практического смысла, так как сладкий кофе улучшает его восприятие организмом.


В медицине на основе кофеина существует масса препаратов. Они применяются в токсикологии (при отравлениях), в лечении инфекционных заболеваний, а при сердечно-сосудистой недостаточности и спазме сосудов используется вещество кофеин бензоат натрия: он оказывает прямое возбуждающее действие на кору мозга, стимулирует работу дыхательного, сосудодвигательного центров продолговатого мозга, усиливает рефлексы, обеспечивает межнейрональную проводимость в спинном мозге, повышает двигательную активность, активизирует психическую деятельность, устраняет сонливость, помогает справляться с утомляемостью.

MyCollages - 2024-07-04T152141.353(1).jpg

Так вреден кофе или полезен?

10 граммов кофеина представляют собой смертельную дозу. Но поскольку обычная чашка содержит в тысячи раз меньше действующего вещества, в небольших количествах кофе совершенно безвреден: 1-2 чашки в сутки позволяют спокойно наслаждаться этим прекрасным напитком. А вот 5-6 и более чашек уже могут принести явный вред, постоянно раскачивая организм, то расширяя, то сужая сосуды.


5 способов нейтрализовать кофеин, если выпили слишком много кофе

Когда лучше пить кофе?

Самым популярным мнением является утверждение об утреннем употреблении напитка. Но на самом деле для того, чтобы проснуться и оставаться бодрым, нужна не чашка кофе, а правильный завтрак и обычная зарядка.


Начинать день с кофе нерационально вот по какой причине. Напиток действительно придаст бодрости и активности, но лучше употребить его во второй половине дня (после 13 часов) — тогда от кофе будет максимальная эффективность и результат. Ведь в таком случае уровень активности организма будет ровным и постоянным в течение суток. Каким образом это произойдет? С утра — за счет энергии, накопленной ночью, а во второй половине дня поможет чашка кофе. И тогда бы будете бодры и активны в течение всего периода времени.



Что касается вопроса «до» или «после» еды, то, с точки зрения пищеварения, кофе лучше выпить в промежутке между обедом и следующим за ним приемом пищи, то есть примерно через час. Причина в том, что кофе обладает выраженным гастринным эффектом (гастрин — гормон, производимый G-клетками желудка и поджелудочной железы): после того, как в организм попала пища, начинается процесс пищеварения, при котором усиленно работает кислота, произведенная париетальными клетками желудка. Под конец процесса (приблизительно через час), когда кислоты остается все меньше, чашка кофе ускорит ситуацию с пищеварением.


Однако пациентам, страдающим гастритом (особенно — гиперацидными его формами) нежелательно злоупотреблять кофе, а при выборе вида напитка следует исключить сорта низкой или высокой обжарки, предпочитая средне обжаренные зерна. Но лучшим вариантом будет вообще воздержаться от употребления напитка до момента, пока проблема гиперацидного гастрита не будет устранена.

Кофейное резюме

Если вы в целом здоровы и вам нравится проводить раз в день особый кофейный ритуал - делайте это с удовольствием, как герой фильма «Бриллиантовая рука»: «Я должен принять ванну, выпить чашечку кофе...». Главное — старайтесь не становиться кофеманом.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock
05.07.2024

Порисовать и сделать запись в дневнике: неожиданные способы снизить уровень кортизола


MyCollages - 2024-07-01T145202.996(1).jpg

Его называют гормоном стресса и призывают держать под контролем. На самом деле это не так уж и сложно.


За ним закрепилась слава злодея, хотя таковым кортизол становится для организма, лишь когда врабатывается в избытке. Однако без этого гормона невозможен целый ряд важнейших процессов, таких как обмен веществ, расщепление жиров для получения энергии, контроль водно-солевого баланса и уровня воспалений в организме.

При этом низкий уровень кортизола чреват массой заболеваний — от гепатитов и цирроза до нарушений работы надпочечников и гипертиреоза. Связывают понижение этого показателя и с преждевременным старением.

Гормоном стресса кортизол называют, потому что его активная выработка является естественным ответом организма на стрессовые ситуации. Если находиться в таком состоянии часто или тем более постоянно, уровень кортизола может опасно повыситься и привести к целому ряду заболеваний.


Здесь и диабет 2 типа, ожирение, проблемы с кишечником и сердечно-сосудистой системой, ревматоидный артрит и ряд аутоиммунных заболеваний. Помимо этого, повышенный кортизол оказывает негативное влияние на психику человека — он способен спровоцировать, депрессию, тревожность, биполярное расстройство, шизофрению и ПТСР.



Именно поэтому так важно уметь управлять стрессом и всячески ему сопротивляться, чтобы не способствовать скачкам гормона.


Здоровый образ жизнь — уже залог большей устойчивости к внешним раздражителям. Все — от физической активности до осознанности и правильного питания — идет на пользу организму. Однако, если анализировать рацион с точки зрения выработки кортизола, ученые предлагают обращать внимание на то, что стрессовый гормон активируют в частности продукты с высоким гликемическим индексом.


Безусловно, в первую очередь к ним можно отнести фастфуд и переработанную пищу, однако и в списке ЗОЖ-продуктов и блюд немало тех, что обладают высоким гликемическим индексом, — например, арбуз, финики, рис, пшенная каша.

shutterstock_1735747382(1).jpg

Тем, кто настроен сопротивляться стрессу всеми возможными способами, стоит обратить на это внимание, еще раз пересмотреть свой рацион и заменить, например, арбузы на яблоки и киви, а еще лучше — на ягоды голубики и клубники.

Главный совет — избегать высококалорийной пищи, потому что чем больше калорий, тем выше подскакивает кортизол. Впрочем, уходить в другую крайность и резко снижать уровень потребляемых калорий тоже не рекомендуется. Согласно исследованиям, уровень гормона может повыситься и от этого. 

Изменение питание является базовым условием для контроля уровня кортизола. Однако существует ряд активностей, нехитрых и несложных, с помощью которых можно мягко и оперативно выходить из состояния стресса, переключаясь в спокойный режим.

Все записать

MyCollages - 2024-07-01T145339.081(1).jpg

Один из самый простых приемов — выплеснуть бурлящие эмоции. Но не на тех, кто оказался рядом, а на бумагу, что не менее эффективно, но при этом экологично.


Далеко не всех тянет подобным образом рефлексировать, однако ученые считают, что данная методика чрезвычайно эффективна. Так, недавний эксперимент американских ученых выявил, что люди, которым предлагалсь описать на бумаге какой-то свой негативный опыт перед тем, как пройти стресс-тест, показывали несущественные изменения уровня кортизола. В то время как те, кто ничего не писал, а сразу переходил к испытанию, нервничали гораздо больше, что сказывалось и на показателях кортизола.

Немного подвигаться

Движение также благотворно влияет на показатели кортизола. При этом важно понимать, что речь здесь идет как о пробежках и кроссфите, так и о размеренной ходьбе или йоге.

Главное — двигаться в удобном темпе и формате.

В свое время было проведено любопытное исследование, в процессе которого участников разбили на две группы. Одна в течение полчаса ходила по беговой дорожке, а другая это время отдыхала. Затем обе команды проходили стресс-тестирование, выступая перед незнакомой аудиторией. В результате с задачей легче — и с меньшим уровнем кортизола — справилась группа тех, кто ходил по дорожке. У тех же, кто бездействовал, наблюдался более высокий уровень гормона.

Вывод: к стрессу можно подготовиться, дав себе комфортную непродолжительную нагрузку. Тогда справиться с задачами можно проще и спокойнее.

Насладиться творчеством (а лучше — заняться им)

shutterstock_1743003158(1).jpg

Сила искусства настолько велика, что, возвышая душу, оно способно влиять и на физические показатели — в частности на тот же уровень гормона стресса.


И снова исследование, когда перед прохождением испытания одна группа участников слушала классическую музыку, другая — шум воды, третья — ничего специально не слушала. Как ни странно, даже звуки природы проиграли классическим аккордам. Те, кто слушал музыку, легче прошли испытание, а их уровень кортизола гораздо быстрее вернулся в норму.


Диета для нервных: продукты, которые снижают уровень кортизола и дарят успокоение


Если же творить своими руками, можно добиться еще более впечатляющих результатов. Необязательно вставать к мольберту и рисовать маслом на холсте. В ходе еще одного эксперимента участникам предлагалось делать коллажи, рисовать маркерами все что вздумается или лепить из глины. Измерение уровня кортизола через 45 минут такой сессии показало значительное снижение показателей.

Рисовать можно ручкой или карандашом — и даже фирменные графичные узоры, которые многие создают, пока говорят по телефону, тоже считаются. Вот такая сила арт-терапии.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
02.07.2024
 

Актуальные статьи

«А что скажут другие?»: как внутренние установки мешают жить
Психологи все чаще стали поднимать тему внутренних установок, которые не дают человеку выйти на новый уровень жизни. Они призывают менять мышление, но работает ли это? Разбираемся с врачом-психиатром.
вчера
Лицо красное и жжет: лучшие советы для ухода за кожей при обострении розацеа
Жара и активное воздействие ультрафиолета — одни из распространенных триггеров розацеа. Неудивительно, что именно летом часто возникают обострения этого заболевания.
вчера
Болезнь «соленого поцелуя»: почему возникает муковисцидоз и как с ним живут
Оказывается, каждый 15-й европеец является носителем гена муковисцидоза, так что не таким уж и редким является это заболевание, как принято считать в мире.
вчера
Чем, собственно, опасен ультрафиолет для кожи
«Будем как Солнце, оно молодое. В этом завет красоты!» — восклицал поэт. Солнечный свет действительно ассоциируется у многих с молодостью и счастьем. Однако в отношении ультрафиолета осторожность лучше безоглядной любви.
вчера
Пластическая операция летом: да или нет
Светит солнце и настроение приподнятое. Хочется строить планы и осуществлять их. Однако есть множество мифов о том, что нельзя делать летом. Одним из них является утверждение, что пластические операции в это время под запретом.
15 июля 2024
Показать еще